slk писал(а):
Roma писал(а):
MERIDA BIKES писал(а):
Каким образом определить без газоанализатора мощность МПК?
Делал ступенчатый тест: с 200 ватт и далее +20-30 ватт каждую минуту и до отказа. Правда не помню сейчас на что нужно смотреть, на мощность в точке отказа или на перегиб графика пульса. Наверное все же на мощность отказа. Отказ случился около 400 ватт.
MERIDA BIKES писал(а):
Зона максимального потребления жиров нужна не для того, чтобы худеть.
Тогда это слишком сложно для меня)
Вообще на сгиб пульса, точнее плато, мощность должна удерживаться минуту хотя бы. Но если в конце спринтанешь, чтобы удержать мощность, то пульс подскочит еще выше вплоть до макс ЧСС, но потребление кислорода не вырастет (на 100% не уверен). Так что пульс не очень как показатель МПК и пахать надо больше чем с газоанализиатором, пульс-то медленно изменяется. Например, у меня МПК 180-182, но если в конце выдать спринт то пульс может дойти хоть 195.
Это тот же самый ступенчатый тест, только без газоанализатора.
Выборка тестов на велоэргометре у меня небольшая, около 15-ти, но напишу результаты по этим тестам, что касается мощности МПК. Напомню, что ступенчатый тест проводился также до отказа. Амплитуда ступеньки- 20 Вт, длительность- 1 мин. Имея газоанализ, я могу с точностью сказать на какой ступени был достигнут МПК и чему он равен в цифровом значении (мл/мин).
Чтобы было понятнее, предположим, что у всех испытуемых ступень отказа равнялась 400 Вт.
В 50% случаев МПК был достигнут на последней ступени (400 Вт). В 35% МПК был достигнут на предпоследней ступени (380 Вт). В 15% МПК не был достигнут. (420 Вт?)
Вывод. Погрешность данного теста без газоанализа = 60 Вт.
Если разобрать тесты 30 минут и 60 минут, на определение анаэробного порога, погрешность также будет по сравнению с газоанализом. Это лишь мое предположение. Подобных испытаний я не проводил, но уверен в сказанном.
В итоге, если все суммировать, то на основании полученных данных имея лишь датчик мощности (очень полезная вещь!) никаких конкретных выводов делать нельзя.