Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 11 июн 2026 20:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011 04:52 
Сенсей
Сенсей

Таки добрался я до интернетов и даже написал немного о своём первом опыте участия в Лемболовском марафоне.

В субботу накануне гонки проехал кружок по уже размеченной трассе. Навигация вопросов не вызывала абсолютно, не считая перекрёстка на втором пункте питания, где кто-то уже прихватизировал судя по всему чрезвычайно полезную в народном хозяйстве ленту. Также была обнаружена одна-единственная лужа, не имеющая путей объезда. Впрочем, пару нехитрых экспериментов и одну промокшую ногу спустя, была установлена оптимальная траектория для её преодоления – по левой, неглубокой колее. Сему факту я несказанно обрадовался. Впрочем, как выяснилось в гонке, рановато...

Шутку со стартом не оценил. Хорошо, что хоть одна нога была ужё встёгнута. Впрочем, эта заминка вряд ли сильно сказалась на моей гонке в дальнейшем, но неприятный осадок остался.

Не узнавать себя я начал уже с первых метров дистанции. Вроде, стартовали достаточно шустро, но как-то не резко и мне казалось, что темп мне вполне подходит. Оказалось же, что пульс упёрся в 180 и никак не хотел подниматься выше, а я при этом начал задыхаться и терять скорость. Парочка вынужденных заминок при объезде луж большой толпой только усугубили дело – ускорения давались совсем паршиво и я почти сразу начал отваливаться от группы. В итоге к асфальту уже ехал по сути один где-то между лидерами и преследователями всё больше приближаясь к последним. Но сваливаться назад-то сильно не хотелось и я старался терпеть и хотя бы не упускать хвост лидирующей группы из виду. Что вполне удавалось ещё несколько километров. До тех пор, пока не начались лужи. Т.е. вначале-то всё было относительно хорошо и я уже даже строил планы, что вот сейчас я вработаюсь, продышусь и поеду, наконец, в нормальном темпе, не изображая при этом из себя загнанное животное. Но так было до тех пор, пока я не встретил её…

Просмотр сыграл со мной злую шутку. Я ехал в ожидании «большой лужи» без вариантов объезда, чтобы не ошибиться и проехать её по правильной стороне. Но в итоге, видимо, из-за большей, чем на просмотре скорости, я её пролетел по центру и не заметил, а вот зато следующую, действительно большую лужу я принял именно за ту самую искомую и сходу сунулся в левую колею. И хоть я уже и успел заметить нормальный объезд, как-то это не повлияло на мою траекторию. В итоге я буквально закопался в наполненную водой колею, промочив не только тапки, но также и трусы и джерси. Помимо того, что это стоило мне приличной потери по времени, я начал откровенно замерзать. И я уже не очень оптимистично воспринимал тот факт, что до финиша оставалось пятьдесят с лишним километров. Чуть позже ещё и оказалось, что забилась грязью манетка блокировки вилки и разблокироваться она у меня стала как-то через раз. Так что на финише у меня прилично ныли запястья.

Очень веселил и отчасти делал жизнь немного легче Андрей, который напомнил мне вот этот выпуск Ералаша. Примерно так всё и выглядело в гонке. В общем, ещё тренироваться и тренироваться…

Когда я проезжал первый ПП, показалось, что его ещё не развернули. Ну, ладно – самое начало гонки, - кому нужен ПП после первых десяти километров?.. Хотя лично мне после этих километров хотелось вообще забиться куда-нибудь в сухое тёплое место и никуда больше не ехать. Но единственным актуальным вариантом согреться было таки продолжать крутить педали.

На втором ПП девчонки очень активно кричали «Молодец!»… я даже не слишком пытался их в этом разубедить. Но как-то не заметил самого питания, кроме того стаканчика воды, что мне протягивали. От воды я отказался – запасов изотоника в гидропаке должно по идее хватить на всю трассу. В теории. По факту два литра закончились аккурат после финишной черты.

Постепенно я начинал возвращать свой темп и понемногу добирать уехавших вперёд. Иногда даже умудрялся упереться в кого-нибудь на коротких участках синглтреков, а один раз из-за этого ошибся на «неожиданно появившемся» корешке, вылетев с тропинки и уперевшись передним колесом в ямку. Но всё это было ерундой по сравнению с тем, как я ехал подъёмы. Т.е. как я их не ехал. Этот год вообще дал мне понять, что с апхиллом у меня всё плохо, но ТАК плохо не было, пожалуй, очень давно… при этом всё было достаточно хорошо на ровняках, что тоже меня удивляло. Жалко, что для составления полной картины не хватало толковых спусков.

Приходилось на зубах затаскивать себя в, по счастью немногочисленные, подъёмы, а потом пытаться вернуть на них потерянное. Но к выезду к фортам, к своему удивлению, я стал уверенно накатывать на Павлова Алексея (судя по велосипеду) и даже пытался найти в себе силы на рывок, чтобы выехать первым к единственному интересному спуску ну круге. Но так и не подобрал подходящего сочетания запасов сил и пространства для обгона – пришлось вниз уходить вторым и слегка страховать себя тормозами, дабы ненароком не устроить завал на ровном месте.

К финишу первого круга мне уже явно полегчало и казалось, ещё немного и я таки поеду. Даже несмотря на то, что доживающая свои последние километры цепь начала заблаговременно предупреждать впереди едущих о моём приближении. Поскольку я был в короткой форме, ноги уже подсохли и начали отогреваться. Также радостные новости сообщили Гарри за пару км до базы и брат на старте второго круга – отставание от лидеров не выглядело таким уж критичным.

При проезде ПП на старте/финише я уже не стал отказываться от изотоника. Хотя, имхо, место для питания было неидеальным – пришлось сильно сбросить скорость, чтобы не убраться на достаточно активной рулёжке между соснами и бетонными блоками под колёсами. Лучше было бы вынести этот пункт на дорогу сразу за выездом с территории базы.

На первых километрах второго круга пришлось чуть-чуть поработать паровозиком, что как-то совсем не входило в мои планы… В итоге в лесу опять пришлось терпеть, чтобы не отпустить ребят за пределы видимости. Но хотя бы в ловушку с лужей во второй раз я не попался.

По жизни всегда интересно узнавать что-то новое. В этот раз на сороковом километре я таки узнал, что значит по-настоящему капнуть. У меня, в общем, были на то вполне уважительные причины, но такое резкое падение перфоманса стало для меня откровением. Если ещё недавно я видел ближайших соперников на прямиках, то уже ближайшие зрители на мой вопрос «Далеко ли предыдущие гонщики?» отвечали весьма утвердительно…

К своему удивлению первого/четвёртого ПП я опять толком не заметил – слишком уж он в стороне стоял, а девчонки такое ощущение, просто сторожили столик.

Очень удивился, когда после пересечения газопровода впереди замелькала розовая джерси – оказалось, Артём капнул ещё круче меня. Хотя, казалось бы, куда уж круче… но нет – он оказался не единственным, кого я объехал на заключительных километрах.

На спуске к домикам железнодорожников проезжал мимо какого-то парня с перевёрнутым велосипедом. С первого раза я и вовсе не расслышал, чего он от меня хочет, а когда расслышал, очень удивился. Парень спрашивал, есть ли у меня Наташки. Я на всякий случай переспросил ещё раз. Нет, ну точно – интересуется наличием у меня каких-то Наташек. Ответив, что Наташками не располагаю, я проехал мимо. А сам задумался, что, видимо, пропустил какой-то новый слэнг и было бы интересно узнать, что это означает. И только где-то через километр или около того я таки допёр, что он имел в виду монтажки! Так что прошу прощения у парня уже тут, постфактум – просто не понял, чего ты от меня просил.

На последней трети дистанции стали попадаться «круговые». Лично для меня это было хорошо, потому что, потеряв свою группу, ехал я по большей части в полном одиночестве, т.е. именно так, как я «люблю». Это в Норвегии массовость гонок и средний уровень участников позволяет мне практически не сомневаться в том, что борьбой с соперниками я буду обеспечен на всём протяжении дистанции, а тут пришлось бороться больше с самим собой. Но немного напрягло, скопление пешеходов на спуске с фортов… Я как раз пытался из последних сил удержать отрыв от Николаева Бориса, которого обогнал незадолго до этого при завершении им ремонта после прокола колеса (насколько я понял). Увидев, что перед спуском стоит кто-то в нерешительности, я крикнул, чтобы меня пропустили и уже радостно бросился вниз, а там… человек пять в хаотичном порядке спускали велосипеды пешком. Пришлось оттормаживаться и уворачиваться. У меня сложилось впечатление, что Борис потерял там ещё больше времени, но в итоге на последних поворотах уже на территории базы, он таки вернул себе свою законную позицию впереди меня.

Своим результатом я весьма доволен. Финишировал с чувством облегчения, что наконец-то это мучение с холодными забитыми ногами и низким пульсом (максимальный за гонку всего 185, а средний 168 уд./мин) закончилось и можно переодеться и отдохнуть. По персональным ощущениям я должен был приезжать минут на 7-10 раньше, но большой погоды бы это не сделало, а о том, куда я потратил свои силы на неделе накануне, я вряд ли когда-либо пожалею.

Трасса и организация в целом понравились. Вполне себе КК-марафон, учитывая особенности нашего «кантри». В течение пары сотен метров на круге мне даже хотелось бы иметь двухподвес. Также, наверное, косвенно об уровне трассы говорит столпотворение на спуске, о котором я писал выше – для людей не сильно опытных это представляло определённые сложности. Не понравилось расположение пунктов питания. Особенно первого и третьего. Первого – потому что слишком здорово ради него надо было уходить с траектории и сбрасывать скорость (это не страшно, если это действительно длинная трасса с наборами за две-три тысячи, но здесь терять довольно много времени было неинтересно). Про третий я уже писал выше. Второй я и вовсе как ПП не воспринимал – там девчонки так классно поддерживали, что хотелось только ускоряться! И если честно, даже не помню, где именно там стоял столик – не уверен, что я его заметил.
Немного удивило, что за призовой флягой пришлось идти второй раз (первый раз дали только диплом). Но зато теперь у меня прямо комплект: фляга с Лемболовского и две стопки с Grenserittet и с Birkebeinerrittet. Осталось только начать пить. :)

Если никакие обстоятельства не помешают, в следующем году приеду опять – мне понравилось! Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011 21:42 
Bicycle repairman

Vasill писал(а):
Что Вы за нытики такие? Кого-то слегка толкнули в группе, кого-то прижали......сидите тогда дома - там тепло и не толкаются.....или начинайте тренироваться и уезжайте вперед, там не толкаются (но едут слегка побыстрее).....

+100500
развели тут детский сад :evil:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011 22:40 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
Vasill писал(а):
Что Вы за нытики такие? Кого-то слегка толкнули в группе, кого-то прижали......сидите тогда дома - там тепло и не толкаются.....или начинайте тренироваться и уезжайте вперед, там не толкаются (но едут слегка побыстрее).....

+100500

на некоторых брутальных лыжных стартах можно за такое и по лицу получить после финиша вместо протеста))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011 22:45 
Сенсей
Сенсей

jkn писал(а):
Dr.GONZO писал(а):
Vasill писал(а):

+100500

на некоторых брутальных лыжных стартах можно за такое и по лицу получить после финиша вместо протеста))

Это ж все таки кк, тут больше по форумам пишут.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:40 
Наставник
Наставник

Про дистанции и медальки. После трёх марафонов (Мичуринский, Токсовский, Тартуский) впечатления такие. Заявлялся на все марафоны, когда у меня был велосипед) Так получилось в этом сезоне, на след. сезон шоссейный и байк приобрету. Регулярно на велике я НЕ тренируюсь, потому что не получается. С утра до 18.00 работа, позже учёба. Бывают окна, тогда еду в спортзал сразу, это быстрее чем добраться до дома сесть на велик, не говорю уж про добраться в Токсово. Заявлялся сразу и буду заявляться на полную дистанцию, хоть себе можешь сказать что проехал марафон. Да и вообще самый интересный для меня вторая часть дистанции. Медальки мне кажется нужно давать. С названием марафона и датой. Вот медаль на Токсовском и Тарту марафоне прикольные, у мичуринсокго попроще, но всё равно. Считаю полезными атрибутами. Если это дорого, сделайте разный стартовый взнос и всё, кому медаль не надо, тот платит меньше, кому надо больше. Алексей проводите то марафон ВЫ конечно, но проводите его для КОГО?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 14:53 
разрушитель легенд

evs писал(а):
Если это дорого, сделайте разный стартовый взнос и всё, кому медаль не надо, тот платит меньше, кому надо больше.

Вот здесь согласен полностью. Нужна медаль за участие - плати больше

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:06 
Наставник
Наставник

А ещё вот бы что добавил. Не нужно тебе питание на ПП и после гонки, взнос делай меньше. Ну а смысл платить за питание которого нет или оно не нужно , так как заранее у тебя и батончкики и гели и изотоник с собой. Опыт подсказывает, что питание лучше везти самому. Ну и зачем тогда платить? Также не понимаю нафига номера на велики вешать? Ну зачем, если есть чип... Только чтобы человек знал свой стартовый коридор? Так можно дать маленькую бумажку ему и всё... Вот ещё подумал, а что это у меня только медали скромненько висят и немного места занимают и даже не пыльные? У всех пол квартиры занимают чтоли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:08 
Сенсей
Сенсей

номер нужен что бы другие могли тебя идентифицировать
номер привязан к имени и фамилии, внешность нет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:11 
Наставник
Наставник

оно надо? Ну если только несчастный случай, да вот фамилия имя паспортные данные. Ну так можно в карман сунуть бумагу. Да и по чипу можно в таком случае.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:15 
Site Admin

тролль детектед

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:17 
прошел курс вакцинации

evs писал(а):
Ну зачем, если есть чип... Только чтобы человек знал свой стартовый коридор? Так можно дать маленькую бумажку ему и всё...

Ни в Зелике, ни в Лемболово чипов не было. А бумажку... ну не все же такие умные. В Лемболово во второй очереди втиснулись юниоры, зарегистрированные на 30 км. Номера у них были зеленые. С трудом их оттуда выпихнули, сами уходить не хотели и на обьяснения не велись. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:21 
Наставник
Наставник

Троллем то Вы меня назвали? Т.е. комментарии ещё и сайт админу хреногубке не по душе?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:26 
Сенсей
Сенсей

evs писал(а):
оно надо? Ну если только несчастный случай, да вот фамилия имя паспортные данные. Ну так можно в карман сунуть бумагу. Да и по чипу можно в таком случае.
надо
ты режешь, тебя фоткают, потом дисквалифицируют например

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:29 
Сенсей
Сенсей

номер нужен, чтоб потом в протоколах смотреть кого ты обогнал, кто тебя обогнал, кому дал инструменты, или кто дал их тебе, если с тобой что-то случилось

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 15:30 
Наставник
Наставник

ну ок, номера оставляем)) Питание, медальки тожа))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа