Похоже, никто не понял смысл моего исходного сообщения. Странно, но попробую объяснить ещё.
Вопрос об умышленности "пиханий" не ставился, ибо эта умышленность ни у меня, ни у кого-либо из свидетелей сомнений не вызывает (и я даже не ожидал, что Артём будет это отрицать).
Вопрос в другом. Я был совершенно не готов к такому поведению, т.к. другие участники всегда были вежливы (в т.ч. и на финишной прямой). Пусть отдавать позиции на финише не хочется, но можно ускориться и не дать себя обогнать, а можно ехать медленнее, но расталкивать соперников. Я полагал, что второй вариант недопустим. Соперничество соперничеством, но есть такое понятие как "fair play".
Первый эпизод действительно имел место не за 1.2 км до финиша в лесу, а уже где-то посреди базы. Во второй же раз Артём не постеснялся ни зрителей, ни судей. Потом спокойно заявил, что "всё нормально, контактная борьба". Я понимаю, что моё мнение может не совпадать с общепринятым, поэтому был готов принять, что это "нормально" (и, быть может, принято среди "продвинутых" гонщиков)...
Но судьи поставили мне на секунду меньшее время, хотя за всю гонку я ни разу не был впереди Артёма, и непосредственно финишную линию он, помнится, пересёк раньше (я и встал чуть позже, и ограждение перелезал, чтобы на трассу вернуться). Как это понимать? Судьи всё видели и решили таким образом "наказать хулигана"? Разумеется, я не возражаю

, но получается, что по мнению судей так делать всё-таки нельзя. В таком случае решение кажется странноватым: поставить вымышленное время. Уж либо всё нормально, либо DSQ. На сайте марафона правил не нашёл, но знаю, что к остальным гонкам в правилах пишут: "препятствовать обгону запрещено".
Никто не ноет! Просто хотелось бы, во-первых, понять логику судейства (имхо, она должна быть открыта для участников). Во-вторых, узнать мнение велообщественности. Вижу, что не все считают это нормальным.
Артём, мне не нравится не то, что ты меня не пускал, а создание травмоопасной ситуации (повторюсь, я совершенно не ожидал), в борьбе за *цатые места это феерически глупо (заметь, про этическую сторону вопроса я молчу).
P.S. И не надо учить других тому, что они должны хотеть от марафона. Ты считаешь, твоё отношение к гонке - единственно верное? Смешно.