recruit писал(а):
Аня Суркова писал(а):
Но на последних пяти километрах у меня совсем уж "всю спину разломило"
Вот никак не пойму, когда спина болит, это от неправильной посадки или радик догнал или по какой другой причине? Может гонцы спецы подскажут?
Кто такой радик - радикулит?
Я совершенно не спец по посадками, но боль в спине вынуждала меня много эксперементировать в этом направлении, и в конце-концов я забросила это дело. Когда целый день едешь по шоссе, то есть время испробовать все посадки, какие только допустимы приличием в общественных местах, но мифической Золотой Безболезненной Посадки я так и не нашла. Я теперь просто знаю свой диагноз

И - ставлю 99 против 1 - что если спина при езде начинает болеть регулярно, то это - начальная стадия какой-нибудь фигни, и надо заниматься этим вопросом именно с медицинской точки зрения.
В интернете на этот счет океан информации, но самолечением не вылечить даже насморка (проверено

, а ( что касается остеохондроза, то его не вылечивают и врачи , они только туманно предлагают "стабилизировать состояние", но и от этого еще никто не отказывался
Так что ничего точно нельзя сказать насчет боли без рентгена и МРТ. А уж с рентгеном и МРТ - дорога и вовсе только ко врачу.
Но для самого начала, для профилактики всех этих болей, для тех, у кого болит и у кого еще не болит - Stranger правильно говорит - укреплять мыщцы спины. То есть отдельно качать. А после тренировок и заездов - гимнастика и массаж для снятия напряжения и спазмирования мышц. Конечно, для нас, скромных велосипедистов, массаж - это предмет роскоши, но гимнастика и растяжки доступны каждому.
вот: обратите внимание на строку, которая прямо к нам относится: "длительное статическое мышечное напряжение, " - не случайно профи после финиша попадают прямо в руки массажистов.
http://www.pozvonochnik.org/?view=weakening