В субботу 04.06.11 принял участие в
Vestmarkrittet - традиционной (проводилась в седьмой раз) гонке, устраиваемой велоклубом из Аскера, что неподалёку от Осло. 73км для элиты и 44км для всех остальных. Поскольку норвежская элита для меня – это как пантеон Богов для греков, я записался на дистанцию для простых смертных.
На старт прибыл довольно рано, поскольку не был уверен, насколько длинных очередей ожидать на пункте выдачи стартпакета, а организаторы уверяли, что за час до старта выдача прекратится. Позже оказалось, что это не совсем так. Зато я получил возможность наблюдать за тем, как растёт и меняется стартовый городок. Организация зоны старта/финиша очень понравилась – при помощи металлических заграждений очень грамотно были разведены потоки людей гоняющихся и им в данный момент сочувствующих. Когда все ограждения были установлены и ленточки натянуты, стало ясно, что стартовать и финишировать можно будет с абсолютно квадратными глазами и ни о чём не волноваться. Квадратности глаз способствовала и погода – больше 25С в тени и ни намёка на облачко…
При полном отсутствии очередей получил свой номер, в комплект к которому шёл чип на ногу, наклейка от местного тематического издания, две универсальные повязки-банданы, рекламные бумажки и фляга. Актуальность последней составляющей стала ясна уже в гонке.
Ещё до прибытия основной массы участников и зрителей были проведены детские заезды по небольшому, но весьма рельефному кругу. Это, конечно, были эмоции в чистом виде. Особенно после падений. Но, заливаясь слезами, дети вскакивали из пыли и ехали дальше. Должен сказать, впечатляло.
У подростков борьба была куда серьёзнее, эмоций чуть меньше, а падения жёстче. И на финиш они приезжали уже в подсыхающем панцире из грязи – совсем другая трасса. Видимо, несмотря на стоящую жаркую погоду, подсохла трасса далеко не везде.
Посмотрев детские заезды, я отправился окончательно готовить себя и велосипед к старту. И вот тут-то и выяснилось, что запасную камеру я перед выходом из дома только подержал в руках, а в сумку кинуть забыл… в голову полезли нехорошие предчувствия.
Где-то за час до старта подъехал коллега по работе, я закинул свои вещи ему в машину и мы отправились на разминку. Первая часть трассы проходила, разумеется, по городу и весьма логично являлась самым распространённым маршрутом для разминки. Но и вне его машины явно отошли на второй план и аккуратно проползали между наводнившими улицы велосипедистами.
Разметка уже была на своих местах и, оказалась очень удобной. Во многом потому, что она вся была не где-то наверху на деревьях, а стояла на колышках, воткнутых в землю у трассы. Это оказалось безумно удобно и невероятно актуально на техничных ниспадающих вниз синглтреках, когда 99% внимания уходит на саму трассу и таблички, висящие на высоте более пары метров, просто были бы проигнорированы. Кстати, что ещё стоит взять на заметку нашим организаторам в плане разметки: очень полезный знак «неверный путь»! Т.е. перед развилкой, конечно, стоит указатель поворота. Но на второй, неверной, дороге в нескольких метрах после развилки стоит знак «Х». Это многократно снижает вероятность плутаний даже при условии повреждении основного указателя. Правда, это, конечно, Норвегия – тут никто не будет тырить элементы разметки «для использования в хозяйстве» или из каких иных побуждений.
Доехав до первого синглтрека и немного покатавшись по асфальту, я поехал смотреть за первыми стартами и готовиться к собственному.
Старт был организован следующим порядком. Сначала в бой уходила элита мужчин, затем в погоню за ними с пятиминутным отставанием отправлялась женская элита. После них все оставшиеся с тем же интервалом пачками по 100 человек согласно стартовым номерам (которые присваивались, понятное дело, не просто так). Последними уходили, соответственно, номера 12хх. Участие в одной из местных гонок в этом году позволило мне стартовать не из самого хвоста, а в седьмой группе.
Старт группы элиты – это, конечно, отдельное шоу. Не дай Бог кому оказаться на их пути… всего через несколько секунд после старта уже только столб пыли напоминал о том, что только что тут была толпа велосипедистов. Девочки (да-да, именно девочки) стартовали чуть более спокойно. Но я-то по личному опыту знал, чего стоит обогнать такую девочку на техничной трассе… вернее, попытаться усидеть у неё на колесе после того, как она прошивает тебя, как стоячего.
Коллега мой стартовал в третьем пуле, т.е. с 20мин гандикапом относительно меня. Шансов его достать было немного, зная его уровень подготовки… Вообще,
профиль трассы предполагал езду в стиле «дожить до 30-го километра». Но некоторую неопределённость вносило предупреждение более опытных участников о достаточно большой доле синглтреков.
Непосредственно перед стартом познакомился ещё с одним коллегой (он был в корпоративной велоформе) как раз из Аскера, с которым нам предстояло стартовать из одного пула. Его прошлогодний результат был 2,5 часа. Это на 44км. Первый коллега говорил, что будет счастлив результату 2:05. А я продолжал мечтать о том, что смогу выехать из двух часов, но пульс перед стартом явно кричал о том, что нервишки слегка пошаливают. Ещё бы – такие горы мышц и карбона кругом!
Собственно гонка.
В стартовой группе мы оказались глубоко в центре, но хорошо было то, что стояли мы в правой части коридора – по опыту предыдущих стартов это обеспечивало наилучшую траекторию в первой связке поворотов.
Ровно в 12:40 мы, пожелав друг другу удачи, налегли на педали. Я смог воспользоваться преимуществом правой стороны и, чуть шире пройдя первый левый поворот, оказался внутри на следующем правом и таким образом разом обошёл несколько десятков человек. Пелотон начал растягиваться позади машины организаторов (первый километр по городу перед каждой стартовой группой ехал автомобиль полиции либо спонсора – автопроизводителя). Я скромно занял место за мощными спинами норвегов и надеялся без больших трудозатрат доехать до начала грунтового участка. Тем более что ехать предстояло в горку и против некстати поднявшегося ветра. Однако, очень скоро стало понятно, что темп группы совсем не мой даже со скидкой на воздушный мешок. Тогда я решил, что надо брать своё, пока ширина и покрытие дороги позволяют, и поехал добирать голову. И тут выяснилось, что собственно голова-то в составе семи-восьми человек уже ушла в отрыв, потеряв на особенно крутых подъёмах не выдерживающих темпа.
По всему было похоже, что отсидеться на старте не получится и придётся поработать. Пара норвегов сели на хвост, но почему-то очень быстро отвалились. В одиночку достать лидеров к концу асфальта мне не удалось, но метров до 30ти я своё отставание сократил. Затем был небольшой участок горизонтального грейдера, где разрыв чуть вырос, но последовавший сразу за ним достаточно крутой каменистый подъём позволил мне не только ликвидировать отставание, но и обойти сразу три-четыре человека. На спуск я уходил вслед только за одним норвегом – значит, пачка окончательно развалилась, и лидеры уже улетели вниз. А внизу начинался хаос. Хаос из камней и корней, который и называется тут синглтреком.
Благо, я не зря провожу своё свободное время и теперь дорожки, состоящие полностью из перекатывающихся камней (не «мягких» булыжников, а нормальных таких, острых камней), не вызывают у меня былой паники и желания спешиться.
Также в этот момент я понял, что выбор между флягой и рюкзаком с поилкой в пользу последнего был правильным – такой россыпи фляг я ещё не видел! К слову фляги у народа не заканчивались вплоть до тридцатых километров – все каменистые спуски были весьма щедро ими усыпаны. У особо опасных спусков дежурили врачи с машинами или квадриками в зависимости от наличия дорог.
Стали попадаться первые пробившиеся. В целом за гонку их было очень много – возможностей потерять воздух на трассе было превеликое множество.
За относительно короткий участок синглтрека я добрал ещё одного парня и как только мы снова выехали на относительно широкую дорогу, поехал догонять следующего. Почти сразу начался асфальт и, догнав очередного норвежца, я очень рассчитывал, что мы с ним дружно поработаем по очереди и легко доберём видневшегося впереди одинокого велосипедиста. Но норвег попался какой-то жутко ленивый. У меня на колесе он сидел охотно, но работать сам не хотел ни в какую. Когда я чуть ли не насильно выгнал его на смену, то понял, что с таким темпом далеко мы не уедем, и как только дорога сделала разворот на 180 градусов одновременно с неплохим подъёмом, я оставил его в одиночестве и уже по ветру снова один рванул в погоню.
Погоня выглядела не очень активно, ибо уклон заставлял ехать на очень средних передачах и темп уменьшения гандикапа явно упал. Стали попадаться отставшие из шестого пула, но они как раз проезжались довольно легко.
Ближе к концу асфальта на особенно крутом участке дороги стоял какой-то норвежский дедушка и что-то мне на своём местном крикнул, подбадривая хлопаньем в ладоши. Поскольку скорость была невелика, я решил ему ответить. Попросил его изъясняться на английском. Это ввело мужика в небольшой ступор, но затем он преодолел шок и сообщил мне, что я третий из семисотых номеров. Это было уже интереснее и значительно прибавило сил.
К началу очередной грунтовой дорожки позади осталось ещё несколько человек, но все они были из шестисотых. В общем, на трассе было нескучно – постоянно впереди виднелась очередная цель для атаки, а при обгоне кто-нибудь обязательно пытался сесть на колесо. Темп мой меня устраивал, ехалось хорошо, меня никто не обгонял. Только пульс обретался на несколько подозрительных высотах.
Иногда начинало чуть-чуть подёргивать ноги. Это был 13й километр. Рановато что-то. Увеличил частоту питья. Вспомнил Витю, едущего «только прямо». Но скорость снижать не хотелось, ибо я знал, что впереди ещё будут синглтреки, на которых очень затруднительно будет обгонять. Как оказалось, я был весьма прав. Уткнувшись в какую-то девушку на спуске по петляющей тропинке, долго не мог найти возможности её обогнать. А когда это таки получилось сделать, с удивлением понял, что она как раз и шла второй из семисотых. Оставался ещё один клиент…
Но затем случилось неприятное. На слишком крутом для велосипеда подъёме после брода я не самым удачным образом спешился. И левую ногу целиком свело жуткой судорогой. Такой я не испытывал ещё никогда в жизни. Секунд пятнадцать пришлось постоять и покричать от боли и пропустить нескольких человек обратно вперёд. В том числе и ту самую девушку. Чуть-чуть пробежавшись вверх до выполаживания дороги, немного восстановил работоспособность ноги и, впрыгнув в седло, бросился отыгрывать утраченное. На пункте питания на ходу закинул в себя стакан изотоника. Ногу начало отпускать. Только при привставании на особо жёстких кочках, когда нога растягивалась почти полностью, приходилось осторожничать, но к следующему синглтреку я снова плотно сел на колесо девушке. На этот раз обгон дался чуть проще, но радовался я очень недолго. Буквально метров 30. Затем я услышал громкое шипение стравливающего воздуха. Собственно, на этом гонка для меня и закончилась.
При отсутствии камеры рассчитывать я мог только на ремнабор и изоленту. Дырку я нашёл быстро, заклеил и уже думал было, что ещё чуть-чуть и я снова верну себе шансы на хороший результат, но давления камера не держала. В итоге выяснилось, что прокол оказался тройной(!) и две из трёх дырки почти точно по швам. Будь я дома в спокойной обстановке, я бы, наверное, справился с ним за десяток-другой минут, но там, на нервах, не получалось ничерта и в итоге камера была признана неремонтопригодной. Попытки стрельнуть камеру успеха не приносили и в итоге я отправился пешком в надежде доковылять хоть до какого-нибудь официального пункта тех-, мед- или ещё какой-нибудь помощи. Прошёл около трёх километров, когда мне попался такой же невезучий из 4го стартового пула. Жаловался, что тоже шёл довольно неплохо до прокола. Он отдал мне свою пробитую камеру с тем, чтобы я её починил и поставил себе, и я уже начал искать дырку, как услышал его громкое «FUCK!» и шипение воздуха. Минус ниппель. Пришлось вернуть камеру и топать дальше.
Как назло участок был очень скоростным, и все участники пролетали мимо на большой скорости. Только когда я дошёл до небольшого подъёма, один из обгоняющих поделился со мной запаской. И в это же время мимо проехал отремонтировавшийся участник, встретившийся мне ранее.
Несмотря на то, что гонка уже была безвозвратно потеряна, в погоню я бросился как сумасшедший. И поскольку основная масса попадавшихся мне участников была из последних групп, большой силой они не отличались. Да и я отдохнул прилично. Так что преимущество в скорости у меня было подавляющее. Адреналин, видать, здорово ударил мне в башню, ибо как я пролетал все последующие спуски, это надо видеть и не повторять. Во всяком случае, мне так кататься явно рано. Но тем не менее, вторая половина гонки доставила мне много удовольствия – как от самой трассы, так и от многочисленных обгонов с порой двукратной разницей в скорости. Обогнал в том числе и своего благодетеля и «уничтожителя ниппелей».
На тридцатом километре у меня неожиданно закончилась вода. Все два литра. Спасло то, что трасса с этой отметки по большей части падала к финишу, и были шансы доехать даже по такой жаре, когда от прогретых вырубок жарит, как от сковородки. На некоторых грунтовых участках дорога наматывалась на колёса с автомобильной скоростью, и я очень радовался своему решению накануне поставить новые тормозные колодки.
Километров за десять до финиша, оглянувшись назад, увидел настигающего гонщика элиты, который заканчивал свой второй, малый, круг. Оказалось, у меня ещё был запас сил, и мне удалось продержаться впереди несколько километров за счёт чуть большего сумасшествия на техничных участках. Но на гравийной дороге он меня таки обошёл. Но я так просто сдаваться не собирался и, усидев у него на колесе, в первый же подъём я не только оставил его позади, а ещё и создал себе некоторый запас. Который, правда, улетучился, когда на узкой тропинке мы оба упёрлись в более медленного участника. Обгон мне удался чуть лучше и на следующий спуск по гравийной дороге я уезжал опять с небольшим запасом, что и сыграло со мной злую шутку. Очередной поворот оказался с увеличивающейся кривизной и по сыпучему покрытию я никак не мог вписаться в закручивающуюся траекторию и в итоге чуть-чуть вылетел на откос. Преследователь же, видя это, оттормаживаться начал, видимо, чуть раньше и чуть сильнее. Хотя всё равно проехал в паре сантиметров от меня, ещё не выбравшегося полностью обратно на дорогу. Воспользовавшись моментом, он втопил. Поначалу мне удавалось не отпускать его далеко, но когда трасса вышла на асфальт, я понял, что не в состоянии вваливать так, чтобы хотя бы сохранять разрыв.
Обогнать ещё нескольких человек я успел, но на финиш всё равно приехал в гордом одиночестве.
Итоги.
Хоть результат гонки и нельзя назвать положительным (третий с конца в своём классе и больше трёх часов), но впечатления у меня от неё сугубо позитивные. Трасса, на мой взгляд, представляет собой идеальный баланс техничных и скоростных участков. Возможно, для такого массового марафона чуть многовато синглтреков (и даже один участок откровенной пешки), но я бы не сказал, что это было очень серьёзной проблемой. В общем, если кто надумает в следующем году – я с удовольствием присоединюсь!
Если бы мне повезло не пробить колесо, я думаю, из двух часов я бы смог выехать. А это значит, почти выполнить задачу обогнать норвежских девочек (был бы по ним вторым где-то). И главный результат для меня – не так страшны норвеги, как я их себе малевал!
Одно для меня плохо: как мне сказали, это была одна из самых технически сложных длинных гонок. Плохо, потому что, похоже, чисто за счёт формы выезжать мне будет несколько сложнее… Но посмотрим, как пойдёт. Во всяком случае, такого нервяка на старте уже быть не должно. Ближайшая гонка через неделю и сейчас главное успеть восстановиться и не допустить больше таких приколов с запасками от своей памяти.
Знаю, что слишком длинно.