Хочу поделится своими соображениями по поводу целесообразности выбора лыж для велосипедистов, которые почему то, предпочитают
байк в зимнее время.
1. Смена обстановки. - есть возможность отдохнуть от велосипеда и переключится на другой вид спорта (с абсолютно той же "религией",
что и велоспорт). В конце сезона, когда байк уже надоел, с нетерпением ожидаешь нового лыжного сезона с новыми ощущениями. И на оборот, после зимы когда на лыжах уже накатался с большим удовольствием ожидаешь весны. Байк предстает в совершенно новом виде, с новыми свежими ощущениями от езды. Плюс можно использовать смену сезонов для отдыха от основного направления. Беговые лыжи будут играть хорошую ОФП для остальных групп мышц, менее задействованных в велоспорте. Например, для верхнего плечевого пояса.
2. Это не дорого. - обладать топовым инвентарем, от которого получаешь огромное удовольствие, проще (дешевле) чем иметь или
собирать аналогичный байк. При этом сам инвентарь не устаревает и не теряет своей актуальности долгое время.
3. Лыжный спорт интересен своей техничностью. - Лыжный спорт очень техничный вид, который представляет большой интерес в процессе катания и обучения. От того как ты владеешь техникой в значительной степени зависит качество твоего скольжения. И поэтому процесс катания заключается в постоянном самосовершенствовании, что в свою очередь сильно затягивает.
4. Лыжи интересны своей технологичностью. - На первый взгляд, лыжи кажутся очень простой конструкцией, но на самом деле здесь все так же не просто как и в велоиндустрии. Широко используются композитные материалы, разные эпюры жесткости под разные условия, высокотехнологичные виды графитовых скользящих поверхностей. Нанесение на них особой структуры для разных погодных условий. Фтороуглеродные парафины, порошки, ускорители, эмульсии и прочая нанохренатень.
5. Катит у всех по-разному. - В отличии от велосипеда, где всё и у всех примерно одинаково, в лыжах все гораздо интересней. Процесс
подготовки лыж превращается в отдельную тему, в отдельный ритуал! Танцы с бубном вокруг лыж это отдельное удовольствие -этакая прелюдия перед соревнованиями или просто катанием. От неё потом будет сильно зависеть кайф при катании. А место для простора
творчества в смазке лыж предостаточно. Тут уже все зависит от того сколько средств и времени ты готов на это потратить.
6. Приятней и комфортней. - Блин, ребята вы не представляете какая это разница по сравнению с катанием на байке зимой! Вы
приезжаете на лыжную трассу, не важно на машине или на электричке. Вам тепло и комфортно. Пальцы на ногах не отваливаются от того, что отмерзли напрочь в контактных туфлях. (и не надо мне говорить что все не так. Никакие носки и бахилы не спасут ситуацию. В контактных велотуфях зимой ОЧЕНЬ холодно) То же самое про пальцы рук - они еще до гонки замерзают и потом ничего не меняется, так как они в процессе не сильно участвуют.
С лыжами все совсем по другому. В ботинках тепло и удобно. Они сами в процессе термоформовки принимают форму вашей стопы. В руках у вас лыжи по 500 грамм каждая и палки + 100 грамм - вот и все что нужно для катания.
Перед вами подготовленная, чистая, белоснежная трасса. По которой лыжи катят как по маслу, четко и точно следуя вашим движениям. Ничего не скользит, не зарывается и не прокручивается, как на веле в рыхлом снегу. Про то как байк катит на снегу я вообще молчу. Это просто пытка какая-то.
После тренировки все что вам нужно это положить чистые лыжи в чехол и закинуть его на спину. При этом не нужно пилить на веле
мокрым и грязным по уши в дерьме по городу. Потом мыть велик и менять колодки и привод по кругу. Чувствуете разницу?
7. Безопаснее. - Не раз сталкивался с тем что на зимних соревнованиях на байке получал травмы. Это касается всех! Упасть на льду и убить калено зимой на каком нибудь ЧПЯ раз плюнуть, от этого никто не застрахован. Не говоря уже о том, что просто почем зря убивается байк и ради чего??? Зимние старты это не такое важное мероприятие чтоб так рисковать. А можно упасть и не на колено. Имею опыт разрыва селезенки. Несколько раз фотографировал зимние гонки (ладно еще соревнования на базе "локомотив" в Парголово, там обычно много снега и мягко), но ледяные гонки в ШП где дети из спортшкол так наЕ...!!! Слезы на глаза наворачиваются.

Я не подстрекаю к тому чтоб прекратить зимние велогонки, но тут нужно тщательно подбирать погоду и трассу для таких соревнований. А вообще правильней кататься на лыжах. Любительские гонки ЛЛС регулярно проводит в Токсово. Есть где покататься.
Прошу сильно не пинать. Это лично мое мнение по поводу зимних видов спорта. Сам ездил и на байке и на лыжах, есть с чем сравнивать. И я выбираю второе!