Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 24 авг 2026 20:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 20:43 
Наставник
Наставник

Вопрос к счатливым обладателям дисковой гидравлики и просьба поделиться опытом.

Есть Гидравлика Диоре 525 передняя.
В поездке начали тереть колодки . Затем все становилось все ху же и хуже . Когда доехал до дома Осмотром места проишествия установлен перекос колодок - внешняя сильно выдвинуты и затирает ротор , а внутренняя не выдвигается . Кажется поломанной пружинка между колодками. Колодки соответственно - одна испорчена, другая еще имеет рабочий вид. Шайбы не помогают.

Колодки сменю конечно, но хочется знать что-же происходит , как избежать таких проблем и при возниковении как бороться .

Требуется диагностика
1. Загрязнены цилиндры- пистоны.
2. Причиной была поломанная пружинка.
3. Есть Проблемы с машинкой и (или) ее установкой
4. .......

Общий вопрос
Требуется ли промывка калипера , если да то кто чем моет ?

Stranger

В этой ветке также обсуждаются вопросы по обслуживанию различных гидравлических дисковых тормозов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 21:05 
Сенсей
Сенсей

На деоре 525 диски шкрябать о колодки будут всегда - смирись :P

Можешь снять колодки - почистить поршни от грязи и прокачать гидравлику с полностью задвинутыми поршнями в калипер. Ещё купи стальные колодки аллигатор за 260 на пионерке, но у них нет в комплекте пружинки. У Копытина есть родные деора 525 с пружинкой за 400р, но ещё были для механического деора, но уже за 230. Они тоже подходят, но вот очень быстро стираюцца в отличии от аллигатора и родных.

Заголовок сообщения: Re: Печаль о тормозах и колодках
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 21:19 
скучная морда

И ещё. Как бы не выглядели дисковые тормоза вечными и надёжными, но если после таких грязей как у нас туда месяцами не лазать, цилиндры кородируют и прикипают. Хотя бы раз в месяц, а лучше после каждой поездки типа как с Ахиллом снимать колодки, вытирать-промывать всё и чуть тефлоночкой по краям цилиндров. Насухо вытереть.Не допускать износа колодок больше рекомендованного значения минимальной толщины тормозного слоя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июн 2005 23:26 
Сенсей
Сенсей

Я вот хочу разобрать калипер, чтоб почистить полностью цилиндры. На калипере есть болт, которые скрепляет 2 половинки. В exploded view шиманы ничёго не сказано про внутренности самого калипера. Вот и думаю стоит ли его разбирать? Или потом я не соберу его обратно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 00:34 
скучная морда

Кин писал(а):
Я вот хочу разобрать калипер, чтоб почистить полностью цилиндры. На калипере есть болт, которые скрепляет 2 половинки. В exploded view шиманы ничёго не сказано про внутренности самого калипера. Вот и думаю стоит ли его разбирать? Или потом я не соберу его обратно?

А тебе так сразу и не удасться вынуть цилиндры. Например на Хоупах с одной стороны каким то хитрым ключом можно, а вот с другой стороны непонятно как. Главное вынуть. Там ничего нет. Цилиндр-бочка с резинкой в канавке. Так что собирать проще простого. Ахиллу я так и не смог вынуть цилиндры. Без приспособы трудно. Впрочем есть метод. Зажимаешь в машинке тот цилиндр, который с этой жёлтой огромной гайкой и нажимая на ручку вываливаешь второй цилиндр. Потом отсоединяешь гидролинию и кумекаешь как вынуть первый :lol: Кстати таким образом я вынимал цилиндры в своей Формуле, но там было удобное углубление в цилиндрах

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 00:41 
Сенсей
Сенсей

Макс, это ты вроде писал, что шимановские тормоза часто звенят из-за того, что почему-то на шимане колодки отводяцца на очень маленькое расстояние? Я уже всё на своих перепробывал - результат никакой. Если в сухую погоду ещё всё более менее, то после мокрой это просто ужас. А у тебя как хоуп то? Не шаркает диском? Я тут просто имел удовольствие покатацца с никотином и мне часто приходилось слышать звон его хоупов моно мини.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 00:47 
скучная морда

Кин писал(а):
Макс, это ты вроде писал, что шимановские тормоза часто звенят из-за того, что почему-то на шимане колодки отводяцца на очень маленькое расстояние? Я уже всё на своих перепробывал - результат никакой. Если в сухую погоду ещё всё более менее, то после мокрой это просто ужас.

А у тебя как хоуп то? Не шаркает диском? Я тут просто имел удовольствие покатацца с никотином и мне часто приходилось слышать звон его хоупов моно мини.

Я писал. У меня колодки отводятся примерно на 0,4 мм. Не знаю много это или мало, но диск не звенит ни на каких скоростях (как у некоторых:-)) В поворотах иногда или в говнище - это да, как у всех.
Вероятно что-то напортачено на заводе с настройкой мембраны. Кстати , наверняка её можно как нибудь регульнуть. Подогнуть или ещё как, только разобраться где она в ручке и как работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 08:27 
Bonan Zanon

Периодическое задевание колодок за диск и потребность более аккуратно позиционировать колесо при монтаже - очень неприятная особенность дисков (если. конечно, велосипед не для спуска и экстрима).

Formula практически вся иногда "позванивает".
Hope у Ахиллеса тоже "поет песни", да и не только у него.
Shimano также порой "звенит".
Hayes - вообще "шаркающая пластинка".

Субъективно, колодки шире разводятся у Hope, что минимизирует задевание диска.
Шиму XTR не пробовал.

Есть еще практические наблюдения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 09:41 
Сенсей
Сенсей

Вчера пытался выправить диск руками - ничё особо то и не вышло. Слишком уж малое искривление, но достаточное чтоб постоянно задевать.
Сейчас думаю - может купить на замену новые диски alligator по ~300 руплей? Но будут ли они прямые? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 10:18 
внестатусный

Кин писал(а):
Вчера пытался выправить диск руками - ничё особо то и не вышло. Слишком уж малое искривление, но достаточное чтоб постоянно задевать.
Сейчас думаю - может купить на замену новые диски alligator по ~300 руплей? Но будут ли они прямые? :?

А надо их маунтить прямо на месте и выбрать тот, что не будет звенеть!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 10:58 
Сенсей
Сенсей

На Сайнте колодки очень близко подходят к диску и не сильно звенят только на сухом шоссе. Стоит съехать на мокрый грунт с лужами, начинает не просто звенеть, а постоянно скребет. И практически после каждого снимания колеса приходится заново ровнять калипер... И пружинка на них какая-то слишком уж слабенькая...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 17:10 
Наставник
Наставник

со звоном можно (и нужно) бороться.
первая грубая настройка - это сам каллипер.
дальше сложнее - надо найти правильное положение прокручивая ось, причем под весом райдера в зависимости от качества вилки и затянутости втулки, диск свое положение может менять. Поэтому крутим ось - смотрим тенденцию куда идет диск - затягиваем, садимся и тестируем. Повторяем при необходимости. Еще проблема, что после длинных и сильных торможений от нагрева не все приходит в первоначальное состояние - тогда пару резких нажатий помогают.
К слову задний тормоз звоном почти не страдает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 20:53 
Bonan Zanon

pullover писал(а):
со звоном можно (и нужно) бороться.
первая грубая настройка - это сам каллипер.
дальше сложнее - надо найти правильное положение прокручивая ось, причем под весом райдера в зависимости от качества вилки и затянутости втулки, диск свое положение может менять. Поэтому крутим ось - смотрим тенденцию куда идет диск - затягиваем, садимся и тестируем. Повторяем при необходимости. Еще проблема, что после длинных и сильных торможений от нагрева не все приходит в первоначальное состояние - тогда пару резких нажатий помогают.

Вот это и раздражает больше всего в дисковой гидравлике :?

Когда платишь немалую сумму за топовые тормоза, хочется получить от них "идеальную" работу.

Поэтому и "не умирает" профессиональный вариант: керамические обода + хорошие V-brake.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июн 2005 23:25 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
И пружинка на них какая-то слишком уж слабенькая...

Пружинка тут непричём. Они лишь поддерживает колодки, чтобы они не болтались в пространстве от цилиндра до диска. Виноваты не полностью убирающиеся во внутрь калипера поршни.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июн 2005 18:31 
скучная морда

Кин писал(а):
Цитата:
И пружинка на них какая-то слишком уж слабенькая...

Пружинка тут непричём. Они лишь поддерживает колодки, чтобы они не болтались в пространстве от цилиндра до диска. Виноваты не полностью убирающиеся во внутрь калипера поршни.

А вот для этого есть у меня один секрет. (Вопреки правилам и нормам)Работает по крайней мере на формуле, где расширительный бачок с мешочком. Я там всегда оставлял немного воздуха. Вероятность того, что при расширении тормозухи резина этого мешочка (которая от тормозухи же становится менее элластичной со временем) мешает и получается, что цилиндры не полностью заходят в машинку. Особенно это актуально летом. Сейчас и на Хоупе по старой привычке наливаю не полный бачок. Пузырь этот никуда не попадёт, если не нажимать на ручку в перевёрнутом состоянии. 8)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа