Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 июн 2026 17:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Birkebeinerrittet 09
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 10:55 
Сенсей
Сенсей

Хоть я и не писатель, а больше – читатель, решил поделиться впечатлениями от марафона, тем более что гонка – не самая заурядная. Как ни как – крупнейшая в мире на мантабайках.
В субботу стартовало около 16 тысяч, а в пятницу накануне – порядка 4 тысяч.
Идея поехать созрела у нас еще года 2 назад, но по различным причинам не получалось. В итоге прошлой осенью мы решили, что сил ждать - больше нет, зашли на сайт марафона и в течение первой недели с начала приема заявок послали свои. Зайдя через несколько дней на их сайт, мы узнали, что кроме нас, заявки послали еще более 13 тысяч человек.

Немного о марафоне.
Соревнования проводятся как велоаналог известнейшего лыжного. Но, к слову сказать, по массовости велоформат уже несколько лет превосходит лыжный. Участники марафона стартуют в небольшом городке Rena и, проехав горный массив с максимальной высотой 950 метров, финишируют на олимпийском стадионе в Lillehammer. Длина трассы в этом году была 95 км. Набор высоты – за 1000 м. Еще одним обязательным условием участия является рюкзачок не менее 3,5 кг у каждого.
Гонщики стартуют волнами через 5 минут по 150-300 человек в каждой. Весной, послушав советы опытных товарищей, участвовавших в лыжном, я послал письмо оргам, где расписал себя мега-крутым чуваком, участником чемпионата мира по вело-ориентированию в составе национальной сборной и всё такое. По мнению бывалых, типа, так будет лучше, но в дальнейшем, к сожалению, всё оказалось наоборот.
Не знаю, чем я так разжалобил доверчивых норвежцев, но они меня пригласили стартовать в элите. По началу согласившись, я после длительных раздумий, всё таки попросил переставить меня в волну послабее. Они пошли навстречу и поставили меня стартовать в 7 утра со 125 сильнейшими по М35. Делать нечего, я согласился.
Итак, за неделю до старта, выехали из России в экипаже 4-х человек: мы с женой и две девушки из группы поддержки (подружки жены). В маршруте были запланированы посещение известных достопримов Норвегии и, к сожалению, ни одного дня отдыха. Я хоть и был в Норвегии далеко не первый раз, ничего не видел и, конечно, всё интересно было посмотреть.
Приехав вечером накануне старта в Рену за номерами, мы с Викой были изрядно утомлены подъемами в спортивном темпе на все окрестные горы и ледники. Вернулись на accommodation, сварили макароны, смазали-почистили велики, было уже 00-00 по местному. Утром подъем в 5 утра. У меня старт в 7 утра второй волной. Вика осталась спать, у нее старт только в 12-55.
На улице +9 и льет дождь. Немного посуетившись с поиском места сдачи шмоток, которые везут на финиш, заскочил в свой коридор за 5 минут до старта. Всё нормально, дали старт.
В общем, держался в пачке первые 2 километра по городу. Потом начался 12-километровый асфальтовый подъем, и я тут же вывалил, причем без каких либо надежд. Со мной это сделали еще пара человек. Остальные уехали. На этом моя борьба с соперниками закончилась, и началась борьба с собой.
Трасса проходила в основном по грунтовкам, похожим на Тарту. Только набор высот побольше. Раз в пять. Идущий который день дождь и проехавшие накануне несколько тысяч участников превратили небольшие участки по лесным дорогам в реальный говномес по щиколотку. Также запомнился переход по колено бурного ручья. При +9 он хорошо бодрил. Местами были пешие подъемы. Поднявшись в горы, мой компьютер показал температуру +7 (тогда он еще работал). Ливший дождь и сильный ветер не добавляли оптимизма. Мерзло всё: руки, ноги, голова (на подъеме по дурке стянул бандану). Короче, жесть. Добавилась борьба с суровым норвежским климатом.
Прошивавшие викинги в короткой форме поражали воображение. Вообще, уровень стартовавших реально впечатлял. До этого я из международных стартовал только в Тарту. Если сравнивать, то эстонцы пока курят в сторонке. Ни в подъем, ни на равнине, ни на спуске держаться за норгами я не мог. Просто реальные стронг пипл. По ходу гонки, километров за 30 до финиша, от мелкого песка забились рубашки на переклюках, сначала на заднем, а потом еще и на переднем. Так я остался на сингл-спиде. Из-за дубака мысли останавливаться на сервисе не было, осталось только одно желание – хоть как то двигаться в сторону финиша. Даже в компе кнопки забились и перестали работать. Вспоминался анекдот про альпинистов: «…- А в чём кайф то? - а кайф в промежутках».

Изображение

В итоге добравшись через 4:04 до финиша, я был очень рад, что наконец-то всё закончилось. Это было, к сожалению, единственное чувство в тот момент.
Сувенирной стопки я, естественно, не получил (она выдается проигравшим не более 25% от времени первой пятерки). Мне не хватило двух минут.
Кстати, ехав на марафон, сомнений в том, что она мне достанется, у меня не было. Но бывает и такое.
Помывшись и постепенно приходя в себя, стал ждать Вику.
К счастью, дождь прекратился, даже солнышко выглядывало, и ехать ей было повеселей. Замученная, но довольная, она финишировала через 5:21.
За несколько минут перед ней финишировала Элита. Чтобы остальные участники не мешали их финишным разборкам, им сделали отдельный финишный участок – небольшой серпантин на склоне перед стадионом. Ребцы очень эффектно и жестко рубились. Один даже убрался на спуске. В общем, довольно зрелищно.
Немного цифр.
В итоге я занял 636 место в своей возрастной категории, а Вика – 85. Всего у нас в группах стартовало 2600 и 235 человек соответственно. Победитель в абсолюте ехал 3.02 - на 20 минут медленнее чем в прошлом году. Выигравший в моем возрасте чувак (он стартовал в элите), на лыжной Birke был четвертым!, т.е., похоже, это не профессионал, не слезающий весь сезон с велика, а просто крепкий норвежский биркемэн. Кстати, он еще и на беговой Birke был в тридцатке.
Среди теток в элите выиграла Гунн-Рита (почти 7 минут у второй).
Пока не финишировала Элита (их результаты тоже идут в возрастные протоколы), лучший 40летний выигрывал у 35летнего, а еще лучше ехал 45летний – на 5 минут быстрее. Не стареют душой ветераны!
Такой вот марафончик проехал, есть что вспомнить в старости.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 11:02 
топ-райдер

Молодцы, то что съездил и доехал уже круто)
даж завидую по доброму...)

Заголовок сообщения: Re: Birkebeinerrittet 09
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 11:19 
Bonan Zanon

Классно! Такие марафоны не забываются! Молодцы!

Здебловский Алексей писал(а):
лучший 40летний выигрывал у 35летнего, а еще лучше ехал 45летний – на 5 минут быстрее. Не стареют душой ветераны!

А это постоянно встречается. Гриша в Граце, если бы ехал по более младшему возрасту - занял бы 3-е место, а так только 4-ое :). В Европе очень крепкие старперы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 11:23 
Сенсей
Сенсей

Это точно, в 30 группе я на 300 мест был-бы выше ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 11:38 
топ-райдер

Меня в финке на марафоне обогнал один перец которому больше 50 лет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 12:18 
Сенсей
Сенсей

Andrey(SPb) писал(а):
Молодцы, то что съездил и доехал уже круто)

Этим и буду утешаться )) Два года назад на лыжном из-за начавшейся метели в горах все 13 000 участников развернули и сказали им ехать домой.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 12:22 
Сенсей
Сенсей

DenisDNS писал(а):
Классно! Такие марафоны не забываются! Молодцы!

лучший 40летний выигрывал у 35летнего, а еще лучше ехал 45летний – на 5 минут быстрее. Не стареют душой ветераны!

А это постоянно встречается. Гриша в Граце, если бы ехал по более младшему возрасту - занял бы 3-е место, а так только 4-ое :). В Европе очень крепкие старперы :)

Возможно, дело не только в этом. Если порядок старта в веломарафоне такой же, как был 5 лет назад на лыжах (зеленая молодежь - за ней элита - дальше от старших к младшим, так что М70 стартовала первой, а М20 последней) - в этом случае более молодым участникам доставались более разбитая трасса и большее количество обгоняемых впереди. На сайте лыжного марафона раньше (сейчас не знаю) висела статистика по медальному нормативу, так самым высоким он обычно получался у групп М35 и М40.
Поздравляю с преодолением Биркебейнера!
Небольшой офф - мои впечатления о лыжном в марте:
http://www.skisport.ru/forum/view.php?subj=166393

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 12:44 
Bonan Zanon

Еще одним обязательным условием участия является рюкзачок не менее 3,5 кг у каждого.

Оригинально.

Как проходит процедура взвешивания рюкзачков и контроля, чтобы перед стартом участники свои заплечники не "разгрузили"?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 12:47 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
Как проходит процедура взвешивания рюкзачков и контроля, чтобы перед стартом участники свои заплечники не "разгрузили"?

Ох уж эти россияне! Мысль об участии в соревнованиях без попытки напарить соперников кажется нелепой :)
Вот цитата из лыжного отчета:
"На выходе из *финишного* коридора вижу ряды весов для новорожденных и придирчиво щупающих рюкзаки контролеров. Похоже, на этот раз все у норвежцев строго: пять лет назад на вес рюкзаков смотрели сквозь пальцы. Я-то спокоен, мой рюкзак без кэмелбэка и впитавшегося пота весил 3 400, кэмел я добавил - и не допил, а пропотел явно основательно. Так и есть: вопросов у контролера не возникает."

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 12:50 
Bonan Zanon

Владимир СПб писал(а):
Stranger писал(а):

Ох уж эти россияне! Мысль об участии в соревнованиях без попытки напарить соперников кажется нелепой :)
Вот цитата из лыжного отчета:
"На выходе из коридора вижу ряды весов для новорожденных и придирчиво щупающих рюкзаки контролеров. Похоже, на этот раз все у норвежцев строго: пять лет назад на вес рюкзаков смотрели сквозь пальцы. Я-то спокоен, мой рюкзак без кэмелбэка и впитавшегося пота весил 3 400, кэмел я добавил - и не допил, а пропотел явно основательно. Так и есть: вопросов у контролера не возникает."

Как видно из отчета, "хитрые россияне" здесь не при чем :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 13:01 
Сенсей
Сенсей

В коридоре после финиша стоят люди и приподнимают твой рюкзак, если у них есть сомнения они достают безмен и взвешивают.
Вика очень нервничала ,поскольку перед стартом не нашла весов, думала даже перед финишем туда камней накидать (слава богу не накидала) Взяв ее рюкзак я офигел там было реально килограммов 5-6.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 13:08 
Bonan Zanon

надо брать кэмэл и на последнем пункте питания туда заливать по полной и флягу полную тоже на него вешать, четам еще - инструменты какие можно переложить и т.п. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 13:15 
Bicycle repairman

DenisDNS писал(а):
надо брать кэмэл и на последнем пункте питания туда заливать по полной и флягу полную тоже на него вешать, четам еще - инструменты какие можно переложить и т.п. :)

кэмэл 2 литра (2кг), плюс сам рыкзак, плюс инструмент... в принципе 3,5 получится наверное.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 13:56 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
кэмэл 2 литра (2кг)...

Кэмел берут, чтобы пить, нет? :)
Зимой Серега Иванов вез в нем гравий, набранный возле домика, и получил выговор от контролера на финише (размер рюкзачка логично вызвал подозрения). В памятке участника настоятельно рекомендуют иметь с собой как минимум ветровик + шапочку + запасные перчатки: горы на Севере могут быть опасными.
В 07-м гонку остановили из-за шквального ветра вверху (А.З. упоминал), и успевшим подняться в первую гору участникам пришлось возвращаться обратно - а машины с их вещами к тому моменту уже уехали в Лиллехаммер, так что пару часов ребята провели на морозном ветру, кутаясь кто во что горазд...

Последний раз редактировалось Владимир СПб 02 сен 2009 16:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009 14:08 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
Как видно из отчета, "хитрые россияне" здесь не при чем :wink:

Однако гостям отечественного форума вопрос кажется интересным :)

Не знаю, посещают ли подобные идеи норвежские головы - но пожалуй, все мои знакомые, слыша об этой особенности гонки, задумывались о возможности обойти контроль на финише :) К их чести, в итоге выбирали борьбу по правилам.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа