имхо, идеальная обувь требует идеальной ноги. у кого идеальные ноги?
выбирать обувь по каталогам-дохлый номер. конечно, переплачивать неохота, но попробуй проехать километров побольше в неудобной,и ты поймешь- деньги не главное

вообще,выбрать обувь для меня- малопонимаемая задача-часто бывает, что пока не проедешь с полста км, можно и не понять, что она тебе не подходит. а в магазине вроде нормально. а назад,ессно не примут. лучше выбирать той фирмы, которую носил до этого- по крайней мере знаешь,что у них схожая колодка. иногда бывают удивительные образчики- у нас многие любят норсвейв- у меня в них жутко ломало-крутило ногу. ставил шипы по разному- не помогает. недавно одна знакомая жаловалась на этот же эффект, шутка в том что она ездит вообще без шипов. мне по колодке очень подходит диадора. но она иногда делает такие технотронные застежки, рассчитанные на Мересьева, что они давят на кости стопы-у меня-только на правую ногу- что ездить практически невозможно, особенно танцовщицей.
у нас есть очень удачный секонд, там можно за копейки купить б\у обувь разной степени подержанности, сформировать вкусы, а потом особо брезгливые могут идти в фирменный магазин, и покупать схожие модели, только новые.
у меня несколько пар обуви- в спортивных заездах я предпочитаю все ту-же диадору,а "в быту" мягкие скотовские тапочки.еще нога совместима с адидасом и шимой, несовместима с норсвейв.