Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 08 июл 2026 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2005 09:59 
ориентировщик

Вчера порвал цепь на гонке :( , выкинул одну пару звеньев, посчитал -осталось 51 пара.

На вид цепь слишком натянута.

Так можно ездить или надо заменить. Если заменить - сколько надо оставить: 52, 53?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2005 10:01 
Site Admin

новая цепь продается 116 звеньев. стандартно ставят 108.
106, 104 - тоже вполне нормально. меньше не пробовал, вероятно могут быть проблемы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 14:40 
Сенсей
Сенсей

98 в самый раз. все втыкается, но намного меньше колбасится. можно даже еще попробовать обрезать. 11-34 (или 32?), 44-32-22

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 14:59 
Сенсей
Сенсей

leonid andreev писал(а):
98 в самый раз. все втыкается, но намного меньше колбасится. можно даже еще попробовать обрезать. 11-34 (или 32?), 44-32-22

Вообще "сколько" по количеству свавнивать у разных байков неправильно! В мануале чётко сказано - вначале поставить на самые большие звёзды, натянуть, а потом добавить 2 звена.
Реальное количество зависит от геометрии рамы, кассеты, системы и положения Меркурия относительно Венеры в перод летнего солнцестояния в год рождения конструктора рамы. В двухподвесе, как я понимаю, вообще всё печально может быть, если расстояние между картекой и осью заднего колеса изменяется при движении подвески.
Кроме того, можно насильно сократить цепь на 2-4 звена от рекомендованого, если гарантировано не собираешься ставить крайнюю передачу (3-1). Цепь не рвётся из-за продольной нагрузки, а ломается из-за некорректного переключения под нагрузкой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 15:02 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Реальное количество зависит от геометрии рамы,

аутхор, респект сериез, йо!

Цитата:
крайнюю передачу (3-1). Цепь не рвётся из-за продольной нагрузки, а ломается из-за некорректного переключения под нагрузкой.

если б она не рвалась от продольной нагрузки, там бы осталось больше 98-ми звеньев =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 15:12 
Сенсей
Сенсей

leonid andreev писал(а):
Цитата:
Реальное количество зависит от геометрии рамы,

аутхор, респект сериез, йо!
Цитата:
крайнюю передачу (3-1). Цепь не рвётся из-за продольной нагрузки, а ломается из-за некорректного переключения под нагрузкой.

если б она не рвалась от продольной нагрузки, там бы осталось больше 98-ми звеньев =)

Хоть респект, хоть регардс. Не заморачивайся - просто померь сколько надо. Если будет много - всегда можно убрать. Блин, я забыл, что это шимана. Купи KMC/SRAM цепочку... Там Missing/Powerlink - подберёшь что надо и как надо. Хотя в общем и на шимане легко подобрать.

Сорри, не "продольной нагрузки", а "продольной нагрузки, вызываемой натяжителем переключателя". Ты рвёшь её как: педалируя натягивая цепь в перекошеном состоянии сверху трансмиссии. А переклюк натягивает цепь снизу трансмиссии. Только если ты поставил на недопустимую из-за сокращения цепи передачу ты порвёшь цепь "заездом" на звезду.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 15:18 
Сенсей
Сенсей

markushka писал(а):
Хоть респект, хоть регардс. Не заморачивайся - просто померь сколько надо.

нет уж, именно респект! да я собсна и не заморачиваюсь, мне что 98, что 108, только в первом случае колбасится меньше. :-)

Цитата:
Блин, я забыл, что это шимана. Купи KMC/SRAM цепочку... Там Missing/Powerlink - подберёшь что надо и как надо. Хотя в общем и на шимане легко подобрать.

ты про замок что ли? ну у меня шимана с замком срам...

Цитата:
А переклюк натягивает цепь снизу трансмиссии. Только если ты поставил на недопустимую из-за сокращения цепи передачу ты порвёшь цепь "заездом" на звезду.

ладно, проехали %-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2005 15:54 
ориентировщик

Сейчас выглядит так - когда на системе большая звезда, сзади маленькая (3-9 ?), то задний переклюк уже нижним роликом становится ближе к системе, чем верхний (то есть рамка или как кусок переклюка между рликами называется, смотрит немного вперед). Но 3-9 используется редко, чаще 3 - 8-6. Там переклюк вообще почти выпрямится вперед. Вот это и смущает

Переключать вроде переключает, хотя как то криво - я вообще не могу настроить, чтобы на 34 закидывал. То ли руки не оттуда растут, то ли погнул я что-то ( ориентирование на великах - не для хорошей техники - то елочную ветку на касету намотаешь, то палка между спицами, цепью и переключателем одновременно застрянет - случаи из жизни за последние 2 недели)

Часовой пояс: UTC + 3 часа