Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 03 авг 2026 17:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДВУХПОДВЕС vs ХАРДТЕЙЛ
СообщениеДобавлено: 28 июл 2004 00:10 
Bonan Zanon

В этой ветке предлагается обсудить преимущества и недостатки двухподвесов и хардтейлов кросс-кантрийной специфики.

Приветствуются все аргументированные мнения.

Можно ссылаться на информацию от своих друзей-знакомых.

Но приоритетными всегда будут сведения от тех, кто реально эксплуатировал собственный двухподвес (хардтейл) в условиях гонок кросс-кантри, марафонов, скоростных походов.

Также предполагается, что мы будем говорить о двухподвесах среднего и высокого класса.
(условно говоря - ценовая категория 1000$ - 10000$)
Изображение

Заголовок сообщения: а по конкретней?
СообщениеДобавлено: 03 авг 2004 12:28 
Посетитель
Посетитель

ценовой диапазон приведен для рамы или байка в сборе?

и по поводу двухподвеса -
у своего нашел единственный минус - рюкзак-штаны(багажник) не нацепить -))
а еще расположение флягодержателя не совсем удачное.

рама кхс 504 хс 03
комплектуха всякая, в среднем деор. ну и вилка мхпро03

в остальном ощущения только полжительные. Катит на ура.
Если не тормозить - возникает ощущение что он сам не остановится -))

средняя скорость потрассе с 28 выросла до 32...

на нем же поставил свой мини рекорд - доехал от Зеленогорска до м. Лиговский пр. за 2 часа. из них 40 минут пробирался по городу (от савушкина)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 авг 2004 00:28 
Bonan Zanon

Цитата:
у своего нашел единственный минус - рюкзак-штаны(багажник) не нацепить -))

Минусы есть практически у любой конструкции.
Свингарм Гирвина тоже не лишен недостатков.

Цитата:
рама кхс 504 хс 03

гуманная по деньгам "альтернатива" Santa Cruz UltraLite :)

Вообще, хороший FS во многих ситуациях лучше хорошего хардтейла.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 00:27 
Сенсей
Сенсей

Лёша, а у тебя-то есть сейчас 2-сосис?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 00:47 
Bonan Zanon

k.a.o. писал(а):
Лёша, а у тебя-то есть сейчас 2-сосис?

Сейчас остались только хардтейлы.

Но по работе нередко доводится тестировать различные двухподвесы.

Из своих двухподвесов, бывших у меня ранее, больше всего гонял на карбоновом Треке: от марафонов, до походов и гонок кросс-кантри.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 01:42 
Сенсей
Сенсей

Stranger писал(а):
гуманная по деньгам "альтернатива" Santa Cruz UltraLite :)

Может быть, все же Superlight? :)

По теме. Наверное, многие уже слышали, что я полностью пересел на двухподвесы и загнать меня на хардтейл теперь архисложно. Поясню свое видение.

- Я не занимаюсь туризмом, то есть с "штанами" на жопе не езжу.
- Я мало езжу по асфальту, а там где по нему езжу он больше напоминает грунтовку
- Я не гонщик-кантрийщик.
- У меня есть деньги на нормальный двухподвес.
- У меня не лучшее состояние спины.

Собственно, исходя из этого я не вижу вообще ни одного преимущества хардтейла перед двухподвесом. Во всяком случае, при моей модели использования.

То, что уже поимел в использовании:

Haro Extreme X3 2003 года (еще с длинной рамой). Подвеска - свингарм Гирвина с ходом около 120. Вес рамы 3,6 кг, пружинный амортер DNM. Вел до сих пор жив и катает своего нового владельца весом под 90 кг. Хорошо катает. Из недостатков - недостаточная чуткость подвески с довольно большим передаточным отношением, что отчасти компенсируется пружинным амортом. При интенсивном педалировании на второй звезде почти не качается, на двух других - раскачка хорошо ощутима. Вывод: нормальный двухподвес-работяга.

Rocky Mountain Slayer 2003. О нем не раз писал. Отличный трейловый байк, но уже кантри не погоняешь (на Харо я ездил марафоны, он хоть и тяжелый, но вполне "катящий" при установке 100-мм вилки). 4-рычажная одношарнирка с ходом 120 мм. Качается, в общем-то, на любой передаче. Борьба с этим - амортизатор с платформенным демпфированием. Работа подвески очень хороша на средних и крупных неровностях, мелочь вызывает ощутимые вибрации неподресоренных масс, которые амортизатор не гасит. Если закрутить отбой чтобы они гасились - пропадает плавность хода и контроль заднего колеса на расколбасе.

Merida Trans-Mission 2005. Великолепный трейловый велик. Ход подвески 115 мм, но чуткость к мелочи - просто феноменальная. Амортизавтор German:A LRS - наверное, лучший выбор для LRS-подвески (одношарнирная четырехрычажка с задним расположением амортизатора а-ля Specialized Epic). Малое передаточное число (ход подвески 115, ход штока аморта 85) позволяет точно настраивать отбой, да и вообще повторюсь: мелочь эта машина жрет в любых количествах. Большие удары уже ощущаются жестче, чем на Слеере.

Gary Fisher Sugar 2 2001 - олд-скульный гоночный кантрийный подвес с ходом 68 мм. Подвеска - двухшарнирная однорычажка с отсутствием шарниров у дропаутов (их работу заменяют упругие верхние перья). Лучший кросс-кантрийный аппарат, на котором доводилось когда-нибудь ездить. Амортизатор - неубиваемый Cane Creek Cloud 9, полностью воздушный, настройки сжатия, отбоя и "полублокировки". Минусы: некоторая тупизна по сравнению с хардтейлом на третьей звезде и вообще на высокой скорости, недостаточно хорошая маневренность на малых скоростях, втулки скольжения в шарнирах. В целом отличный аппарат, продал лишь из-за ненадобности.

Подводя итог: так же как ушли в прошлое мотоциклы-хардтейлы (кастомы не в счет), так же должны уйти и хардтейлы-велосипеды, уступив место технически более сложным и потребительски более интересным двухподвесным байкам. Не вижу будущего у велосипедов хардтейлов. Лично для меня.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 02:00 
Bicycle repairman

На двухподвесе на грязевые гонки лучше не суваться :wink:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 02:01 
Bicycle repairman

по-моему тема не на том форуме написана. это в "рамы и велосипеды" перенести надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 02:04 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
На двухподвесе на грязевые гонки лучше не суваться :wink:

Я на Гарике проехал РБ-24. Кто ехал - знают тамошние условия. В итоге понял: дело не в приспособленности двухподвеса для говен в общем, дело в его конструкции. Олдскульная конструкция гарика почти не имела такого понятия как "грязевой зазор". В итоге по гоуану легче было на себе байк тащить. Собственно, ближе к ночи это стало вообще безусловно грамотным решением - ехать по подмерзающему травоглиноболоту в принципе не реально на любом байке. Никто и не ехал.

Тему действительно лучше в "велосипеды и рамы".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 07:41 
Наставник
Наставник

Опыт небольшой,но выскажусь.
Начал этим делом занимаццо с середины лета 2006 года. Всего на счету три вела:
Corratec SuperbowFun прошел ~2000км
GT Avalanche 2.0 ~600км
Совсем недавно собрал двухсосис на раме RM Slayer. Прошел на нем около 250км(сейчас на антресолях лета ждет)
Совсем немного, но этих 250км мне за за глаза хватило, что бы раз и навсегда понять, что теперь меня на НТ даже калачом не заманишь.

Полностью согласен, с тем что написал в "итоге" Норкороман.

P.S.
И даже больше: нужно предать НТ анафеме :twisted:
/шутко/

Заголовок сообщения: Re: ДВУХПОДВЕС vs ХАРДТЕЙЛ
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 09:51 
Продвинутый
Продвинутый

Stranger писал(а):
В этой ветке предлагается обсудить преимущества и недостатки двухподвесов и хардтейлов кросс-кантрийной специфики.

Приветствуются все аргументированные мнения.

Можно ссылаться на информацию от своих друзей-знакомых.

Но приоритетными всегда будут сведения от тех, кто реально эксплуатировал собственный двухподвес (хардтейл) в условиях гонок кросс-кантри, марафонов, скоростных походов.

Также предполагается, что мы будем говорить о двухподвесах среднего и высокого класса.
(условно говоря - ценовая категория 1000$ - 10000$)
Изображение

Имел эпик 2 сезона. Сравнивал его с другими, пришел к выводу,
что только брейн в состоянии убирать раскачку при равномерной езде. Все остальное, даже хваленые VPP раскачиваются (хотя антем понравился больше всего помимо эпика).

Поначалу от эпика тащился (как ранееотметившийся покупатель слейера), потом посравнивал хода и качество езды с хардтейлом в локальных московских условиях... Пришел к выводу, что эпик это абсолютный overkill. В итоге перешел обратно на HT, отгонял на них 2 велосотни, несколько 3ч и два 6ч марафона и обратно на FS, ни на что кроме эпика меня даже очень вкусным калачом не заманишь. А все раскладушки более 100 мм в маськве просто смешны точно так же как и джипы в городе.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 12:15 
Новичок
Новичок

Привет всем.
Может я уже и не стремлюсь к самым высоким результатам, но мне существено больше понравилось весь прошлый сезон катать гонки на подвесе. Конечно, он имеет ряд неприятных отличий от хардтейла но и не меньше преимуществ.

Для меня двухсосис отличался от хардтейла только тем то тяжелее. Во всем остальном мой байк вел себя как хардтейл. У меня Антем 1.

В след. сезоне у меня будет еще и карбоновый хардтейл и карбоновый антем. Скорее всего, 90% всех гонок-тренеровок и проч. я буду ездить на подвесе.

Причины? У меня стала лучше чувствовать себя спина. Моя физ подготовка позволяет пренебрегать разницей в весе хардтейла и подвеса. Подвес мне больше нравится в техничном управлении, Подвес меня радует на спуске.

П.С. тема избита да невозможности. Все это 1млн.348тыс.и 23 раза обсуждалось ;). Применение или комбинирование двухсосиса нельзя передать словами или советами. Надо просто попробовать самому и сравнить. Потому что два разных человека будут по разному ехать на тейле и подвесе. Один будет показывать лучше результат и чувствовать себя на подвесе, другой, наоборот на тейле.

Главно не покупать гамно. и если подвес - то с современной подвеской и недешевый.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 13:28 
Oleg Koughia

Внесу свои 5 ламерских копеек:

подвес однозначно хочется, причем именно продвинутый, недешевый и легкий. Смущает несколько вещей, а именно - вес, издыхание амортеров, рассыпаемость подшипников, поломка линков. Появляется еще один очень технологичный, крайне нагруженный узел, что приводит к доп.затратам и доп.обслуживанию.

Из плюсов - ну очевидно...

Да, а еще для мультигонок с целью таскания на себе, очень хочется какой-нибудь Кадейл с Фатти (шобы не засиралась) весом килограмм в восемь...

ОК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 13:29 
Bonan Zanon

Dr.GONZO писал(а):
по-моему тема не на том форуме написана. это в "рамы и велосипеды" перенести надо.

уже

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007 14:38 
Bonan Zanon

Некоторые наброски по поводу FS.

Сделаны на основе эксплуатации и тестов нескольких десятков машин за последние лет десять.

- XC-FS хорош только тогда, когда эффективен и легок.
Соответственно, при прочих равных стоит дороже, чем аналогичный хардтейл.

- FS однозначно быстрее на разбитых ухабистых дорогах на относительно ровном рельефе.

- На FS на пересеченке в целом меньше устаешь, меньше нагрузка на спину, что важно для байк-марафонов.

- FS нередко позволяет проходить ухабистые спуски быстрее.

- В FS больше "фана"

Это часть плюсов FS

Есть и минусы - и они тоже весомы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа