Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 09 июл 2026 02:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2009 23:59 
Сенсей
Сенсей

ESM писал(а):
Это один и тот же человек :)

Nizidramaniyt писал(а):
Вообще это раскадровка одного и того же безумного ребенка, естественно без шипов.
Не по той траектории ехал. :D

Ой, не въехал, пардон! :oops: Всё внимание на колёса ушло... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 00:06 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
ESM писал(а):
Это один и тот же человек :)

Nizidramaniyt писал(а):
Вообще это раскадровка одного и того же безумного ребенка, естественно без шипов.
Не по той траектории ехал. :D

Ой, не въехал, пардон! :oops: Всё внимание на колёса ушло... :)

Аналогично. Долго восхищался единообразием командных шмоток и байков. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 15:47 
Мне бы в небо

Нас спрашивают, мы отвечаем.

Бытует мнение:
Степан писал(а):
Даже если просто каждый день до ларька ездить-тоже научишься чему-нить :) Но учиться в гонке по льду без шипов ИМХО маленький изврат (да, да, я знаю, что лучшая тренировка-это гонка), лично я не ощущаю себя полностью расслабленным даже на шипах и вполне себе учусь, а нападаться вполне успею и летом, ещё не хватало межсезонье на это тратить.

Можно учиться, а можно как бы учиться. Результат будет разный не только по качеству, но и во времени. Конечно, мы никуда не торопимся, до пенсии еще далеко. Вот там и начнем :lol:
Падать, как раз надо учиться в не сезон, а не в подготовительный и соревновательный периоды. Тогда будешь ездить расслабленным везде, что важно, ибо чрезмерно сжатое очко - причина многих неприятностей 8)

Нам возражают:
O`K писал(а):
Ну не килограмм, а сильно меньше. С шипами всё равно быстрее получается, даже на килограммовых, всё-таки гонка же :)

Далеко не всегда. Достаточно примеров, в т.ч. и личного опыта. КК - это не шоссейная разделка в нашем регионе, где масса колеса на втором месте после аэродинамики. И дело не только в работе в горку, но и в постоянно-дерганном ритме, а на раскручивание маховика сил уходит ой как много. И то, что ты выиграл на ледяном куске вполне может аукнуться тем, что трасса для тебя будет как бы "рельефнее" и нажрешься конкретнее. И что будет быстрее?

n1ko писал(а):
Илья, судя по протоколу, ты приехал 36 из 39 финишировавших. Соответственно, на гонке ты мог видеть только людей, которые на велик сели совсем недавно. Ты действительно считаешь, что их навыки езды такие же, как у лидеров?

Я был первый раз на гонке? К этому есть такая фишка, как фотографии и видео (фотографы, кстати, нынче здорово работают). На них надо смотреть не только кадры с собой. Ну и были дни, когда по болезни или травмам я шарился по трассе с видеокамерой. И еще раз, речь идет не только о том, как крутить рулем. Раз уж мы перешли на личности (заметьте, не я первый! :), то учиться ездить можно у единиц из тех кто выходит сейчас на старт. При этом многих из этих ребят за последние года виден прогресс. А другие закостенели (не скзать в своем величии). Я тож подзавис (есть отмаза: пара лет после аварии - нормально), поэтому сейчас пытаюсь что-то менять.

n1ko писал(а):
Я не знаю, зачем люди приезжают на ледовые трассы без шипов. Мне кажется, это как минимум глупо. Тем более, что опасность они создают не только для себя.
COPATHuK писал(а):
Без шипов у меня задача только одна: доехать живым.
Я тож разок убрался весьма жестко. По собственной глупости: задержался дома и не хватило времени досмотреть круг. В результате на первом же не просмотренном спуске, в самом его низу из-за превышения скоростного режима зацепил задницей замшелый пенек (камень?). По-моему, полет получился красивый, заднее колесо «отстрелило» вверх и вбок. За мной тут же посыпался народ, перетормозив, чтобы не воткнуться

Зачем? Ну вот давай вернемся к протоколу. Кроме своего места там много параметров. Место, между прочим, показатель еще тот: для многих зависит только от того, кто приехал на гонку и не было ли у них техпроблем. Так вот, протокол показывает, что в процессе пошел неслабый прогресс. К этому он еще показывает реальный уровень умений: 10 минут разницы с Антоном Степановым. Так может казаться, что ездить вполне умеешь, ну там чутка... А в сложных условиях практически во всех видах спорта и вылезает, что и почем. И т.д. и т.п.
Касаемо безопасности. Во-первых, я не уверен, что в той ситуации не убрался бы там на шиповке. Шиповка, кстати, имеет свойство изнашиваться и со временем можно очень сильно "удивиться", особенно поимев привычку на них надеяться. Во-вторых, не уверен, что народ посыпался из-за этого, т.к. меня унесло в сторону, а они вообще то были далеко. В-третьих, почему, например, меня не нужно было предупреждать, когда передо мной ложился человек даже на шипах? В-четвертых, чем это опаснее, чем когда народ на шипах прет без мозга и умений?
n1ko писал(а):
А тандем на кк трассе - это вообще п***ц, простите за выражение.
Объясняй почему.
Мне, например, кажется, что опаснее круговых нет ничего. Один раз я об такого чуть сурово не травмировался. Это была почти случайность, котороая вполне может повториться. При этом считаю, что в нашем случае снимать с гонок круговых нельзя, поэтому стараюсь обходить их максимально аккуратно, независимо от ситуации в гонке.

Есть уверенные, что:
Stranger писал(а):
Для ратующих за повышение техники при езде по льду без шипов - никто не мешает это делать на тренировках.

Что касается "запрета на шипы" - так это древний архаизм, еще живущий в некоторых головах.

Никто не мешает и кое-кто пользуется этим. Но также никто не запрещает и не мешает делать это в боевых условиях, где все несколько иначе. Если этого не делать, то так и будешь катать "в меру своей тренированности".
Насчет архаизма не был бы столь категоричным. Такой запрет, как минимум, заставляет оргов не надеятся на то, что участники припруться с новенькими шиповками, на которые будут надеятся, пуляя по ледяным желобам.

Очередной вопрос о главном:
Nizidramaniyt писал(а):
По правилам и круговых надо снимать, тогда совсем веселые гонки будут, а главное массовые. :D

Шипы зимой как-то прибавляют динамичности и удовольствия от езды, хоть и держат на льду все равно хуже чем обычная резина на грунте. Полагаю большинство любителей ездит гонки для удовольствия, а какое удовольствие топать ледяные торчки пешком или съезжать на 5-й точке. :) Некоторым конечно надо вые... , этого у них не отнять. :roll:

Первое утверждение, насколько я понимаю, ни у кого не вызывает вопросов? :lol:
Теперь же касаемо того, кто и для чего ездит гонки. Вполне возможно, что кто-то едет, как турпоход, получая офигенное удовольствие от процесса руления, обстановки, осознания значимости события. А кто-то фигачит на предельном пульсе, пытаясь вырвать подиумное место. Сказать, что он в этот момент счастлив, я не берусь. 8) Какие есть еще варианты? Что делают остальные, катающие на N, N+1 место?
За других говорить не буду, скажу о себе. Мое мнение, что участие в этой серии гонок с продолжительностью менее часа, можно рассматривать только, как подготовительный элемент к сезону в плане техники. Как физическая подготовка, с учетом реальных целей сезонных стартов, она ничего для меня не даст. Катание на шипах по таким трассам - та же фигня. Даже сделай ее всю из льда, как этого тут хотят некоторые. Толку от этого, в плане техники, не будет никакого. Поэтому приезжаю на старты для работы над техникой управления и педаляжа.
Однако, я согласен с Сашей, что тем кто первый раз в первый класс, начинать в таких условиях надо на шипованной резине. Далее дело каждого: нужен ему прогресс или нет.
Ну, вот, пожалуй, так я "вые...". Правда упал всего один раз и заезжал на 2-3 кругах практически везде.

Ну и эпилог. Напомню, что все это началось с комментария на тему, что "даешь всю трассу из льда, по нему так здорово ездить на шипах!" (немного утрированная версия). Каммент был о том, что к езде по льду это не имеет отношения. Далее, если отбросить эмоцуху с разговорами о завалах и кто круче :) в том или ином виде стала таки всплывать тема "а зачем это надо?". Задался я этим вопросом не сразу, но, по счастью, в те года были приличные зимы и многие силачи и технари фигачили гонки на нормальной резине. Повезло, что Салавату иногда было не лень что-нибудь сказать, в т.ч. и по-поводу пользы шиповок в зимней подготовке. В конце концов решил попробовать, чтобы не было "сам не читал, но мнение имею". И не надо это переводить, как езда по сплошному льду - это уже ваши домыслы.
Итак, 9 причин, по которым полезно без шипов:
1. Плохое сцепление (зимой это лед, плотно утоптанный снег) сразу выявляет проблемы педаляжа. Наличие контактных педалей - это и близко не значит крутить "вкруговую". Рывки/провалы в зонах, между зонами сразу проявляются в виде проворотов колеса, его срыва. Не стоит думать, что это что-то надуманное и не очень важное. Педаляж - это основа велоспорта, в т.ч. и КаКа.
2. Учит сидеть расслабленно: не зажимать плечи, спину. Иначе на неровном льду расколбасит мгновенно. В расслабленном состояние, реакция тела гораздо более быстрая и адекватная этим сдвигам. Со временем все это решается "на уровне спинного мозга" и не грузит голову.
3. Появляются комплексные навыки управления. Вы не только лучше понимаете, как выписывать поворот на достаточно скользкой трассе, как распределять вес, но и заранее, на несколько шагов вперед, выбираете траекторию. Перестаете надеяться на "авось", избавляетесь от "стадного инстинкта" (типа тут больше накатано). В экстренных ситуациях, например, перед вами легли, у вас гораздо больше вариантов действий, объездных путей и т.п. Причем все они решаются на уровне подкорки, мгновенно.
4. На несколько порядков поднимается "скилл" торможения. Как и в п.3. вы начинаете заранее продумывать, где использовать тормоза, где это не желательно, а где просто нельзя. По началу бывает очень сложно себя перебороть в некоторые моменты и не использовать тормоза. Нужно усилие в кистях, чтобы не нажать их 8)
Эти пункты взаимосвязаны, т.к. все это влияет на осмысленный (пусть подзознательно) выбор траектории (спуска, обгона, просто участка трассы), а не действовать рефлекторно. Некоторые вещи надо сначало понять, попробовать, потом Н раз повторить, прежде, чем они станут естественными. Например, что в определенных случаях вел гораздо более управляем и шансов вписаться на порядок больше, если вы не тормозите, несмотря на большую скорость. А иногда наоборот, нужно блокирнуть колесо, чтобы вписаться в ту или иную загогулину.
5. На мой взгляд полезная фича - умение оценивать на сколько вы действительно контролируете вел на данной скорости в тех или иных условиях и не перебирать, несмотря на то, что соперник рядом начинает отползать.
6. Из-за сложных зимних условий гораздо лучше видно кто едет перед тобой и решить, можно за ним ехать или это неоправданный риск. Также появляются ограничения, когда и где можно атаковать. Недостатки в возможностях соперника можно/нужно использовать. Иногда это позволяет компенсировать собственные проблемы. Ошибки в тактике зимой гораздо сложнее исправить, чем летом, поэтому они гораздо заметнее.
7. Иногда на соревнованиях из-за меньших возможностей мочить "на все деньги" можно наконец то научить себя грамотно раскладываться на гонку: постепенно поднимая темп к концу мероприятия, Вместо того, чтобы последние круги доезжать в полумертвом состоянии. Понятно, что в иных случаях расклад может быть иной, но, в целом, если вы будете оценивать протоколы не только по колонке место, то увидите, что большинство "бывших" (не только велосипедистов) почти всегда идет с увеличением темпа к концу гонки. Это "Жжжж!" не просто так...
8. Приучает меньше надеятся на технику, больше на себя. И дело не только в надеждах, но и умениях.
9. Учит правильно падать. Без этого вряд ли обойдется. Можно много читать/писать на форуме, но этот "навык" работает только исключительно на подсознании. В общем случае зимой падать мягче. Разве что на голом льду бывает неприятно, но и то - бывает. Когда в прошлом году начинал катать без шипов в Лемболово, то нарвался на ситуацию, когда лед был прикрыт тонким слоем снега. За пару часов лег раз шесть, причем иногда на скорости. В резульате был всего один несущественный синяк.

Все это влияет на общие умения, а не только катать зимой, "по льду". Конечно, кое-чему можно учиться летом, в грязюку. Но у зимы есть бонус - не улетают цепи, звездочки, тормоза от грязи, не надо после трены отмывать пятак и задницу. К тому же зимой есть запас времени, если набили хорошие шишки, которые мешают гоняться/тренироваться.
Может потом, при углубленном и всестороннем рассмотрении вопроса, что-нибудь еще удастся "притянуть за уши", но, имхо, причин достаточно.

Собсно, это не призыв "долой шипы!", а просто полуторазимний опыт. Ответ для себя на вопрос "зачем?". Далее каждый решает сам, что ему нужно и как этого, нужного ему, добиваться. Например, если нужно место в протоколе этого кубка, то, конечно, шипы "онли". Точнее пару шипованных колес (со свежими покрышками!) обязательно нужно брать с собой. Но и нужна пара просто "зубастых", чтобы не тратить драгоценные силы на шиповку, когда она не нужна. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 16:35 
Сенсей
Сенсей

утверждение
COPATHuK писал(а):
Это просто езда, чуть ли не как по асфальту.
(про езду на шипах по льду) к реальной езде на шипах не имеет никакого отношения, по-моему, это очевидно.
Ну и получается, что все доводы за езду без шипов относятся с тем же успехом и к езде на шипах, только на большей скорости и с лучшим контролем байка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 16:40 
Мне бы в небо

Ты попробуй. Всего то.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 16:41 
Сенсей
Сенсей

Тандем на трассе опасен тем, что его, как мне показалось по видео, невозможно нормально контролировать на спусках - не сможешь объехать человека. завалившегося перед тобой. Очень похоже на езду без шипов - тоже невозможно резко сманеврировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 16:42 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Ты попробуй. Всего то.

Да пробовал я :)
Не одну сотню километров без шипов наездил, тольок не в гоночных условиях

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 16:56 
Oleg Koughia

Совершенно с Ильёй согласен по всем девяти пунктам.
Только, считаю, что безопаснее эти девять пунктов изучать на шипах :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 17:05 
Сенсей
Сенсей

Alive писал(а):
Небольшое добавление в фото. К вопросу о шипах.

Судя по всему, подобная раскадровочка могла бы получиться и с шипованным товарищем :)
http://public.fotki.com/seemsalive/2009/kshp5/img2194.html
http://public.fotki.com/seemsalive/2009/kshp5/img2195.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 янв 2009 21:41 
Тетя Ира

Товарищ-мастер техничной езды и с шипами и без. просто там фотограф попался непроезжабельный. короче, пожалели дядю с фотоаппаратом 8)
(Константин)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 01:22 
Сенсей
Сенсей

knoppka писал(а):
Товарищ-мастер техничной езды и с шипами и без. просто там фотограф попался непроезжабельный. короче, пожалели дядю с фотоаппаратом 8)
(Константин)

после Костиного падения в лужу на гонке от короля миф о его мегатехничности развеян

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 01:43 
Наставник
Наставник

n1ko писал(а):
Alive писал(а):
Небольшое добавление в фото. К вопросу о шипах.

Судя по всему, подобная раскадровочка могла бы получиться и с шипованным товарищем :)
http://public.fotki.com/seemsalive/2009/kshp5/img2194.html
http://public.fotki.com/seemsalive/2009/kshp5/img2195.html

Фотграфии - вещь упрямая.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 02:17 
Сенсей
Сенсей

knoppka писал(а):
(Константин)

80 что ли?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2009 09:29 
Сенсей
Сенсей

knoppka писал(а):
(Константин)

Запишите в список отмаз :lol:
Пара человек пыталась там меня "проехать", достаточно оперативно от них уворачивался.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009 00:15 
Тетя Ира

Alive реально Alive :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа