Хорошее место в протоколе

Хорошо, что по месту и кол-во отмаз
Не собирался ехать гонку, хочу лыжи. Поэтому в пятницу стоя на бортике честно ответил Саше Симонову, что в выхи не гоняюсь. В результате после полукилометровой разминки получил 10 по 25 на задержке с отдыхом 5, а потом сбился сколько 75 с отдыхом по 10. Хорошо хоть в дистанционном режиме, но после закупки, вылезая из басика, слово «гонка» была не из моего лексикона, однозначно... Вечером отпустило и мы стали ждать снег.
К утру снег не выпал и я понуро пошел готовить свой мегасуперкрутокастомный ситибайк к гонке. Поскольку на улице было сухо, то снял два щитка, попинал задний баллон и засадил туда еще немного. Еще пол часа ушло на обтягивание скотчем летних тапочек, чтоб через вентиляцию не утекало драгоценное тепло.
До Шувалки час езды, как раз размяться и придти в себя, ибо после вчерашнего желание рубить как то отсутствовало. Потихоньку поднимая темп начал приходить в себя, а перед Шувалкой удачно подогнали грузовик, за которым удалось как следует проработаться: 54-55км/ч на 44-12. Задышалось, появилась готовность к чему-нибудь типа 200м с ходу и понимание, что больше вряд ли
Когда въехал в парк, то понял, что спичь Куликова «Без паники!» - это стандартный маркетинговый ход. Без шипов у меня задача только одна: доехать живым. Поскольку со сборами затянул, то полностью просмотровый круг проехать не успел. И зря. Хорошо, что хоть часть прокатил, после чего решил не выделываться и в гонке самый большой спуск пробегать. В принципе, меня это устраивало, ибо был никакой, а тут типа отмаза: рулить учился. Трассе зачод!
Понятно, что времени и возможностей у оргов в обрез, но все-таки было немало мест (типа забора), где параллельно трассе шла нормальная снежная тропинка, некоторые повороты-шпильки, которые были натуральным катком, вполне могли быть «порезаны».
Но кол-во падений, конечно, определялось не только количеством льда (его было не так чтобы, если сравнивать с прошлогодними трассами). Многие валились «на ровном» месте как раз из-за того, что были на шиповке и тупо перли по центрам. На фотках видно, как дядя Гриша, несмотря на то, что был на шипах, проходит спуски и ледяные участки по краям. Едет, как будто без шипов. Большинство в этих местах просто фигачат по ледяным горбылям, а когда становится страшно - лупят по тормозам. После чего получаются удачные кадры

Шиповка в таких условиях нужна, но не отменяет голову и навыки.
Поскольку я ехал среди «младших девочек», то удалось посмотреть на молодняк, который самоотверженно боролся с трассой (одно из самых сильных впечатлений от гонки). Добрая половина из них была без шипов, да и те, что с шипами - летали огого как... Банально перетормаживали (жутко перертомаживали) или начинали тормозить на ледяных участках, вместо снежных или земляных. Причем создалось впечатление, что жмакали ручки не от страха. Просто им толком не объяснили, не научили.
Я тож разок убрался весьма жестко. По собственной глупости: задержался дома и не хватило времени досмотреть круг. В результате на первом же не просмотренном спуске, в самом его низу из-за превышения скоростного режима зацепил задницей замшелый пенек (камень?). По-моему, полет получился красивый, заднее колесо «отстрелило» вверх и вбок. За мной тут же посыпался народ, перетормозив, чтобы не воткнуться. Пардон, не со зла
После этого стоял наверно минуту, обдумывая: 30 или все таки еще? Подняться в крутой торчек прямо перед носом не мог. Потом как то заковылял и дальше мог только бежать. Мысль под номером 30 все укреплялась, но вместе с этим удавалось оценивать новую часть трассы. На втором круге там уже все удалось проехать, сократив время сразу на 5 минут. Без учета того, что еще удалось заплутать
В целом все удачно, много чему научился. Хотя, конечно, опыта катастрофически не хватает. Самый понравившийся ход - это объезд поваленного дерева на тягуне к месту сбора. Дорожка там каток, поэтому ехать приходилось по краю слева, где в конце концов упираешься в ствол и ветки. Сбоку сплошной, наклонный лед, на котором стоять то сложно, а на другой стороне дорожки – достаточно пологая земляная стенка метр высотой, но без льда. Удалось провернуть следующий трюк: набрав скорость перед елкой, по диагонали пересек лед и начал закатываться в стенку, где поменял направление и нырнул вниз, получив достаточно скорости, чтобы опять пересечь ледяную тропу уже за упавшим деревом. Чем то это напомнило сдачу смены в вираже на треке.
Спасибо фотографам. Очень оперативно и есть на что посмотреть.