Rolling Stone писал(а):
Conn Stebl писал(а):
Даже голливудская интерпретация "Лолиты" не в силах отравить впечатления от Набокова.
Смотрел только старую версию, еще черно-белую. Когда показывали новую, то начал, но потом не понравилось. А ты какую видел?
Я видел, думаю, последнюю версию... Но у меня фильм наложился на, как бы это сказать, "личный опыт"

.. Нет, вы не подумайте ничего, просто девченка была похожа на актрису... и закончилось все тоже печально....

Поэтому до сих пор не могу судить о фильме объективно
eugene писал(а):
А я вот не перевариваю Набокова, несколько раз пытался почитать что-то, но не идет, хоть тресни. Даже Лолита. Именно из-за его стиля, какой-то неестественный язык.
Его язык словно кисть художника (хотя и звучит банально, обобщенно это можно сказать о всех поэтах-прозаиках, но в случае Набокова это ощущение утрировано). Поэтому читая его, лично я, как несостоявшийся художник, испытываю эстетическое наслаждение (одно описание заката над Большим Каньеном или прохлады ночных улочек Берлина чего стоят...)
И еще узнал о Набокове интересную вешь: он относился к редкой категории т.н. "двуязычных" людей", одинаково хорошо владел английским и русским. Дело в том, что отец его был англоман, поэтому и гувернанта нанял англичанина. Каково же было удивление всех, когда Набоков первые слова в жизни произнес на английском... Ну а потом, десятилетия эмиграции, европейский период, американский, потом снова Европа..неутоленное желание вернуться на Родину, пронизанная ностальгией поэзия.. Так вот, многие свои произведения Набоков сам перевел (считай - заново написал) на русский. Мне кажется, будучи таким полиглотом, многие, если не все эпитеты, обороты, метафоры и т.п. он подбирал исходя из своего видения, как автора, смело заменяя какие-то куски его же английских текстов. А переводы, сделанные кем-то другим, естественно, часто остаются "калькой" с английского, жестко прявязанными к оригиналу, а поскольку идиоматические выражения в каждом языке присутствуют свои, непонятные чужаку, то такое калькирование часто режет ухо. Может дело в этом... (хотя, в случае Лолиты это не проходит, он сам ее переводил, если мне не изменяет память...)