ОТЧЕТ о кросс-кантри эстафете 14 декабря
Кросс-кантри эстафета во все годы была массовым и зрелищным мероприятием. Хорошая традиция устраивать зимние старты в Шувалово, и в этот раз собрала на старте множество участников: от профессионалов до новичков. Тем более, что погода, в отличие от гонки недельной давности, больше напоминала зиму, чем осеннее распутье.
Трасса частично повторяла 2 этап Кубка Шувалово, но при этом была проложена в обратном направлении. В незамерзшие грязевые ручьи накидали бревен, поэтому особых грязевых ванн не наблюдалось – а на большей части трассы вообще было чисто.
Бывалые обсуждают предстоящую гонку
Приехавшие молодые профессионалы из команды "Олимпийские Надежды", из-за отсутствия высокого общего места в рейтинге 2007-2008 годов, смогли сформировать "победные двойки" из двух сильных участников. Остальные же команды обычно формировались из быстрого гонщика "десятки" и "крепкого середняка".
Заявился в паре с Дмитрием Ивановым, который был на 16 лет моложе меня. В целом у нас получилась ровная команда: симбиоз опыта и молодости
Перед стартом первого заезда
Решили заявить Дмитрия на первый заезд, где у него стояла задача не затеряться в стартовой толчее и ударно отработать первый круг, оставив позади медленных гонщиков из "разношерстных" пар.
А затем уже я буду "печатать круги", двигаясь по оптимальной траектории в ровном темпе.
Так и произошло. Дмитрий удачно проехал свой заезд, я отработал свой практически в том же среднем темпе, передал смену, вновь отработал - и так далее по проверенной схеме.
Передача эстафеты - динамичное и захватывающее зрелище
По ходу гонки, можно было оценить шансы на соперничество с различными командами. Если удержим темп - при удачном раскладе можно будет потягаться с командами Полякова, Быстрова и Здебловского.
Важно было также не терять много времени на обгоне отстающих и круговых. На синглтреках иногда случались "затыки", объезжать которые можно было по целине.
В зоне передачи эстафеты с Витей Поляковым ждем появления напарников
Также все время вели борьбу с командой Балгабаева. Но уже на своем первом этапе, когда при отставании почти две минуты, за один круг я отыграл это время у напарника Равшана, картина стала прорисовываться. Как бы много не выигрывал Балгабаев у моего напарника, его "второй номер" явно "не тянул" (может, были проблемы с техникой или здоровьем).
В любом случае, нужно было удержать темп и стараться не допускать ошибок (народ убирался по ходу гонки неоднократно).
Летим по синглтреку в предпоследнем заезде
Последний круг Дмитрий несколько "просел", и достать уехавшее далеко вперед трио команд, с которыми мы вели очную борьбу, уже было малореально. Впрочем, это вовсе не означало, что последний заезд можно "доехать". Маунтинбайк - спорт технический. Да и трасса - не соляная пустыня. Возможно все - и сражаться нужно до последнего метра.
Круг в любом случае получился медленней прочих, хотя это уже ничего не решало: прямо передо мной на спуске по синглтреку у забора рухнул ребенок и пришлось оттормаживаться "в ноль", а затем пешком забираться в следующий торчек.
В целом: проехали весьма хорошо, заняв восьмое место.
Молодцы Гриша с Деном. Занять 3 место в абсолюте в такой компании весьма почетно.
Соревнования успешно состоялись.
Спортсменам было интересно участвовать, а зрителям не менее интересно наблюдать за всеми перипетиями борьбы.
До новых стартов!
Результаты соревнований
протокол c временем по кругам.
http://www.cross-country.spb.ru/protoko ... _kr08.html
фото: Stranger, Оля