Вообщем, чтобы не гадать на кофейной гуще, доехал сегодня в два из крупнеших велосипедных магазинов в Токио. Говорил с несколькими консультантами о японских производителях стальных рам. Разговор сошёлся к Panasonic и Anchor, точнее к их топовым рамам - FCC19 и RNC7. В обоих магазинах мне сразу сказали - что Панасоник - это больше старые технологии, и сейчас его почти никто не заказывает (хотя титановые рамы Панасоника весьма популярны), хромолевый Anchor же наоборот очень популярен и используется в любительских гонках. Что интересно, Anchor использует свою собственную технологию (Neo-Cot) изготовления стальных рам, это наверное что-то среднее между варкой и паянием в узлах (на мой любительский взгляд). Труба к концу имеет расширение, похожее на узел, в нём она и паяется, этим самым удалось сбросить лишний вес (нет фактических узлов) и улучшить качество соединения труб по сравнению с обычной сваркой, вот так выглядят эти трубы:
Я спросил о характеристиках этих труб, например с Панасоником то понятно - Tange или Kaisei. Мне сказали, что данная технология используется уже значительное время, в том числе и в соревнованиях, и эти трубы заметно лучше Tange. Плюс, на таком соединении рама получается офигенно лёгкой - 1620 гр в 53ой ростовке, а вместе с карбоновой вилкой и рулевой - 2320 гр. Вживую смотрится очень стильно, футуристично, незнающий человек даже и не поймёт что это сталь. Также при заказе велосипеда можно выбрать
кучу цветов, включая популярную в кейрине краску, смешанную с блёсками, фосфорную краску (светится ночью), краску, переливающуюся под разными углами и т.д.
Рама RNC7 заметно дороже Панасоника и стоит где-то 1400$, хотя в инет-магазинах идёт со скидкой - ~1100$. Но интересней, что Anchor предлагает собрать на этой раме сразу готовый велосипед, есть 2 варианта, с 105ой и Алтегрой. Причём, выходит сильно дешёво, готовый велосипед на 105ой выходит в немногим больше ~1600$ (в тех же интернет-магазинах), плюс можно накинуть ещё где-то 120$, чтобы они поставили Mavic Aksium (или WH-RS20)заместо WH-R500 колёс. Видимо и куплю себе такую машину, как перееду, по цене и конкурентоспособности других вариантов нет.
P.S. Видел и Панасоники, низшую модель - OCC39, сильно уродливые узлы, как из пластилина. Хотя на FCC19 должны стоять
вменяемые. Гоночная фирменная расцветка вживую тоже не понравилась, как оконной краской-эмалью времён СССР намалёванно. Хотя вариант кейрин краски "со звёздочками" тоже есть, симпатично смотрится.