Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 30 авг 2026 06:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Полезные советы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 01:33 
Сенсей
Сенсей

Вдруг кому пригодится?

Если поздним вечером процессор жалуется вам что ему жарко, а через несколько минут заявляет что раз вентилятор не крутится, то и он работать не будет - не беда!

Разумеется, именно такого запасного вентилятора у вас нет, и купить можно только завтра, но тут вспоминаются годы, когда ещё заправляли зажигалки: вы снимаете заклинивший кулер, чтобы почистить и смазать подшипник (как в старые времена), но обнаруживаете что китайцы времени даром не теряли: теперь он неразборный, и крыльчатку не снять...

Так вот: щедро пшикаете во все щели WD-40, прокручиваете, ставите обратно - и вуаля, вполне себе ремонт! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 10:18 
Наставник
Наставник

WD-40 наше все!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 10:26 
Маг света

Сочувствую твоему кулеру.

По уму - аккуратно отдираешь наклейку с лейблом на крышке вентилятора, и подшипник (скольжения или качения) - перед тобой - мажешь его циатимом или еще чем густым что есть под рукой и заклейваешь наклейку обратно.

Финита.

Впрочем в зависимости от конструкции кулера до подшипника добраться может оказаться чуть сложнее....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 11:39 
Сенсей
Сенсей

XuMuK писал(а):

По уму - аккуратно отдираешь наклейку с лейблом на крышке вентилятора, и подшипник (скольжения или качения) - перед тобой

Уважаемый, я ведь написал вроде, что так и собирался сделать! :?

Под наклейкой оказалась сплошная пластмасса; никакой дырки с пробкой там не было. Литьё.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 11:51 
Маг света

Archie писал(а):
XuMuK писал(а):

По уму - аккуратно отдираешь наклейку с лейблом на крышке вентилятора, и подшипник (скольжения или качения) - перед тобой

Уважаемый, я ведь написал вроде, что так и собирался сделать! :?

Под наклейкой оказалась сплошная пластмасса; никакой дырки с пробкой там не было. Литьё.

WD-хи хватает на день максимум, а то и на пару часов. Керосин быстро испаряется....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 11:55 
Наставник
Наставник

вот только при попадании пыли, вд40 может приобрести проводимость и, вожможно, компьютер потом дооолго работать не будет =)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 12:01 
Сенсей
Сенсей

XuMuK писал(а):
WD-хи хватает на день максимум, а то и на пару часов. Керосин быстро испаряется....

Оплатить банковские счета, ответить на почту и посидеть на форумах мне хватило, а большего вчера и не требовалось! :)
Snapper писал(а):
вот только при попадании пыли, вд40 может приобрести проводимость и, вожможно, компьютер потом дооолго работать не будет =)))

Уточняю ещё раз: пшикается внутрь моторчика (снятого), излишки стряхиваются. Плеснуть пол-ведра ВДшки в системный блок я не предлагал... 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 12:27 
Маг света

Archie писал(а):
Snapper писал(а):

Уточняю ещё раз: пшикается внутрь моторчика (снятого), излишки стряхиваются. Плеснуть пол-ведра ВДшки в системный блок я не предлагал... 8)

Ну ессно. а еще платы лаком покрывают, но все равно страшновато. Тем более: снимать кулер процессора только ради того чтоб 2-3 часа поработать - хммм.........

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 15:39 
прошел курс вакцинации

IMHO лучше до этого не доводить. :D Последнее время почти в любом биосе можно настроить частоту вращения вентилятора. Я обычно выставляю на самый минимум - только чтобы крутился. Сейчас уже не помню - то-ли 10, то-ли 15 %. При перегреве он атоматически включается на полную мощьность, но у меня такой ситуации еще не было. Зато работает почти бесшумно и пыли гораздо меньше собирает, соответственно, и долговечность увеличивается.

А видяхи для дома лучше выбирать вообще без кулеров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2007 23:58 
Маг света

Rolling Stone писал(а):
Я обычно выставляю на самый минимум - только чтобы крутился. Сейчас уже не помню - то-ли 10, то-ли 15 %. При перегреве он атоматически включается на полную мощьность, но у меня такой ситуации еще не было. Зато работает почти бесшумно и пыли гораздо меньше собирает, соответственно, и долговечность увеличивается.

АРХ

Часовой пояс: UTC + 3 часа