Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июн 2026 20:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2007 22:23 
Наставник
Наставник

Поделитесь оптытом пожалуйста . . .
У меня в стоке стоит вилка SR Suntour XC 60 - больной эластомерный старичок(ведь все же когда-то с них начинали).Так вот собственно вопрос : можно ли продлить продлить агонию старца :) ?Есть ли способы заставить работать эту вилку зимой?
О том что пациент скорее жив,чем мёртв – я знаю и сам :cry: .И о том что страца пора менять я тоже в курсе,заказан мурзик 2008 года – но он появится только в феврале-марте :cry: . . .Так что старичку надо продержаться два-три месяца – и как его заставить это сделать.
Заранее всем спасибо за любые конструктивные высказывания

СообщениеДобавлено: 15 дек 2007 22:45 
Сенсей
Сенсей

HardDen писал(а):
Поделитесь оптытом пожалуйста . . .
У меня в стоке стоит вилка SR Suntour XC 60 - больной эластомерный старичок(ведь все же когда-то с них начинали).Так вот собственно вопрос : можно ли продлить продлить агонию старца :) ?Есть ли способы заставить работать эту вилку зимой?
О том что пациент скорее жив,чем мёртв – я знаю и сам :cry: .И о том что страца пора менять я тоже в курсе,заказан мурзик 2008 года – но он появится только в феврале-марте :cry: . . .Так что старичку надо продержаться два-три месяца – и как его заставить это сделать.
Заранее всем спасибо за любые конструктивные высказывания

да брось ты вилко как вилко за свою цену, сам на такой катал и радовался...

а в чём выражается то что мертв агрегат? может поставить и катать немного наплевав на люфток в ногах?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2007 23:01 
Сенсей
Сенсей

выправить ей трудовую книжку и отправить на завод в отдел кадров

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 08:57 
Сенсей
Сенсей

Реанимировать в принципе можно,смотря правда что умерло.Если стёрлись "сальники" и ноги болтаются-прямая дорога в помойку(сальников в продаже нет,лечить их наматыванием изоленты-поможет на час),если умер эластомер-прямая дорога в магазин автозапчастей,покупаеш бензошланг подходящего диаметра,сдираеш с него тканевую оплётку и запихиваеш в пружину(тока чуть длиннее(прим.1-1.5 см) эластомера,т.к. он "сплющился" и пружины подсели),так же из обрезков делаеш отбойники(ежели присутствуют),и поскакали!
П.С.
Можно так же использовать импортные "садовые" шланги(зелёные,жолтые) подходящие по диаметру.Кста,на зиму эластомер из нормальной вилки лучше вытащить и запихать более длинный бензошланг(он не боится низких температур),длина шланга по сравнению с эластиком увеличивается примерно на 2-2.5 см,дабы пружина не "садилась" от мороза. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 11:53 
Сенсей
Сенсей

Antik

Вопрос знатоку ашановилок: а если вилка превратилась почти в ригидную - что при +20С, то на дубаке ход не 75 мм, а <5 мм. Элластомера там нет(выкинут давно). В чем может быть причина? Зверская коррозия штанов и ног? Разбирать и зашкурировать/преобразователем ржавчины обрабатывать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 13:57 
Наставник
Наставник

..только что извратился, разобрал свою сатрую(не наю какого года, но байк 2003 года) Сантур ХСС, окакзалось все просто, открутил спецключом сверху регуляторы жесткости и все само оттуда выехало, в одной ноге просто пружина, в другой пружина с !!!ВНИМАНИЕ!!! абсолютно новым, непокоцаным и непотресканым эластичным эластомером :shock: ....это при том, что я всегда катаю зимой и не смотрю на мороз и некогда вилку не обслуживал :shock: ...... после рассказаов товарисчей, как они разбирая эластомеры вытряхивают оттуда гору трухи и выливают по литру воды, это конечно повергло меня в :shock: .........все смазано, работает очень гладко, без люфтов.....в итоге, чтобы сделать вилку помягче, вынул пружину с эластомером, и оставил только пружину в одной ноге, если нижимать с верху на руль со страшной силой, канечна пробивается, но вот как будет в боевых условиях, нуна протестить....как будут результаты, обязательно доложу:)
ЗЫ: вообщем был приятно удивлен, как раньше делались вилки:)
ЗЫЗЫ: вел стал почти на полкило меньше :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 18:28 
Сенсей
Сенсей

Mihail007 писал(а):
..только что извратился, разобрал свою сатрую(не наю какого года, но байк 2003 года) Сантур ХСС, окакзалось все просто, открутил спецключом сверху регуляторы жесткости и все само оттуда выехало, в одной ноге просто пружина, в другой пружина с !!!ВНИМАНИЕ!!! абсолютно новым, непокоцаным и непотресканым эластичным эластомером :shock: ....это при том, что я всегда катаю зимой и не смотрю на мороз и некогда вилку не обслуживал :shock: ...... после рассказаов товарисчей, как они разбирая эластомеры вытряхивают оттуда гору трухи и выливают по литру воды, это конечно повергло меня в :shock: .........все смазано, работает очень гладко, без люфтов.....в итоге, чтобы сделать вилку помягче, вынул пружину с эластомером, и оставил только пружину в одной ноге, если нижимать с верху на руль со страшной силой, канечна пробивается, но вот как будет в боевых условиях, нуна протестить....как будут результаты, обязательно доложу:)
ЗЫ: вообщем был приятно удивлен, как раньше делались вилки:)
ЗЫЗЫ: вел стал почти на полкило меньше :lol:

Если будеш ездить с пружиной в одной ноге и без эластомера,да ещё и по морозу-вскоре у тебя не будет вообще некакой вилки...точнее пружины.Причём пружина без эластомера просто лопнет и осыперся красивыми колечками...Кста,не просто так в одной ноге эластомер есть а в другой нет-пружины разной жосткости,типа конструктив такой...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 18:32 
Активист
Активист

Эластомерка реанимируется при помощи силиконового спрея. У меня в свое время работала даже зимой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2007 18:45 
Сенсей
Сенсей

Bomber писал(а):
Antik

Вопрос знатоку ашановилок: а если вилка превратилась почти в ригидную - что при +20С, то на дубаке ход не 75 мм, а <5 мм. Элластомера там нет(выкинут давно). В чем может быть причина? Зверская коррозия штанов и ног? Разбирать и зашкурировать/преобразователем ржавчины обрабатывать?

Одна из причин-"сели" пружины,металл устал-замена пружин,другая-закоксовались ноги в штанах,проверяется с помощью любого машинного жидкого масла,надо отогнуть пыльник и капнуть десяток капель-если ноги заходили и ход увеличился-разбирай,промывай карасином,зачищай шкурком(но лучше лезвием ножа,ржа снимается легче да и остатки зеркала сохранятся), но если коррозия проела коверны величиной с пшонную крупу-почти не лечится,чисти-маж литолом всё равно через некоторое время будет клинить-тады усё по новой.Преобразователь ржавчины помогает как йод при шизофрении-красиво но недейственно...Кста,лучше вместо литола использовать силиконовую смазку МС,шикарная вешч!В неё ещё и второпласт добавлен для скольжения и с водой\грязью она эмульсии не образует,и на морозе ваще не мёрзнет.Смазка МС российского производства,продаётся в автозапчастях,упакована в тубики 25-50 гр или 300-500 гр пластиковые ведёрки.Мазать можно не тока вилки а и всё остальное-втулки,орехи,тросы... 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 дек 2007 14:47 
Наставник
Наставник

Antik писал(а):
Если будеш ездить с пружиной в одной ноге и без эластомера,да ещё и по морозу-вскоре у тебя не будет вообще некакой вилки...точнее пружины.Причём пружина без эластомера просто лопнет и осыперся красивыми колечками...Кста,не просто так в одной ноге эластомер есть а в другой нет-пружины разной жосткости,типа конструктив такой...

Докладываю о результатах теста:
1. Одна пружина в одной ноге - первое, это чувство эдакой невесомости переднего колеса, дальше хуже, на первом же поребрике - пробой :(
2. Добавляю в пружину эластомер, езда довольно мягкая, но пробить можно, но без специальных стараний при моей нормальной(неагрессивной) езде неполучилось, если спецом прыгать с поребрика и переносить вес на перед, тогда пробить реально.
3. Две пружины, эластомер отсутствует - пробить неполучилось даже спецом, но вилка дубовата, почти как в перманентном виде.
Других вариантов не рассматривалось, за неимением таковых, т.к. пружины одинаковой жесткости.
Вывод: оставил одну ногу пустой, в другой пружина с эластомером, вполне комфортная езда без пробития 8)
....если вилка загнется(хотя это слишком маловероятно) - нежалко, в углу пылица мурзег воздушный, все лень поставить, а так, глядишь займусь :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа