Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 17 сен 2026 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1364 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 91  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Марки титана
СообщениеДобавлено: 21 мар 2005 14:04 
Посетитель
Посетитель

titerra писал(а):
Не помню на каком форуме я писал, что наше предприятие традиционно заказывало Gr9 в Салде с 1995 г. Кстати там же его покупала и чешская фирма Moratti. Так что говорить о традиционной приверженности нижегородцев к ПТ7М не совсем правильно.
К нам действительно обращались в этом году волгоградцы с предложением по Gr9, но как я уже писал существует традиционные производители Gr9, это ВСМПО (Салда).

Что-то я совсем перестаю понимать все... Если Вы его традиционно заказывали и заказываете GR9 в Салде - то чем вызвано нежелание делать раму из GR9? Насколько я помню, при мотивировке отказа приводился довод о том, что рамы из GR9 вы из импортируемых труб, "поступающих из Европы в режиме переработки, при этом каждый набор труб Вы обязаны отправить в виде рамы назад". Так где же Вы берете GR9 из которого все же делаются эти рамы, которые невозможно просто так получить? Если, как написано в предыдущем посте, в Салде - непонятно нежелание делать рамы из этого сплдава для внутреннего рынка. И опять же - в этом случае непонятно - зачем тогда заказывать где-то трубы в режиме переработки?

PS: Хотя теперь мне это уже не так интересно - моя рама мечты уже в процессе изготовления :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2005 14:17 
Продвинутый
Продвинутый

Stranger писал(а):
to Titerra:

Ввиду большого интереса к продукции Titerra, не могли бы вы более подробно описать процесс изготовления рамы (на примере стандартной XC рамы), используемые профили труб, сечения и пр.

Также весьма интересен вопрос с качеством сырья (титанового проката), которым вы пользуетесь, в свете объективной информации о неуклонном снижении качества предлагаемого титана вообще в России.

Если возможно, более подробно озвучить конструктивные решения и их логическую обоснованность в классической раме ti-m7 и комбинированной титаново-карбоновой раме Tc-M29 (ее даже нет на сайте Titerra).

Прежде всего о титановом прокате.

Я бы не стал говорить о неуклонном снижении качества титанового проката в России. Есть определенные проблемы со стабильностью
характеристик титанового проката.

Но эти проблемы были всегда и поэтому на нашем предприятии существует жесткая система приемки труб от производителя, сортировки и в отдельных случаях даже их отбраковки на стадии предварительной обработки труб.

На рамы идут трубы, качество которых не вызывает никаких сомнений.
Естественно, что это неизбежно приводит к увеличению количества отходов и увеличивает стоимость производства рамы.

Но иначе просто совесть не позволяет, да и ночью хочется спать спокойно.

Я постараюсь ответить на другие Ваши вопросы в ближайшие дни.
Если интересно, то на сайте rockring.ru есть интересные статьи из
веложурналов (MB UK, What MTB, Dirt) про наши рамы, которые мы
делаем (или делали) для других фирм.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2005 17:12 
Посетитель
Посетитель

vskor писал(а):
titerra писал(а):
Не помню на каком форуме я писал, что наше предприятие традиционно заказывало Gr9 в Салде с 1995 г. Кстати там же его покупала и чешская фирма Moratti. Так что говорить о традиционной приверженности нижегородцев к ПТ7М не совсем правильно.
К нам действительно обращались в этом году волгоградцы с предложением по Gr9, но как я уже писал существует традиционные производители Gr9, это ВСМПО (Салда).

Что-то я совсем перестаю понимать все... Если Вы его традиционно заказывали и заказываете GR9 в Салде - то чем вызвано нежелание делать раму из GR9? Насколько я помню, при мотивировке отказа приводился довод о том, что рамы из GR9 вы из импортируемых труб, "поступающих из Европы в режиме переработки, при этом каждый набор труб Вы обязаны отправить в виде рамы назад". Так где же Вы берете GR9 из которого все же делаются эти рамы, которые невозможно просто так получить? Если, как написано в предыдущем посте, в Салде - непонятно нежелание делать рамы из этого сплдава для внутреннего рынка. И опять же - в этом случае непонятно - зачем тогда заказывать где-то трубы в режиме переработки?

PS: Хотя теперь мне это уже не так интересно - моя рама мечты уже в процессе изготовления :)

очень похоже на реэкспорт жигулей в 90-х - не зацикливайтесь. наши заводы прибрали те кто о титане 10 лет назад ничего не слышал.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2005 19:35 
Продвинутый
Продвинутый

dub писал(а):
vskor писал(а):
titerra писал(а):

очень похоже на реэкспорт жигулей в 90-х - не зацикливайтесь. наши заводы прибрали те кто о титане 10 лет назад ничего не слышал.

ТО VSKOR Да уж, строго говоря Вам-то какая разница, поскольку как Вы сами пишете рама Вашей мечты уже в процессе.
Вам и флаг в руки! А понять, что происходит с нашими заводами -
это можно свихнуться. Как тот учитель, который не нашел на карте пролив Беринга у Ильфа и Петрова.
Надеюсь увидеть Вашу фотку воплощенной мечты!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 00:45 
Посетитель
Посетитель

а вот сюда гляньте http://www.velogon.ru/remarks.php?item=1111479904 - я и раньше видел такое - скорее всего халтура сварки - окислили и побыстрому зачистили чтоб не заметил контролирующий...

для VSKOR

искренне рад за вас - а вот моя рама мечты пока только виртуальная - и кто ее сделает так как я хочу - даже не знаю. если хотите - посоветую вам лично поговорить со сварщиком или с тем кто будет контролировть процесс чтоб не перегревали швы - чтоб желательно даже синьки небыло - пусть легкая желтизна будет - а вот синька - это кислород - будет потом как на раме с сайта модина. по идее трещина не должна посредине шва быть - у кромки перехода - да еще со временем. в общем буду ждать ваших фоток - где ? на zokov ? а если не секрет - у кого заказали?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 11:49 
Посетитель
Посетитель

dub писал(а):
для VSKOR
искренне рад за вас - а вот моя рама мечты пока только виртуальная - и кто ее сделает так как я хочу - даже не знаю. если хотите - посоветую вам лично поговорить со сварщиком или с тем кто будет контролировть процесс чтоб не перегревали швы - чтоб желательно даже синьки небыло - пусть легкая желтизна будет - а вот синька - это кислород - будет потом как на раме с сайта модина. по идее трещина не должна посредине шва быть - у кромки перехода - да еще со временем. в общем буду ждать ваших фоток - где ? на zokov ? а если не секрет - у кого заказали?

Фотки будут в лучшем случае к маю - сейчас сижу в ожидании рамы в страшном волнении ;) Со сварщиком переговорить рад бы, да боюсь не получится - далеко он и не владею я так свободно английским, чтобы попытаться воздействовать силой убеждения варить покачественнее. И на самом деле - в качестве изготовления рамы я как раз уверен - больше волнует соблюдение геометрии и т.п. Раму заказал у Seven - дорого, но очень хотелось, чтобы в байке все было прекрасно :)
У буржуев решил заказать после того, как подогнал до миллиметра геометрию под себя на примерах 4 рам от FTi - две из них можно увидеть на zokov.net (правда одна в разбитом состоянии). После того, как понял, чего я хочу в плане геометрии - захотелось получить еще и красиво и качественно сработанную вешь - наши производители не удовлетворяют по причине их невнимательности к мелочам. Сначала пытался договориться с ТиТеррой - рамы их выглядят действительно привлекательно - но смутила их мутная позиция по части сплавов. А так как я в вопросах велосипедизма становлюсь все более максималистом (т.е. как говорит в ТиТерра - зашориваюсь на ярлычках) - решил вложиться по настоящему ;) Может буду разочарован - готов пойти на этот риск.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 11:59 
Продвинутый
Продвинутый

dub писал(а):
а вот сюда гляньте http://www.velogon.ru/remarks.php?item=1111479904 - я и раньше видел такое - скорее всего халтура сварки - окислили и побыстрому зачистили чтоб не заметил контролирующий...

Хотя рама сделана не у нас (Titerra) я бы не стал утверждать, что поломка результат халтуры или нарушения технологии сварки.
На сайте честно написано, что рама юзалась весьма немало. с 1999 по 2005 все-таки прошло 6 лет!
А сломать можно все, что угодно, было бы желание. Помните анекдот про японскую бензопилу и суровых сибирских мужиков на лесоповале?
Я конечно не берусь 100% утверждать, что не было ошибки, но зная людей, делающих эти рамы, вероятность данного события очень мала.
А Вы не пробовали читать гарантию, которую предоставляют уважаемые фирмы типа Trek, Giant и тд.? Там на рамы (велосипеды) юзаных во время соревнований гарантия вообще не распространяется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 13:03 
Посетитель
Посетитель

понятно что не у вас. там кольнаго и перья конусные - значит титан. а про швы я не придумываю - плавали-знаем. титан варят не только в нижнем новгороде но и в москве-казани-тбилиси-самаре-северодвинске-николаеве... и на авиапредприятиях все-же сварщики даже лучше обучены - там совсем другие толщины свариваемого материала - от 1мм а лодки - от 50мм. потом я знаю лично многих сварщиков - в том числе и тех кто делал или делает велосипеды - разумеется в глаза вам никто не скажет - но приватно - все равно если можно брак скрывают - пока не засекли. :) хотя их гоняют - контролируют - но ведь за всем не уследишь. :). но в данном случае конечно могла сказаться и малая толщина сварного шва - такое тоже бывало и если рама 99-го - ну может быть. хотя все равно это не делает чести разработчикам - прав вилк - никто ничего не считает - уважаю его. потом вилк на бироте правильно говорил - с проваром прочнее - там сам шов толще и как-бы продолжение металла - трубы не стыкуются а зазор оставляется и заполняется. не очень красиво - но прочно. а чешуки придумали американцы а остальные содрали - красиво и достаточно для велика... на какоето время.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 19:07 
Продвинутый
Продвинутый

dub писал(а):
понятно что не у вас. там кольнаго и перья конусные - значит титан. а про швы я не придумываю - плавали-знаем. титан варят не только в нижнем новгороде но и в москве-казани-тбилиси-самаре-северодвинске-николаеве... и на авиапредприятиях все-же сварщики даже лучше обучены - там совсем другие толщины свариваемого материала - от 1мм а лодки - от 50мм. потом я знаю лично многих сварщиков - в том числе и тех кто делал или делает велосипеды - разумеется в глаза вам никто не скажет - но приватно - все равно если можно брак скрывают - пока не засекли. :) хотя их гоняют - контролируют - но ведь за всем не уследишь. :). но в данном случае конечно могла сказаться и малая толщина сварного шва - такое тоже бывало и если рама 99-го - ну может быть. хотя все равно это не делает чести разработчикам - прав вилк - никто ничего не считает - уважаю его. потом вилк на бироте правильно говорил - с проваром прочнее - там сам шов толще и как-бы продолжение металла - трубы не стыкуются а зазор оставляется и заполняется. не очень красиво - но прочно. а чешуки придумали американцы а остальные содрали - красиво и достаточно для велика... на какоето время.

Титан варят везде. но только в Нижнем был техникум, где готовили сварщиков именно по титану, которые потом работали у нас как на
море, так и на авиапром.
Кстати, насколько мне известно, при сварке рам в США кладется сразу
окончательный шов, никакого предварительного шва вообще не делается. Очень экономит время и деньги, а мы как лохи все швы кладем...
А кто Вам сказал, что никто ничего не считает? Считают и мы считаем
и в Германии я знаю одного сумашедшего, тоже.
Все очень любят пообсуждать разные инженерные тонкости, но когда предлагаешь купить реальную программу, то энтузиазм тает прямо на глазах!
Конечно бесплатно сколько угодно, очень интересно, а вот за деньги
извините! И ведь не кому-нибудь, а тем же самым крутым фирмам
предлагали типа Canondale, Trek. Я знаю одну фирму (BMD bv.)
из Голландии, где очень толковые инженеры и даже был один профессор из Utreht University пытались, хоть что-то заработать на
этом деле, программ понаписали, железяк с электроникой наделали,
типа рамы трясти, тестов море придумали.
А в результате им объяснили, что лучший прибор и программа в одном флаконе - это ,извините, пятая точка велосипедиста. Причем все это за бесплатно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2005 20:14 
Посетитель
Посетитель

ну почему же вы так категорично заявляете что только в нижнем и только один техникум. только в нижнем есть : машиностроительный техникум - там для красного сормова спецов готовили - а еще авиационный техникум - там для авиации - для завода сокол - газисо в прошлом. у нас по распределению спецы как раз из ГАВИАТА работали - очень классно подготовленные ребята - всегда с руками и ногами их брали. и в других городах есть техникумы. еще пту были - в техникумах все-же не рабочих а итр готовили. потом программы - задрали цены - все хотят за воздух получить - мол если для производства то и так купят. все теории создают одни - а программируют и деньги рубят другие. вы хоть работали на этих программах ? сколько в них глюков и то и дело одни сервис паки делают. удобно конечно - но инженер старой закалки и без программы вам сосчитает с логарифмической линейкой если надо - долго только.

на одном сайте на букву b фотографии дропаутов и рамы какой-то - явный пример того какой НЕ должна быть сварка - вся синяя и даже серая. что с ней будет потом - понятно. хотя раму почистят щетками и на глаз она будет 'нормальной'. аргоном титан научится варить несложно - гораздо проще чем черной сваркой тем более если аппарат с автоматическим поддержанием тока дуги - а ПРАВИЛЬНО варить - это другое - это как в живописи - палка-палка огуречик и я нарисую...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2005 20:08 
Продвинутый
Продвинутый

dub писал(а):
ну почему же вы так категорично заявляете что только в нижнем и только один техникум. только в нижнем есть : машиностроительный техникум - там для красного сормова спецов готовили - а еще авиационный техникум - там для авиации - для завода сокол - газисо в прошлом. у нас по распределению спецы как раз из ГАВИАТА работали - очень классно подготовленные ребята - всегда с руками и ногами их брали. и в других городах есть техникумы. еще пту были - в техникумах все-же не рабочих а итр готовили. потом программы - задрали цены - все хотят за воздух получить - мол если для производства то и так купят. все теории создают одни - а программируют и деньги рубят другие. вы хоть работали на этих программах ? сколько в них глюков и то и дело одни сервис паки делают. удобно конечно - но инженер старой закалки и без программы вам сосчитает с логарифмической линейкой если надо - долго только.

на одном сайте на букву b фотографии дропаутов и рамы какой-то - явный пример того какой НЕ должна быть сварка - вся синяя и даже серая. что с ней будет потом - понятно. хотя раму почистят щетками и на глаз она будет 'нормальной'. аргоном титан научится варить несложно - гораздо проще чем черной сваркой тем более если аппарат с автоматическим поддержанием тока дуги - а ПРАВИЛЬНО варить - это другое - это как в живописи - палка-палка огуречик и я нарисую...

Согласен, в универсальных пакетах глюков не меряно, но я говорил
об узко специализированной программе, конкретно для расчета
рам. Я не утверждаю, что в ней ошибок не было, но свою задачу она решала хорошо и быстро.
Можно конечно и на логарифмической линейке считать, и на кульмане рисовать, но время жалко. Хочется еще при этом и на велосипеде кататься.
Я кстати из той компании, что и теории создавала и программы писала,
а потом еще и железяки делала разные на опытном производстве.
К сожалению, сейчас мало чего осталось (и кого тоже), хорошо хоть рамы еще можно делать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2005 23:14 
Bonan Zanon

to Titerra:

За общением все отвлеклись от недавнего вопроса, а хотелось бы услышать описание процесса изготовления рамы (на примере стандартной полностью титановой XC рамы), используемые профили труб, сечения и пр.

И далее - информацию о комбинированной (титаново-карбоновой) раме.

Думаю, это будет весьма интересно всем, кто интересуется данной темой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2005 16:46 
Посетитель
Посетитель

рн

Последний раз редактировалось vilk 01 апр 2005 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2005 09:01 
Продвинутый
Продвинутый

цитата из другой темы, уже закрытой, так что написать в ней уже нельзя:
++++++++++++++++++++++
Stranger:

Титаново-карбоновые же рамы впервые в мире сделали в Нижнем Новгороде на Titerre - и там же делают сейчас для самых именитых западных производителей.
++++++++++++++++++++

А откуда такая уверенность?
Где был сделан титаново-карбоновый Specialized sworks 1995 года?
Сомневаюсь, что вышеуказанная фирма вообще существовала в это время.
К сожалению, не знаю, каким образом в этом форуме вставлять картинки в тему. Мог бы проиллюстрировать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2005 18:15 
скучная морда

К сожалению, не знаю, каким образом в этом форуме вставлять картинки в тему. Мог бы проиллюстрировать.[/quote]

Ну здрасте! 8) При ответе кликаешь на "Img", затем по подсказке вписываешь URL картинки и в конце "Alt+p"
Предварительно смотришь, что получилось и отправляй :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1364 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 91  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа