Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 авг 2026 10:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2007 18:21 
Сенсей
Сенсей

Alexey Eaonov (OKEAHbI4) писал(а):
...после сильного удара -- на пружинке пробой демпфера был бы обеспечен,
а что такое "пробой демпфера" :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2007 21:09 
Сенсей
Сенсей

k.a.o. писал(а):
что такое "пробой демпфера" :shock:

когда пытаются катать дирт/стрит на торе получается течь из ноги с демпфером. Ессно, недовольные владельцы потом обзывают тору говном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2007 21:54 
Сенсей
Сенсей

так а при чём тут пружина?
Пружина(воздушная или железная) в одной ноге, а демпфер в другой :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2007 14:51 
Продвинутый
Продвинутый

k.a.o. писал(а):
так а при чём тут пружина?
Пружина(воздушная или железная) в одной ноге, а демпфер в другой :)

Воздух просто не даст вилке сложиться до пробоя (если естессно не прыгать с 5 метров)... Поэтому у воздушек как правило вместо заявленных 80 мм ход всего 60-70 в зависимости от давления в пружине... У воздуха прогрессивная характеристика сжатия -- чем больше его сжимаешь, тем сильнее он сопротивляется, уравнение Клапейрона-Менделеева для газов и прочую премудрость газодинамики ещё никто не отменял...

У стальной пружины характеристика сжатия немного другая :) Я не говорю, что один тип пружины лучше или хуже, у обоих есть свои преимущества и недостатки. Многие воздушные вилки категорически нерекомендуются очень лёгким и особенно очень тяжёлым людям, со стальными пружинами опять же гемморой с заменой -- одеваешь хорошо забитый заплечник и надо ставить следующие по жёсткости пружины...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2007 15:22 
k.a.o. писал(а):
я имел в виду что грузовой поход это как правило многодневная автономка в которой любая деталь велика должна быть мах надёжна, в том числе и вилка. В этом плане воздушная не может конкурировать с хорошей пружинной.

самое страшное я так понимаю здесь слово автономка, от которой воздушные вилки просто загибаются ))
Со штанами все же ездят по дорогам. Режим эксплуатации сложно сравним с тем, что даже нежные сиды переносят за сезон в кк, например.
К тому же это не такой критичный узел, даже если вилка будет травить или совсем спустит. Куда проще сломать петух или вывести из строя переклюк, перетаскивая в руках по камням. Если бы условия похода действительно требовали макс. надежности, и справшивали про жесткую стальную, тогда возглас про грузовые походы был бы понятен. А так и в пружинных есть чему ломаться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2007 19:22 
Сенсей
Сенсей

Воздух просто не даст вилке сложиться до пробоя (если естессно не прыгать с 5 метров)... Поэтому у воздушек как правило вместо заявленных 80 мм ход всего 60-70 в зависимости от давления в пружине... У воздуха прогрессивная характеристика сжатия -- чем больше его сжимаешь, тем сильнее он сопротивляется, уравнение Клапейрона-Менделеева для газов и прочую премудрость газодинамики ещё никто не отменял...

У стальной пружины характеристика сжатия немного другая :) Я не говорю, что один тип пружины лучше или хуже, у обоих есть свои преимущества и недостатки. Многие воздушные вилки категорически нерекомендуются очень лёгким и особенно очень тяжёлым людям, со стальными пружинами опять же гемморой с заменой -- одеваешь хорошо забитый заплечник и надо ставить следующие по жёсткости пружины...
это всё хорошо, только я так и не вкурил фразы "...на пружинке пробой демпфера был бы обеспечен" :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2007 19:36 
Сенсей
Сенсей

vasyapupkin писал(а):
К тому же это не такой критичный узел, даже если вилка будет травить или совсем спустит.
ты когда-нибудь ездил на "совсем спущенной" вилке? :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2007 22:46 
Продвинутый
Продвинутый

k.a.o. писал(а):
это всё хорошо, только я так и не вкурил фразы "...на пружинке пробой демпфера был бы обеспечен" :?

Отвечаю -- сослепу упёрся в ха-ароший пенёк :) :) :) Воздушка чисто траванула через шрёдера, на пружинке -- уборка или пробой... И ведь доехал до дому и только в городе обратил внимание, что вилка сидит на сэге в 40 мм вместо 15 предварительно закачанных, причём за это время я вилку не жалел...

Хотя мне, если честно, хотелось бы свой рекончие сменить на 351-й с Ю-Турном... Очень хотелось бы Мурзик, но блин, жалко расставаться с моими старыми, добрыми и надёжными Giant MPH-3 под International Standart...

Для себя я решил, лучше я буду возить насосик к своему рекончику, чем мучаться с проблемой поиска 8 килру на новую гидру, 10-13 килору на Мурз, а также скидыванием имеющейся гидры и вилки (хотя с этим проблем не будет)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2007 14:14 
Сенсей
Сенсей

мда. ну ладно, как говорится, замнём для ясности :)

зы. при усилении давления шредер не может "травануть", травнули скорее прокладки/кольца :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 15:04 
Активист
Активист

Сам склоняюсь к замене своего Рекона на старый добрый и очень надёжный Мурз ПРО ЕТА, приавда придётя отказаться от старых, но надёжных и неприхотливых Хоуповских тормозов под ИС...

А зачем же отказываться? У меня Hope IS-mount прекрасно встал на PRO ETA TAS Post-mount с соотвествующим переходником и заменой диска.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 15:16 
аццкий

k.a.o. писал(а):
:lol:
Про демпфер тоже не вкурил... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2007 18:52 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
k.a.o. писал(а):
:lol:
Про демпфер тоже не вкурил... :roll:

видишь суслика? и я не вижу. а он есть.
скорее всего под пробоем демпфера аффтар имел в виду то что называется blow up. случается на фрирайдных вилках при чрезмерно жостком приземлении. демпфер не выдерживает и просто взрываецо. еще бывает загибается шток демпфера(при определенной конструкции вилки, естественно).

Часовой пояс: UTC + 3 часа