Павел писал(а):
Кто и с какими проблемами со спиной сталкивался и как их лечил?
у меня тоже искривление поэтому проблемы со спиной были есть и будут. в таком возрасте разного рода меры могут лишь смягчить последствия искривления. у меня механизм проблемы врачи объясняют так: при высоких нагрузках мышцы поясничного отдела сводит, они заджимают "плохой" позвонок со смещенным немного диском, а диск в свою очередь нажимает на нерв ...
на практике это неделю после гонки не завязать шнурки, тяжело ходить по лестницам и прочие радости ...
Павел писал(а):
Спина болит не так как бывает часто у многих при начале интенсивных тренировок. То есть в поясничном отделе, когда начинают работать мышцы спины и побаливают от нагрузки.
у меня как раз в этом месте спины проблема, но речь идет конечно не о простой усталости, а о более серьезных неприятностях
для начала сделай томографию того участка где болит. многое скажут наверно уже прямо в томографии, но лучше потом пойти с картинками к специализированному врачу. мне в диспансере сказали походить полгодика на специальное ЛФК к ним, но там занятия проходят что-то типа каждый будний день днем, что явно рассчитано не на тех, кто днем работает, а вечером учится
просто "качать спину" без "рецепта" врача я бы не советовал. из безопасной "самодеятельности" пожалуй только растягивающие упражнения: аккуратно, без рывков и главное регулярно.