Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 06 июл 2026 23:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колодки на Avid BB5?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 19:50 
Активист
Активист

Подскажите, если кто-нибудь видел их в наличии, где их можно купить.

Stranger: далее также описывается способ восстановления колодок в кустарных условиях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 19:53 
Сенсей
Сенсей

chillengrillen

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007 23:20 
Сенсей
Сенсей

кончились уже)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2007 09:09 
Посетитель
Посетитель

Недавно звонил АХ по ним - были :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2007 21:28 
Активист
Активист

Была та-же проблемма. Купил 8-шные накладки на диск сцепления. Выточил по образцу (по старым авидовским). Потратил 1.5 часа на все про все.... Сточил с мет. пластины остаток старых накладок, приклеил новые. Оказались толстоваты. Пришлось стачивать по плоскости. (могу сказать что родные накладки стачивались легче чем 8-шные). Поставил... получилось супер!!! Буду ждать погоду, чтобы потестить на отрыв. Если все ок, то намного выгодней. 2 диска-40 руб. Из них выйдет около 50 комплектов (а может и больше). Авидовские, а точнее BBB-шные-340 руб. комплект. Выгоднее намного.... Главное чтобы не отвалились.... :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2007 23:06 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Главное чтобы не отвалились....

во во ещё если в самый неподходящий момент, а тормоза в подходящий момент отвалиться немогут, осторожнее :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 янв 2007 23:27 
Активист
Активист

Щас вот думаю на тему: на что лучше клеить - раз, и как сделать клепанное соединение - два. Нагрузка только на срез. Клепка спасет, но толщина маловата. Знакомый парень уже 4-й раз так меняет накладки, говорит на супер-момент клеит. Катается довольно "жестко". Пересеченно- холмистая местность. Ни разу не отрывало. А я только по городу езжу. Это -то и опастно! :( Торможу в основном передними, там пока родные. Потестить надо короче. Но как подвернутся - куплю все-таки родные. Если хэнд мэйд не "подкачает", то сменная пара будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2007 14:20 
Сенсей
Сенсей

Пару лет назад на велопитерском форуме была целая статья про такие
"handmade" колодки. Из чего накладки делать, чем резать, как крепить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2007 15:10 
Активист
Активист

Спасибо. Пойду поищу в архиве.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 янв 2007 22:55 
Активист
Активист

Спасибо за совет. Но так как клею, особенно супер-моменту, я доверяю не очень совместил это дело с четырьмя заклепками. толщина получилась немалая (в щель не пролезли), но я их затолкал через дырку с внутренней стороны суппорта (не знаю как он по умному называется). Испытаний еще не проводил, надеюсь через пару дней смогу оценить результат своих трудов.

Заголовок сообщения: Вот, еще с ВЕЛОПИТЕРА.....
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 09:05 
Активист
Активист

По порядку. Во-первых колодки не восстанавливаются, а изготовляются заново, только используются старые металлические основания. Необходимое или желаемое оборудование: шлифовальный станок с алмазным инструментом или фрезерный с победитовыми фрезами, отрезной станок с алмазным тонким диском или 5-6 новых ножовочных полотна по металлу, духовой шкаф или микроволновка с грилем. Клей ВС-10Т покупается на авторынке или в ларьке завода АТИ (СПб, ул. Цветочная)
1. Любым способом из выше перечисленного оборудования полностью удаляются остатки тормозной накладки на мет. основании колодки (я это делал на фрезерном)
Напильником не стоит, поскольку получится кривая поверхность.
2. В магазине автотоваров покупаются автоколодки с накладками, наиболее близко похожими по составу (внешне) с родными байковскими. Вариантов множество. От Мерседесовской металлокерамики, до жигулёвских почти асбестовых. Сталь дисков разная, поэтому это будет чистый эксперимет.
3. Тонким алмазным диском соблюдая параллельность колодка распиливается на пластины нужной толщины. Я это делал ножовкой и поэтому ровных рабочих слоёв получалось всего ...один. С этого одного слоя получается до 4-х накладок. При этом надо прибавить к отпиливаемой толщине пол-миллиметра на будущее выравнивание.
4. Тонкая пластина распиливается уже ножовкой на необходимые заготовки соответственно нужной форме.
5. В автотоварах покупается указанный клей для приклеивания тормозных накладок задних барабанных тормозов грузовой техники.
(Это жидкость типа БФ6 на вид и на запах) Обычно клей продают с инструкцией.
6. Обрабатываем поверхности по инструкции и приклеиваем самой ровной поверхностью накладки к мет. основанию. Выдерживать под грузом час при темп. 180 градусов (духовка, гриль микроволновки(без микроволн!!!)).
7. Вынимаем, остужаем. В случае отпиливания пластин ножовкой и соответственно приклеивания ровной( родной) поверхностью автоколодки, необходимо выровнять новую тормозную поверхность шлифстанком или фрезой до параллельного состояния и необходимой толщины.
Всё. Эксперементируем с материалами колодок . Я катал на черных металлокерамических от Фолика и сереньких жигулёвских. Торможение различается весьма ощутимо. Жигулёвские, и как я понимаю колодки с меньшим составом графита и керамики тормозят более плавно, диск полируется как зеркало. Чувствительны к попаданию песка. Чёрная керамика пилит диски, но и тормозит жёстче. По воде диск весь покрыт чёрным налётом от работающей колодки. Так что точно подобрать состав колодки как у родных трудно, НО... из пары даже дорогих автоколодок можно при наличии алмазного тонкого диска и станка получить до 16 накладок для восстановления. При 2-х ровных поверхностях заготовок остаётся только снимать старое покрытие и приклеивать новое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 09:09 
Активист
Активист

A3boot писал(а):
Спасибо за совет. Но так как клею, особенно супер-моменту, я доверяю не очень совместил это дело с четырьмя заклепками. толщина получилась немалая (в щель не пролезли), но я их затолкал через дырку с внутренней стороны суппорта (не знаю как он по умному называется). Испытаний еще не проводил, надеюсь через пару дней смогу оценить результат своих трудов.

А заклепки из чего? Меня вот не только толщина смутила, но и тот момент, когда накладка начнет изнашиваться и ротор дойдет до заклепок, то ротору это не очень понравится..... Куплю ВС-10Т и на него приклею. А клею почему не доверять? ведь родные тоже приклеены....Вопрос как и на что клеить.....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 11:03 
Сенсей
Сенсей

Цитата:
Куплю ВС-10Т и на него приклею

с этим клеем должно быть всё в порядке, если конечно соблюдена технология приклеивания.[/code]

Заголовок сообщения: Re: Вот, еще с ВЕЛОПИТЕРА.....
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 16:02 
аццкий

nayrogi писал(а):
По порядку. Во-первых колодки не восстанавливаются, а изготовляются заново, ....

Нет, я искренне уважаю работу руками, смекалку и всё такое... Но уже не готов, так сказать, перерос такое. Мне проще купить... :wink:
Кста, колодки на моём Авиде ББ7 - металлические. Второй год стереть не могу. А запасные "Кларк" уже куплены... :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 16:47 
Сенсей
Сенсей

раньше народ морочился с этим часто по нужде, не найдя нужных колодок к своим тормозам или из-за высокой цены фирменных (600-800руб). А сейчас в мск есть женерики по 220-250руб даже на такие дорогие тормоза как Марта.

Часовой пояс: UTC + 3 часа