Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 04 июл 2026 18:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006 10:34 
Наставник
Наставник

Я переделал фару-аналог Cat Eye EL300 (та что на 5 диодов). Теперь там 5 х 1вт диодов (вариант Star/E - звезда с коллиматором 15гр.) на радиаторе выпиленном из компьютерного кулера. Ну и небольшой пластиковый воздухозаборник чтобы проветривать все это добро. В неподвижном воздухе - греется, минут через 5-7 радиатор горячий. В движении все прохладно.
Но скажу честно - сделать фару с нуля наверное проще чем переделывать не предназначенную пластиковую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006 11:45 
Наставник
Наставник

Nikotin писал(а):
вот ветка про сравнения лучшего крее и люксеона http://flashlight-forums.com/index.php?PHPSESSID=525efea323a76395baa795cb92f47f1c&topic=3810.0
http://flashlight-forums.com/index.php?topic=3966.0
при ценах на люксеон на порядок меньше.

Народ на том форуме решил в пользу Cree :) Я согласен что Люксеон выгоднее и по соотношению цена/эффективность, в этом он похож на Prolight.
Еще есть один технический момент который мне нравится в Cree и не нравится у других производителей - у Cree диод электрически изолирован от теплоотвода, у Люксеона и многих других - нет. Поэтому для многодиодной фары с общим радиатором нормальным вариантом является параллельное включение диодов, что совсем не радует. Или придется морочиться с электроизоляцией каждого диода, а клей, мягко говоря, не лучший теплопроводник.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006 13:44 
фельдшер наук

Zigger Suddenness писал(а):
Народ на том форуме решил в пользу Cree :) Я согласен что Люксеон выгоднее и по соотношению цена/эффективность, в этом он похож на Prolight.
Еще есть один технический момент который мне нравится в Cree и не нравится у других производителей - у Cree диод электрически изолирован от теплоотвода, у Люксеона и многих других - нет. Поэтому для многодиодной фары с общим радиатором нормальным вариантом является параллельное включение диодов, что совсем не радует. Или придется морочиться с электроизоляцией каждого диода, а клей, мягко говоря, не лучший теплопроводник.

это кто такое про люксеон наплёл? сейчас даже перепроверил на всякий случай, всё изолировано.

а про крее в одной ветке за него в другой за люксеон. всё зависит от крее, если найти xr-e с бином Q3 то тогда однозначно он лучще - ~160 Лм при 700мА. против 87-110 у люксеона. Другй вопрос что такие крее и даже Q2 и PХ купить негде.

И что это всё пролайт да пролайт, этот пролайт и не знает никто. едисоны тоже про себя пишут что крутые, а на деле - фуфло.

+ надо адекватную оптику, без нормальной оптики растерять преимущество в Лм легко теряются. 20мм оптики хорошей нету.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006 17:29 
Наставник
Наставник

Черт его знает почему Пролайт :) Хвалили просто, вот и взял попробовать ... Да и по инфе на сайте вроде за те же деньги мощнее Люксеона. Ну, первый блин и все такое :) В следующий заход возьму Люксеон наверное.

А про неизолированную подложку у Люксеона слышал уже несколько раз из разных источников. Cree кстати тоже об этом напомнили чтобы подчеркнуть свою крутизну ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006 19:21 
фельдшер наук

А про неизолированную подложку у Люксеона слышал уже несколько раз из разных источников. Cree кстати тоже об этом напомнили чтобы подчеркнуть свою крутизну ...

у меня вот есть LW3C и К2 - у всех изолировано. вот у едиссонов не изолировано и они об этом жирно пишут в пдф.

А то что крее пишет про конкурентов враки так это только портит впечателние о крее. И то что делает крее вообще. Создало серию XR-E, доступны только самые простецкие диоды, которые сравнимы со средними люксеонами. Но вроде как бывает 1 на 1.000.000 суперкристал типа Q3, и крее везде пишет про серию XR-E что до 160 люмен. Пока в продаже не появятся Q3 в достаточных количествах я не изменю мнения о том что крее читеры.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2006 19:12 
Наставник
Наставник

Еще один момент для уточнения. Помню мнение что 20мм оптика фигня. Что насчет такого блока Fraen Srl. FT3-HNB1-LL01--H 10 deg./ L/ lens ? http://www.fraensrl.com/prodinfo.html#FT3
3 линзы с держателем, размеры близки к 26мм. Одно "но" - в Планаре лежит версия которая подходит только под Эмиттер 3/5вт или Стар 1вт. Так что 3вт эмиттер придется клеить самому. К Стару как-то больше доверия. Приклеить-то несложно с хорошим термоклеем прямо к радиатору, а вот чем при этом изолировать ноги. Ладно, придумаю что-нить ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 дек 2006 20:10 
фельдшер наук

Еще один момент для уточнения. Помню мнение что 20мм оптика фигня. Что насчет такого блока Fraen Srl. FT3-HNB1-LL01--H 10 deg./ L/ lens ? http://www.fraensrl.com/prodinfo.html#FT3
3 линзы с держателем, размеры близки к 26мм. Одно "но" - в Планаре лежит версия которая подходит только под Эмиттер 3/5вт или Стар 1вт. Так что 3вт эмиттер придется клеить самому. К Стару как-то больше доверия. Приклеить-то несложно с хорошим термоклеем прямо к радиатору, а вот чем при этом изолировать ноги. Ладно, придумаю что-нить ...

имел в виду что линзы размером больше 20мм почти все нормальные. фраеном планар торговать больше не будет, тк заключил контракт с каркло, фраен остался от прежних запасов. и честно говоря мне он понравился меньше чем каркло, которое ещё и вдвое дешевле. клеить диоды можно самому в крайнем случае если так хочется строенную линзу.

скоро появятся крутейшие диоды 4-го поколения, которые в пике делают по светоотдаче ксенон.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 дек 2006 20:08 
фельдшер наук

http://www.edison-opto.com.tw/product_lighting_detail_9_1.asp
http://seoulsemicon.co.kr/_homepage/home_eng/product/product.asp?topCODE=1&midCODE=25

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2006 10:48 
Наставник
Наставник

Оппа, это и есть те самые новые и мощные ? EDEW-KLC8 210лм при 1000мА :D Впечатляет. Интересно, когда появятся у нас в продаже. И неплохо бы дождаться того же самого от Люмиледс ...
Если все это дело не долгого времени, я пожалуй чуть позже соберу запланированную фару на 3х диодах :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2006 23:30 
фельдшер наук

Оппа, это и есть те самые новые и мощные ? EDEW-KLC8 210лм при 1000мА :D Впечатляет. Интересно, когда появятся у нас в продаже. И неплохо бы дождаться того же самого от Люмиледс ...
Если все это дело не долгого времени, я пожалуй чуть позже соберу запланированную фару на 3х диодах :)

по порядку, клц8 в январе на складе обещали 100 шт. сеул который 100лм будет лучче, но непонятно когда. люксеон можно сказать умер.
крее торгует только кристалами (на которых и делает сеул), само крее диоды делает плохо.

а про люксеон извиняюсь, подложка не изолированна, вернее как повезёт.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 дек 2006 23:43 
Продвинутый
Продвинутый

некоторое время пытался внимать....
бесполезно, тупой наверно :cry:
ребяты, может вам FAQ написать по самопальным фарам? некое резюме для общего пользования?
А то вопрос интересный, но сложилось ощущение, что надо сильно фанатеть, чтобы в этом разобраться.
от меня вам будет
http://www.221b.ru/thanks/thanks.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2006 12:10 
Наставник
Наставник

ExE писал(а):
некоторое время пытался внимать....

Тема сложная только если вдаваться в тонкости. Такие как подбор наиболее мощного диода / выбор драйвера с заморочками / источника питания полегче и помощнее.

В варианте без тонкостей все просто: любой подходящий по мощности/потреблению светодиод с оптикой + радиатор охлаждения для диода + гасящий резистор + нужное количество батареек. Ну еще корпус с выключателем.

Вот здесь я описал несколько простейших фар:
http://rostovbike.ru/forum/viewtopic.php?t=1886
Основная работа там была ножовкой и напильником :) Результаты вполне того стОят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2006 12:51 
Наставник
Наставник

Nikotin писал(а):
по порядку, клц8 в январе на складе обещали 100 шт. сеул который 100лм будет лучче, но непонятно когда. люксеон можно сказать умер.
крее торгует только кристалами (на которых и делает сеул), само крее диоды делает плохо.

Хм, буду отслеживать склад 8) Вдруг не всё успеют расхватать энтузиасты :roll: Остаются конечно вопросы по оптике - совместимы ли холдеры Эдисонов/Сеулов с Люксеонами, или что там переделать чтобы встали как родные.
Nikotin писал(а):
а про люксеон извиняюсь, подложка не изолированна, вернее как повезёт.
А жаль, я было понадеялся ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2006 14:25 
Продвинутый
Продвинутый

простенький на 1 ваттных star-o и сопротивлении я себе собрал еще до прочтения этой ветки
2*1 ватт маловато ИМХО. Больше всего напрягает необходимость разряжать акумуляторы тк как после расхода 10-20% заряда светит уже плохо.
2 Zigger Suddenness что думаеш о схемах которые есть по твоей ссылке, вернее про эту
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2006 16:27 
фельдшер наук

ExE писал(а):
Изображение

какая жуткая схема!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1022 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа