Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 14 июн 2026 01:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 16:43 
Активист
Активист

Вопрос таков: стоит ли по-вашему игра свеч?
Замена стоящей сейчас MX Comp Coil на титановый ригид сразу даст выигрыш около двух кг веса, чтобы сэкономить столько на остальных компонентах понадобится $$$$ и не факт что это удастся сделать без ущерба надежности.
На ровной дороге я как минимум ничего не потеряю, на подъеме - только выиграю, при таскании на себе - сами понимаете, т.е. я проигрываю в комфорте и управляемости только на спуске.
Что касается управляемости, не думаю что это уж очень критично, ну придется чуть сбросить скорость, а комфорт - так вроде десять лет на туристе откатал, на узкой резине - и жив. Тем более, что титановая вилка вроде должна немного гасить удары (вкупе с резиной 2.1")
На титане к сожалению пока не ездил и не представляю кто делает надежные вилки (или их сейчас выпускают только для триала?) и насколько именно они надежны, переспектива оказаться со сломаной вилкой в 1000 км от ближайшего веломагазина не радует. Также непонятно хорошо ли держит титановая вилка нагрузку от дискового тормоза или лучше обойтись вибрэйками?

Какие будут соображения?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 17:08 
Мне бы в небо

Что у тебя за рама? Материал. От этого очень много зависит. Как я понимаю, титановая жесткая вилка не особо гасит вибрации, что, например, при алюминиевой раме замучает тебя сильно.
Сам я катал и катаю на жестких вилках, но это хромолевые вилки с хромолевой рамой или алюминиевой. Продолжительных (многодневных) поездок по плохим дорогам у меня не было. Основное покрытие дорог все-таки асфальт.
С экстримом в виде кросс-кантри я сталкивался пару раз с амортизирующей на РШ Пилоте осенью, а сейчас катаю на жесткой. Так вот, при серьезной трассе и выских скоростях к концу гонки (обычно час), руки уже устают сильно и начинает пробивать в голову. И это - зимой.
В походах по сомнительным дорогам можно напороться на всякое, причем без особых шансов это дело объехать, пободрать оптимальную (под себя) скорость движения. Имхо, тут можно намучиться очень сильно.
Выигрыш в весе ощутить, наверное можно только в КК, апхиле и сходных дисциплинах, где основное время уходит на подъемы.

Насчет тормозов. Если вилка создана с креплениями под дисковые и (или) вибрейки, то почему в этих типах тормозов есть сомнения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 17:23 
привидение

так это же моя любимая тема! я тоже поставил титановую вилку-пока в восторге,но:
я бывший шоссейник, и хотя долго ездил с амортизатором,к плюшевой не привык-всегда старался настроить потуже-мне все казалось, что иначе он меня тормозит. с такой установкой пересесть на титан-плевое дело, а если привыкнуть к плюшу- будет сложнее.
у нее небольшая торсионка-нет-нет,да и чиркнешь тормозом по ободу.
использовать диски можно, но деформационная нагрузка на вилку сильно возрастает. но я вообще люблю ободные тормоза.
запас прочности,если брака нет- огромен- у меня в риге друг, он занимается высокогорным байкингом- спуск по леднику на титановом ригиде\с дисками,кстати\-ему нравится. байк ему делал батч.
вообще,я настоятельно рекомендую ставить такую вилку на титановый велосипед.
из серийных конструкций вилок мне нравятся новые нижегородские-с"двойной короной"-там две фирмы, можно найти через и- нет.
моя вилка выпущена давно,видимо,тоже в новгороде, но сейчас я таких не видел,поэтому и рекомендовать точно такую и смысла нет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 18:30 
Активист
Активист

Рама хромоль (Scott Boulder '97), о высоких скоростях речь не идет - на груженом велосипеде не очень погоняешь, выигрыш в весе я надеюсь ощутить в основном затаскивая велосипед на горбу в пеший перевал :wink:
причем экономия веса велосипеда важнее остальной снаряги - поскольку та переносится в рюкзаке, а велосипед - на руках/плече/шее и прочих не предназначенных для этого местах.

С дисками понятно, наверное действительно не стоит, а двойная корона это наверное вот это:
Изображение

сколько примерно весит это удовольствие? По виду - не мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 18:58 
Сенсей
Сенсей

Мармот писал(а):
Рама хромоль (Scott Boulder '97), о высоких скоростях речь не идет - на груженом велосипеде не очень погоняешь, выигрыш в весе я надеюсь ощутить в основном затаскивая велосипед на горбу в пеший перевал :wink:
причем экономия веса велосипеда важнее остальной снаряги - поскольку та переносится в рюкзаке, а велосипед - на руках/плече/шее и прочих не предназначенных для этого местах.

Не вижу смысла в длительном походе экономить на комфорте и безопасности. Если зашла речь о горах, то после экстремального подъёма в перевал (в который в зависимости от подготовки, оборудования, рельефа и погоды, идёшь или едешь) как правило идёт значительно более экстремальный спуск. И вот тут ты вспомнишь, сколько денег сэкономил на нормальной вилке и тормозах. Или спуски тоже планируется идти пешком?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 19:18 
Активист
Активист

Дык речь-то не просто о длительном походе, там я и не экономлю, речь об экстремальном походе, с длительным автономом и серьезной пешкой.
В таких походах как раз на комфорт расчитывать не приходится, вся снаряга расчитывается не на комфорт а на выживание.
Спуски с перевалов обычно очень четко делятся на два типа:
а) можно ехать (хоть какая-то колея) тогда можно проехать и без вилки
б) нельзя ехать (стремная тропа или просто сыпуха) тогда и вилка не поможет
Так что спуски пешком не исключены, и именно из соображений безопасности. Кстати об экономии на тормозах речь не шла. Гидравлика для серьезных походов весьма проблематична, а дисковая механика не факт что существенно лучше вибрэйков, и уж всяко менее надежна.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 19:22 
привидение

вилки эти. сколько весят- не знаю- но ты не думай,кстати,что они весить не должны-хороший люминь легче. эти,кстати могут быть довольно легкими.
слушай,у вас в москве самоделкин продает морально устаревшие титановые рамы по 150 у е .вес 1500 при 17.5.их преимущество\оно же и моральная старость\-они рассчитаны на жесткую или короткоходную вилку. не глупи- купи,если еще осталось что. его объява есть на велозоне,она старая, но там есть его адрес. у него мастерская-кажется в тушино.
хромоль-хорошо,конечно, но титан с аналогичной вилкой более органичен-и тряску поглощает не только вилка,но и вся рама

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 19:25 
привидение

вообще- мне есть с чем сравнивать-титановый велосипед-вещь на любителя,но для туризма он идеален.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 янв 2005 22:25 
Bonan Zanon

Цитата:
Замена стоящей сейчас MX Comp Coil на титановый ригид сразу даст выигрыш около двух кг веса

выигрыш от замены этой вилки на титановую даст выигрыш примерно в килограмм, а не в два.

Цитата:
На ровной дороге я как минимум ничего не потеряю

на асфальте - не потеряешь
на грунте - что-то потеряешь

Под диски нужна мощная титановая вилка, чтобы ее не "скручивало".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 10:20 
Активист
Активист

Узур-патору
К титановой раме я уже морально готов, однако как-то жалко отказываться от своего скота, он меня полностью устраивает по весу/геометрии/накату. Но следующая рама будет титановой наверняка.
У Самодела мне брать раму как-то стремно, во-первых это старые рамы с ограниченной гарантией, непонятно из чего сделанные и непонятно насколько отработаной технологией, во-вторых мне нужно 21". Так что сэкономить не получится, буду вероятно заказывать в ФТИ.

Strangerу
Насколько я понял вес хорошей титановой вилки порядка 500 г. (двухкоронные монстры как выяснилось весят 600 г. а стоят $200 :shock: ), а MX Comp Coil весит 2400 так что все же ближе к двум.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 10:22 
Продвинутый
Продвинутый

Мармот писал(а):
Вопрос таков: стоит ли по-вашему игра свеч?
Замена стоящей сейчас MX Comp Coil на титановый ригид сразу даст выигрыш около двух кг веса, чтобы сэкономить столько на остальных компонентах понадобится $$$$ и не факт что это удастся сделать без ущерба надежности.
На ровной дороге я как минимум ничего не потеряю, на подъеме - только выиграю, при таскании на себе - сами понимаете, т.е. я проигрываю в комфорте и управляемости только на спуске.
Что касается управляемости, не думаю что это уж очень критично, ну придется чуть сбросить скорость, а комфорт - так вроде десять лет на туристе откатал, на узкой резине - и жив. Тем более, что титановая вилка вроде должна немного гасить удары (вкупе с резиной 2.1")
На титане к сожалению пока не ездил и не представляю кто делает надежные вилки (или их сейчас выпускают только для триала?) и насколько именно они надежны, переспектива оказаться со сломаной вилкой в 1000 км от ближайшего веломагазина не радует. Также непонятно хорошо ли держит титановая вилка нагрузку от дискового тормоза или лучше обойтись вибрэйками?
Какие будут соображения?

если поход по горам то без нормальной аммо вилки не обойтись, на ригодной там и делать нечего. Уж поверь мне - катался по горам и достаточно.

если леса - поля грунтовые дороги без камней то рискни, но все равно ригид всю душу вытрясет.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 10:29 
Сенсей
Сенсей

Мармот писал(а):
Какие будут соображения?

на ледяном расколбасе тебе сразу же отобъет все, что только можно отбить. управляемость на нем же втч на спуске падает, а если спуск едешь с вибрейками -- вообще труба (ну по крайней мере у меня они по обмороженным ободам не тормозили). сам недавно перелез с замерзавшей рст и вбрейков тектро на мх комп и гидравлику сайнт. вот такие соображения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 11:17 
Сенсей
Сенсей

Я, вот, походами не интересовался пока, поэтому ничего рекомендовать не буду. Но у меня есть наводящий вопро: в случае крепкого такого падения (со всеми рюкзаками) что будет предпочтительнее - коцнуть ногою мурзик о камень, после чего вилка элементарно сдохнет через два дня, или приложить титановую ригидку, на которой максимум царапина или вмятина останется?

Мне так думается, что в походах главное - надежность. В этом случае ти-ригид предпочтительнее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 11:26 
Сенсей
Сенсей

Мармот писал(а):
Дык речь-то не просто о длительном походе, там я и не экономлю, речь об экстремальном походе, с длительным автономом и серьезной пешкой.

Я не знаю значения слова "экстремальный", но догадываюсь, и утверждаю, что средний горный поход уже экстремален по определению. В августе мы ездили на 2 недели в Саяны. Чтобы не быть голословным, вот три примера спусков, с которых мы ехали. Ничего "экстремального", просто спуски с перевалов.

Тут ехали все:
Изображение

Тут ехали не все, а только участники с гидравликой:
Изображение

Это часть спуска с высоты 2500 до высоты 1000, дорога местами отсутствовала, ехали все, но обладатели ви-брейков - вдвое медленнее, и руки потом у них болели пару дней:
Изображение

Вилки у всех были амортизационные. На жёсткой ТАМ делать нечего - будешь идти пешком в тех местах, где остальные поедут.

Мармот писал(а):
Гидравлика для серьезных походов весьма проблематична, а дисковая механика не факт что существенно лучше вибрэйков, и уж всяко менее надежна.

Она СУЩЕСТВЕННО лучше ви-брейков (поверь мне: я в 2 горных походах побывал - и на ви-брейках, и на гидравлике), и лично я в свои тормоза в походе не лазил ни разу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2005 11:36 
Сенсей
Сенсей

Главное соображалку с собой не брать. Тогда тормоза не понадобятся :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа