Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 19 авг 2026 09:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:46 
Наставник
Наставник

Ашер мне это скинул как мегалол.... я долго тупил (конец рабочего дня-таки) и чтобы все сразу все поняли рисую вот что:

Изображение

теперь смотрим на картинку и фтыкаем в то, что происходит.

Прикладываем силу к зеленому, а розовое двигается как-то. Все идеальное и проворотов нет.

1. два шарика (или две шестерни) никто спорить не будет?
2. один шарик заменяем пластинкой
3. добавляем вторую и крутим ШАРИК
4. еще один шарик который не касается первого, оба вращаем
5. один перестаем вращать
6. а теперь тащим верхнюю пластинку (2 карандаша между ладоней с некоторым приближением)
7. а теперь эти же два карандаша, но уже по столу. шарик спокойно катится вперед
8. а теперь высшая математика, добавляем некую среду (смесь смазки и грязи в подшипнике), как вы понимаете, это вещество будет стопорить систему и нижняя пластинка будет увлекаться в ту же сторону, что и верхняя
9. скручиваем эти пластинки в подшипник... теперь все понятно?

это теперь примените к педалям

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:48 
Сенсей
Сенсей

Asher писал(а):
Asher писал(а):
про обкатывание - даже читать не хочу - бредятина какая-то. Не имеющая ничего общего с реальной техникой.
Подшипник представте как работает. А то у многих тут проблемы с этим.

Видно, что радиоэлектронник...

Так я правильно понимаю, что ни куча источников подтверждающих закручивание, ни отсутствие источников опровергающих это, ни документация производителей, ни расчёты, ни практика езды на велосипеде не собьют тебя с истинного пути? Экспериментов ты ставить не будешь, так-как "уже всё представил", и рисунок Норкоромана навсегда останется для тебя истиной в последней инстанции?
Цитата:
У меня, что ни наесть техничекое и связаное с железом, а название моей спеуиальности слишком длинное.

Да, я понял. "Моя фамилия слишком известна, чтобы её называть!" 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:49 
Наставник
Наставник

ремарка: если бы не было среды и все было бы идеально, то вообще можно было бы не парится! все равно ничего никуда бы не откручивалось и не затягивалось!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:49 
Наставник
Наставник

+1000
иначе говоря, направление силы, которая будет действовать на ось педали, будет совпадать с направлением силы приложенной к корпусу.

Применительно к правой педале:
корпус вращается против часов, при кручении педалей вперед, сила действующая на ось - тоже против часов.
ВЫВОД педаль ОТКРУЧИВАЕТСЯ!
Ну что, Арчи, съел? :lol:
Так, что кроме книги по радиоэлектронике, советую прочесть по теоретической механике, хотя бы пару глав, а то дальше сложно будет :)
П.с. простите, не удержался и съязвил, виноват :) уж больно долго тут втирали ерунду всякую... :lol:

Последний раз редактировалось Asher 08 ноя 2006 19:54, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:52 
Сенсей
Сенсей

Asher писал(а):

Только при условии свободной резьбы. Если педаль затянута (резьба заклинена преднагрузкой), никуда она, миленькая, не открутится. Но из самозатягиваться из-за трения в подшипнике педали не будет, так как... ну, Метео все объяснил по науке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:53 
Наставник
Наставник

Norcoroman писал(а):
Asher писал(а):

Только при условии свободной резьбы. Если педаль затянута (резьба заклинена преднагрузкой), никуда она, миленькая, не открутится. Но из самозатягиваться из-за трения в подшипнике педали не будет, так как... ну, Метео все объяснил по науке.

Естественно, это я уже ПИСАЛ!
Цитата:
Педали при вращении будут САМООТКРУЧИВАТЬСЯ. Вернее откручиваться они не будут, т.к. сила трения в резьбе больше, чем сила трения в подшипниках. и т.д...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:59 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Есть педали на втулках скольжения - у них тоже шарики причина всего?

Да не в шариках дело: главное, чтобы был подшипник: скольжения он или качения, совершенно неважно.
Цитата:
Продолжайте веселиться, я тоже посмеюсь.

Давай! Только я смотрю, ты от хохота на своей страничке приписал мне авторство текстов, тогда как я только давал на них ссылки. Нехорошо как-то получается... Думаешь, если написать что "это цитата из заводской инструкции к велотренажёру", то не так смешно получится?
Цитата:
Педаль не откручивается потому, что однажды была затянута. Кто сомневается - попытайтесь стронуть педаль с резьбы, но не выкрутить даже на виток, а потом покататься. Если катаете в контактах, через несколько километров педаль отделится от шатуна и останется на ботинке.

У тебя такое случалось? Просто я на себе это проверил, когда зимой купил контактные педали и "просто так" прикрутил их руками, а потом забыл. Весной купил тапки, и начал катать. Вспомнил, что не затянул педали, где-то через месяц (менял багажник и решил заодно всё смазать-подтянуть). Оказалось, что затягивать педали особо некуда: стоят весьма крепко...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:00 
Наставник
Наставник

думаю, тему можно закрыть... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:04 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
У тебя такое случалось? Просто я на себе это проверил, когда зимой купил контактные педали и "просто так" прикрутил их руками, а потом забыл. Весной купил тапки, и начал катать. Вспомнил, что не затянул педали, где-то через месяц (менял багажник и решил заодно всё смазать-подтянуть). Оказалось, что затягивать педали особо некуда: стоят весьма крепко...

понятное дело! ведь трение в новых педалях существенно ниже чем в резьбе!

попробуй взять ключ и, вставив его в шлиц оси крутить (при незатянутых педалях) рукой как будто это педаль....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:04 
Сенсей
Сенсей

Asher писал(а):

Неверный вывод.
Цитата:
Ну что, Арчи, съел? :lol:
Так, что кроме книги по радиоэлектронике, советую прочесть по теоретической механике, хотя бы пару глав, а то дальше сложно будет :)
П.с. простите, не удержался и съязвил, виноват :) уж больно долго тут втирали ерунду всякую... :lol:

Будь любезен, придерживайся нормального тона разговора. Хамить я тоже умею, но не люблю без крайней необходимости.

Заголовок сообщения: Для убежденных физиков
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:06 
Сенсей
Сенсей

Возьмите свежий подшипник, набитый смазкой, и оттого вращающийся чуть туговато. Схватите его пальцами за внешнюю обойму. Потом другой рукой поверните внутреннюю обойму, допустим, по часовой стрелке. Неужто внешняя обойма попытается повернуться против часовой, повинуясь там шелдонско-шимановским молекулярным связям? Нет, она попытается повернуться в ту же сторону, что и внутренняя.

Все остальное - сферическая педаль в вакууме. Тему действительно можно закрывать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:07 
Наставник
Наставник

Арчи, посмотри пожалуйста мой рисунок! А потом попробуй эксперимент с ключем который я привел...

Как выпускник МФТИ, отслушавший курс общей и теоретической физики, на основании знаний 1 курса, школьной программы и здравого смысла я делаю вывод, что педаль откручивается!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:09 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Неверный вывод.

Мне это напоминает "где взял деньги? в тумбочке. Кто их туда положил? Жена. А она где взяла? Я ей дал. А ты где взял? В тумбочке". Примерно такое же обилие аргументов.

Ладно, ребята, резвитесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:10 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
Неверный вывод.

под сталом.
все, сил нет.

Последнее средство: возьми педаль, подойди с ней к велу, чуть наживи, теперь прижми палец к оси педали (не сильно, но имитируя сильное трение в подшипнике), теперь вращай.
неужто педаль отвалилась.
ФАНТАСТИКА МЛИН.
П.с. с уважением, студент 5го курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультета Специальное Машиностроение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 20:14 
Сенсей
Сенсей

Алексей Метео писал(а):
понятное дело! ведь трение в новых педалях существенно ниже чем в резьбе!

Именно! Так почему-же эта резьба затянулась, если трение в подшипниках было существенно ниже?

В твоём примере с шариками всё хорошо и наглядно, но он иллюстрирует только то, что подшипник неидеален, и гасит трение неполностью. А в обсуждаемом эффекте трение в подшипнике педали играет не самую главную роль.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа