Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 19 авг 2026 10:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 16:39 
Новичок
Новичок

ESM писал(а):
Archie писал(а):
Да, по сути. Откуда берутся действующие в этом эффекте силы, эти рисунки иллюстрируют довольно наглядно.

Ну не появятся тут силы никогда.
Разверните это на плоскость - тогда будет понятнее, шарики будут сами прокатываться. Если взять опять наш любимый карандаш :) и прокатить его по столу, стол поедет в обратную сторону?
Ну а кому интересно подробнее пусть поищет устройство планетарного редуктора, объяснять это «на пальцах» долго.

+1
У планетарного редуктора в отличие от случая подшипника есть одно отличие - сателлиты там должны бть зафиксированы на раму. Тут такого нет.

ЗЫ. Я исповедую незатягивающиеся педали :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:01 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Вот ещё ссылка на Шимано:
http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/cycle/seh/nl/en/technical_service/faq_s/general_faq_s/why_do_pedals_have0.html
The reason why the pedals have "opposite" threads has to do with the reaction force on the axle. As you can see in the illustration below, the pedal is now secured in the crank arm by the turning of the steel balls in the bearing.

Впрочем, "кафедра теоретической механики" наверное и с этого смеяться будет: им авторитеты не страшны! ;-)

Опять-таки неизвестно с какими прибаутками переводчик оттранслирует ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:10 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
ESM писал(а):

А вот рисунок у шимано - это нечто :shock:

Этот?:

[ img ]http://cycle.shimano-eu.com/publish/content/cycle/seh/nl/en/technical_service/faq_s/general_faq_s/why_do_pedals_have0.MainContent.0002.Image.gif[/img]

Дык, я то же самое рисовал тут чуть раньше:

[ img]http://photofile.ru/photo/romashow/2083086/38421329.jpg[ /img]

Т.е., я был не так уж и не прав?

На твоей картинке тема бесконтактных педалей не раскрыта! ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:14 
Сенсей
Сенсей

ADK-21 писал(а):

Это да, но видно что народ и с оригиналов тащится не меньше. "Мне Вася сказал, как правильно! Производители дураки, и нифига не шарят. Исповедую!"... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:19 
Сенсей
Сенсей

Achilles писал(а):
Верно. Пока шарики крутятся, педаль самозатягивается. Но стоит подшипнику залочиться, как трах! - педаль остаётся с ботинком. ГениТально.

Меня смущает в этом только то, что педль приходится откручивать, прилагая очень конкретное усилие. При этом еще и ключ нужно использовать серьезный, т.к. паленые китайские рожковые ключи рвутся на раз. Т.е. в самозатягивание верю, а в откручивание при клине - не очень, т.к. нога скорее лопнет.

Опять-таки, повторяюсь, не видел, чтоб педали сами откручивались. Только разве что резьбу незатянутую разбивало и срывало на совкопромовских педалях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:25 
аццкий

ESM писал(а):
Если взять опять наш любимый карандаш :) и прокатить его по столу, стол поедет в обратную сторону?

Логично...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:25 
Сенсей
Сенсей

ADK-21 писал(а):

Кстати, о переводах: на каком-то из русских велоресурсов была статья о резьбах, и в т.ч. упоминалось что постепенное ослабление каретки - это "фирменная" болезнь итальянского стандарта, где обе стороны имели правую резьбу... Но пожалуй искать не буду: верующих это не переубедит, а интерес к этой теме у меня уже пропадает.

Забавно, неужели откручивая с матюками педали большим ключом, эти люди ворчат: "Опять прикипело! Наверное, плохо смазал при сборке, и слабо крутил при езде!"? :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 17:31 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
ESM писал(а):
Если взять опять наш любимый карандаш :) и прокатить его по столу, стол поедет в обратную сторону?

Логично...

Не очень. Во-первых, речь идёт именно о вращательном движении, во-вторых силы трения в подшипнике здесь особой роли не играют. Сравни, какую силу надо приложить, чтобы повернуть педаль (исправную, естественно), и какую - чтобы выкрутить её ось из шатуна. Несопоставимые вещи...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:12 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Игорь писал(а):
ESM писал(а):

Логично...

Не очень. Во-первых, речь идёт именно о вращательном движении, во-вторых силы трения в подшипнике здесь особой роли не играют. Сравни, какую силу надо приложить, чтобы повернуть педаль (исправную, естественно), и какую - чтобы выкрутить её ось из шатуна. Несопоставимые вещи...

Ну не будешь же ты спорить, что внутреннее кольцо подшипника стремиться повернуться в обратную сторону :wink: ? Движение, конечно там посложнее немного, но суть от этого не меняется.
Ось сама закручивается совсем по другой причине, смотрим сообщения выше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:20 
Сенсей
Сенсей

ESM писал(а):
Ну не будешь же ты спорить, что внутреннее кольцо подшипника стремиться повернуться в обратную сторону :wink: ?

Нет конечно! С фактами спорить трудно! :-)
Цитата:
Движение, конечно там посложнее немного, но суть от этого не меняется.

Ты это _мне_ говоришь? Я знаю, что она закручивается, и спорю как-раз с "теорией самооткручивания". Точнее, спорил; надоело...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:26 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Цитата:
Движение, конечно там посложнее немного, но суть от этого не меняется.

Ты это _мне_ говоришь? Я знаю, что она закручивается, и спорю как-раз с "теорией самооткручивания". Точнее, спорил; надоело...

Это я, чтобы одно от другого отделить. А спорить, конечно, уже надоело.

Последний раз редактировалось ESM 08 ноя 2006 18:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:30 
Сенсей
Сенсей

ESM писал(а):
Это я, чтобы одно от другого отделить.

Ok! :)
Цитата:
А спорить, конечно, уже надоело.

Этточно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:45 
Наставник
Наставник

тем более надоело спорить с людьми, которые не желают взять в руки учебник по ТММ и посмотреть там.
Кстати, про планетарный редуктор - очень верно подмечено, именно это я и хотел сказать, говоря о том, что симановцы не учитывают то, что шарики совершают сложное движение. У них они весят в воздухе...
Симановский рисунок безграмотен и точка.
Воообще не понятно, зачем было втягивать в эту требуху шарики (тела качения, если хотите). Они не оказывают влияние на направление передаваемой силы ну никак.
Еще раз привожу рисунок Норкоромана:
Изображение
Здесь все четко и понятно. Педали при вращении будут САМООТКРУЧИВАТЬСЯ. Вернее откручиваться они не будут, т.к. сила трения в резьбе+между осью педали и шатуном намного больше, чем сила трения в подшипниках.
Цитата:
силы трения в подшипнике здесь особой роли не играют. Сравни, какую силу надо приложить, чтобы повернуть педаль (исправную, естественно), и какую - чтобы выкрутить её ось из шатуна. Несопоставимые вещи...

В этом то и дело!!! Естественно никто не говорит, что они открутятся в реале.
Ха-ха, т.е. ты хочешь сказать, что трудности при откручивании педалей от шатунов возникают изза того, что они "самозакрутились"?! Ну ты жжжешь.
Ладно, по теме уже все сказано и думаю, сознательные, подкованные в техническом плане люди поняли-таки, куда будет "стремиться" ось педали, так сказать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 18:57 
Наставник
Наставник

Archie писал(а):
Да плоская Земля, плоская! Оспаривать не буду!

зачем же так радоваться своей безграмотности?
Товарищи, отстаевующие безграмотный рисунок Симановцев, вы такое страшное слово как "кинематика" знаете? (вот Симановцы либо не знают, либо нарисовали рисунок для детей, в котором непонятно, что с чем спутано... силы, направления вращения и т.д.). бред одним словом.
Сделали из педали редуктор млин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006 19:01 
Сенсей
Сенсей

Те, кто считает, что резьбовые соединения проектируются на самораскручивание, поднимите плиз руку, а то целится неудобно :twisted:. Увы, как я полагал в начале, понять тему дано не всем. Упёртые желающие могут вставить в левую педаль ось от правой, изготовить левый шатун с правой резьбой и поездить с ними.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа