По моему скромному мнению глюкозамин и хондроитин сульфат нужно килограммами есть чтобы они работали... Что-то мне не верится, что та мизерная концентрация хондроитина в крови может способствовать существенному повышению его концентрации в хряще, ведь эти препараты не тропны к хрящу, да и хрящей в организме огромное количество, не только коленные, вещество по всем равномерно распределяется... Уповать на эти средства, а лучше сказать биологически активные добавки, нельзя. А назначают их травматологи, потому что назначать больше нечего - хрящевая ткань если она действительно повреждена восстанавливать бессмысленно, в этих случаях дают инвалидность, хоть 50 лет жди, ешь хондроитин - не восстановится - там же рельеф важен хряща. Вот и получается, что препараты не сразу действуют, а через длительный промежуток времени - не препараты, а организм сам себя лечит. Я не говорю об абсолютной бесполезности, но реально значимой полезности у них нет. А поскольку по-моему это все-таки не лекарственные препараты, а биодобавки - исследований эффективности не проводилось. Роль этих препаратов преувеличена очень сильно... Конечно выход-то у инвалидов есть, тут о нем никто не говорит - это протезирование сустава, правда многим дорого и страшно

Колени легче всего беречь, все равно хрящ портится со временем, но другое дело какими темпами. Методы известны. Это мнение не только мое, его я подчерпнул как раз у травматологов не будем говорить какого института

. Я ни в коем случае своим заявлением не хочу снизить обращаемость к врачам, если болят колени нужно обязательно обращаться - причин может быть огромное количество