Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 27 сен 2026 16:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 06:26 
Сенсей
Сенсей

Итак, вы решили собрать шоссейник самостоятельно, составили список того, что нужно и удивились, cколько же в нём деталей. Однако не всё так плохо, можно немного сэкономить.

Рассматривается шоссейник для города.

1. сингл спид
Насколько нужно в велосипеде переключение передач? Быстрее стартовать с места за счёт переключения передачь не удасться, т.к. больше времени потратите на само переключение передач.
Более оптимальный подбор каденса? Ну, может дуть встречный ветер, или наоборот попутный, или надо заехать в гору, или разогнаться при спуске, или мокро и грязно и снег лежит. При езде в городе, сильный попутный или встречный ветер - редкость, и по моему опыту нисколько не мешает езде на сингл-спиде. при спуске с горы, педали часто лучше вообще не крутить, а принять аэродинамичную позу и наслаждаться. подъём в гору, опять же по моему опыту на сингд - спиде не сложне, чем на многоскоростном велосипеде, если гора - не слишком большая. Плохая погода - также не помеха.

Преимущества сингл спида - знгачительно меньше трение в цепи, меьше масса, лучше аэродинамика, выше надёжность, ниже стоимость.

Какое передаточное число выбрать? Оптимаьлное передаточное число - около 3 (+ 0,2 - 0,5 в зависимости от уровня вашего физического развития, качества шосеейника, контактных педалей). Это передачное число позволит развить 55 км/ч. Каденс для максипсльно отдаваемой мощности - 2,2 (50 km|h). При каденсе 1,6 - 37 км/ч

48:(17-16) или 52:(17-19) (количество зубов в большой (на системе) и малой (на колесе) звёздах) 48-ми зубые системы - дешевле, однако КПД такого привода будет меньше (не более чем на 0,5%). 52-зубые звёзды идут обычно на системе пятилапке и их можно менять. Выпускаются звёзды для пятилапки, насколько мне известно в диапазоне от 52 до 55 зубов. Также на пятилапке звезду можно усанавливать правее или левее для того, чтобы звезда на колесе и на системе были в одной плоскости. Дешевле - 48 лучше - 52, но разница - почти не заметна при езде.

Односкоростная втулка, или многоскоростная с кассетой (или трещёткой)? К сожалению, мне не встречались достточно качественные односкоростные втулки, однако в односкоростных втулках со свободным ходом грамотно сделана блокировка обратного хода (вместо трёщетки в многоскоростных втулках). Когда вы не педалируете, энергия не уходит в трещётку, и никакого звука односкоростная втулка не производит. для односкоростных втулок не делают звёзды (насколько мне известно) меньше 13 зубов.
Втулки для кассеты - качественные (многие). У вас будет возможность переставлять цепь с одной звезды на другую, подбирая оптамальное передаточное число для себе, или установить переключатель, если вы ввсёже решите, что он вам необходим.

Итого, нам не понадобятся передний, задний переключатель, манетки, тросики, рубашки.

Задний тормоз. Я считаю, что в городе - в нём нет необходимости, что вызыает здесь много споров. Однако на этом можно сэконимть сам тормоз, одну тормозную ручку, тросик, рубашку.

Если кто разбирается в односкорстных втулкаах, может поделиться своими знаниями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 08:10 
аццкий

Опять ты провоцируешь народ на дебаты!
Одна фраза:
Цитата:
Насколько нужно в велосипеде переключение передач? Быстрее стартовать с места за счёт переключения передачь не удасться, т.к. больше времени потратите на само переключение передач.
чего стоит!

Конечно, если перед остановкой ты не сбросишь цепь на низкую передачу, в момент старта это будет сделать нелегко. Только, это называется техникой управления. Частью техники. У меня это - автомат. Начал тормозить - переключаю.

Кстати, для примера: мой приятель стал много катать на дорожном велосипеде "Виктория" по городу. Это синглспид, как ты изволишь выражаться. Так вот, он стал мне жаловаться на боли в коленях. Я ему прочёл лекцию о нагрузках и каденсе, и в очередной раз посоветовал разжабиться наконец на приличный велик.

По Невскому в час пик катал? Не успеваешь разогнаться между светофорами и машинами! Если каждый раз стартовать на тех передачах, что ты предлагаешь - коленям будет худо. И динамики - никакой.

Цитата:
Задний тормоз. Я считаю, что в городе - в нём нет необходимости, что вызыает здесь много споров. Однако на этом можно сэкономить сам тормоз, одну тормозную ручку, тросик, рубашку.
и что? В чём концепция? Облегчаем велосипед? В ущерб элементарной, очевидной безопасности?

Артём, ты, безусловно, имеешь право считать так, как тебе заблагорассудится! Но, есть практический опыт многих людей, который ты почему-то игнорируешь.

Ты опытный шоссейник? Каков у тебя опыт использования различных велосипедов и в каких условиях? Если такового нет, то все твои рассуждения ровным счётом ничего не стоят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 10:02 
Сенсей
Сенсей

Первое сообщение темы можно целиком в перлы форума. Ибо маразм редкостный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 12:16 
Bonan Zanon

Игорь писал(а):
Опять ты провоцируешь народ на дебаты!

Так не поддавайтесь на провокации :wink:

На форуме "флейм" и не такое порой выкладывают :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 12:43 
Начинающий

Мдаааа, такого бреда давно не читал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 12:51 
РжевскОй

Ну чего наехали на парня.
В нашем плоском городе одной скорости вполне хватит, синглсид дешёвый (можно лекго оставлять у магазов, если сопрут не жалко), надёжный (ездим зимой спокойно, задний тормоз всегда работает)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 12:55 
Сенсей
Сенсей

mozg писал(а):
Быстрее стартовать с места за счёт переключения передачь не удасться, т.к. больше времени потратите на само переключение передач.

нед это не так, если хочешь можем устроить драг на 100-200 метров.

mozg писал(а):
подъём в гору, опять же по моему опыту на сингд - спиде не сложне, чем на многоскоростном велосипеде, если гора - не слишком большая. Плохая погода - также не помеха.

Предлогаю скатать драг зимой в коробицинскую горку. Посмотреть кто прав.

mozg писал(а):
Если кто разбирается в односкорстных втулкаах, может поделиться своими знаниями.

Могу презентовать тебе заднее односкоростное колесо от аиста! :twisted: [/quote]

СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 13:29 
РжевскОй

DEVOURER писал(а):
[
Могу презентовать тебе заднее односкоростное колесо от аиста! :twisted:
[/quote]
Слушай дай мне колесо если не надо, в пн вечером смогу забрать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 14:29 
Сенсей
Сенсей

Надо посмотреть в каком оно состоянии, там может быть полный финиш. Оно у меня на чердаке черт знает сколько лет валяется.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 14:44 
Сенсей
Сенсей

mozg писал(а):
Когда вы не педалируете, энергия не уходит в трещётку,

Скажи, а эту статью тебе заказали, или просто потребность организма была слишком сильной?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 15:53 
Сенсей
Сенсей

Bomber писал(а):
Первое сообщение темы можно целиком в перлы форума. Ибо маразм редкостный.

+1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2006 16:24 
Сенсей
Сенсей

Никто ничего не заказывал. Решил поделиться опытом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2006 07:21 
Наставник
Наставник

одни из самых лучших втулок будут у Phil Wood (Kiss-OFF серия).
http://www.philwood.com/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2006 12:23 
Сенсей
Сенсей

mozg писал(а):
Никто ничего не заказывал. Решил поделиться опытом.

Честно сказать, не заметил особого наличия опыта.
Одна мысль о слабом влиянии встречного ветра на усилия при езде на велосипеде чего стоит.
Опять-таки, при вашей любви к теории, абсолютно отсутствует расчетная проработка старт-стопового режима езды.
Ну и намеренное снижение надежности и безопасности путем исключения дублирования тормозного механизма...

Кстати, может седло у синглспида убратьб для снижения веса? ;-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2006 15:13 
Сенсей
Сенсей

Седло убрать, а подседельный штырь оставить...

Часовой пояс: UTC + 3 часа