Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 11 июн 2026 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:06 
Сенсей
Сенсей

прасти меня пачти фсе и с тригерами устраивает.. единтвенный вапрос. ктонибуть 0й ламал ? в каких условиях и че там сламалось ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:21 
Bicycle repairman

mal4ik писал(а):
прасти меня пачти фсе и с тригерами устраивает.. единтвенный вапрос. ктонибуть 0й ламал ? в каких условиях и че там сламалось ?

чего ломал? Задник ХО с карбоновой лапкой что ли? не слышал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:22 
Сенсей
Сенсей

Я пытался на РедБайк-24 сломать Х.0. Не получилось. Сломался тросик возле входа в переключатель.

Вообще - в условиях, когда переключателя ВООБЩЕ не видно под грязью, задний Х.0 показал себя просто архиблестяще. И моется отлично обычной щеткой.

На ХТЯ не катал, на ХТ + манетки LX и Х.0 + манетки X.9 катал. SRAM рулит, пусть он даже и модный. На нормальных тросах усилие на рычаге манетки просто детское, а переключение - как затвор: резкое и четкое. У шиманы чуть-чуть, но все помягче и попластилиновее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:32 
Bicycle repairman

у меня были все варианты и сочетания манеток-задников. я даже пару лет назад статейку в и-нет выкладыывал про это. за давностью лет моя статейка уже пропала, но вот что я могу сказать: для себя я остановился только на одном варианте: грип-шифты срам (X.7 или X.O)+ задник срам (X.7 или X.9 или X.0)+ передний переключатель шимано с верхним хомутом (M571 или M751 или М953) + цепочка шимано (HG73, HG93, Dura-Ace или SRAM PC99). На всех моих велосипедах стоит что-то из этого набора. Ничего другое я не приемлю. Все остальное считаю неработоспособным :wink:

Сам не ездил но по настройке и первым впечатлениям мне очень нравятся передние переключатели нового поколения: M961, M761 и M581. X-Gen тоже классный перекл. Но вот их вес... их вес вселяет в меня панику!

Последний раз редактировалось Dr.GONZO 15 авг 2006 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:34 
Сенсей
Сенсей

цепи срам на самом деле тоже нормальная тема - не гони!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:36 
Bicycle repairman

Кин писал(а):
цепи срам на самом деле тоже нормальная тема - не гони!

у цепей срам есть один плюс - они прчнее шимано на разрыв. и есть один минус - они растягиваются намного быстрее.
Когда я катал на кассете ХТР и цепях СРАМ ПЦ99 по кругу, то через 400 км цепи можно было сжегать. По-моему, 400км для цепи маловато :roll:

Последний раз редактировалось Dr.GONZO 15 авг 2006 22:39, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:36 
Сенсей
Сенсей

Поддерживаю Гонзо. Цепи и звезды - только Шимовские. Грипы я не люблю, но верю, что они вполне работоспособны. :) Насчет задних переклюков SRAM я уже что мог сказал, хотя попользоваться удалось только двумя X.0.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 авг 2006 22:45 
Bicycle repairman

Мой стиль катания - это убитая в ноль кассета ЛХ за 4000км. Элементы привода у меня не живут вообще. Кассету ХТР я угробил за 2000км. Цепи я рву через одну. Ведущие звезды пока еще только не загибал. Так вот цепи HG73 и HG93 живут у меня по 1000км. Срам как я уже упоминал 600км максимум. Срам ПЦ990 мне вообще через 1000км пришлось менять вместе с кассетой.

какая стоит у меня кассета мне по барабану. шимано мне нравится больше, хотя срам 970 по моим ощущениям от ЛХ ничем не отличается. Кассета ХТ по-моему лучше 990-ой однозначно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 00:14 
Bonan Zanon

mal4ik писал(а):
вапрос. ктонибуть 0й ламал ? в каких условиях и че там сламалось ?

Как-то на зимней гонке убрался и приложился переключателем о дерево.

Результат: слегка погнулся весьма толстый "петух" у титановой рамы, с переключателем ничего не случилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 07:13 
Сенсей
Сенсей

avp писал(а):
Roma писал(а):
Логика подсказывает, что у срама ход рычага манетки в 2 раза больше чем у шиманы, при том же перемещении переключателя.

Отсюда вывод, срам можно воткнуть при значительно большей нагрузке (сопротивлени забитого тросика и пр.). И при прочих равных, усилие на манетке должно быть меньше.

Вывод неверный :twisted:
Чем мешьше ход тросика тем больше сила - закон рычага. :lol:

Не тупи. Не на тот конеч рычага смотришь. Ход манетки больше -- это означает что плечо рычага, на который мы давим, у срама больше, а значит усилие которое нужно приложить к манетке что бы развить, некую условную единицу усилия на другом конце рычага, в 2 раза меньше чем в случае с шиманой. При прочих равных.

P.S. Никогда не слышал про "закон рычага". Сформулируешь для темных? ;)

mal4ik писал(а):
работает четче за счет больших допусков. разница в услиях целиком зависит от пружины тк длинна хода - от диамитра барабана в манетке. вазможен набор/сброс на нескалька передачь.. по грипшифтам в + то што нет выступающих частей и нечему ламацо или мешать а в - то што што бы крутить нада убрать руку с тормаза..

Разница в усилиях одинаково зависит как от пружины, так и от диаметра барабана. Потому что диаметр барабана -- это длина плеча рычага. Меньше диаметр -- меньше усилие на манетке и меньше ход тросика, больше диаметр -- больше усилие на манетке.

Norcoroman писал(а):
На ХТЯ не катал, на ХТ + манетки LX и Х.0 + манетки X.9 катал. SRAM рулит, пусть он даже и модный. На нормальных тросах усилие на рычаге манетки просто детское, а переключение - как затвор: резкое и четкое. У шиманы чуть-чуть, но все помягче и попластилиновее.

Похоже, практика подтверждает умозрительные заключения: "усилие на рычаге манетки просто детское".

Для интересующихся, но не врубающихся: разницу между шиманой и срамом, в данном случае, очень грубо, можно представить просто в виде в 2 раза более длинного рычага манетки у срама, при прочих равных. Ход больше, усилие меньше, запас по мощности, для продирания сквозь забитый трос, больше. Но и давить надо дальше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 08:36 
Сенсей
Сенсей

пара мыслей по поводу

1. хороший преключатель - новый переключатель! новая алива в сто раз круче убитого хтр - так говорил еще дядя гриша! подписываюсь.

2. в принципе, в общем и целом, конструктивно с годами переключатели становятся лучше: жестче и при этом легче. правда похоже все чаще подводит качество метериалов и изготовления, но будем считать, что это можно отнести к исключениям. рассмотрим задники с ценником около 2000р в свободной продаже: Х9, ХТ750, ХТ760. уже внешне Х9 и ХТ760 выглядят совершеннее чем ХТ750 - геометрия линов такова, что они жестче и прочнее. наша практика эксплуатации это подтверждает - на ХТ750 люфт развивается быстрее. но есть одно "НО" - ХТ760 имеет обратную пружину, с которой многие почему-то не находят общий язык. например как я. в рассмотренной категории срам получается для таких пользователей "единственным" вариантом - для них шимано "отстало" чисто технологически.

3. на практике все не так просто - сам по себе переключатель не покупается: выбор манеток тоже вносит свою лепту и как правило уже не в пользу срама. на мой взгляд триггерные манетки срам очень удобны, но отпугивают не редкие случаи поломки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 09:11 
Сенсей
Сенсей

Я ездил на Шиме Асера-Деоре-ХТ и на Сраме Х.9 и Х.0 .После перехода с шимы на срам возвращаться к шиме желания нету абсолютно.Причём сначала я перешёл на триггеры срам,а потом на грипшифты.Теперь с грипшифтов меня тоже не стащить.Намного удобнее и быстрее переключение в тяжёлых условиях.По поводу цепей и кассет согласен с вышесказанным-у шимы они однозначно лучше.Так же,как и передний переклюк шимовский лучше срамовского.Так что задник и манетки-срам,кассета-цепь-передник-шимано!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 09:48 
Сенсей
Сенсей

Roma писал(а):
Не тупи. Не на тот конеч рычага смотришь. Ход манетки больше -- это означает что плечо рычага, на который мы давим, у срама больше, а значит усилие которое нужно приложить к манетке что бы развить, некую условную единицу усилия на другом конце рычага, в 2 раза меньше чем в случае с шиманой. При прочих равных.

Ход манетки это то на сколько мм смещается тросик при переключении одной передачи. Если условно у шиманы 1 мм, то у срама будет 2 мм. Далее если манетки одинаковые по форме и поворачиваются на один и тот же угол при переключении одной передачи, то у шиманы силы которая тянет тросик будет больше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 12:49 
Сенсей
Сенсей

Dr.GONZO писал(а):
нравятся передние переключатели нового поколения: M961, M761 и M581...

Это которые с универсальной тягой?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2006 20:37 
Сенсей
Сенсей

ээ.. сорри я это в разрезе флейма по манеткам писал.. уже убил в падениях правую а патом левую х.7. у абоих раскалолся какойта металический штифт при резком нажиме на рукаятку заброса =( хочеца узнать как там с этим у сташих групп ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа