Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 05 авг 2026 13:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разборка Rock Shox J3
СообщениеДобавлено: 08 авг 2006 21:06 
Активист
Активист

Вилка J3 этого года. В сети что-то ничего не нашел по поводу такой проблемы...

В мануале написано следующее:
With hex wrench in shaft bolt, tap each bolt [имеются в виду болты внизу штанов] free with plastic mallet. ....
Damping oil is inside the right side lower leg. When shaft bolt is removed, oil will drain.

Так вот, стучу-стучу киянкой по шестиграннику в болте, результата нет. Масло не вытекает, штаны с ног не стягиваются вообще.
Надо сильнее бить? Вилка обязательно должна быть в вертикальном положении (короной вверх)?

Да, а моторное/трансмиссионное масло в штаны лить можно? А то у нас в городе масла для вилок фиг достанешь.

Последний раз редактировалось whisk 10 авг 2006 15:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2006 22:01 
Сенсей
Сенсей

раскрути побольше и бей сильнее. стальным молотком ессно...
ещё можно резиновым молотком большим еб...нуть по короне... всё равно она там чугунная - ничо случицо не должно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 авг 2006 22:39 
Сенсей
Сенсей

вообщем все верно открутил винты - чтоб было 2-4 витка резьбы наруже и фигачь молотком (гланое крепления колеса не отфигач)

моторное масло не советую там присадки всякие могут штаники разъесть.

удобнее вел перевернуть кверх ногами и размахиваться со всей дури, главное люстру не сшиби :-) бить снизу - комаров смешить .

я думаю в твоем городе есть магазин где мотоциклы продают - там должно быть вилочное масло - во его лей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 12:19 
Активист
Активист

А что обычную "веретенку" т.е. индустриальное масло лить нельзя? Его как правило льют во всякую гидравлику за неимением лучшего. Оно нейтральное, практически базовое масло без всяких присадок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 12:30 
Сенсей
Сенсей

я уже не помню точно, но веретенка по густоте не подходит почти никуда (толи вязко, толи наоборот - реально забыл).
и насколько я помню в большинстве случаев оно пенится сильнее.

но вообще на крайняк наверно можно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 12:37 
Активист
Активист

viktor310 писал(а):
я уже не помню точно, но веретенка по густоте не подходит почти никуда (толи вязко, толи наоборот - реально забыл).

Да ну бросьте вы. Причем вязко-невязко? Это влияет только на протекание ее через сальники. Я не думаю что для этого отличие в вязкости особенно критично если не лить вместо масла спирт. Во всяком случае в домкрат например, ее можно спокойно заливать.

viktor310 писал(а):
и насколько я помню в большинстве случаев оно пенится сильнее.

Да тут согласен. Чесна говоря не знаю как она в динамике себя ведет, может и пенится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 12:40 
Активист
Активист

А ваще проблема сродни "чем лучше колоть орехи микроскопом или фотоаппаратом?"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 13:40 
Сенсей
Сенсей

я как человек сгноивший за осенне-весенние поездки 2 рокс-шокса(sid xc и Jidi SL), а так же видевший что происходит с вилками если долго не менять масло , утверждаю - есть раздница что лить и когда менять.

но возвращаясь к микроскопам - в целом разумнее менять раз в год вилку чем париться техобслужтванием (напимер - купил сид рейс по предоплате за ~10000 руб, год отгонял , продал за 5000 руб, купил новый за 10000руб итого в год всего 5000 тратишь и не паришся, а еще хорошо иметь 1 вилку прозапас :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 14:06 
Сенсей
Сенсей

Gregory писал(а):
viktor310 писал(а):

Да ну бросьте вы. Причем вязко-невязко? Это влияет только на протекание ее через сальники. Я не думаю что для этого отличие в вязкости особенно критично если не лить вместо масла спирт. Во всяком случае в домкрат например, ее можно спокойно заливать.

ну превед, приехали. во-первых масло протекает не через сальники, если через сальники протекает - вилку выбрасывать пора или менять сальники. масло через клапана демпфера течет.
во-вторых, вязкость масла на работу вилки влияет очень сильно. если не рассматривать случай, когда наличие/отсутствие масла в вилке на ее работу не влияет вообще :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 15:10 
Активист
Активист

Блин! лучше бы эти штаны вообще не снимались :)

Снял, из правой ноги вытекло масла кубиков 20-30, из левой - ничего. Протер ноги, пружину - вычистил грязь, воду.
Как в мануале, залили в _обе ноги_ 10 кубиков. И теперь регулировка отбоя пропала, хотя сжиматься она стала гораздо плавнее :)

В общем, я так понял, что надо лезть в правую ноги и менять в демпфере масло (т.е. долить до положенных 93). Но все равно не понял, почему масло из него вылилось... И не вылилось из правой ноги...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006 22:37 
Активист
Активист

Раскрутил правую ногу - масла было маловато, похоже, вылилось как-то при снятии штанов.

Вытащил стержень демпфера.

Я так догадываюсь, что именно эта штука регулирует скорость отбоя. Так вот, если я кручу регулировку (1), то никаких видимых изменений не происходит... Окошко (2) никак не изменяется... Я сломал регулировку? :shock:

updated:
Собрал. Блокировка включается нормально, отбой - нет... Что делать? Почти новую вилку убил :(

Часовой пояс: UTC + 3 часа