Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 10 июл 2026 05:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июл 2006 19:16 
Сенсей
Сенсей

Как ведет себя при эксплуатации вилка Lefty ?

Есть ли по ощущениям какие-либо минусы ?

add. хотелось бы вопще о двухсосисисах кадейла =)

Последний раз редактировалось mal4ik 24 июл 2006 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2006 12:14 
Продвинутый
Продвинутый

mal4ik писал(а):
ага.. как ведет себя лефти ? как вапще па ащущениям минусы какиелиба есть ?

ведет просто изумительно - после скареба явно ощущается что вилка жесче на изгиб. мелочь отрабатывает значительно лучше. после установки лефти колесо вынеслось вперед - повысило устойчирость рамы к опрокидыванию. Например со скаребом запросто можно было при торможении передом перелететь через руль. С лефти можно даже переднее колесо заблокировать и при этом нет намека на перевророт (еще зависит от скрости :) ).
преимущесвом также является то, что она практически не нуждается в обслуживании
Из недостатков которые нашел сам
- практически невозможно ехать "без рук"
- чтобы снять колесо надо снять калипер тормоза
- не подходит ни один велобагажник (сверху на авто которые)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2006 13:19 
наглая рожа

1. а нах снимать колесо?
2. как не подходит? самый обычный который состоит из уголка и зажима главной трубы разве не подходит? если не подходит то в забугорье есть адаптеры которые позволяют ставить лефти на багажники в которых снимается переднее колесо
3. почему невозможно ездить без рук?
4. сколько в ней хода у вас?

Заголовок сообщения: Про Lefty...
СообщениеДобавлено: 24 июл 2006 16:15 
Продвинутый
Продвинутый

От себя добавлю следующую особенность эксплуатации данной вилки (Lefty Speed 110 DLR2 ). Для наглядности комментариев прикреплю следующий чертеж:

Изображение

После около 1000 км пробега в районе втулки появился высокочастотный пиликающий звук. Источником звука оказалось резиновое уплотнительное кольцо (3), которое надевается на крепежный винт (4).

Как видно из чертежа, головка с отверстием под шестигранник самосъемного винта (4) входит в отверстие чашки (1). Уплотнительное кольцо (3) герметизирует данное соединение и не пропускает влагу к подшипнику (5). При вращении колеса барабан втулки с чашкой (1) вращается вокруг неподвижного шпинделя (11) и винта (4), а уплотнительное кольцо (3) трется о внутреннюю поверхность чашки (1). Видимо, при длительном трении без смазки (на чертеже почему-то нет рекомендаций по нанесению смазки на уплотнительное кольцо) резина истирается и начинает издавать пиликающий звук.

Так что рекомендую сразу после покупки Lefty открутить чашку (1) и положить достаточное количество консистентной смазки на головку винта (4) с уплотнительным кольцом. После этого закрутить чашку (1), обязательно (!) с использованием синего фиксатора резьбы.

P. S. Кстати, теперь в аналогичном чертеже 2007 года производитель дает такие же рекомендации по смазке уплотнительного кольца.

Если пиликающий звук застал Вас в дороге, и нет возможности снять чашку и как следует смазать уплотнительное кольцо, то можно порекомендовать просто капнуть любым маслом (например, растительным из ближайшего ларька) около винта (4) и раскрутить колесо. Резиновое кольцо слегка смажется и на некоторое время перестанет пиликать.
В крайнем случае, можно просто туда же плюнуть и получить кратковременный смазывающий эффект, которого вполне хватит на пару-тройку километров, чтобы дотянуть до дома без раздражающего писка.

Ну а про достоинства вилки уже сказали до меня, можно только повторить некоторые из них:
- прогрессивная работа амортизатора (в начале – небольшое количество мягкого хода для обработки мелких неровностей, затем – нарастающее сопротивление сжатию для крупных неровностей),
- высокая торсионная жесткость, значительно выше, чем у многих вилок с традиционной конструкцией (а со стороны и не скажешь…),
- герметичная конструкция (грязь во внутренностях вилки появится не скоро…),
- регулировки отскока (в достаточно большом диапазоне) и блокировки под рукой, без использования дополнительных манеток,
- не в последнюю очередь – оригинальный внешний вид (хотя это дело вкуса, мне нравится, другим - нет),
- можно менять резину без снятия колеса.

Последний раз редактировалось Андрей Горелов 31 май 2007 09:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2006 22:11 
Bicycle repairman

Добавлю от себя как от механика. хрен вы с этой вилкой восьмерку на переднем колесе исправите :evil:

для того чтобы зажать это колесо в станке нужна специальная "морковка"-адаптер, которой ни у кого нет... кроме московского веломира.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июл 2006 22:17 
Сенсей
Сенсей

да.. еще забыл спрасить. фсе же можна как либо сравнить работу раша и скальпеля ? те в каких условиях каталось ? как различаеца работа падвески от настройки амортизатора ? какие вапще +/- и тд ?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2006 07:32 
Продвинутый
Продвинутый

еще хочу добавить что у лефти в месте хода "ноги" в "штанине" нет никаких уплотнительных - сальников/колец
нога "катается" в конструкции чем то напиминающей подшипник
посмотреть можно тут (сайт дебильный - на флеше)
http://www.golefty.com
Изображение
блгодаря чему трение ниже чем у обычных вилок.

а почему трудно ехать "без рук" - центр тяжести вилы выше и левее поэтому если отпустишь руки вел начинает сильно вилять. хотя есть акробаты что могут ехать.
Цитата:
да.. еще забыл спрасить. фсе же можна как либо сравнить работу раша и скальпеля ? те в каких условиях каталось ? как различаеца работа падвески от настройки амортизатора ? какие вапще +/- и тд ?.

как можно ?
да просто сел на скальпель и поездил при этом всяко разно шок покрутил \ понастраивал под себя (давление- отскок).
в общем скальпель более кантрийный что ли быстрее ускоряется
раш более "диванообразный"
что еще заметил:
я сам легкий (ок 70 кг с рюкзаком и пр)
шок фоксовский типа hardpropedal (саг настроен ок 1см)
в среднем положении переключателя пропедаля ничего не качается даже по асфальту.
у знакомого такой же шок, но он дядька потяжелее 85-90 вот он жалутся что качается у него, даже при полностью включенном пропедале.

еще немного покатал на карбоновой лефти с фокс-тералоджиком. Вот это вообще странная вила. Давишь сверху полный ригид. Садишся-едешь тоже вроде ригид, но вила где то работает, регулятор выкручивал на минимум. Очень странные впечатления, но катал совсем мало, дали просто попробовать.

Цитата:
самый обычный который состоит из уголка и зажима главной трубы разве не подходит? если не подходит то в забугорье есть адаптеры которые позволяют ставить лефти на багажники в которых снимается переднее колесо

может и есть, но я таких не видел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2006 22:39 
Наставник
Наставник

Ash писал(а):
... [Lefty] ведет просто изумительно - после скареба явно ощущается что вилка жесче на изгиб ...

Ну так Manitou Skareb - это вроде вполне бюджетная вилка, а Lefty - совсем нет...
Надо же сравнивать с чем-то за те же деньги.
Сколько, кстати, она стоит?

Последний раз редактировалось Mikhail Yurasov 25 июл 2006 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2006 22:42 
Bicycle repairman

Кстати, давно хотел купить себе тоже такую вилку. Но у меня вопрос не в цене, а в месте, где она продается. Московский веломир такое может привезти?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2006 08:27 
Продвинутый
Продвинутый

Mikhail Yurasov писал(а):
Ash писал(а):
... [Lefty] ведет просто изумительно - после скареба явно ощущается что вилка жесче на изгиб ...

Ну так Manitou Skareb - это вроде вполне бюджетная вилка, а Lefty - совсем нет...
Надо же сравнивать с чем-то за те же деньги.
Сколько, кстати, она стоит?

у меня скареб платинум - топовая из скаребов
стоила тогда (2004г) 550$ сейчас вроде дороже и оно R7 называется

лефти стоит - чесно говоря неимоверно, я взял модель прошлого года + подшипники/кольца/сальники на рулевую (новую) за 750$
модель этого года стоит ок килобакса
и это обычные не карбоновые.
карбоновая с фокс-тералоджиком стоит вроде 1400$

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2006 08:33 
Продвинутый
Продвинутый

Dr.GONZO писал(а):
Кстати, давно хотел купить себе тоже такую вилку. Но у меня вопрос не в цене, а в месте, где она продается. Московский веломир такое может привезти?

если ты про лефти, то на обычную рулевую 1-1/8 ее не поставишь, только на трубу полтора дюйма, хотя где то я встречал что умельцы как то ставили.
насчет веломира не знаю - это не ко мне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2006 09:00 
Сенсей
Сенсей

он в теме как и куда ие ставить =)

а тралоджики толька с этого года пашли ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2006 10:12 
Bicycle repairman

Ash писал(а):
Dr.GONZO писал(а):

если ты про лефти, то на обычную рулевую 1-1/8 ее не поставишь, только на трубу полтора дюйма, хотя где то я встречал что умельцы как то ставили.
насчет веломира не знаю - это не ко мне.

на 1 и 1/8 она ставится элементарно. мне бы только найти где ее купить можно. карбоновую естественно :wink:

ну и удостоверится что моя рама двухкоронку выдержит тоже не мешало бы :oops:

Заголовок сообщения: Про Lefty...
СообщениеДобавлено: 31 май 2007 09:18 
Продвинутый
Продвинутый

Несколько слов о настройке Lefty под вес велосипедиста и стиль катания.

Lefty комплектуются негативными пружинами четырех различных жесткостей. Жесткость позитивной пружины не меняется.

Жесткость негативной пружины обычно проставляется только на упаковочном листке, который оборачивается вокруг Lefty и на котором также можно увидеть наименование модели, серийный номер, дату производства, штрих-код и пр. служебную информацию. На самом корпусе вилки гравируется только серийный номер. Иногда производитель наносит на коническую ось цветную метку, соответствующую различным жесткостям установленной негативной пружины (Soft spring – green, Standard spring – blue, Firm spring – red, X-Firm spring – black).

По умолчанию производитель устанавливает негативные пружины различной жесткости в зависимости от размера рамы, с которой продается данный образец вилки, т. е. жесткость пружины растет с размером рамы: Soft spring – Small frame, Standard spring – Medium frame, Firm spring – Large frame, X-Firm spring – X-Large frame.

Несколько советов по выбору жесткости негативной пружины.

Я приобретал раму Medium, которой, по умолчанию, соответствует Standard spring в вилке Lefty. Если придерживаться рекомендаций производителя по давлению в вилке, то под мой вес (70 кг) надо качать около 115 psi. На мой вкус, при таком давлении вилка работает как сейсмограф, реагируя на малейшие толчки от неровностей покрытия. Кто-то в восторге от таких возможностей вилки, а мне такая чрезмерная обработка мелочи не очень нравилась, поэтому я постоянно перекачивал вилку до 145-150 psi, а такому давлению соответствует Firm spring, так что недавно я поменял негативную пружину на Firm spring (red) и наконец-то избавился от излишней чувствительности вилки к мелким неровностям.
Теперь вилка при давлении 145 psi достаточно жесткая и информативная, не пытается «зализать» абсолютно все неровности и в разблокированном состоянии не сильно раскачивается в подъемы (а блокировку я использую очень редко).

Резюме: для активного вкручивания однозначно надо перекачивать вилку на 25-30% и ставить негативную пружину на размер жестче, чем рекомендует производитель.

Заголовок сообщения: Re: Про Lefty...
СообщениеДобавлено: 31 май 2007 13:06 
аццкий

Андрей Горелов писал(а):
Lefty комплектуются негативными пружинами четырех различных жесткостей. Жесткость позитивной пружины не меняется.

................

Резюме: для активного вкручивания однозначно надо перекачивать вилку на 25-30% и ставить негативную пружину на размер жестче, чем рекомендует производитель.

Не понял: там стальные пружины + воздух? Как я понял, воздух качается в позитивную камеру, где уже сеть стальная пружина. Т.е., это воздушный прелоад. Верно?

Часовой пояс: UTC + 3 часа