Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июн 2026 07:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Flèche БЗ Валдай 24-25.05.2025
СообщениеДобавлено: 27 май 2025 12:07 
Продвинутый
Продвинутый

Поскольку на минувших выходных я впервые поучаствовал в такой занимательной штуке как flèche, не оставить отчёт нельзя.
Хотелось бы, чтобы впечатления новичка в этой теме остались в архивах клуба.

Читатель, приготовься к долгому чтению, мне есть, чем поделиться после 24-часовой поездки.

Предисловие

Мой рассказ о flèche стоит, наверное, начать не с момента старта, а немного до него, пролистав календарь на месяц с небольшим назад.

20-го апреля (это было хорошее погожее воскресенье) Юрий Викторович задал мне вопрос, который мне никто ни разу в жизни не задавал до этого момента:
- А не хочешь ли ты, Саша, найти возможность поучаствовать во флеше?

Примечательно, что вопрос был поставлен так, что поучаствовать-то я априори хочу, осталось лишь найти желание изыскать возможность это сделать.

Справедливости ради, стоит сказать, что мне задавали вопрос "собираешься ли ты участвовать во flèche?", но по сравнению с вопросом Юрия Викторовича это вообще о разном.

Ответить положительно я сразу не мог, взял таймаут для того, чтобы утрясти орг.вопросы.
Несколько позже Юрий Викторович вернулся к этой теме, сообщив мне, что Дмитрий Кимбер переделал запланированный маршрут в сторону увеличения (530+ км).

После такого дополнения отказываться было уже совсем не к лицу, и я подтвердил участие в авантюре.

В списке членов команды помимо Дмитрия, Юрия Викторовича и меня были заявлены ещё Сергей Акименко и Илья Васильев.
С Сергеем мы знакомы.

А вот об Илье я не мог вспомнить ничего, кроме того, что когда-то на Онежской 1000 2023 года он проехал мимо нашего с Еленой КП "Куксов родник".

Какое-то время у меня ушло на изучение правил flèche. Прочитав их несколько раз, я подумал, что всё это очень сложно и непонятно: какие-то там 22 часа, после которых надо проехать еще 25 км (почему так мало?), дополнительные петли, на случай, если приедете раньше, учёт радиалок с коэффициентом 0.5 и пр.
Все эти построения казались какими-то мутными, выдуманными лишь затем, чтобы всех посильнее запутать.

Позже мне посчастливилось вычитать где-то фразу о том, что "дух flèche" подразумевает, что люди крутят педали 24 часа практически non-stop, и в этом заключается суть.

- Эврика! - воскликнул я в тот момент. - Так бы сразу и сказали, зачем голову морочить?

С этого момента я отложил изучение свода правил flèche в сторону, потому что:

1. Такой опыт у меня уже есть, в принципе худо-бедно 24 часа я педали покрутить могу. Да, может быть именно в мае рановато, я нынешний сезон начал поздно,.. но всё эти размышления о том, готов ты или не готов - это просто попытка отмазаться. I was born ready.
2. В нашей команде есть капитан, и поэтому много размышлять не нужно - Дмитрий человек опытный, и он всё разрулит в случае чего.

Далее потребовалось уделить некоторое внимание решению орг.вопроса на тему того, как добраться до старта.

Сначала я склонялся к тому, чтобы заночевать в гостинице в Луге в ночь с пятницы на субботу, но после Гирвасского бревета отказался от этой затеи - память о чересчур шумных соседях была жива, и я решил подкинуться до старта утром в субботу на машине. Благо старт был заявлен в 10:30, можно было успеть выспаться и успеть доехать. На дорогу до Луги я закладывал часа три, поэтому старт от дома назначил на 06:45.

Прогноз погоды был с дождями, и я, как и в случае с Гирвасским, решил не рисковать ехать на карбоновом шоссере и ушатать кого-то из коллег из-за того, что мокрые колёса не схватят колодки, а поехать на испытанном алюминиевом коне.

В пятницу я решил что-то там поделать с велосипедом, и увлёкся всеми этими делами настолько, что когда меня отпустил перфекционизм, на часах было уже 4 часа утра. У коллег, которые занимаются offroad-покатушками, это называется ночью последней гайки.

"А не лучше ли было рискнуть поспать в гостинице с шумными соседями?" - задал я себе такой вопрос. Затем я решил, что ложиться спать на полтора-два часа не имеет никакого смысла, и скоротал оставшееся время за чтением какого-то рассказа.

Сбор

Завтрак, упаковка велосипеда в машину, и вот я еду под утренним дождиком в Лугу через Волосово - Осьмино (не рискнул сунуться напрямик, выслушав от друга, обладающего дачей под Толмачево, что дорога может занять до 5 часов из-за ремонтов).

В 10:00 я заглушил мотор в Луге, достал велосипед из машины, в последний раз проверил, что всё необходимое при мне. Заодно я прихватил пару "лишних" бананов и шоколадку, чтобы отдать их коллегам, которые добирались на старт электричкой.

На улице было влажно, дождя как такового не было, температура воздуха составляла около +10 градусов.
Я немного поколебался и решил надеть дождевик и доп.подшлемник, после чего я отправился на вокзал в километре от старта. Заодно проверил, что с велосипедом всё в порядке.

В 10:11 я созерцал выход вокзала, из которого вскоре должны были появиться остальные члены команды Cadence Compliance Team.

В 10:16 из дверей начали выходить люди. Это были обыватели, они спешили по своим делам, все такие разные и одновременно похожие между собой. Кто-то вызывал такси, кто-то звонил по телефону, кого-то встречали, кого-то обнимали, кто-то выяснял отношения и так далее.
Вышел один велосипедист. Упакованный, снаряженный, можно было бы сказать, что это свой человек. Но он не был членом команды и поэтому, спустившись по ступенькам, он равнодушно прошёл мимо меня и уехал куда-то, не сообщив о себе ничего.

Вскоре из дверей появился Илья Васильев. Как уже сказано, Илью я в лицо не помнил. Но он-то членом команды был. И я скажу так - есть что-то мистическое в том, как люди, объединённые общей целью, безошибочно распознают друг друга в толпе. Мы пересеклись взглядами, Илья едва заметно кивнул мне, я ответил тем же.

Подойдя ближе, Илья сказал:
- Я Илья.
- Александр, - представился я. - Я так и догадался.
- В смысле?
- Методом исключений. Остальных-то я знаю.
- А, понятно. А где Юрий Викторович?
- Он разве не с вами вместе приехал?
- Он должен был приехать на электричке в 06:14.
- Я его не видел ещё.
- Парни остались там постоять, - кивнул Илья на двери вокзала, - людей пропустить.

Илья был серьёзен, немногословен и сосредоточен.

Следующим вышел Сергей Акименко.
Улыбнувшись, Сергей подошёл к нам, поздоровался и задал вопрос:
- А где Юрий Викторович?

Получив тот же ответ, что мы не в курсе, где Юрий Викторович, Сергей сказал, что ему необходимо решить один вопрос и ненадолго нас покинул, оставив велосипед нам.

Подошёл Дмитрий Кимбер.
- Привет всем!
- Дима, привет!
- А где Юрий Викторович? - спросил Дмитрий.
- Похоже, никто не знает, видимо, пора уже звонить, - ответил я и полез за телефоном.

Телефон у Юрия Викторовича оказался отключен. Интрига сохранялась, на часах было 10:24. Нетерпение у присутствующих нарастало.

Наконец, удалось заметить Юрия Викторовича, который подкрадывался к нам на велосипеде вдоль фасада вокзала.

Поздоровавшись со всеми по имени-отчеству, Юрий Викторович сказал, что мы, похоже, уже готовы ехать.

Дмитрий попросил всех встать вместе, чтобы сделать фотоотметку.

Я поинтересовался, желает ли кто-нибудь взять пару бананов, коллеги отказались, тогда я оставил "лишние" бананы лежать прямо на граните парапета. Посмотрев на это, коллеги все же подхватили бананы с собой, мол, оставлять нельзя.

Заключительным аккордом предстартовых приготовлений стало выяснение того, как же называется наша команда, и почему отказались от названия "Федорино Горе". Выяснив референсы о том, что горе было придумано как отсылка к тому факту, что Михаил Каменцев переметнулся в другую команду, но потом название изменили.
Перед тем, как мы щёлкнули контактами и нажали кнопки "Старт" на навигаторах, в воздухе прозвучало словосочетание "когнитивный диссонанс".

Попробовав его на вкус, я высказал вслух, что оно бы подошло нашей команде в качестве названия не хуже действующего.

Луга - Старый Медведь

Наш путь лежал в д.Старый Медведь. По городу группу вёл Сергей Акименко. Мы проехали по пр.Володарского до пересечения с Медведским шоссе, где нам нужно было повернуть налево. Перед этим перекрёстком есть небольшой подъём, с градиентом от силы 2 процента.
На подъёме у Сергея возникли проблемы с переключением передач, из-за чего темп просел до каких-то 15 км/ч. Все упёрлись в Сергея, Юрий Викторович же подобрался к товарищу и участливым тоном задал вопрос:
- Что, Серёженька, тяжело?
Сергей замешкался с ответом, сфокусировавшись на переключателе. Юрий Викторович продолжил:
- Здесь тебе не Кавказ.
Все заржали. Такой вот дружеский подкол и одновременно выражение уважения к тому факту, что Сергей проехал SR-серию на Кавказе в начале мая с каким-то чудовищным набором высоты.

Наконец, всё сработало, и мы продолжили движение в темпе около 30+ км/ч.

Дорога была хорошей, разве что было сыровато, ветра вроде бы не было. Дмитрий держался за Сергеем, я ехал за Дмитрием, Юрий Викторович следовал за мной, а Илья замыкал наш коллектив.

Вскоре Сергей сдал смену Дмитрию. Когда пришёл мой черёд, мы попали на участок с разбитым асфальтом. Кажется, это было где-то в районе Стрешово - Заозерье.

После того, как нам вернули нормальный асфальт, я ещё какое-то время потащил впереди, затем ушёл в хвост и оказался за спиной Ильи.

Молчавший до той поры Илья обернулся на меня и произнёс:
- Извини, крыла у меня сегодня нет.
Крыла действительно не было, и об этом в общем-то можно было не говорить. Я ответил что-то в духе:
- Да ничего страшного.
Действительно, дорога была едва влажной, на очень мелкие капли можно было не обращать внимание. Тем более у нас тут (вроде бы) спортивное состязание, и можно не париться по таким мелочам,
Я отметил, что Илья, определённо, деликатный и предупредительный человек.

Наш путь продолжался, смены сдавались потихоньку, и очередь дошла до Димы. Было видно, что Диме немного тяжеловато.
Когда смена Дмитрия закончилась, Юрий Викторович обратился к капитану:
- Дмитрий Валентинович, я бы не хотел вмешиваться в тактические построения вашей группы, но мне кажется, что вам сегодня больше подойдёт умственная работа, как капитану.

Дима улыбнулся в ответ.
- Тем более, у вас сегодня есть прекрасные грегари в количестве аж четырёх человек, - взмахом руки Юрий Викторович указал на всех по очереди: - Смотрите сами. Вот Сергей, Илья, Александр, и конечно же, ваш покорный слуга. А вы, как капитан, просто должны финишировать первым, - закончил свою речь Юрий Викторович.
Дмитрий не прерывал Юрия Викторовича и пошутил в ответ, согласившись с предложением.

Стоит отметить, что Юрий Викторович всё же вмешался в тактическое построение и сказал мне:
- Сашенька, давай-ка вставай за Сергеем лучше.
Сергей с Ильёй в это время ехали бок о бок - Сергей слева, Илья справа и о чём-то беседовали.

Я встал за Сергеем, Юрий Викторович ещё немного поговорил с Дмитрием, после чего переместился на позицию за спиной Ильи, то есть оказался справа от меня.

Обсудили тему подсветки навигаторов.

Затем Юрий Викторович пристально посмотрел на мой велосипед и сказал:
- Саша, у тебя это тот же велосипед, или другой?
- В смысле тот же? Это мой алюминиевый.
- А, у тебя же есть ещё совсем белый шоссейник, да?..
- Верно.
- ... на котором ты поедешь Столбовой бревет, - продолжил Юрий Викторович. Он не задавал вопрос, а подписывал меня на следующую авантюру в то время, когда мы ещё не закончили нынешнюю.

Коснулись еще одного технического момента, связанного с колодками и карбоновыми колесами.
Юрий Викторович поведал мне, что нашёл волшебное средство - порошковые колодки, которые работают при любой погоде.

Километры продолжали неторопливо наворачиваться на колёса, Юрий Викторович осведомился у Дмитрия:
- Дмитрий Валентинович, мы едем 30.6 км/ч. Мы укладываемся в график?
Капитан немного помедлил с ответом:
- Да, нормально. Можно было бы добавить пару км/ч, но и так всё в порядке.
- У меня есть товарищ. Его зовут Андрей Попов, - сказал Юрий Викторович, - так вот он, когда мы ехали также как сейчас "нормально", кричал "кого хороним?!" - Спустя несколько мгновений Юрий Викторович мечтательно продолжил: - Постоянно ведь нас подгонял тогда!

Вдоволь отсмеявшись, мы чуть увеличили темп, но затем вновь вернулись в коридор 30-31 км/ч.

Добрались до Старого Медведя. К этому моменту от утреннего дождика не осталось и следа, было тепло (около 24 градусов).

Сергей сказал:
- Красивые места.
- Действительно, красивые, - откликнулся я. - В последний раз здесь был по осени, кажется, 2023 года, на каком-то из осенних Лужских бреветов.

Далее мы добрались к руинам аракчеевской казармы.
- Это что вообще такое? - потребовал объясниться Илья.
- Это КП, - ответил Дмитрий.
- А где тут магазины, туалеты, ну вот это всё, что должно быть на КП? - продолжил Илья.
- Туалет можно вон там себе найти, - махнув рукой вдаль, ответил Дмитрий.
Илью ответ явно не устраивал.

Однако нам было некогда препираться, быстро сделали фото, дальше скинули с себя дождевые шмотки, чтобы не перегреваться на солнце.
Каждый выбрал себе удобное место для этого, поэтому мы разбрелись.
Сергей и Илья добрались к магазинчику. Когда я проезжал мимо дома, возле которого установлена фигура медведя, переднее колесо издало звук, похожий на "бах", и колесо вмиг опустело. Выяснилось, что это небольшой порез покрышки, но пришлось потратить время на ремонт.

Коллеги деятельно помогали, и под разговоры о том, что нам в Сольцах придётся меньше есть (или столько же, но быстрее), прокол был устранён.

Старый Медведь - Сольцы (117 км)

Мы отправились дальше, выбрались из Медведя и сменами добрались до д.Уторгошь. На этом участке оказался встречный ветерок, но ехать 30-32 было вполне комфортно.
В Уторгоши мы свернули в сторону Лубино. После д. Низова нам попались вырезы на асфальте (поперечные, где-то 10-15 см), с острыми краями.
Я один такой зевнул, и пробил заднее колесо. Это был всего лишь 95 км пути. А уже два прокола.

Мне было дико неуютно сознавать, что я - это обременение для команды.
Вслух я сказал, что, похоже, мне кто-то сверху знаки подаёт, что на сегодня пора уже завязывать.
Юрий Викторович сверкнул глазами "только попробуй завязать". В несколько пар рук ремонт удалось завершить за 13 минут. Комары тоже внесли свою лепту и помогли не задерживаться дольше необходимого. В финале было сказано, что обед нам, по ходу теперь совсем не светит.

В 14:34 мы оседлали коней и покатались дальше. Юрий Викторович сказал:
- Так, всё, Вяльмисова ставим вперёд.
С учётом того, что Юрий Викторович обычно обращается по имени, уже только по одному переходу на фамилию можно было оценить степень недовольства незапланированными затупами.
Решение поставить меня вперёд было правильным. С одной стороны - чтобы я опять не завтыкал какую-нибудь яму (мы не докачали колесо, а забили 6 бар вместо 8.5 под крики "некогда возиться с манометрами, поехали", что я выяснил позднее в Сольцах), а с другой стороны отработать долг было справедливо.

От Лубино в сторону Сольцев идеальный асфальт, там мы немного порезвились где-то 34-37 км/ч, чтобы совсем уверенно нагулять аппетит.

В Сольцы мы прибыли в 15:16, где встретили команду Новгородских дизелей и сделали совместное фото возле кафе .

Кафе, конечно, никак не приспособлено к тому, чтобы оперативно обработать пятерых рандоннеров, хотя барышни на смене старались. Куча уточняющих вопросов, долгие расчёты, какие-то чеки и так далее.
Юрий Викторович скучал в очереди, я подошёл и задал вопрос:
- Тоже кажется, что всё очень медленно?
Юрий Викторович оживился и улыбнулся в ответ:
- Кстати да, Саша, прямо есть вот это чувство.

Я напомнил, как когда-то на Юго-Западной 400-ке году примерно в 2014-ом Саша centurn Столяров у родника в Каложицах произнёс: "всё очень быстро на шоссе".
Юрий Викторович засмеялся, а я добавил: "а здесь не очень".

Сергей и Илья заняли один столик, Дмитрий и Юрий Викторович другой, я подсел к ним.
- Bon appetit! - пожелал я приятного аппетита коллегам.
Люди заулыбались, референс в сторону ПБП не прошёл незамеченным.
За обедом все было чинно-благородно.
Дмитрий, вытаскивая чайный пакетик из чашки, спросил Юрия Викторовича:
- Можно на это блюдце положить?
- Что? А, да, конечно же, клади, - сказал Юрий Викторович. Подумав, он добавил: - По мере того, как будут увеличиваться километры, эти условности будут становиться всё менее существенными.

На счётчике к тому моменту было всего 117 км.

Мы закончили трапезу, требовалось пополнить запасы воды, так что за обедом последовала вылазка в Магнит.
Дмитрий сказал, что купит воды сразу на всех и ушёл в магазин.
Пользуясь моментом, я подкачал колесо своим насосом с манометром.

К нам подошёл Илья:
- Надеюсь, план по проколам мы на сегодня уже выполнили.
Я смущенно ответил:
- Даже перевыполнили ровно на два.

Сольцы - Великий Новгород (197 км)

Наконец в 15:57 мы тронулись дальше по маршруту.
Сергей вёл группу, я двигался за ним, за мной шёл Юрий Викторович.

Внезапно сзади послышалось:
- Едь ровно!
- Сейчас из сумки выпадет!

Я подумал - ну у Сергея торчат какие-то бахилы из не до конца застёгнутой сумки, но вроде бы ничего вываливаться не собирается. Но мало ли я чего-то такого не замечаю, что видят другие коллеги?
На всякий случай я попросил Сергея аккуратно остановиться на автобусной остановке неподалеку.

Сергей останавливается, я говорю Сергею:
- Проверь свою сумку, пожалуйста.
Сергей смотрит - всё нормально.

Сзади кричат:
- Парни, ну чего мы остановились-то?
- Да, сколько можно уже стоять?!
Я отвечаю:
- Да вы ж сами сказали про сумку.
Отзывается Юрий Викторович:
- Так я её уже застегнул, вы чего встали и стоите? Хорош уже, ну поехали!

Мы отваливаем от остановки, Юрий Викторович говорит как бы сам себе:
- Ладно. Ладно. Если мы не успеем, всё равно не надо переживать, отдел в Валдае открывается в 11 часов утра.
Я отзываюсь:
- Cadence Compliance Team уже рисковала получить название "когнитивный диссонанс", а теперь мы претендуем сменить название на "абстинентный синдром"?

Вопрос повис в воздухе, ответа не было.

Наш путь лежал в Шимск.
Вскоре после выезда из Сольцев Сергей сдал мне смену, я потянул примерно километр, и вдруг из проезжавшей мимо машины на дорогу вылетела пластиковая бутылка 0.5 л.
Бутылка укатилась мимо переднего колеса на обочину.
Юрий Викторович подошёл ко мне слева и сказал:
- Саша, как считаешь, эту бутылку нам под колёса специально бросили добрые люди? - Выражение "добрые люди" было выделено интонационно.
- Не знаю, Юрий Викторович. Хорошо хоть не стеклянную.
- Что говоришь? - переспросил Юрий Викторович.
- Говорю, хорошо, не стеклянную хоть.
- А, это да, спасибо и на том.

Доехали до Шимска, я повернул к Новгороду, оглянулся на коллег, все были в сборе. Обратил внимание на то, что у Дмитрия, который шёл за Юрием, включен фонарь.
Жестом попросив Юрия встать рядом, я сообщил ему об этом и попросил сказать Диме, чтобы он не тратил батарею днём.
Юрий Викторович вскоре вернулся ко мне:
- Я поговорил с Димой. Это он специально. У него там динамо-втулка, и ему можно.
- Можно засветить весь Шимск по-взрослому?
- Именно так.

Путь к Новгороду от Шимска по длинной прямой сложно было запомнить, потому что ничего не происходило.

Километров за 14 до Новгорода испортился асфальт. И ладно бы просто ямы, которые надо объезжать слева-справа, но там еще вдоль колеи идёт длинная трещина почти на весь этот десяток километров. Пересекать эту трещину туда-сюда было немного стрёмно.
Темп движения на этом участке снизился.
Последние 3 км из этих 14 представляли собой срезанный фрезой асфальт, зато не было этой надоевшей трещины, в которую могло бы забраться колесо.

В Великом Новгороде очень развито велосипедное движение, я запомнил, что мы вывалили каких-то катальцев.
Потом поплутали по Новгороду, т.к. в одном месте маршрут был проложен под знак одностороннее движение против шерсти, и пришлось искать альтернативу.

Добрались до новгородского кремля, сделали фотографию.
Дмитрий почему-то решил в кадре не присутствовать, оставив вместо себя лишь велосипед - мол, местных звать нас фотографировать не хочется, а если делать селфи от руки, тогда не влезет здание на заднем плане.

После этого мы отправились в Магнит на ул. Фёдоровский ручей, 197 км пути.

В 18:46 мы туда прибыли, побродили по магазину, каждый взял себе еды по вкусу.
Перед тем, как тронуться в путь, Юрий Викторович поставил Дмитрию на вид, что того не было в кадре предыдущей фотоотметки, и надо бы переснять.
Договорились, что возвращаться всё же не станем, но фотографию сделаем.
Композиционно не удавалось встать всем так, чтобы влезли и лица и табличка с названием улицы и номером дома.

Я быстро нырнул в магазин и взял за локоток девушку приятной наружности лет 30 на вид, тупившую в телефон у внутренних дверей магазина:
- Барышня! Сударыня! Помогите нам, пожалуйста, - обратился я к даме.
Девушка повернулась ко мне и оглядела мой прикид.
- А что нужно сделать? - незнакомка улыбнулась, она была отзывчивой и неравнодушной.
- Нужно сфотографировать нашу команду так, чтобы в кадре были мы и табличка с номером дома, - объяснил я задачу. - Иначе нам гонку не засчитают, - и я описал потенциальные риски.
- Хорошо, - согласилась дама и вышла вместе со мной из магазина.
Дима передал нашей любезной помощнице свой телефон, она встала напротив, взяла нас в кадр, на всякий случай уточнила, как именно снимать, после чего с улыбкой добавила, что она нам сейчас ещё и своих селфи наснимает от души.

Кадр был сделан с первого дубля, мы поблагодарили девушку за деятельное участие в нашей гонке и отправились дальше.

Великий Новгород - Селищи (253 км)

Из Новгорода нам предостояло доехать до д. Селищи через Савино. Из города нас выводил Сергей.
Далее вперёд вышел Илья. Он сообщил нам, что Дима сильно отстаёт, и надо бы прибрать обороты.

Сергей отправился выяснять, что случилось у Димы.

Вернувшись, он сказал, что у Димы обед не подружился с организмом, и видимо какое-то время придется ехать неторопливо.

Мы ушли с трассы в Савино в 19:45 и продолжили путешествие в северном направлении вдоль реки Волхов.

Трафика на этом участке не было. Поскольку двигаться быстро мы не могли, Сергей и Илья расположились бок о бок, рядом со мной ехал Юрий Викторович, а Дмитрий замыкал нашу группу.

Вечер уже вступил в свои права, солнце потихоньку клонилось к горизонту. Где-то в районе д.Пахотная гора я обратил внимание на то, как изящно и художественно выглядят в контровом свете купола церквей на горизонте за рекой и привлёк к этому внимание Юрия Викторовича.
- Что-то в этом есть, да? - спросил я Юрия Викторовича, ссылаясь на Пушкиногорскую 600-ку 2021 года. Только теперь эту фразу произнёс не Юрий Викторович, а я.
- Да, Саша, в этом что-то есть. - Мы снова поменялись местами.
- "Какой-то romantic", верно? - процитировал я Юрия Викторовича с той поездки. Юрий Викторович задумался и кивнул.
- Впереди нас ждёт незабываемая ночь, полная приключений, - с видимым удовольствием, смакуя слова, произнёс Юрий Викторович. И в этой фразе был скрыт глубокий смысл. Юрий Викторович с такими прогнозами не ошибается.

Селищи - Малая Вишера (287 км)

В Селищи мы попали в 21:25, это был 253 км пути. На перекрёстке было кафе, мы свернули в Малую Вишеру. Быстро обменялись мнениями о том, стоит ли останавливаться в кафе, все сказали, что ничего не надо, всё есть, и мы отправились дальше без остановки.

Вперед вышел Юрий Викторович и попытался нас немного разогнать. Тут же отвалился Дима. Пришлось догонять Юрия Викторовича и просить его сбавить обороты.

Далее Сергей и я отправились к Диме.

Дима сказал, что пока мы крутили педали, он тут всё посчитал и понял, что если мы продолжим двигаться в его темпе, то к 10:30 на финиш мы не успеем, и на этом основании Дима дальше будет добираться как-нибудь сам, а всем нам желает удачи и благодарит за компанию на минувших 260 км.
Сергею Дима передал бумажный план-график, тем самым явно обозначив, что делегировал роль капитана.

Мы салютовали Диме и поехали добирать Илью с Юрием.

Добравшись до них, Сергей сообщил об изменениях, случившихся в организационной структуре нашей команды.
Юрий Викторович сначала ответил что-то в духе:
- Да бросьте вы, куда мы без Димы, сейчас мы его уговорим ехать дальше.
Мне подумалось, что слово "уговорим" звучало скорее как "заставим".

Сверившись с план-графиком, мы выяснили, что мы из него уже неплохо выпали, и надо навёрстывать упущенное.

После непродолжительной (но бурной) беседы Юрий Викторович согласился с тем, что решение капитана является верным, и дальше мы поехали пободрее, чем до того.

Чтобы до всех без дополнительных пояснений дошло, что расслабон закончился, а график - это не какой-то там фиговый листочек, а закон, Юрий Викторович потащил нас где-то 33-34.

Я отметил, что что-то в этом было, сигнал в духе: если не хотите уговаривать Диму, придётся вам попотеть, джентльмены. Кто не хочет работать головой, тот будет работать ногами.

Смеркалось. Фонари мы не включали - вроде бы всё ещё было достаточно светло.

Не включил свет и я.
Меня сбила с толку фраза о том, что мы вывалились из графика, поэтому на смене я поехал под 35 с испуга, а когда пришёл в себя, Сергей мне сказал:
- По ходу, Саша, ты нас тоже решил отцепить.

Я ответил, что больше такого не повторится, (и действительно, не повторилось), затем окончательно стемнело, все присутствующие включили фонари, и началась она. Ночь, полная приключений.
Мы въехали в Малую Вишеру и принялись искать какой-нибудь примечательный элемент городской архитектуры, чтобы сфотографироваться на его фоне и сделать фотоотметку.

Из архитектуры в глаза ничего не бросалось. Зато в местном пейзаже появился другой элемент. Местный синяк шёл по встречной обочине, его качало как утлую посудину в шторм 8 баллов на открытом море. При одном взгляде было понятно, что человек чувствует себя превосходно и доволен собой, источник счастья был у него внутри, и никакие дополнительные приспособления для того, чтобы это счастье ощутить, ему уже не требовались.

Я подобрался к Юрию Викторовичу слева. Юрий Викторович посмотрел на меня, и вроде бы начал что-то говорить, но я нечаянно перебил Юрия:
- Заметили, Юрий Викторович, что человек может получать удовольствие без того, чтобы рубить 200+ км на велосипеде?
- Да, заметил, - согласился Юрий Викторович.
- Простите, я вас там перебил в начале, - добавил я. - Что хотели сказать?
- Ай, да ничего, Саша.

Я отвалил обратно за Юрия Викторовича, спустя минуту он позвал меня к себе. Я снова встал слева:
- По сравнению с тем человеком, мы сидим на таких [цензура] и таких дозах, - сказал Юрий Викторович, - что даже несерьёзно обсуждать. Это сейчас детский сад пошёл просто.

Отсмеявшись, мы добрались до р.Малая Вишерка, и решили, что знак с названием реки вполне потянет на однозначно идентифицируемое место, и тут же сфотографировались. 287 км. На часах 22:42.

После этого мы задали вопрос о том, где у нас следующий КП. Оказалось, это Любытино, и нам требуется проехать примерно 90 км, чтобы там очутиться. С водой всё было не очень, да и покушать было бы неплохо.

Мы попытались начать обсуждение того, где и что купить, но тут в беседу вклинился рассудительный Илья и сказал:
- Мы можем обсудить, где и что купить, на ходу. Здесь мы точно ничего не купим. Поехали, не надо стоять.

Вот это я понимаю, человек находится в полном контакте с реальностью, не то, что мы - любители потрепать языками.
Все тут же оседлали велосипеды и поехали.
На выезде из М.Вишеры был магазин, но мы проехали мимо, так как во время разговора Сергей сказал, что дальше будет заправка. Раз так, то лучше ехать на заправку, ведь там можно будет взять горячий кофе и что-то в этом роде.

Пока мы пилили к заправке, откуда-то взялся вопрос в духе "а мы вообще собираемся останавливаться на заправках? Они же закрыты в основном, зачем время тратить на бессмысленные остановки и проверки?"

Илья такую идею отверг:
- Если мы не будем всю ночь останавливаться, то мы взгрустнём.
Ход мыслей Ильи был логичен, спорить невозможно.

Заправка на выезде из М.Вишеры действительно была. Белесые неоновые вывески обещали нам что-нибудь съедобное.

Мы остановились у дверей заправки в 22:48 и затем зашли внутрь.

Заправка разделена на две секции - касса с оплатой топлива, а другая секция посвящена еде и напиткам. Вторая секция была закрыта, натянута верёвка.
Мы обратились к мужчине на кассе:
- Доброй ночи. Можно у вас тут водички купить или кофейку взять?
- Нет, отдел уже закрыт, - флегматично ответил человек.
- Обалдеть. И что нам теперь делать? Как нам с пустыми флягами 90 км по шоссе долбануть до Любытино?

Вопрос, конечно, к мужчине не относился, и срываться на него не следовало - у него инструкция, кассовую смену открыть нельзя и так далее. Мне подумалось, что все эти бюрократические ограничения превращают людей в бездушные механизмы, безучастные друг к другу.

С другой стороны, вот вам и приключения. Интрига, неизвестность!

Пока мы в некотором смятении переглядывались друг с другом и прикидывали шансы добраться до Любытино без потерь, мужчина подал голос:
- Там по дороге в Любытино будет другая заправка, километрах в 18 отсюда. Можете там попробовать ещё.
- Спасибо, добрый человек, вот так бы сразу. 18 мы на пустую кишку проедем - не вопрос.

--
Edited: грамматика.

Последний раз редактировалось Aequitas 29 май 2025 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Flèche БЗ Валдай 24-25.05.2025
СообщениеДобавлено: 27 май 2025 12:08 
Продвинутый
Продвинутый

Малая Вишера - Любытино (380 км)

Вновь усевшись на велосипеды в 22:52 (мы потеряли 4 минуты на ненужные разговоры), двинулись дальше. Юрий Викторович пытался поехать побыстрее, я оглядывался на Илью и Сергея, которые ехали позади нас метрах в 50 и не сокращали дистанцию.

- Юрий Викторович, помедленнее, пожалуйста, коллеги не успевают.
- Да я и так еле кручу, Саша!
- Две минуты подождём, сейчас все вместе соберемся, и тогда нажать можно будет.
- Да сколько можно ждать?

В конце концов мы собрались вместе и продолжили движение по ночной дороге.

Заправка и впрямь оказалась через 18 км в д.Бурга на 307 км пути, туда мы прибыли в 23:27.
Вход внутрь заправки был заблокирован. Комары вместе с нами тусовались снаружи. Им тоже сильно не нравилось, что их право на свободный вход внутрь заправки ограничивают. Они пытались донести до нас своё недовольство.

Покупать пришлось всё через кассира. И это было медленно. Тысяча уточняющих вопросов:
- Мне кофе, пожалуйста.
- Вам какой?
- Капучино.
- Есть эспрессо или латте.
- Тогда латте.
- Большой? Средний? Маленький?
- Самый большой.

В общем, примерно так это всё было по каждой позиции. А нас четверо.

Юрий Викторович к тому моменту как дошла до него очередь, настолько утомился ожиданием, что на вопрос о том, "что будете?", ответил так:
- 200 грамм портвейну.
Потом, конечно, пришлось взять кофе.

Подъехал мужчина на машине с прицепом-кунгом.
Жизнерадостный дяденька лет примерно 45 на вид.
Он подошёл к окошку кассы, около которой стояли я с Юрием Викторовичем и оформляли заказы. К тому моменту Сергей с Ильёй отошли в другую сторону, так как уже получили желаемое.

Мужчина решил пообщаться с нами. Он оглядел нашу четвёрку и спросил:
- Парни, а вы издалека?
Я был ближе всего к мужчине, и как-то так получилось, что диалог на себя взял я.
- В Луге стартовали утром.
- *** [ничего] себе! Это ж километров 200 отсюда.
- Мы не едем по прямой, нам километраж набрать надо. У нас 307 сейчас.
- 307 км? На велосипедах? ******** [я потрясён]!
Мне начинала импонировать по-детски непосредственная реакция мужчины. Мой собеседник переварил полученную информацию и задал вопрос:
- Парни, а спать вы где собираетесь?
- Мы не будем спать, - пригубив кофе, ответил я. - Нам надо ехать.
- В смысле, ехать?
- У нас командная гонка на 24 часа.
- ****** [я дважды потрясён]! И чего вы, дальше в Любытино?
- В Любытино, потом за Любытино, короче дальше, - вмешался в беседу Илья, дав понять мужчине каламбуром, что вопросов тот задаёт уж больно много, а во многих знаниях многие печали.
- Ну удачи вам, мужики! - попрощался с нами ночной посетитель и отправился к своему автомобилю.

От моего внимания не ускользнуло, что на момент начала беседы мы были парнями, а в конце превратились в мужиков.

Стоило отметить, что те самые условности, о которых Дмитрий говорил с Юрием Викторовичем в кафе в Сольцах, потихоньку начинали отлетать с нас, как ненужная шелуха.

Мы тронулись в путь почти в полночь, в 23:57.

Ночная езда до Любытино оказалась довольно странной. Почему-то мы перестали ехать сменами. Казалось, каждый был на своей волне, дороги были пустыми, всех тянуло к осевой, Сергей лидировал (и как мне показалось, вообще ни разу не сменился).
Оценить градиенты в ночной темноте было невозможно, ощущение скорости также притупилось.

Но мы ехали не торопясь.

По пути в Любытино запомнился мост через р. Мста. Спуск вниз был великолепен - из ночной тьмы на прекрасно освещенный мост на хорошей скорости вылетают четыре всадника. Картина, достойная пера художника. Хорошо, что за мостом подсветки нет, и художник, наблюдай он нас в тот момент, не смог бы правдиво нарисовать, как медленно те самые всадники забирались в подъём на противоположном берегу.

На Т-образном перекрёстке в Ярцево мы встретили Юдина Алексея. Он тупил на автобусной остановке.
Мы было начали small talk, как к нам серьёзным тоном обратился Илья:
- Парни, поехали. У нас время.

Алексей напоследок сказал нам:
- Да, вам надо ехать, у вас амбициозные планы.
- Планы обычные, - ответил Илья. Мне это чем-то напомнило сцену из к/ф Кин-дза-дза:
Цитата:
- Друг! У вас какая система? Разрешите взглянуть?..
- Система обычная. Нажал на кнопку - и дома.

Мысль о том, что слово "система" в велосипедном деле это не просто слово, а тут ещё и Юдин, и тройничок, вызывала улыбку, хотя со стороны казалось, что для смеха нет причин.

Знак на развилке указывал, что до Любытино 17 км. На часах - 02:07, мы поехали.

Асфальт немного испортился - время от времени там возникали трещины, которые нужно было не проморгать. Пробиться в третий раз за поездку и заниматься заменой камеры в ночной прохладе (+10 градусов) не хотелось.

По пути мы обсудили топонимы - Задорье, Углы и что-то ещё.
Так или иначе, но в 02:55 мы оказалсь на мосту через р. Мста (опять Мста, но мост другой) у таблички с названием Любытино.
Там мы и сделали фотоотметку 380 км.

После этого выяснилось, что мы нагнали план-график. Это была новость хорошая.

Осмотр местности показывал, что купить что-нибудь съестное тут у нас вряд ли получится. Это была новость плохая.

Были два элемента, которые напоминали нам о том, что тут вообще-то обитают люди:
1. На заднем плане звучала музыка сельской дискотеки.
2. Поодаль напившийся парень пытался оказать знаки внимания какой-то барышне, та без лишних политесов крыла его в три этажа и давала понять, что с такими знаками, как у него, близость точно не случится, и путь к сердцу красавицы более замысловат.

Стоять на мосту было бессмысленно, и поступило предложение поехать дальше.
Прозвучало волшебное слово "заправка", к которому добавили, что неизвестно, что это за заправка, может быть, там ни еды, ни воды, нет.
Без воды махать в Боровичи почти 70 км не хотелось.

Любытино - Боровичи (438 км)

Мы двинулись в дорогу, поднялись в какой-то холмик, заметили красивое старинное здание из кирпича, я подумал о том, что надо было фотографироваться там, и зачем мы у первой попавшейся таблички сделали фото?

Разумеется, коллеги меня бы не восприняли, предложи я им тормознуть ещё раз ради здания.

Мы ехали неспешно, вертели головами по сторонам в поисках какого-нибудь магазинчика, открытого в три часа утра.
Магазинов не было.

Я приметил даму на тротуаре по правой стороне дороги. Дама двигалась в ту же сторону, что и мы, и нас не видела. Я решил, что с её помощью нам будет проще узнать ситуацию с окрестными магазинами.
- Барышня! Доброй ночи! - подъехав к девушке, обратился я к ней.
Дама обернулась ко мне. По выражению лица было видно, что меня только что хотели не глядя отослать на три буквы в ответ на потенциальное предложение о знакомстве. Увидев перед собой немного утомлённое тело сорока двух лет от роду в велосипедной амуниции, девушка осеклась.
От меня пахло дорожной пылью, потом и авантюризмом, а не алкоголем, животной похотью и низменными страстями. Женщины такие запахи различают.
- Доброй ночи, - повторяю я приветствие, чтобы установить не только визуальный, но и вербальный контакт.
- Да,.. доброй ночи, - немного растерянно отвечает незнакомка. В самом деле, есть из-за чего растеряться, вдруг я её сейчас приглашу прокатиться, а у неё самый нарядный комплект формы в стирке или велосипед в ремонте?
- Скажите, где бы в этом вашем прекрасном городке нам разжиться питьевой водичкой? - продолжаю я.
Мой вопрос поставил в тупик собеседницу. Меньше всего она была готова к тому, что тихой безлунной майской ночью, в абсолютный штиль в три часа её спросят о том, где тут взять воды.
Дама тянула время с ответом и старательно поправляла причёску правой рукой. Я терпеливо ждал, когда моя vis-à-vis раступит. Женщин вообще не нужно торопить.

При этом следовало учесть, что коллеги-то ждали не женщину, а меня. И терпение у них лопнуло:
- Саша, ну хорош уже! Сколько можно?! Поехали!

Я и так не хотел пугать слабый пол, а тут ещё и это. Дама зависла ещё крепче. Уезжать уже было нельзя, иначе потом по Любытино будут годами ходить легенды о велосипедистах, которые по ночам пристают к женщинам с дурными вопросами и даже не дожидаются ответов на них.

Чтобы вывести барышню из ступора и смягчить эффект, я сказал:
- Не обращайте, пожалуйста, внимание на моих спутников. Так что там с водой?
Дама, наконец, обрела дар речи:
- Там дальше будет колонка.
- Там - это где именно? - я старался не создать у женщины впечатление, что она на допросе, но получалось плохо.
- Ну вот там, - махнула собеседница рукой куда-то вдаль (в ту сторону, куда мы направлялись, а не обратно), а потом направо.
- Отлично, спасибо большое, у нас будет колонка, - поблагодарил я за отзывчивость даму, и пожелав ей доброй ночи ещё раз, отправился к группе.

Коллегам я сообщил, что где-то там по маршруту будет колонка с водой, её бы надо не пропустить.

Юрий Викторович поравнялся со мной:
- Сашенька, мне кажется, ты вошёл во вкус. Пока мы тут едем flèche, ты решил перезнакомиться со всеми симпатичными девушками по пути?
- Юрий Викторович, если бы я у них номера телефонов собирал, тогда да, а так - нет, но вообще идея интересная, может быть, займусь. Поехали лучше колонку с водой найдём.

Колонку мы, конечно же, пропустили - она расположена на склоне, и когда мы ухнули вниз на 40+ км/ч в рассветных сумерках, оставалось только помахать колонке рукой на прощание. Подниматься обратно ради этого никто не собирался.

Зато на выезде из Любытино нам попалась заправка по левой стороне. В 03:10 мы заехали туда, проверить, примут ли нас там как людей.

Также как и в д.Бурга вход на заправку был закрыт.

Окошко с кассой открылось не сразу. Это усиливало драматический эффект. Неизвестность, томительное ожидание, вот это вот всё.

Рядом с зданием заправки стояли две скамейки и стол между ними. На столе стояли две початые бутыли с водой на 1.5 л.
Я сообщил о находке товарищам.

Возникла идея - мол, может быть, нальём себе эти остатки, да поедем?
Представили, что воду оставили люди из какой-то другой команды, которые проезжали тут раньше нас.
Прим.: после flèche и написания отчёта выяснилось, что воду оставила команда Андрея Серова. Ещё раз спасибо, коллеги, нам ваш презент пригодился.

Отправив в космос лучи благодарности, мы уже приготовились довольствоваться малым и двигаться в Боровичи с тем, что было при себе, но тут открылось окошко заправки. Вот они эмоциональные качели - мы уже почти было разочаровались, а тут фортуна повернулась к нам лицом, и разочарование сменилось эйфорией.

Выяснилось, что можно разжиться водой, кофе и едой.

Комары уже вовсю питались нами.

Где-то там мы обсудили, что:
1) мы в план-график попадаем, но любой запас, который мы себе создаем, тратим без остатка на вот таких медленных заправках;
2) Дима - молодец и затейник. Маршрут нам составил, а сам не поехал.

Там же мне пришла в голову следующая мысль по поводу командных дисциплин (для меня это вообще новая область), которую я и озвучил:
- Главное, соскочить раньше, чем это сделали твои коллеги.

По выражениям лиц и отсутствию смеха было ясно, что соскакивать никто не намерен.
Из-за комаров рассиживать не пришлось, так что мы отправились в Боровичи. На заправке мы потратили 19 минут.
На столе после нас осталась бутылка Байкала, которую мы не сумели приговорить.

Сама по себе дорога в Боровичи мне почти не запомнилась.

Холмики, пологие холмики, солнышко, которое встало над кронами деревьев. Никаких осадков, никаких туманов.

Несколько моментов, которые отложились в памяти, всё же были.

Примерно на середине пути в Боровичи около 04:30 утра Сергей сказал, что его вырубает в сон. Поговорить связно, длинно на какую-то тему не удавалось, мы были на каких-то своих волнах. Поэтому я переживал за то, чтобы Сергей не отрубился на ходу.
К счастью, это так и не произошло.

В какой-то момент Юрий Викторович ломанул куда-то вдаль, оторвался метров на сто.
Догонять его никто не стал.
Илья сказал что-то в духе:
- Ну куда это годится, зачем так топить?
Сергей флегматичным тоном зрителя, который смотрит к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" в сотый раз в жизни, и знает все шутки наизусть, прокомментировал:
- На прошлом флеше также было. Скоро он проснётся, поедет помедленнее, надо подождать.

И вправду, минут через 10 Юрий Викторович вернулся к нам, сбавив темп и дождавшись нас.

Затем Юрий Викторович откашлялся и продекламировал стихотворение Александра Блока "Я жалобной рукой сжимаю свой костыль..."

Стихотворение заканчивалось строками:

Цитата:
И дальше мы бредём. И видим в щели зданий
Старинную игру вечерних содроганий.

Символизм, конечно, зашкаливал.

Мысленно я аплодировал Юрию Викторовичу, он был нечеловечески крут. Я бы не рассказал наизусть и стихотворение про белого бычка в тот момент, не то что вот так с разгона взять и процитировать Блока.
Будь с нами Виталий Новгородов, бьюсь об заклад, он был бы в ещё большем восторге. Виталий разбирается в литературе, не то, что я.

После этого Юрий Викторович вновь попытался ломануть, но быстро успокоился и вернулся к нам, затем обратился ко мне:
- Саша, проще всего думать, что Юрий Викторович чего-то подожрал.
Я опешил. Неожиданная мысль.
- Но не нужно делать поспешных упрощений, - добавил к своему пассажу Юрий Викторович и повторно ускорился.
Лёгкость, с которой Юрий Викторович забирался на холмы, поражала.

К счастью, Сергей и Илья на провокации не поддавались и скорость не раскачивали.

Километров за 15 до Боровичей Сергей объявил нам, что в Боровичах будет заправка Лукойл, и там мы нормально сможем отдохнуть - мол, он там как-то раз уже был, и там всё нормально было.
Отдохнуть и впрямь хотелось. И если отдых будет без комаров - так это вообще праздник, чего ещё можно желать?

Мы с Сергеем ещё обсудили, что Дмитрий составил маршрут для отбитых людей - для тех, кто не просто утверждают, что человеческое достоинство несовместимо с ездой на велосипеде, а уверены в том, что человеческое достоинство не существует как само понятие о нём: остановиться ночью никак, постоянно подъедают комары, горячей пищи не найти, постоянно приходится дубасить, график не предусматривает форс-мажоры. Да, понятно, что мы на первой половине потеряли много времени (и в этом тоже есть моя вина). Но чтобы вот так совсем без запаса по времени ехать - это редкость.

На въезде в Боровичи пришлось отвернуть на Т-образном перекрестке (не помню, что именно было написано на знаке, кажется, про Окуловку).
Сергей сказал:
- По ходу, мы на Лукойл не попадём по этому маршруту. Он у нас в стороне останется. Дима проложил нам преотлично.
- У нас что, заправки не будет до финиша?
- Заправка будет, но скорее всего не тот Лукойл, о котором я думал. А если это не он, то там может быть опять закрыто на вход.
- Посмотрим.

Мы въехали в Боровичи через Плесо, на Т-образном перекрестке с надписью "Центр Валдай" повернули налево в сторону Валдая.
Асфальт был отвратительным - с крупным щебнем, который торчал и упирался прямо в колёса.
Мелькнула мысль, что ежели до финиша будет всю дорогу вот так, то лично мне можно уже прямо сейчас бросать якорь в Боровичах, потому что я с гарантией 90+ км по такому не проеду на 23 мм в лимит.

Мы проскочили мимо здания "АО БКО", перемахнули через ж/д переезд и принялись высматривать заправку.
За переездом начался нормальный асфальт без торчащего гравия. Даже была заправка по левой стороне дороги. Но не Лукойл.
Проехали чуть дальше, мы же разборчивые, нам что попало не подходит.

По правой стороне дороги была другая заправка - Сургутнефтегаз. Памятуя о том, что на предыдущем Сургутнефтегазе нас изводили комары, решили, что и эта заправка нас не впечатляет.

Остановились на дороге, сомневаясь в том, что ежели высшие силы нам послали уже два шанса закупиться припасами, а мы их игнорируем, не прогневаем ли мы велосипедных богов таким вот вызывающим поведением, и не покарают ли они нас за это как в своё время Посейдон покарал Аякса?

В это время навстречу нам выкатились велосипедисты.

Сергей поспрашивал у коллег, что там впереди по курсу, и нет ли там заправки Лукойл. Коллеги ответили, что такого не видели.

Мы переглянулись и двинулись вперёд по той дороге, откуда приехал встреченный нами коллектив.

Через 300 м за поворотом располагалась заправка. Тот самый Лукойл, который для нас превратился в мираж, за которым мы ехали и не могли его найти.
Вот туда-то мы и заехали.
Пока мы парковали велики у стенки, Сергей задал риторический вопрос о том, что с людьми происходит, если они в упор не видят с дороги здоровенную заправку?

Мне подумалось, что с ними и с нами, и вообще со всеми происходит flèche.
В это время Илья попросил всех не разбегаться по заправке, а сначала сделать фотоотметку. На часах - 05:51.
По план-графику Дмитрия мы должны были выехать с заправки в 06:30, чтобы за 4 часа проехать оставшиеся 90 км до финиша.

Вроде бы у нас было время, и можно было не спешить. Чепуха, время уходило стремительно.

На Лукойле все смогли закрыть свои потребности - комфорт, никаких комаров, можно спокойно покушать и попить. И посидеть на плоском.

Когда пришла моя очередь сделать заказ на кассе, дама спросила меня:
- Послушайте, вы тут уже третья команда, до вас тут другие ребята заезжали. Можете сказать, что вообще происходит?
Я подумал, что если я скажу, что происходит flèche, то барышня на кассе ничего не поймёт.
- Любительская командная велогонка, которая длится сутки, - произнёс я.
- И как вы? - участливо спросила дама.
- У нас пока 438 км.
- Да вы с ума сошли. Вам же ещё на Валдай, да?
- Ну да. - Можно было подумать, что я отвечаю утвердительно на вопрос о том, куда мы едем дальше, а можно было понять и так, что на первую часть реплики. - Похоже, мы самый забористый маршрут выбрали.
- Да, тут другие цифры люди называли, но у вас прямо как-то сильно больше.

В конце концов вожделенный френч-дог попал в мои руки, я упал на диван за стол, где с отрешенным видом трапезничал Илья.

Не могу точно вспомнить, пожелал ли я приятного аппетита Илье. Стоило отметить, что Юрий Викторович был прав - по мере увеличения километров условности становились всё менее значимыми.
С другой стороны к этому моменту я 46+ часов подряд не спал, так что не то, что соблюдать формальности и приличия, а просто помнить об их существовании было немного затруднительно.

К нам подсел Юрий Викторович, со стаканом кофе в одной руке и с мороженым в другой. Вид у Юрия Викторовича был бодрый и очень довольный.
Как будто он всю ночь безмятежно спал.

Взяв что-то, похожее на ложку, половину мороженого из вафельного стаканчика Юрий Викторович опрокинул в стакан с кофе.
- Саша, хочешь мороженое в кофе?
Я пил лимонад. И задумался о том, как Юрий Викторович сможет добавить мне мороженое в мой кофе, если кофе у меня нет. Ведь это не так, чтобы легко было сделать. С другой стороны, я только что в очередной раз видел подтверждение того, что Юрий Викторович силён невообразимо. И такой пустяк, как отсутствие у меня стакана с кофе, его остановить едва ли сможет, если он всё же решит добавить мне в него мороженое.
В общём я нормально так загрузился с этими размышлениями.

Юрий Викторович моё молчание расценил как неуверенный отказ, но раз человек колеблется, его можно уговорить:
- Понимаю, выглядит неаппетитно. Да? - издалека начал Юрий Викторович.
- Да нет, нормально, - оценить вид в форме "нравится-не нравится" я мог однозначно и быстро, вместо того, чтобы думать о том, как к "ничто" добавить мороженое и получить кофе с мороженым на выходе после этой аддитивной операции.
- А вот я же говорил, что условности начнут уходить? - добавил Юрий Викторович.
- Да, это уже вовсю происходит, - согласился я. "И то ли ещё будет", подумал я про себя. Ткань реальности действительно изменилась. Из неё потихоньку исчезало все лишнее и ненужное, оставалось только существенное.

Я задал вопрос о том, завёл ли кто-нибудь будильник на КП 22 часа, чтобы мы его не проскочили?

Илья поблагодарил меня за напоминание и сказал, что сейчас же это сделает.

Боровичи - Валдай (514 км)

В 06:25 мы двинулись в сторону Валдая, сняв перед этим тёплые вещи.

Светило солнце, впереди лежала Валдайская возвышенность.
Илья сказал, что нам предстоит набрать 1400 м по высоте за оставшиеся 90+ км пути.
Я вздрогнул. Я там ни разу не ездил. Я видел общий набор в треке 2200+ м, но я не догадался посмотреть, что львиная доля этого набора приходится на последние 17% пути. И я до этого момента был уверен, что 80% общего набора уже где-то за спиной.

Делать было нечего, надо было ехать.
Юрий Викторович к тому моменту проснулся и взбодрился окончательно. Он без всякой жалости раздавал на подъёмах. При этом он усугублял психологические травмы присутствующих словами о том, что и так еле-еле крутит.
В какой-то момент Илья высказался примерно так:
- Я в этом больше не участвую. Вот едем как едем, а успеем на финиш к 10:30 или нет - это как получится.

Сергей примкнул к Илье, я тоже согласился с коллегами, что убиться в полный хлам ради того, чтобы вовремя вкатить на финиш того не стоит.
Нам важно сделать 25 км после отметки 22 часа, и попасть по дистанции в отклонение 20% (а 20% от 530 км это примерно 100 км, то есть этот пункт мы уже выполнили).

Юрий Викторович временами сбавлял ход, потом снова пытался нас раскочегарить, но мы упрямились и не поддавались.

Где-то через 15 км от Боровичей состояние дорожного покрытия ухудшилось - снова асфальт с гравием. Камни торчали не настолько агрессивно, как на том переезде в Боровичах, но вибрации прилетали на раму, оттуда на педали и на ботинки, и это ощущение довольно болезненно отзывалось в пальцах ног.
Отделаться от него было невозможно, можно было только заключить контракт с собой, что это надо просто потерпеть ещё максимум три часа и принять как элемент реальности, а потом ты получишь какую-нибудь награду за это. Стакан вкусного морса, например. Но морс будет потом (обязательно), а терпеть надо сейчас и три часа подряд после этого "сейчас". Согласиться на такие условия было сложно, всё это было похоже на развод.

Проблема не была ограничена только вибрациями, в ложбинах между холмами стали попадаться трещины. Я переживал за пробои и скидывал скорость в конце спусков, чтобы не пробиться ненароком, и тратил больше энергии, чем необходимо, на подъёмы. Таким манером накушался я преизрядненько уже через 20 км после Боровичей, и мне уже дальше можно было и не ехать. Понятно, я полз в хвосте и едва справлялся с тем, чтобы держаться вместе с коллегами. А местами и не справлялся.

Добрались до пересечения с М-11, там начинался участок ремонта. О нём мы, конечно же, не были предупреждены.
Вот асфальт, снятый фрезой, вот грейдер, а перед мостом в д.Сопки красовался гравий.
Илья и Сергей преодолевали спец.участок лучше всех. Юрий Викторович шёл за ними следом. Я корячился последним, зарываясь в песок и камни.

Мимо меня проехал самосвал и приблизился к Юрию Викторовичу. Юрий Викторович отпрянул от самосвала, налетел на россыпь камней и пробил переднее колесо.

Накал эмоций был впечатляющим, как там не случился пожар в лесу вокруг, мне неведомо. И в этом месте я воздержусь от цитирования диалогов по этическим соображениям.

На ремонт проколов у нас не был запланирован бюджет времени - Дмитрий при расчётах выделил нам 4 часа со средней 22 с учётом остановки в Валдае на фото КП7.

Спуск к мосту и подъём за ним был засыпан гравием на два пальца толщиной.
Коллеги заехали это и вниз и вверх, я сказал себе, что никак не помогу парням, если жахну переднее или заднее колесо, и лучше зайду пешком.

Налёт цивилизованности слетал с меня, как пожухлая листва слетает с деревьев по осени. От этого слоя оставалось уже совсем мало. Почти ничего.
Шагая по камням, я орал вслух матерные ругательства. Я был очень зол, что задерживаю товарищей, а мы и так вывалились из графика. Никто, кроме меня не может сделать так, чтобы мы наконец поехали. А я лишён возможности это сделать. Меня ограничили специально, чтобы мы не уложились в график. От бессильной злобы я высказал в утреннюю тишину, нарушаемую шумом строительной техники, всё, что я думаю о грейдере, о щебне, о резине 23 мм, о пробоях и о себе.

На вершине холма меня дожидались. Лица не выглядели довольными.
На часах 08:29, пора было делать отметку КП 22 часа, и у нас как раз всё совпало так, что рядом оказался дорожный указатель Турны, на фоне которого мы и сфотографировались. Это сняло вопрос о том, как сделать отметку КП 22 часа, если вокруг только лес, и нет никаких примет, которые бы однозначно идентифицировали расположение на маршруте.
Мой велокомпьютер показывал, что мы проехали 485 км к этому моменту.

Пока я ходил по щебню, какой-то из камешков попал мне в ботинок, и не морщиться от боли при групповом построении мне уже не удалось.
Потребовать от коллег дать мне минуту на то, чтобы вытряхнуть ненужный предмет из ботинка мне показалось слишком большой наглостью с моей стороны после пешего этапа (показалось, прошла целая вечность), поэтому дальше я поехал с ним.
Ехать действительно было можно, соблюдая аккуратность. Благо щебня стало меньше, потом щебень стал уже укатанным, затем грейдер стал просто укатанной грунтовкой с вкраплениями щебёнки. Сойдёт.

Ещё несколько километров грейдера до знака "Новгородская область" удалось проехать без проколов и пробоев. Но мы потеряли время и скорость. Надо было это компенсировать.

Юрий Викторович был настроен доехать на финиш к 10:30, никакие полумеры "накрутить 25 км от КП 22 часа" его не интересовали. Юрий Викторович упёрся и ломил.
Илья твёрдо стоял на позиции - едем как можем, а как получится, так получится.
Такое вот противостояние.

Кажется, когда мы проезжали через Шую, я себе сказал, что я больше так не могу, и с меня уже хватит. Острый камешек в ботинке натурально сводил меня с ума, отвлекая на себя 80% моего когнитивного ресурса. Я видел этот камень сквозь ботинок, как будто в глазах включили рентгеновский аппарат. Видел и не мог его извлечь. Он издевался и насмехался надо мной.

И мало ли, что с меня уже хватит, и я не могу? Надо ехать. Пришлось отложить в сторону мысль о том, что я не могу.
Я не стал малодушно просить коллег об остановке, а поехал дальше, считая каждую оставшуюся сотню метров до КП7 по одометру.

Это было познавательным психологическим упражнением, и я ещё кое-что узнал о себе и своих пределах, чего не знал ранее.

Правда, такое знание не даётся просто так - чтобы его добыть, нужно было не просто снять с себя налёт цивилизованности, но и начать сдирать шкуру.

Когда мы прибыли в Валдай, проезд по тихому городку напомнил мне записи с фиксерских гонок. Только в этот раз я не был зрителем.

Наконец-то где-то мы нашли подходящую точку для того, чтобы превратить её в КП7.
Я воспользовался моментом, чтобы выкинуть камешек из ботинка. "Прокатился и хватит", - сказал я своему незванному компаньону, размером около 7 мм в диаметре. Он кое-чему успел меня научить, не сказав мне ни слова.

Валдай - финиш в Борисово (533 км (у кого-то посчитали 537))

Навигация не работала из-за глушилок, оставалось гадать, правильно ли мы едем или нет. Группу вёл Сергей.

Пара водителей нам посигналили, когда мы крутили в подъёмчики.

Ответная реакция была настолько непечатной и энергетически заряженной, что это невозможно выразить на бумаге.
Казалось, автомобиль с клаксоном сейчас просто обязан расплавиться от неподдельной звериной ярости, которую выражали четыре человека одним своим видом в ответ на такой сигнал. Эти четверо оставили человеческое достоинство где-то позади себя далеко на дороге, потому что оно мешало им добраться на финиш вовремя.
Забив на приличный отдых, на нормальное питание, отринув межличностные границы, они подчинили себя духу flèche - крутить педали 24 часа. И тут какой-то посторонний со своим чувством собственной важности из жестяной коробки диктует, как им быть и что делать. Это не соответствует духу flèche, мы на разных уровнях, и у тебя, изнеженный торопыга, нет права даже косо смотреть в нашу сторону, не то, что говорить с нами. Это была такая декларация, если бы требовалось облечь её в литературную форму.

Когда мы проезжали мимо кладбищ, я наконец-то подтянулся к Илье и спросил - куда мы вваливаем, если мы уже точно давным-давно навернули 25 км от КП 22 часа?
Илья ответил, что мы не можем остановиться, и поэтому будем ехать, пока не приедем.

На ум непроизвольно пришло: "We'll get there when we'll get there." (c)

Что любопытно, этот ответ меня вполне устроил и снял нервное напряжение. Не с первого раза, правда, Илье пришлось его повторить, немного поменяв порядок слов.

Без навигации понять, где там финиш, было нереально. Я не помнил эту местность, я был там достаточно давно, и никак не мог оценить, сколько осталось. Да и какая разница, сколько бы ни оставалось - это всё наше.

Добрались до поворота на "Рощино, 9". Свернули.
Юрий Викторович вышел вперёд и пошёл в отрыв.
Илья сказал:
- Ну что это такое опять? - На слово "опять" был сделан такой акцент, будто по нему били гидравлическим молотом. - Мы же его не догоним, а дорогу он вообще знает?

Сергей пожал плечами, мол, я ничего не могу с этим сделать.

Мы добираемся до развилки с М-10, где нам надо свернуть в Борисово, Юрий Викторович катит в 50 метрах перед нами. Разумеется, он чешет прямо на развилке вместо того, чтобы свернуть налево.
Сил догонять беглеца ни у кого нет.
Сергей и Илья говорят, что мы теперь точно не успеем в 24 часа и сворачивают налево в Борисово. Да пусть Юрий Викторович гоняет как хочет в одно лицо до потери пульса, хоть до завтрашнего утра тут кругами укатывается по заповеднику. Сколько можно, в самом деле, над командой издеваться? Предел человеческого терпения был выбран до последней сотой доли миллиметра.

Я останавливаюсь на развилке и кричу, что, мол, тормози. Юрий Викторович, разумеется, не слышит. Меня слышит весь лес на всей Валдайской возвышенности прямо до Боровичей - жучки, паучки, лоси, медведи, кто там ещё водится? Вот они все - они меня слышат и тормозят, потому что невозможно не тормозить, когда орут вот так. А Юрий Викторович - нет, он не слышит и не тормозит.

Достаю телефон, набираю Юрия Викторовича наудачу - абонент не абонент. Отличные новости за 18 минут до конца лимита! Что делать-то?
Хочется бросить телефон вслед Юрию Викторовичу, чтобы он оглянулся. Понятно, не докину, не попаду.

Я головой понимаю, что если сейчас поехать за Юрием Викторовичем, то он подумает, что едет правильно и продолжит наворачивать километры туда, куда не надо. И мы потом вспотеем эту незапланированную радиалку обратно крутить (с коэффициентом 0.5, язвительно подумал я про себя, глядя на холмики и вспоминая обрывок из правил).
Поэтому я стою и не дёргаюсь, терпеливо дожидаясь, когда Юрий Викторович обернётся назад, и поймёт, что поступил неправильно. А надо ехать.

Наконец Юрий Викторович оборачивается в паре сотен метров от меня, видит, что я машу ему рукой и разворачивается.
Уверившись в том, что Юрий Викторович движется в правильном направлении, я трогаюсь с места вслед за Сергеем и Ильёй в сторону Борисово.
Их не видно за поворотами дороги. Но я знаю, что они где-то там, впереди, и они ждут. И они уже тоже измотаны. И они очень недовольны за вот этот загиб перед финишем и эмоциональные американские горки - успеем-не успеем, которых можно было бы избежать, если бы Юрию Викторовичу не приспичило без всякой причины ненадолго ускориться.

В конце концов парней я замечаю, они сбавили темп и неспешно подкручивают. Подтягивается ко мне Юрий Викторович.

Видит, что мы едем где-то 25 (быть может меньше) км/ч.
Спрашивает меня:
- Сколько нам ещё ехать?
- Совершенно не имею понятия, я просто еду за Сергеем с Ильёй, и мне уже вообще всё до фонаря. - Это я сейчас изложил ответ в литературной форме, но в устном выражении он был весьма далёк от написанного.

Юрий Викторович спрашивает с долей иронии и сарказма:
- А мы правда будем так медленно ехать до конца?
И тут меня прорывает. И вот я уже без всякой паузы срываюсь на крик в ответ:
- Да! Да, мы будем ехать именно так!!! Потому что сил уже никаких нет, горки утомили просто в край! И если сейчас добавить хотя бы 0.5 км/ч, то случится драка, я отвечаю.
И тут Юрий Викторович спокойным тоном врача на приёме мне говорит:
- Вот, Александр Юрьевич, вот он - катарсис! Наконец-то хоть что-то человеческое в тебе стало проявляться.
И я затыкаюсь, понимая, как нелепо всё это смотрится со стороны: как незначительны мои претензии, как смехотворны мои угрозы.
И я догадываюсь, что позже я буду жалеть о том, что не сдержался, и мне будет стыдно за себя.

А Юрий Викторович, в свою очередь, не добавляет 0.5 км/ч, а едет в моём темпе.

Вот оно, незамысловатое счастье рандоннёра!

Через примерно 2 км мы финишировали. Это случилось в 10:25 согласно показаний моего велокомпьютера.
На последней паре сотне метров мы едва не поругались из-за того, где нам отметить финиш - у баннеров на дороге, или всё же заехать на территорию коттеджного комплекса, и сделать это уже там?
В конце концов мы решили, что сразу едем внутрь, и не надо выделываться.

Коллеги шустро заехали по грунтовке с дороги и протянули дальше в ворота. Я же с большим подозрением отнёсся к грунтовке, на которой было совсем мало камней: "а вдруг пробой?!" горела табличка в голове. Её забыли погасить.

Общее время составило 23:53, с фактическим стартом в 10:32. "Мы сделали это!" Мы несколько раз со всей мощью математического аппарата доказали себе, что мы точно не уложимся. Мы всё посчитали. И всё равно уложились, отмахнувшись от идеи о том, что это невозможно сделать.

Финиш

Нас встретили все те, кто были у домика в тот момент. Оперативно позвали построиться, чтобы сфотографировать нашу команду на финише.

Лица, знакомые люди, не всегда успешные попытки вспомнить, кто есть кто, и как кого зовут - смешиваются имена и фамилии, и требуется приложить усилие к тому, чтобы расставить их на правильные места.
Очень интересное ощущение.

И да, по поводу катарсиса, я скажу так. Выражение эмоций стало прямее и откровеннее некуда. Никаких условностей, ничего лишнего. Ты, твои страхи, твоя боль, твоё "всё, я больше не могу", всё это - перед тобой, высвеченное как лучом лазера во всех подробностях. Какой ты жалкий, кричащий "пощады!", а затем всё меняется, когда говоришь себе "вперёд!" и не останавливаешься, следуя за теми, кто также не сдаётся.

Это чувство сметало любые барьеры. И ради этого стоило ехать. И стоило вписаться. И если бы мне кто-то до старта сказал, что на последней сотне, Саша, ты вот так убьёшься - я бы, не раздумывая, всё это проделал ещё раз.

Спасибо, парни, вы нереально могучие, снимаю перед вам шляпу. Юрий Викторович, Илья Васильев, Сергей Акименко - вы настоящие монстры, люди из стали с несгибаемой волей. Почёт.
Дмитрий Кимбер - даже то, что лично у тебя не получилось, ничего не меняет - без тебя бы всё это не состоялось в том виде, в котором произошло.

Все, кто это придумал и организовал - поклон вам до земли. Как ещё можно узнать о себе столько всего интересного?

Вот просто представьте, что я на финише, увидев Надежду Синельник, не смог вспомнить её имя, когда она нас фотографировала. А ведь мы волонтёрили вместе на другом flèche, и не то, чтобы пять минут поговорили тогда.
Мне было неловко. Условности, базовый этикет и ритуалы, существующие в человеческом обществе для того, чтобы давать людям возможность общаться между собой, проявлять уважение, подтверждать взаимную ценность и всё прочее, исчезли лишь для нас, а волонтёры на такое не подписывались. Необходимо было об этом вспомнить, вернуться в человеческое обличье и отдать людям должное.

Минут через 10-15 меня отпустило, и память стала возвращаться. Я разыскал Надю, отдельно поздоровался-объяснился и всё вот это, и снял неловкость.

Сам факт того, что я к финишу перестал узнавать людей в лицо - смотрю на человека и не помню, как его зовут - это что-то из рубрики "удивительное и невероятное". Не представлял себе, что до такого состояния можно докататься, а ведь всего-то и надо было проехать 530+ км в хорошей компании целеустремленных, остроумных и позитивных людей по интересному маршруту с жёстким лимитом по времени (ну да ночь не поспать перед этим, но это детали).

Заботу волонтёров помню. Помню и то, что перекинулся несколькими словами с Надеждой Синельник и Еленой Расковой по поводу того, как волонтёрилось. Наши чудесные дамы сообщили, что в этот раз условия для приготовления пищи были очень сильно так себе и готовить было той ещё морокой. И по взглядам и едва заметно поникшим плечам было понятно, что они ужасно умотались со всеми этими делами - не хуже, чем сами участники, как это обычно с волонтёрами и бывает. Только волонтёрам нельзя забивать на условности человеческого общежития, и поэтому им сложнее.

Спасибо за приём, спасибо за душевное отношение, вкусную пищу, за сладкие угощения, за трогательную заботу, деликатную расстановку посуды по столу - лишь бы не потревожить и не заставить менять позу отдыхающих участников.
Спасибо за возможность выдохнуть, прийти в себя и вспомнить о том, что человеческое достоинство вполне существует, и не только как абстрактное понятие в учебниках философии.

Последний раз редактировалось Aequitas 29 май 2025 20:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025 17:45 
Сенсей
Сенсей

Ох, Саша, спасибо! Это кайф! Смог осилить в три захода :D
Не буду говорить банальностей, мол, будто сам проехал...
Не проехал... Но, в памяти живо встали все эти картины, запахи, ощущения, мысли от езды нон-стоп 24 часа и более.

Пожалуй, уйду сегодня вовремя с работы, чтобы катнуть кружочек...

СообщениеДобавлено: 02 июн 2025 08:46 
Bonan Zanon

Мощный отчет :idea:

Часовой пояс: UTC + 3 часа