Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июн 2026 09:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бревет Гирвасский 200 км, 17.05.2025
СообщениеДобавлено: 19 май 2025 23:25 
Продвинутый
Продвинутый

Оставлю отчёт о бревете Гирвасском в истории форума. Где-то в чате клуба проскакивали сообщения о том, что вот-де, форум угас совсем, никаких отчётов там больше нет, никто ничего не пишет.
Попробуем исправить это упущение, тем более повод весомый, ведь выездной бревет - редкий зверь в моей коллекции.

На минувших выходных удалось наконец-то принять участие в этом знаковом мероприятии, которому Иванов Олег как-то раз метко дал такое определение: "бревет Гирвасский - это спорт высоких достижений".

Лично мне до высоких достижений далеко, но хотя бы одним глазком посмотреть на маршрут, на котором люди умудряются регулярно выезжать две сотни из шести часов (да и как выезжать!) очень хотелось. Похоже ли это на Тосненский (в лучшие времена, когда там асфальт был ещё приличным), или как?

Перед бреветом заночевал в гостинице Белые ночи, нормально выспаться не удалось - так, часа три перехватить не самого спокойного сна.
С утра много времени отняли попытки разобраться с brevet.top и выяснение вопроса, почему на телефоне не появляется кнопка "координаты".
Кнопка так и не появилась, зато благодаря этой возне я чуть было не опоздал на старт.
Отмечу, что чтобы опоздать на старт, который расположен в 200 м от двери, надо очень сильно постараться. И я почти сумел суметь.

Времени хватило ровно на то, чтобы, подъехав к автобусной остановке под мелкой моросью в 08:29, сделать следующее:
1. увидеть огромное количество рандоннеров (и даже не знаешь, как со всеми поздороваться-познакомиться по-быстрому),
2. отличить из множества людей со спины даму в полицейской форме (на старте присутствовал наряд),
3. ткнуть в велокомпе маршрут, и тут же услышать зычное "Стааааарт!"
Такие простые команды мы уже научились принимать на уровне спинномозговых рефлексов, поэтому я тут же встегнулся и поехал.
Скатываясь к повороту на Пряжинское шоссе, я попенял себе за нерасторопность и за то, что вновь не удалось лично за руку поздороваться с Владимиром Басунковым.

Пока я обдумывал эту мысль и на автомате оценивал дистанцию до группы впереди, меня весьма настойчиво на разные лады окликала Юля Могиленко.
Последовала небольшая интермедия, вызванная подъёмом на выезде из Петрозаводска (где Юля отстала). Если бы довелось снимать видео происходящего со стороны, подошла бы музыкальная тема из шоу Бенни Хилла.

После того, как я дождался Юлю уже за кольцевым перекрестком, я выяснил, что она просит поехать с ней до финиша (because reasons).

Мой план на бревет не включал поездку в первой (да даже во второй-третьей-пятой-десятой) группе. Наедаться с колеса желания не было, тем более, глядя в прогноз, я решил поехать на алюминиевом шоссейнике, чтобы не переживать на тему того, насколько неважно колодки схватывают карбоновые колёса в дождь. Маршрут я ехал в первый раз, было не очень понятно, чего ожидать. Иными словами, настрой был прогулочным, то есть хотелось не упороться и проехать часов за семь примерно, где-то так. Слабый дождик, капающий из пелены низко висящих туч, лишь подкреплял эту мысль.
В итоге я согласился помочь Юле проехать бревет.
Юля попросила ехать примерно 30 км/ч, я кивнул - мол, хорошо, примерно так поедем.

Пока добрались до первой развязки (которая ведёт к аэропорту), удалось собрать за собой маленький хвостик, подобрав то ли одного, то ли двоих рандоннеров. На второй развязке к Шуйской чуть не уехали прямо вместо того, чтобы свернуть в Шую - немного сбил с толка человек, который, видимо по своим делам ехал на велосипеде покататься в ту же сторону, что и мы, и каким-то образом совпал по времени с нами. Как бы то ни было, он уехал вперед, а мы повернули направо, прошли по лепестку развязки и спустились на дорогу к Шуйской.

Я смену не сдавал, но слева меня опередили коллеги в командной форме Ситилинк (я не знаком с людьми, как мне кажется, группу вела Ольга Меньшинина, заранее прошу прощения, если перепутал). Ехали легонько, 31-33, примерно так. Встречного ветра было немного, было комфортно.
Я посчитал людей, получилось 7 человек.
Юля поравнялась со мной и заявила, что нормально себя чувствует в таком режиме. Я это интерпретировал как желание ехать дальше примерно в том же составе.

В тот момент, когда мы проезжали Долину Зайцев (пересечение под Р-21 "Кола"), коллеги в форме Ситилинк сдали чуть правее, после чего стали останавливаться, возникла какая-то путаница, я не разобрался в ситуации до конца, вышел вперёд и поехал без остановки. Была мысль, что люди за нами нормально встанут, но нет - группа распалась.

Дальше мы какое-то время двигались втроём - за мной шла Юля, и ещё один рандоннер. Кажется, это был Владимир Терентьев, но я не уверен на 100%, что запомнил правильно.
Юля не стала меня тормозить и просить кого-либо дождаться, так что поехали примерно с той же скоростью с поправкой на холмики.

На низком пульсе и каденсе проехали гору Сампо, и где-то за спуском с неё плавно добрали Алексея Прахова. Алексей подсел к нам в группу.
Ко мне приблизилась Юля и спросила:
- Мы сможем остановиться у КП "Каток"?
- Сможем. А зачем? - уточнил я.
- Мне очень нравится это место. Хочется сделать несколько фотографий.
- Хорошо, остановимся, если это необходимо.

Через пяток километров Алексей решил (по крайней мере я так думаю), что уже достаточно отдохнул за нами, опередил меня слева и вышел на смену. С колеса Алексея летело будь здоров, крыла на велосипеде не было, и это отвлекало от того, чтобы созерцать пейзажи. Сначала я чуть увеличил дистанцию до Алексея, чуть позже Алексей оглянулся, увидел просвет метров десять, по всей видимости подумал, что я не тяну темп, начал скидывать скорость, пришлось объясняться, ну в общем.
Затем занервничала Юля, выразившись в том смысле, что вот это вот быстрее-медленнее очень раздражает, и пусть лучше группу поведу я.

Пришлось прекратить назревшую было анархию, чтобы мы не докатались до чего-нибудь похуже. В конечном счете я опять оказался впереди группы, рассекая несильный встречный ветерок.

Добрались до развилки, где по маршруту следовало повернуть направо в сторону КП0б "Каток", а меня на тот момент загрузили рекламные вывески о клинике "Кивач", которых там понаставили в каком-то неимоверном количестве. Размышляя о том, какая это по счёту вывеска на развилке, я едва не уехал прямо на петельку маршрута по часовой, вместо того, чтобы свернуть направо и поехать против часовой.
Благо, коллеги помогли сориентироваться дружными окриками (без мата, всё было культурно), так что я отбросил дурацкие подсчёты и вышел на нужную траекторию, пусть и с опозданием. Даже не пришлось разворачиваться.

Из-за этой заминки я оказался вторым за Владимиром. На гребёночке из нескольких подряд холмиков на пути к д.Большое Вороново, не говоря худого слова, от нас отвалилась Юля.

Мне пропажу удалось заметить лишь в самой деревне, когда, оглянувшись назад, я увидел вместо Юли за собой Алексея, плотно сидящего на колесе. Сдав чуть влево и как следует осмотревшись, я понял, что отрыв составляет не какие-то жалкие 50 - 100 метров, а масштаб проблемы более серьёзен: Юли вообще не было видно на всём протяжении дороги до ближайшего поворота.
После этого я заложил разворот, предоставив Алексею возможность добрать ведущего, а сам отправился на поиски пропавшей спутницы.

Юлю я обнаружил примерно в километре от деревни, когда она уже закончила доставать песочное кольцо из сумки и садилась на велосипед.
Пробормотав что-то похожее на "приятного аппетита", я в ответ услышал такое объяснение:
- Я не завтракала, и когда встаю из седла в холмы за вами, просто уже теряю сознание от голода.
- Понятно, что ж, поехали.

Юля встала за мной, и мы продолжили вояж. На выезде из деревни за мостом через р.Суна я отдал Юле сникерс из своих запасов, подумав о том, что даже если потеря сознания и является литературной гиперболой, то дополнительная пачка быстрых калорий и глюкоза Юле никак не навредят.

Закончив уничтожать шоколадку, Юля молвила следующее:
- Вообще-то я быстро не езжу. - Выдержав небольшую паузу, Юля скромно уточнила, - я скорее в категории 25+.
Я вспомнил о том, что в начале поездки Юля просила ехать 30, и сказал:
- Технически 30 тоже укладывается в понятие 25+, и мы ровно так и едем.
Это было душновато, но попробуйте доказать, что это неверно с математической точки зрения.
В итоге Юля не стала тратить дыхание на то, чтобы оспорить истинность неравенства 25 < 30, а держалась на моём колесе.

Где-то возле д.Березовка спутница ударилась в воспоминания об одном из бреветов 600 км в этих краях, как там на холмиках забились ноги, и всё такое.

На выезде из Берёзовки сквозь кустарник просматривался тот самый памятник-каток, возле которого мы остановились по просьбе Юли. Далее были сделаны 100500 снимков катка.
Возникло подозрение, что залипли мы надолго. Перед моим мысленным взором промелькнула картина, как в ускоренной съёмке вокруг нас сменяются эпохи: появляются и исчезают бытовки рабочих, реконструируется шоссе, деревня вырастает в мегаполис, а мы всё тупим у катка в ожидании, пока Юля сделает тот самый кадр, который ей придётся по душе во всех аспектах. В конце концов вспыхнувшая страсть к искусству видео/фотосъёмки была удовлетворена, и нам удалось тронуться в путь по Р-21 в сторону Гирваса под разговоры о психологических тестах. Не совсем та тема, которую мне привычно обсуждать на бреветах.

Километров через 5 от катка Юля попросила поснимать видео, как она едет, я отказался, сославшись на то, что федеральная трасса - не лучшее место для подобных практик, и надо бы пободрее добраться до поворота в Гирвас, а не маяться от скуки.
Юля восприняла мой ответ как-то сильно по-своему, потому что через метров 500 остановилась на обочине и приступила к фотосессии. Если гора не идёт к Магомету, то... ну вы знаете.
Я сначала не стал останавливаться, сбросил темп и какое-то время ехал, дожидаясь Юлю на ходу, но в конце концов пришлось остановиться полностью и дождаться так.

На ум пришла мысль о том, что если мы выедем из десяти часов, это можно будет считать невероятной удачей. Здесь я подумал, что с этого места не нужно даже смотреть на велокомпе дистанцию и время, пусть это станет сюрпризом на финише.

Я никуда не торопился - на электричку/поезд ехать не надо, но такой режим изрядно отличался от того, к чему я привык за последнюю пару-тройку сезонов с клубом.

Незадолго до д.Сопоха увидели стоящего на обочине Виталия Кубасова с ободранными коленями. Я обозначил жестом намерение остановиться и начал скидывать скорость, но Виталий лишь помахал мне в ответ, жестами указав - мол, не теряйте время, езжайте дальше. Раз ситуация не была критической, и человек отказывался от помощи, останавливаться не стали.

Перед радиалкой к заповеднику Кивач я поинтересовался у Юли, собиралась ли она заехать на водопад. Юля ответила, что заезжать не собиралась, переспросила у меня, какие планы на этот счёт. Я ответил, что я там уже был, поэтому можно пропустить визит.

Добрались до поворота в Гирвас, Юля отстала от меня перед поворотом на сотню метров, я остановился у въезда на территорию придорожного кафе и дождался, пока подъедет Юля:
- Тебе нужно что-нибудь в кафе?
- Нет, а тебе? - спросила она меня.
- Мне - ничего. Поехали?
- Мне вот нужно не в кафе, а чтобы ты меня поснимал по-всякому. - С этими словами Юля протянула мне свой телефон.
Поза, тон и выражение глаз Юли свидетельствовали о том, что этот шаг никак нельзя пропустить, ответ "нет" не принимается, иначе мы вообще никуда не поедем. Ох уж эти женские потребности и капризы. Пришлось уступить и пойти навстречу, хотя я крайне не одобряю баловство с телефоном в руках на ходу. Обозначил, что сделаю это в очень ограниченном режиме и лишь один раз.

Закончив режиссёрские этюды, мы добрали кого-то из наших у знака "Гирвас".

На площади (если так можно назвать это место) располагалось небезызвестное кафе "Важенка". Юля мне сказала, что в кафе очень уютный интерьер.
Я ответил, что в курсе, т.к. довелось посетить кафе на Онежской 1000, когда мы вместе с Еленой Расковой поймали там Сергея Голубкова и Алексея Сергеева (а ещё там пытался незаметно для коллег просквозить Юрий Викторович). На всякий случай уточнил, хочет ли Юля зайти внутрь. Я уже приготовился к тому, что Юля ответит утвердительно, но она сказала, что нет, в кафе заходить не хочется, а хочется остановиться на КП.

До КП было рукой подать, где мы и оказались через несколько минут. Там мы были радушно приняты присутствующими, Анастасия и команда опросили нас на тему того, что мы будем есть, пить, как у нас дела, выдали нам инструкции о том, где что брать, куда идти (если кому-то надо идти) и так далее. Исключительной заботы и доброты люди с большим опытом в этом деле. Спасибо, от души!

Алексей Прахов был на КП и спросил меня:
- У тебя там что, что-то случилось, когда ты развернулся?
И не дав мне набрать воздуха в грудь для ответа, вместо меня взяла слово моя спутница:
- У Саши случилась Юля.
Я отметил лаконичность и точность формулировки - ни убавить, ни прибавить.

Юля поинтересовалась, сколько мне нужно времени (понимать как - сколько у неё есть в запасе). Я ответил, что лично мне минут 10 хватит. Хватило бы и 5, но я решил дать небольшой запас на общение, совершенно не отдавая себе отчёт в том, с кем я имею дело. Нужно было учесть, что Юля к моему запасу накрутит ещё и от себя.
По факту пауза на КП заняла минут 15. И это мы ещё легко, считаю, отделались :) На таком-то КП не грех зависнуть и на час, а то и дольше. Или даже "грех не зависнуть на час", сложно нащупать ту самую грань.

Пока суть да дело, я долил Юле воды во флягу, затем побродил около плотины, даже что-то сфотографировал далеко не с первой попытки (похоже, это передаётся от Юли).

Вернувшись, я выяснил, что мы уже почти (почти) готовы ехать дальше, и перекинув дождевик Юли к себе в рюкзак по её просьбе, а также прихватив с собой по одному банану "на дорожку", мы покатились по маршруту, сопровождаемые пожеланиями доброго пути и хорошей дороги, доносившимися вслед.

Градиент за КП застал меня врасплох, я подумал, что это даже хорошо, что я не догадался навернуть гречки или чего-то похожего, а ограничился одной печенькой и шоколадкой.

За подъёмом Юля попросила остановиться в Марциальных водах, там, дескать, продаются какие-то сувениры, которые хотелось рассмотреть подробнее, а то на Гирвасском же бревете в другом сезоне этого сделать не удалось, а гештальт сам себя не закроет.

Я посмотрел на часы, подумал, что до темноты мы в любом случае уложимся (белые ночи, знаете ли, не пустой звук), поэтому какая вообще разница, уж если тупить, так с размахом. Вслух я успокоил Юлю ответом о том, что остановимся мы в Марциальных водах, раз уж такая оказия.

Проехали Спасскую губу - наверное, самое умиротворенное место из всех, которые отложились в памяти. Там был и хороший спуск, и подъём ничуть не хуже.

Где-то в окрестностях д.Готнаволок на очередном контр-уклоне Юля вышла вперёд и покрутила стоя весь подъём. Оглянувшись на меня, она с довольным видом спросила:
- Видишь, как долго я могу ехать стоя?
- Вижу. Повезёшь нас теперь до финиша, - сказал я деловым тоном.
- Ты что, до финиша я не смогу стоя! - запротестовала Юля.
- Как угодно, можно и сидя, - я ещё немного надавил, продолжая делать вид, что всё всерьёз.
- Ну уж нет, - отказалась Юля, поставив точку в дискуссии о том, кому взять на себя последнюю треть маршрута и спряталась за мою спину.

Далее я заметил впереди нас точку. Точка медленно увеличивалась в размерах, и мы наконец рассмотрели, что это был Алексей Прахов. Он ехал один. Мы его потихоньку добирали, но метрах в ста от колеса Алексея случился знак, свидетельствующий о том, что мы попали на территорию тех самых Марциальных вод. Площадка с сувенирами возникла довольно быстро после знака, там мы заметили ещё двоих коллег, явно готовых ехать дальше. Коллеги пропустили нас на остановочку, после чего сами тронулись в путь.

Юля принялась осматривать местные сувениры, потом вроде как собралась прогуляться до источника, затем передумала спускаться по ступенькам с велосипедом и развернулась обратно к прилавку с сувенирами. Наблюдать за тем, как меняются цели Юли, было любопытно.
Попутно местные продавцы сообщили нам, что водица на источнике богата железом, до кучи рекомендовали поправить углеводный баланс легендарными карельскими калитками, которые тут же и продавали.
Кто-то из визитёров, идущих к источнику, спросил, сколько км мы в среднем наворачиваем (а тут вопрос, какой у нас период агрегации данных, включаем ли мы межсезонье и так далее). Избыток вопросов и внимания вызвал некоторое ощущение неловкости.
Затем какие-то сувениры были выбраны и приобретены, и минут через пять, считая от момента остановки, мы продолжили путь.

На выезде из Марциальных вод Юля сказала, что надо бы туда приехать без велосипеда и походить так. Похоже, гештальт закрыть не удалось. Аппетит приходит во время еды.

Примерно в то же время окончательно распогодилось, стальные утренние тучи, застилавшие небо, уступили место лёгким белым перистым облачкам, светило и пригревало солнце. Было приятно.

Вскоре снова стали попадаться вывески о клинике "Кивач", которая была где-то рядом, и мы наконец-то замкнули петельку маршрута, добравшись до того самого перекрёстка, где я чуть было не уехал не в то ответвление несколько часов назад.

На гребёнке из холмиков держаться вместе было проблематично - Юля временами отставала, я её дожидался, затем цикл повторялся.

Где-то там же Юля сказала, что до кофе в Шуе осталось примерно 22 км.

Кофе - новое слово на букву "К" в том, что называется Карельскими бреветами. Около знака Косалма я переспросил:
- Кофе? Это вообще зачем? Давай уже до финиша доедем. Там останется-то километров 15 ехать.
- А на финише родник.
- Да.
- А мне нужен кофе, - Юля, кажется, теряла терпение из-за того, что я не мог взять в толк, чем отличается простая родниковая вода от эспрессо.
- После финиша в гостинице можно кофе найти. Нет?
- Там ещё с финиша до гостиницы ехать и ехать, - не сдавалась Юля.
- Да брось ты. Там километр, ну полтора от силы, - продолжал гнуть рациональную линию я.
- Нет, я не могу сразу с финиша уехать, вот как ты. Мне там ещё надо будет побыть, - спутница продолжала усложнять конструкцию, нанизывая всё новые слои потребностей.
- Как-то это всё непонятно. Ай, ладно, будет кофе в Шуе. - Читатель может самостоятельно дополнить фразу цитатой "и какао с чаем" из известной комедии.
- Без кофе я точно до финиша не доеду, - Юля попыталась добавить ещё немного веса к своей просьбе, хотя в этом не было необходимости, ведь я уже перестал упираться.

Сюжетные твисты на этом не закончились.

Проехали знак Царевичи, там Юля попросила остановиться то ли что-то отметить, то ли что-то сфотографировать, я этот момент не очень понял.
После этого я неожиданно услышал просьбу в свой адрес о том, чтобы помочь Юле убрать телефон в задний карман джерси: "а то я уже сама не могу".

Я слез с велосипеда, обошёл Юлю сзади, положил телефон ей в карман на спине, подёргал мобильник и убедился в том, что он не выпадет на ходу, затем сообщил о том, что всё готово. Юля обозначила, что начинает движение, я подобрал свой велик, и мы поехали.

Проверил, что там у нас с числами и полистал экраны гармина. Средняя в движении была в районе 29.5 км/ч. Not great, not terrible.
Прикинул, что с такими вводными (и разговорами про категорию 25+) Юля и впрямь уже могла слегка устать, поэтому я предложил ей покушать:
- Юля, хочешь шоколадку?
Последовала короткая пауза, после которой Юля попыталась не выбирать из предложенного, а навязать мне свой вариант:
- Я хочу умереть.
- Есть только шоколадка, - я снова сузил пространство выбора.
- Да, я буду шоколадку, - согласилась Юля, после чего получила шоколадный батончик. Положительное подкрепление, так-то вот.

Дорога была практически полностью просохшей, только на бровке шириной 15-20 см от края полотна оставались лужи. Юля попросила меня не ехать по мокрой части, чтобы не ловить капли с колеса на рукав. Попутные автомобили почти не мешали выполнить эту просьбу.

Впереди мелькал Алексей Прахов, исчезавший и появлявшийся за поворотами и деревьями/холмиками.
Его мы добрали где-то у въезда в д.Шуйская Чупа.
Алексей подсел к нам в группу. Далее мы на ходу обсудили, что все эти названия из серии Шуйская Чупа, Шуйская, Шуя, отражают изрядный уровень фантазии (или иронии, с какой стороны смотреть) авторов, которые занимались раздачей топонимов.

В Шуе мы отыскали кофейню, где провели втроём минут так 13-14.
Светило солнышко, было довольно тепло, я подумал, что, быть может, стоит скинуть дождевик? Потом решил, что у меня там и так в рюкзаке дождевик Юли едет, а два дождевика, смотанные в один рулон, будут не очень комфортно упираться в поясницу, и в итоге решил оставить свой дождевик на себе.

Алексей там же сказал нам о том, что долго сомневался, ехать или не ехать на бревет, но в конце концов принял непростое управленческое решение о том, чтобы ехать, и в целом доволен, как всё (почти уже на тот момент всё) прошло.

Финальный прохват был сравнительно простым, только нужно было не перепутать направления на развязках, и мы справились с этой задачей. Показалось, что на Пряжинском шоссе нам немного мешал встречный ветерок, но я думаю, что это были искажения восприятия после остановки. Алексей не пытался выходить на смену, а чинно замыкал нашу группу, Юля старалась держаться за мной.

За кольцевым перекрёстком на Пряжинском шоссе было видно, что последние подъёмы на пути к финишу Юле дались не то, чтобы легко - там она вместе с Алексеем отстала от меня, я дождался спутников ближе к точке перегиба, но на финишном спуске опять немного ушёл вперёд из-за того, что лёгкая Юля не может разогнаться со спуска вниз с тем же ускорением, что и я.
Позже в компании на финише среди коллег об этом элементе маршрута Юля сказала следующее:
- Каждый раз, когда я в эти горки на финише забираюсь, клянусь себе, что больше никогда не поеду на Карельские бреветы. Но всё равно приезжаю.

На спуске к повороту на родник не было помех, так что мы нормально закатились на финиш в 16:06 (для точности - 16:06 по Strava, 16:07 по отметке в brevet.top). Я с некоторым удивлением осознал, что мы достаточно убедительно вышли из 8 часов с общим временем 7:36 (7:37 в зависимости от того, как выбрать метод учёта), несмотря на все затупы и расслабленное настроение на дистанции.

На финише нас немедленно взял в оборот фотограф Сергей Пасечников.

Отметились, сфотографировались, поставили велосипеды в сторонку. Не сразу сообразили, что надо идти не в направлении родника, а в противоположную сторону, чтобы попасть к тенту, где финишировавших ждали волонтёры с напитками и яствами. Там же располагались ранее финишировавшие коллеги, кто-то из присутствующих, садясь на раскладной стул, сказал что-то в духе:
- Вот бы на велосипед такое кресло!
Присутствующие одобрительно засмеялись.

На этой мажорной ноте, считаю, пора уже и знать честь, то есть закругляться с отчётом. Было хорошо.

В качестве заключения оставлю здесь благодарности всем, кто организовал это мероприятие, а то в телеграм-чате сообщения быстро тонут в потоке очередных новостей.

На мой взгляд впору поклониться в пояс организаторам, настолько всё классно:
- практически идеальный асфальт на всём маршруте. Пара-тройка заплаток на 200 км не считается, а по меркам Лен.области это даже не статистическая погрешность. Правда, я у кого-то в Strava видел замечание о том, что Р-21 ближе к Гирвасу совсем убита, я честно не заметил "убитость" на резине 23 мм. Не исключено, что это меня наши пенаты приучили к иным стандартам качества;
- минимум трафика на 70% пути;
- очень живописные пейзажи, смена планов, вот ручеек, вот озерцо, там речка, тут лесок, а вот просто кустарник, а нет-нет, да и поле встретится. С учётом того, что я около 90% дистанции вёл на бревете, удалось рассмотреть многое;
- дорога прихотливая, вверх-вниз, вправо-влево, не соскучишься пилить по прямой дцать километров;
- договорённости с администрацией гостиницы для иногородних участников: скидка на ночевку, бесплатная парковка авто, максимально удобная точка старта с учётом фактора гостиницы;
- оповещение служб о проводимом мероприятии;
- привлечение репортёров местных изданий;
- привлечение к делу профессиональных фотографов с серьёзной оптикой (которую в том числе не постеснялись вытащить в дождь). Качество снимков, доложу я вам, изумительное;
- заботливость и доброта, которой просто лучатся волонтёры;
- с небесной канцелярией не подкачали. Как отметила Юля где-то в Шуе за чашкой кофе: "мы наблюдали 50 оттенков карельской погоды". Лично мне кажется, что 50 - это художественное преувеличение, жары не было, снега и ураганного ветра тоже. Я бы сказал, обошлось без крайностей, всего было в меру, а финиш в лучах тёплого майского солнца стал приятным бонусом.

Только кажется, что всё как-то само собой разумеется, и так всё и должно быть изначально, а на самом деле за всеми этими пунктами (кроме, пожалуй, погоды) стоят люди, которые прикладывают усилия к тому, чтобы все факторы совпали в определённой точке пространства и времени, и все элементы в итоге сложились для участников в увлекательное и запоминающееся приключение, впечатлениями о котором можно делиться с друзьями и близкими.

Владимиру, Анастасии и всей команде - огромное вам спасибо за этот велосипедный праздник, вы молодцы!

До новых встреч!

P.S. Кубасову Виталию желаю скорейшей поправки и восстановления. Очень жаль, что на столь живописном и интересном маршруте один из лидеров попал в ДТП, и теперь вынужденно упускает драгоценное время в сезоне.

P.P.S. По просьбе Владимира включаю ссылки на связанные с Гирвасским бреветом ресурсы:

Бреветы велоклуба "Балтийская Звезда" в Карелии
Группа бревета в VK
Канал Карельские бреветы в Telegram

Фотографии участников в движении на маршруте от Павла Скачать архив фотографий из Google драйва можно по этой ссылке
Фотографии участников на старте и финише от Сергея Скачать архив из Google драйва можно по этой ссылке

Примечание: архивы фотографий в Google-drive доступны ограниченное время.

Фотографии с бревета, сделанные участниками
Видео с бревета, сделанные участниками

ТВ-сюжет про бревет в новостях Петрозаводска
Статья в издании Петрозаводска про бревет

Если вы написали отчёт в ВК, пожалуйста, сообщите об этом Владимиру Басункову, чтобы можно было собрать ссылки в одном месте.

--
Edited - грамматика, уточнение способа учёта времени финиша.

Последний раз редактировалось Aequitas 21 май 2025 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Бревет Гирвасский 200 км, 17.05.2025
СообщениеДобавлено: 20 май 2025 00:47 
Посетитель
Посетитель

снимаю шляпу, это шедеврально!

СообщениеДобавлено: 26 май 2025 15:28 
Сенсей
Сенсей

С такими отчётами и ездить не надо! Как всегда душевно так изложено!!!

СообщениеДобавлено: 07 авг 2025 09:16 
Bonan Zanon

Мощный отчет.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2025 11:04 
Сенсей
Сенсей

Я уже думал, что на 23й никто не ездит)

Часовой пояс: UTC + 3 часа