Пожалуй один из самых замечательных бреветов. Красивые места, удачно выбранное время старта (чтоб там некоторые не говорили), замечательные попутчики (Астроном - спасибо за компанию) и как всегда отличная поддержка со стороны волонтеров (Артем, Энди, Женя, Сергей - респект).
Началось все еще по пути из дома на электричку. Успевал только-только, позвонил Илье, чтоб он купил билет на меня. Поворачиваю с Измайловского проспекта на Троицкий. Над домами развевается нехилый язык пламени. Так, похоже там построили нефтяную вышку...только почему на месте Троицкого собора??? На улице толпа, мимо пролетют раскаленные головешки. Зрелище завораживает. Понимаю, что еду я теперь только на следующей электричке и достаю фотоаппарат:
(и тут еще много всего)
Садимся в совершенно пустую электричку. Я, Деворер и Макс. Никотин в Фарфоровской. Все таки нет худа без добра. Первая группа ехала не в таком комфорте да и не пропустили мы ничего в итоге.
Начался бревет символично - ровно в полночь. Небольшой затуп в начале - вместо шоссе уехали на задворки
Малой Вишеры, но быстро выбрались. И вот мы на шоссе. Совершенно фантастическое ощущение - весь мир уменьшился до размеров светового пятна от фары - а вокруг темнота. Рельеф угадывается лишь по изменению усилия, прикладываемого к педалям. Лиц попутчиков не видно, лишь огни фар. Цифры на велокомпе не разглядеть, а значит не надо думать ни о скорости, ни о пройденном расстоянии. Нирвана.
Первый КП - едим, пьем и опять в темноту. Скоро рассветает, едем втроем с Ильей и Астрономом. Начал срубать сон - я их догоняю, засыпаю, отваливаю, опять догоняю. Илья пытается меня разговорить - бесполезно, в голове туман. Проезжаем
Боровичи, некоторое время ищем проспект Гагарина, затупляем у магазина и едем дальше. Начинается дождь и я останавливаюсь, надеваю дождевик и бахилы. Еду в одиночестве, через некоторое время на горизонте проявляется Астроном. Он замечает меня и начинает убегать. Чего это он? Ускоряюсь, догоняю. Оказывается он меня в дождевике принял за призрак Абезиза! Дальше до самого финиша едем вместе. Проезжаем поворот на место с биологически-тюремным названием -
Острые Клетки.
Дальше
Валдай - крупнейший российский центр колокольчикостроения. Ищем КП, в процессе пугаем набожных бабулек, отчетливо признавших в нас коней апокалипсиса. Находим КП посреди блошинного рынка. Кушаем, наблюдаем за брачными играми Деворера с Никотином, общаемся и едем дальше. Кусок Московского шоссе, потом скучнейшие 60 км дороги на
Демьянск. "Улучшенный" асфальт, однообразная дорога, да и места соответствующие -
Язвищи, Обрыни, Подсосонье. Засыпаю, периодически проверяю проходимость обочины (хорошо хоть не встречки), Астроном тоже не на пике формы. Сначала нас поджаривает солнышко, заставив раздеться, затем прокол у Астронома. Он чинится, я стою, тело периодически самопроизвольно пытается принять горизонтальное положение. Но не может все быть так плохо, если все может быть гораздо хуже. В этот момент нас еще и накрывает мощнейший ливень! Прежде чем я осознаю, что неплохо бы одеть бахилы и дождевик, это становится уже просто ненужным. Продолжаем поездку, вот и
Демьянск, а скоро и еще одно замечательное место -
Висючий Бор. Начинается обещанный грейдер, умело замаскированный под идеально ровную асфальтовую дорогу. Поддавшись на эту хитрость, мы разгоняемся почти под 40, но через десяток километров иллюзия развеивается и мы получаем самую обычную дорогу со всеми атрибутами - километровыми столбами, указателями, дорожными знаками - только без асфальта. 20 километров пашем песок, и вот наконец в
Залучье обнаруживаются первые признаки существования асфальта. Начинает темнеть и тут я вижу знак, что черная полоса наконец-то кончилась:
Дорога разбитая, начинаем засыпать, пытаюсь разогнать Астронома, но по такому асфальту мой байк все же идет лучше, чем его гибрид. Подползаем к
Старой Руссе, авиазавод, засмотревшись на самолеты, не замечаем рельсы и Астроном получает второй прокол. Звоним Артему - до КП 3 км, но забрать нас не могут - машина сломана. Астроном чинится, я держу байки и думаю - а не попить ли нам водички. Даю воду Астроному, потом делаю глоток сам, вода холодным потоком вливается в желудок, но встречает активное сопротивление. Несколько секунд мне кажется, что меня сейчас вывернет, потом мне ударяет в голову, говорю Астроному, что сейчас вырублюсь, отдаю ему его байк, пытаюсь присесть, чтоб не упасть и в следующий момент обнаруживаю себя лежащим на асфальте. Отползаю на обочину и ложусь на траву. Астроном звонит Артему со словами, что Alive какой-то совсем не alive, я пытаюсь помахать ему рукой, что все в порядке. Через минуту встаю и мы едем дальше (кстати, интересно было бы услышать от грамотных людей диагноз - что же это было?).
И вот наконец КП. Теплый прием, родные лица, пластиковые стаканчики с вкуснейшей пластиковой лапшой и самое главное - ДУШ!!! Хотя бы ради этого стоило сюда доехать! Астроном идет спать, а я трачу еще час на общение с ребятами и встречу Абезиса. Таня из Архангельска рассказывает мне, какие замечательные у них зимники и как хорошо катать по ним бревет. Пытаюсь хотя бы кивать в ответ головой, но это получается плохо. Так где-то в 1:00 и засыпаю прямо в мегаудобном кресле:
Просыпаюсь в 2:40, вокруг движуха, все куда то собираются. Мои ноги раскинуты поперек комнаты и все через них аккуратно переступают. Со словами "у меня еще 20 минут!" переползаю в свободную кровать хватаю с подоконника какой то мягкий предмет (по-моему сумка Зямы), кладу его себе под голову и вырубаюсь.
3:00 - подъем. Холодный душ, завтрак, на правах последних стартующих подъедаем все запасы. Пока тупили, чинили Астронома, стартовали только в 5:30.
Окружающая среда порадовала совершенно нереальным туманом. Ощущения еще более фантастические, чем прошлой ночью. Моя новая фара (Sigma SupraLED, стоит много, но себя окупает), светила мощно, но из-за тумана сложно было разглядеть даже освещенный участок. Заодно пришлось нацепить налобный Petzl для разглядывания дорожных знаков и велокомпа, который наконец-то заработал, благодаря одолженному Астрономом магниту. По дороге подобрали Поручика и Абезиза, потом Абезиз отстал. Втроем доехали до
Шимска, к тому времени рассвело, но туман не пропал. Влага оседала на лице и на байке, капала со шлема. Дальше началась дорога А116 - скучная, прямая и однообразная, но при этом каким то образом она постоянно шла вверх. В общем я был очень рад, когда сначала появился первый
Борок, а потом и остальные
Борки и долгожданный поворот. Началась нескучная дорога с умеренно-хорошим асфальтом и многочисленными поворотами. Один из самых приятных участков маршрута.
Неронов Бор, Моисеевичи, Раккомо и вот наконец
Юрьево...случайно затупив с навигацией выехали к интересной деревянной мельнице и к монастырю. Продолжили маршрут, въехали в
Новгород и обнаружили некоторые нововведения со времени составления легенды - улица Пролетарская стала называться Прусской (а Ленинградская - Санкт-Петербургской, как выяснилось позже). Площадь Победы, встречаем стартовавших ранее участников, все ждут КП и размышляют, где же в Новгороде в 10 часов утра можно достать заварной кофе. Приехала машина, доедаем запасы и двигаем в сторону
Луги. Навернув круг по промзоне выходим на шоссе, где нас повторно ловит машина и волонтеры пытаются насильно впихнуть в нас остатки пряников и печенья. Отбившись, продолжаем путь по шоссе. Дорога Новгород-Луга тоже достаточно скучное место, почти 100 км ровного шоссе без магазинов. Но - финиш близко и это придает силы. Удивил Абезис - разогнался так, что даже удержаться за ним мы не смогли. Ехали втроем - я, Астроном и Дима из Архангельска. Сильно улучшенный асфальт не давал шоссейникам разогнаться, так что я чувствовал себя в этой группе достаточно комфортно. По дороге еще один прокол у Астронома, потом выясняется, что мы получили бонус в виде дополнительного десятка километров пути (последний этап оказался не 13 км, а все 25). Въезжаем в Ленобласть, городок
Заклинье вполне оправдывает свое название - асфальт перестал нравиться даже мне. Последний рывок - и мы в
Луге. Почти все уже там (после нас приехали только Даня и Павел), Артем поздравляет нас с упешным прохождением грунтККбревета, вино и шампанское (я не пью, вспоминая субботний эксперимент с водой). Электричка, сплю всю дорогу в обнимку с байком. Балтийский вокзал, Поручик показывает "секретную" заячью тропу, на Измайловском проспекте расстаемся и я еду снимать остатки Троицкого собора.