Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 17:18 
Сенсей
Сенсей

У меня аллюминиевые фрезерованные (цельные) педальки, там даже резьбы для катафотов нет... Очень мне, кстати, нравятся...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 17:27 
ориентировщик

Для справки, что понадобится, чтобы разобрать кареточный узел:

- Шестигранник на 8 с длинным рычагом и желательно еще дополнительным удлиннителем, чтобы отвинтить винты, крепящие шатуны.
- педальный ключ с большим рычагом, если еще и педали захочется снять (некоторые снимаются тем же шестигранником на 8 - типа кранков)
- съемник шатунов, подходящий под твой тип каретки (вроде есть два типа съемников)
- съемник под твой тип каретки. Если это просто набалдашка, то еще понадобиться переходник под ключ 1/2 или 3/4, и сам ключ с максимально длинным рычагом, так как даже смазанная каретка после полугода эксплуатации просто так не отвинтится - надо мощно навалиться.

Для всего этого еще желательно иметь трубу дюраливую с внутренним диаметром, чтобы ручки всех инструментов влезали где-нить под 0.5 места для удлиннения рычага ключей, съемников, когда по хорошему не отвинчивается...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 17:38 
аццкий

Andrey_A писал(а):
Для справки, что понадобится, чтобы разобрать кареточный узел:

- Шестигранник на 8 с длинным рычагом и желательно еще дополнительным удлиннителем, чтобы отвинтить винты, крепящие шатуны.
- педальный ключ с большим рычагом, если еще и педали захочется снять (некоторые снимаются тем же шестигранником на 8 - типа кранков)
- съемник шатунов, подходящий под твой тип каретки (вроде есть два типа съемников)
- съемник под твой тип каретки. Если это просто набалдашка, то еще понадобиться переходник под ключ 1/2 или 3/4, и сам ключ с максимально длинным рычагом, так как даже смазанная каретка после полугода эксплуатации просто так не отвинтится - надо мощно навалиться.

Для всего этого еще желательно иметь трубу дюраливую с внутренним диаметром, чтобы ручки всех инструментов влезали где-нить под 0.5 места для удлиннения рычага ключей, съемников, когда по хорошему не отвинчивается...

Не пугай человека :lol: ! Педали прекрасно откручиваются обычным рожковым ключом на 15. Набалдашник-съёмник каретки отлично захватывается хорошим разводным ключом.
Труба для удлинения рычага шестигранника - 1/2 дюймовая водопроводная труба. Хватит 30 см, чтобы всё порвать!

Ещё почитай тут, по вопросам съёма каретки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 17:50 
ориентировщик

Я не пугаю :wink:

Просто я недавно решил разобрать кареточный узел, который стал скрипеть... Съемники все были.

Вначале я не смог снять педали кранки длинным шестигранником с удлиннителем... Правда потом выяснилось, что я крутил не в ту сторону, ну да ладно 8) Смотреть просто надо со стороны педалей, а не с другой, где дырка под ключ, когда думаешь куда кранки крутить

Потом я еле отвинтил этим же ключом (с удлиннителем) винты крепления шатунов - дались далеко не с первого раза. Шатуны на удивление снялись легко.

Потом я побежал в магазин за большим разводным ключом для съемника каретки, так как у имеющегося дома не хватило размаха. Потом я долго пытался что-то открутить. Через час поддалась чашка с правой стороны. Потом я пошел в мастерскую в соседнем доме и посмотрел, КАКИМ ключом и с КАКИМ усилием мастер отвинтил мне таки каретку.

И это при том, что 2000 км ранее все разбиралось и ставилось на смазку в Биваке.

Теперь у меня есть переходник на съемник каретки на 3/4 и ключ на полметра. Думаю еще трубу-удлиннитель достать, чтобы уж но если что крутануть по-джедайски :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 18:15 
Улитка на склоне

Щелчки, например, на моем гибриде были вызваны тем, что шатуны немного отошли. Я снял шатуны съемником для Окталинка и поставил на густую смазку Wedlite. Все щелчки пропали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 18:16 
Bonan Zanon

Andrey_A писал(а):
Потом я побежал в магазин за большим разводным ключом для съемника каретки, так как у имеющегося дома не хватило размаха. Потом я долго пытался что-то открутить. Через час поддалась чашка с правой стороны. Потом я пошел в мастерскую в соседнем доме и посмотрел, КАКИМ ключом и с КАКИМ усилием мастер отвинтил мне таки каретку.

И это при том, что 2000 км ранее все разбиралось и ставилось на смазку в Биваке.

Теперь у меня есть переходник на съемник каретки на 3/4 и ключ на полметра. Думаю еще трубу-удлиннитель достать, чтобы уж но если что крутануть по-джедайски :D

Злобно же ты месишь грязь 8)

При таком режиме гряземеса надо почаще откручивать эти узлы и ставить их на те же "синие сопли Mobil".

Попробуй - и скажешь, через сколько месяцев стало тяжело откручиваться :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 18:17 
Сенсей
Сенсей

А я тут мля ездил и ныл, что у меня педали скрипят под нагрузкой - всех достал...
Оказалось шатуны сползли с оси - затянул и всё ок.

Но мне кажецца их надо сажать на фиксатор резьбы, ибо после каждой поездки они чуток ослабевают...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 18:19 
Bonan Zanon

Кин писал(а):
Но мне кажецца их надо сажать на фиксатор резьбы, ибо после каждой поездки они чуток ослабевают...

Кому как.

У кого-то сами откручиваются, а у кого-то - ключом с удлиннителем.

Индивидуально :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 18:22 
аццкий

Во тему раздули :lol: ! Надо это в фак. Больно часто этот вопрос всплывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005 23:35 
Сенсей
Сенсей

Ну, если раздули, значит кареточный узел и правда проблемный, а скрипеть как ржавый чайник никому не охота.

Ну и устройство велосипеда знать полезно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 09:05 
ориентировщик

Stranger писал(а):
Злобно же ты месишь грязь 8)

При таком режиме гряземеса надо почаще откручивать эти узлы и ставить их на те же "синие сопли Mobil".

Попробуй - и скажешь, через сколько месяцев стало тяжело откручиваться :)

да, теперь Mobilgrease XHP 222 - мой любимый аксессуар после смазки цепи :lol: Мажу ей все резьбовые соединения, вплоть то винтиков крепления держака для фляги

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 11:55 
Улитка на склоне

Кин писал(а):
А я тут мля ездил и ныл, что у меня педали скрипят под нагрузкой - всех достал...
Оказалось шатуны сползли с оси - затянул и всё ок.

Я, например, тоже о фиксаторе резьбы подумываю.
Потому как после каждой поездки у меня тоже болты на шатунах откручиваются. И это при том, что я эти болты с хорошим рычагом закручиваю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 14:02 
Сенсей
Сенсей

После вчерашнего убиственного дождя щелчки пропали... сами... :shock:
С одной стороны конечно радостно... с другой — странно: ничто не мешает им появиться снова. Так что разбирать всё равно буду, песочек уберу, в конце концов...

Леонид Жариков писал(а):
у меня тоже болты на шатунах откручиваются

Те, что большие, у основания шатуна?

Последний раз редактировалось pepelsbey 30 сен 2005 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 14:04 
аццкий

pepelsbey писал(а):
После вчерашнего убиственного дождя щелчки пропали... сами...
С одной стороны конечно радостно... с другой — странно: ничто не мешает им появиться снова...

Это от того, что в места соединений попала вода. Высохнет - заскрипит ещё веселее! А ещё может чего-нть окислиться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2005 14:10 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
Высохнет - заскрипит ещё веселее! А ещё может чего-нть окислиться...

Ыых... :( После залива жидкой смазкой не пропадает, а после воды пропадает... вот подлец. Сегодня на pin-mix'е проверю: может всё-таки песок вымыло или он перемололся-выскочил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа