Norcoroman писал(а):
я не понимаю, почему производитель не установил усиливающий диагональный элемент в этот свингарм (на картинке, думаю, увидишь мою "модификацию" рамы).
Аналогично. Мне тоже показалось это странноватым, т.к. оно туда "просится", но видно были резоны...
Цитата:
Рычажность: практически постоянная, около 2...2,1. Отличная цифра, обеспечивает весьма "прозрачную" работу амортизатора. Исходя из рычажности я могу рекомендовать на эту раму и воздушный амортизатор - это добавит прогрессии в конце хода,
Отлично! Это упрощает выбор, т.к. хороших пружинных становится всё меньше и менише: тот-же Фокс свою Ваниллу в прошлом году снял с конвейера... Что, кстати, сейчас в фаворе у народа? У нас в основном Fox, RockShox да Manitou попадаются, а многие названия
скажем отсюда мне вообще не встречались...
Цитата:
а то...
А то что?
Цитата:
По сути, можно говорить о полностью линейной подвеске. Хорошо для покатания, не очень хорошо для жесткого использования.
Значит, я не ошибся: она действительно создана для меня!

Цитата:
Рывок цепи: практически нет.
Это я знаю...
Цитата:
В общем, хоть и олдскульная, но достаточно "правильная" в теории подвеска с неплохими показателями. Портит ее только откровенно хреновый конструктив с большой податливостью заднего треугольника практически во всех плоскостях.
Ну, при моём стиле катания это особо не сказывается.
Цитата:
Критично "здоровье" основного шарнира, малейший люфт - и зад велика пойдет ходуном.
Чистая правда, так оно и было: поэтому велик сейчас и разобран! Сконструировал свой вариант шарнира на двух пром. подшипниках, и уже установил. Этим объясняется и кошмарный вид шарнира на фотках: на самом деле, там всё довольно аккуратно выглядит, просто антикоррозионный состав бликанул от вспышки.
Цитата:
Существует опасность преждевременного износа втулок амортизатора, так как они прилично нагружены изгибающим моментом от подвески.
Есть такое дело, бронза порядком потёрта, но я к этому отношусь спокойно: расходник, да и всё...
Цитата:
Да и вообще амортер в этой схеме прилично нагружен боковыми силами, что не есть хорошо.
Это, кстати, ещё одна тема для размышлений: думаю, не сделать-ли при замене шока оси крепления бочкообразными, чтобы эти боковые силы не передавались на аморт, или пускай наоборот он служит дополнительным элементом торсионной жёскости?
Цитата:
Установка амортизатора в любые два других отверстия практически не меняет характеристик подвески, однако в крайне нижнем характеристика сжатия выпрямляется вообще и становится абсолютно линейной. Если в этом положении поставить воздушный аморт - его собственная прогрессивная характеристика практически без искажений перейдет на характеристику сжатия всей подвески.
Наверное, раз уж дырки есть, просто поэкспериментирую с ощущениями при разных вариантах...
Цитата:
Большущее тебе спасибо! Исчерпывающий анализ. Куда баксы-то слать?