Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 25 сен 2026 13:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 10:25 
Сенсей
Сенсей

PanAcorn писал(а):
А вот про эти рамы и подвески какие мнения будут?
Напомню, хочу взять свой первый двухсосис для покатушек умеренной злобности, т.е. все что угодно, но без прыжков.
Вообще нацелился на Cannondale Rush, но пока хочу обвесить раму тем, что в кладовке найдется, да на других байках. Всякие там лефти, колеса спецуевые и пр пока пусть подождут.

Первая XC-шная, 100mm хода
TREK FUEL EX 8, аморт ROCK SHOX MC 3.3

Вторая, наверное, ближе к эндуро, 6" ход
Giant Reign, аморт Manitou Swinger 3-way Shock

Ну какое может быть мнение по уже готовому продукту от фирмы с мировым именем? :) Отличная рама. Кое-что о ней я писал здесь: http://norcoroman.livejournal.com/33668.html

По поводу Джайнта - тоже все отлично, если не считать того, что мне принципиально не нравится конструктив подвески "Маэстро".

Характеристика сжатия - отличная, равномерно прогрессивная. Что надо для эндуро-фрирайдного велика.

Рычажность - падает с 3,41 до 2,79. Падает равномерно, с некоторым "прогибом". Собственно классическая характеристика для установленных воздушных амортизаторов. Сам аморт, кстати, очень приличный, ни на что менять не рекомендую.

Увы, заметный кикбэк. Удлинение цепи почти 2 см, что соответствует 27 градусам поворота шатунов (на 32 звезде). То есть при ритмичном вкручивании по пересеченке немного постукивать по педалям будет. Но на спусках (без кручения) это уже незаметно.

Хорошая траектория движения колеса: вначала вверх и существенно (на 11 мм) назад, это позволяет лучше "облизывать" кочки.

Расположение и траектория движения мгновенного центра поворота подвески (IC - instant center) - хорошее. В "крутильной" области IC постоянно выше цепи, что помогает довольно эффективно бороться с раскачкой. При средних и больших ходах IC проваливается под цепь, но здесь это уже совершенно неважно.

Заголовок сообщения: Re: А как насчет HARO Werx Sonix VL120?
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 10:44 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
О! Подвеска классическая URT. Сегодня же пересчитаю ее с учетом именно этой геометрии. Результат будет немного другим, думаю.

Тхэнкс ин адванс! :-)
Цитата:
Да, кстати, померь, плс, расстояние от центра каретки до оси заднего колеса. Это единственное, что мне нужно для калибровки.

У меня было такое чувство, что не всё промерил; теперь оно окрепло! Вечером скажу (рама дома).
Цитата:
ЗЫ: Предлагаю не "выкать". Вроде как в форумах привыкли на ты общаться.

Так я, в основном, и тыкаю! Последняя фраза подразумевала, что мнения других участников тоже приветствуются.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 14:56 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Да, кстати, померь, плс, расстояние от центра каретки до оси заднего колеса. Это единственное, что мне нужно для калибровки.

А вота оно: 430 мм. Да, если можно, то расчёт для всех трёх дырок, пожалуйста! :wink:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 16:53 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Да, кстати, померь, плс, Да, если можно, то расчёт для всех трёх дырок, пожалуйста! :wink:

Да без проблем. 7 долларов.
Публикация результатов анализа по факту поступления денег на счет. Банковские реквизиты предоставлю.

:lol:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 16:55 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Archie писал(а):
Да, если можно, то расчёт для всех трёх дырок, пожалуйста! :wink:

Да без проблем. 7 долларов.
Публикация результатов анализа по факту поступления денег на счет. Банковские реквизиты предоставлю.

:lol:

А в кронах берёшь? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007 21:12 
Bonan Zanon

Относительно URT дизайна, то работа всех испробованных машин с такой подвеской не впечатлила.

Лучшее из того, что поюзал - это карбоновый TREK Y. Потому и купил его - и больше года ездил гонки и скоростные походы "налегке".

Но, например, по качеству работы подвески тот TREK "вчистую" проигрывает Марину. Карбоновый TREK выигрывает только по весу (он заметно легче) :)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 01:22 
Сенсей
Сенсей

Archie писал(а):
Archie писал(а):
Наверное, выложу фото своей железяки, чтобы разговор предметным был.

Вот, собственно: рама,линк покрупнее

Расстояние между осями каретки и шарнира - 50 мм, длина аморта 165, расстояние от оси шарнира до крепления шока к заднему треугольнику - 230, от оси каретки до него-же - 240, от оси шарнира до переднего крепления - 245, 265 и 280 мм.

Ваши рекомендации? Не думать о воздухе, и подбирать что-то вроде Fox Vanilla?

Тот самый редкий случай, когда рычажность подвески практически неизменна. Объясняется малым ходом и практически точно под 90 градусов расположением аморта к радиусу вращения свингарма. Тем не мене, я не понимаю, почему производитель не установил усиливающий диагональный элемент в этот свингарм (на картинке, думаю, увидишь мою "модификацию" рамы).

Рычажность: практически постоянная, около 2...2,1. Отличная цифра, обеспечивает весьма "прозрачную" работу амортизатора. Исходя из рычажности я могу рекомендовать на эту раму и воздушный амортизатор - это добавит прогрессии в конце хода, а то...

Характеристика сжатия: практически линейна, с еле-еле выраженном горбом из-за еле-еле выраженного изменения рычажности. По сути, можно говорить о полностью линейной подвеске. Хорошо для покатания, не очень хорошо для жесткого использования.

Рывок цепи: практически нет. Что вы хотите, все ж URT.

В общем, хоть и олдскульная, но достаточно "правильная" в теории подвеска с неплохими показателями. Портит ее только откровенно хреновый конструктив с большой податливостью заднего треугольника практически во всех плоскостях. Критично "здоровье" основного шарнира, малейший люфт - и зад велика пойдет ходуном. Существует опасность преждевременного износа втулок амортизатора, так как они прилично нагружены изгибающим моментом от подвески. Да и вообще амортер в этой схеме прилично нагружен боковыми силами, что не есть хорошо.

Установка амортизатора в любые два других отверстия практически не меняет характеристик подвески, однако в крайне нижнем характеристика сжатия выпрямляется вообще и становится абсолютно линейной. Если в этом положении поставить воздушный аморт - его собственная прогрессивная характеристика практически без искажений перейдет на характеристику сжатия всей подвески.

Фотографии тут: http://photofile.ru/users/romkafromru/2634357/

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 02:45 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
я не понимаю, почему производитель не установил усиливающий диагональный элемент в этот свингарм (на картинке, думаю, увидишь мою "модификацию" рамы).

Аналогично. Мне тоже показалось это странноватым, т.к. оно туда "просится", но видно были резоны...
Цитата:
Рычажность: практически постоянная, около 2...2,1. Отличная цифра, обеспечивает весьма "прозрачную" работу амортизатора. Исходя из рычажности я могу рекомендовать на эту раму и воздушный амортизатор - это добавит прогрессии в конце хода,

Отлично! Это упрощает выбор, т.к. хороших пружинных становится всё меньше и менише: тот-же Фокс свою Ваниллу в прошлом году снял с конвейера... Что, кстати, сейчас в фаворе у народа? У нас в основном Fox, RockShox да Manitou попадаются, а многие названия скажем отсюда мне вообще не встречались...
Цитата:
а то...

А то что?
Цитата:
По сути, можно говорить о полностью линейной подвеске. Хорошо для покатания, не очень хорошо для жесткого использования.

Значит, я не ошибся: она действительно создана для меня! :)
Цитата:
Рывок цепи: практически нет.

Это я знаю...
Цитата:
В общем, хоть и олдскульная, но достаточно "правильная" в теории подвеска с неплохими показателями. Портит ее только откровенно хреновый конструктив с большой податливостью заднего треугольника практически во всех плоскостях.

Ну, при моём стиле катания это особо не сказывается.
Цитата:
Критично "здоровье" основного шарнира, малейший люфт - и зад велика пойдет ходуном.

Чистая правда, так оно и было: поэтому велик сейчас и разобран! Сконструировал свой вариант шарнира на двух пром. подшипниках, и уже установил. Этим объясняется и кошмарный вид шарнира на фотках: на самом деле, там всё довольно аккуратно выглядит, просто антикоррозионный состав бликанул от вспышки.
Цитата:
Существует опасность преждевременного износа втулок амортизатора, так как они прилично нагружены изгибающим моментом от подвески.

Есть такое дело, бронза порядком потёрта, но я к этому отношусь спокойно: расходник, да и всё...
Цитата:
Да и вообще амортер в этой схеме прилично нагружен боковыми силами, что не есть хорошо.

Это, кстати, ещё одна тема для размышлений: думаю, не сделать-ли при замене шока оси крепления бочкообразными, чтобы эти боковые силы не передавались на аморт, или пускай наоборот он служит дополнительным элементом торсионной жёскости? :roll:
Цитата:
Установка амортизатора в любые два других отверстия практически не меняет характеристик подвески, однако в крайне нижнем характеристика сжатия выпрямляется вообще и становится абсолютно линейной. Если в этом положении поставить воздушный аморт - его собственная прогрессивная характеристика практически без искажений перейдет на характеристику сжатия всей подвески.

Наверное, раз уж дырки есть, просто поэкспериментирую с ощущениями при разных вариантах...
Цитата:

Большущее тебе спасибо! Исчерпывающий анализ. Куда баксы-то слать? :)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 10:59 
Сенсей
Сенсей

[дубликат убран]

Последний раз редактировалось Archie 27 апр 2007 16:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 11:42 
Продвинутый
Продвинутый

Norcoroman писал(а):
в крайне нижнем характеристика сжатия выпрямляется вообще и становится абсолютно линейной. Если в этом положении поставить воздушный аморт - его собственная прогрессивная характеристика практически без искажений перейдет на характеристику сжатия всей подвески.

можно подробнее про прогрессивнось?
как я понимаю, это нелинейный коэф. жесткости при изменении хода.

про вилки говорили: мол воздушные мало прогрессивные по сравнению с пружиной, поэтому добавляют негативную камеру.
тогда и воздушный аморт должен быть почти линейным по жесткости.
изходя из моего опыта - так и есть. может аморт не правильный? фокс флоат р 2006.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007 16:07 
Наставник
Наставник

Воообще-то воздушная пружина сама по себе имеет ярко выраженную прогрессию.
Возможно особенность конструкции рычагов подвески(когда соотношение хода подвески к ходу штока аморта повышается) убирает прогрессию аморта и получается линейность.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 09:01 
Сенсей
Сенсей

Ton писал(а):
можно подробнее про прогрессивнось?
как я понимаю, это нелинейный коэф. жесткости при изменении хода.

Да.

Цитата:
про вилки говорили: мол воздушные мало прогрессивные по сравнению с пружиной, поэтому добавляют негативную камеру.
тогда и воздушный аморт должен быть почти линейным по жесткости.
изходя из моего опыта - так и есть. может аморт не правильный? фокс флоат р 2006.

Не совсем так.

Пружинные вилки - 100% линейны, так как сила сопротивления пружины линейно зависит от деформации. Из-за преднатяга (прелоада) иногда кривая усилия пружины выходит не из нуля, а около него. Но в дальнейшем опять же идет абсолютно прямо.

Другое дело - воздушки. Процесс сжатия воздуха сопровождается выделением тепла, это тепло не успевает отвестись через стенки и соответственно вызывает нагрев воздуха в камере. Это увеличивает в ней давление. В сумме получается, что в конце хода нагрев добавляет усилия к воздушной пружине и характер кривой уходит от линейного, характеристика приобретает "вздернутость". Это что касается конца хода. В начале же хода у воздушных вилок есть достаточно большая бага - из-за довольно приличного давления воздуха (до 7-11 бар), накачанного в вилку, в начале хода у этих вилок большая "ступенька". То есть сначала нужно приложить здоровое усилие для того чтобы преодолеть эту ступеньку, а потом уже пошла собственно основная ветвь характеристики.

Подробно я писал об этом здесь - http://norcoroman.livejournal.com/24864.html. Даже представил результаты кое-какого расчета.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 13:06 
Продвинутый
Продвинутый

Norcoroman писал(а):
Подробно я писал об этом здесь - http://norcoroman.livejournal.com/24864.html. Даже представил результаты кое-какого расчета.

Спасибо!))

СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 13:53 
Сенсей
Сенсей

Norcoroman писал(а):
Другое дело - воздушки. Процесс сжатия воздуха сопровождается выделением тепла, это тепло не успевает отвестись через стенки и соответственно вызывает нагрев воздуха в камере. Это увеличивает в ней давление. В сумме получается, что в конце хода нагрев добавляет усилия к воздушной пружине и характер кривой уходит от линейного, характеристика приобретает "вздернутость".

Неправда ваша. Даже в изотермическом процессе характеристика будет сильно нелинейная и иметь вид F(x)~1/(h-x), где h - ход поршня. При адиабатическом процессе показатель степени будет немного другой, но это слабо повлияет на алгоритм работы.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2007 14:37 
Сенсей
Сенсей

avp писал(а):
Неправда ваша. Даже в изотермическом процессе характеристика будет сильно нелинейная и иметь вид F(x)~1/(h-x), где h - ход поршня. При адиабатическом процессе показатель степени будет немного другой, но это слабо повлияет на алгоритм работы.

Согласен, классический Бойль-Мариотт действительно представляет собой нелинейку. Я исходил из адиабатного процесса, так как высчитать показатель политропы для конкретного случая не смог. Адиабата же для воздуха известна - 1,4.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа