Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 13 июл 2026 08:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 14:14 
Сенсей
Сенсей

Кое что по теме есть тут http://public.fotki.com/ADbike/other/1/ ... tting.html
Спасибо ДимеШ :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 авг 2005 18:55 
Сенсей
Сенсей

Игорь писал(а):
максимально сдвинутым вперёд

Во всем нужна мера! :wink: Ни слишком вперед ни слишком назад - "не есть гут", имхо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 авг 2005 12:47 
аццкий

@ndy писал(а):
Игорь писал(а):
максимально сдвинутым вперёд

Во всем нужна мера! :wink: Ни слишком вперед ни слишком назад - "не есть гут", имхо

Живи быстро, умри молодым!

Не будем захламлять толковую, конструктивную ветку, ладно?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2005 16:49 
Продвинутый
Продвинутый

Andrey_A писал(а):
Сорри, но никак не могу в поиске найти тему, где кто-то (diver вроде) объяснил куда надо приложить отвес, чтобы он попал в ось педали при положении ноги на 3 часа...

Судя по всему, имеется в виду эта тема:
Как сохранить колени: подведем итоги для FAQ?

Там приводилась цитата из книги Ю.Г. Крылатых, С.М. Минаков "Подготовка юных велосипедистов":

"Тренер, приставив отвес к центру внутреннего мыщелка большеберцовой кости занимающегося, отмечает, какое положение займет отвес по отношению к оси педали. Если отвес проходит через центр оси педали и основание большого пальца, значит, седло установлено правильно".

На рисунке внутренний мыщелок большеберцовой кости я выделил красной стрелкой (правое колено, вид спереди):

Изображение

Теперь обратимся к уже упомянутой здесь книге В.П. Любовицкого "Гоночные велосипеды", к главе Анатомо-антропометрические аспекты посадки велогонщика. В ней говорится следующее:

3. Продольная установка седла (рис. 2.6, в).

Изображение

Операция выполняется с помощью отвеса а—а, опускаемого через ось коленного сустава и проходящего через ось педали. Ступня, обутая в велосипедную обувь, фиксируется на педали с помощью шипа, закрепленного на подметке туфель, так, чтобы ось педали проходила под осью сустава большого пальца ноги, как показано на рис. 2.6, г.

Изображение

Замеры выполняются несколько раз, пока не будет полной уверенности в правильности установки седла.

Более подробную картинку про положение шипа я уже приводил как-то, но повторю ее и здесь:

Изображение

Если сравнить теперь подходы, примененные в обеих книгах для определения продольного положения седла, то можно отметить, что они совпадают, т.к. горизонтальная линия, проведенная через центры мыщелков большеберцовой кости в некотором приближении и является осью коленного сустава. "В некотором приближении" - по причине того, что коленный сустав не имеет жестко зафиксированной оси вращения, в каждый момент времени эта ось имеет свое положение (подробнее об анатомии коленного сустава в движении говорится, например, здесь).

В заключении стоит привести очень важное уточнение из той же главы "Анатомо-антропометрические аспекты посадки велогонщика":

Подобранная описанным методом посадка не должна быть единственным и окончательным решением для гонщика, так как каждый гонщик в силу специфики телосложения, особенности работы мышц, гибкости и строения корпуса может и должен внести коррекции в параметры своей посадки, если он испытывает определенные и ясно осознанные неудобства и если приложение сил в процессе педалирования не будет достаточно эффективным. В таком случае описанный принцип так называемого центрового педалирования может быть нарушен. Из индивидуальных соображений посадка может быть изменена так, чтобы отвес а—а (рис. 2.6, в) проходил спереди или сзади оси педали. При этом педалирование будет называться соответственно «под себя» или «от себя».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 сен 2005 15:27 
аццкий

Lonely Lynx, просто супер! Большое Вам спасибо за достойную точку в данном вопросе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 00:46 
Сенсей
Сенсей

Вопрос по теме. Хочется мне подвинуть седло "ещё немного назад", прям сама пятая точка просит, но уже некуда, какие есть приспособления для этого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 01:09 
Наставник
Наставник

Fiego писал(а):
Вопрос по теме. Хочется мне подвинуть седло "ещё немного назад", прям сама пятая точка просит, но уже некуда, какие есть приспособления для этого?

Подседелник другой купить.
Как я понимаю, подседельнын штыри можно условно классифифировать:
1) Замок прямо над осью штыря.
2) Замок смещен назад.
3) Труба изогнута, что дополнительно смещает крепление назад.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 01:31 
Сенсей
Сенсей

Nandarou писал(а):
Fiego писал(а):

Подседелник другой купить.
Как я понимаю, подседельнын штыри можно условно классифифировать:
1) Замок прямо над осью штыря.
2) Замок смещен назад.
3) Труба изогнута, что дополнительно смещает крепление назад.

У меня "замок назад".Изображение Хочется скорее какой-нибудь адаптер к замку, но я нигде такого не вижу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007 18:15 
Наставник
Наставник

померил только что свою посадку, надо подвинуть седло вперёд ~на 5-6см. Но вот вопрос, у меня и так натирается пятая точка, а после перемещение седла чуток вперёд, не будет ли хуже? :roll: :roll: :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007 18:18 
Сенсей
Сенсей

redstorm писал(а):
померил только что свою посадку, надо подвинуть седло вперёд ~на 5-6см. Но вот вопрос, у меня и так натирается пятая точка, а после перемещение седла чуток вперёд, не будет ли хуже? :roll: :roll: :)

Интересно, что надёжнее: подождать, что кто-нибудь ответит, или попробовать? 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 мар 2007 18:47 
скучная морда

Archie писал(а):
redstorm писал(а):

Интересно, что надёжнее: подождать, что кто-нибудь ответит, или попробовать? 8)

Давай отталкиваться всё-таки от антропологии коленей. Правильное педалирование первостепенно.Натираться точка может и от неправильного седла, не подходящего именно тебе.
Тут наворачивается весь комплекс подгонки вела под себя. Если тебе всё время хочется пододвинуть седло вперёд, то возможно у тебя длинная рама. Или вынос поставь покороче. А пятую точку нужно либо жалеть и подбирать бесконечно под её прихоти сёдла, либо воспитывать, приучая к конкретному.Я поступил вторым способом приучив её к жёсткой доске SELLE SLR :lol: Не без волдырей и крови, но приучил ведь!

Часовой пояс: UTC + 3 часа