Марафон вполне удался. Со старта до 135 км ехал в лидирующей группе. Слился на подьеме в Стеклянном, но смог догнать группу. На КП в "лучших лидерских традициях" совсем не затупил. Более того, получил упрек от других участников группы "куда это вы так резво сорвались".

После КП выехали на Скандинавию и 20+ км сильнейшего мордодуя ехали строго плотной группой сменами по 1-1.5 км. Зато 31-33 км/ч(в одиночку я бы там 25 км/ч ехал и не дергался). После затяжного подьема у Каннельяви(135 км дистанции, 4 км до Полян) слился окончательно - темп упал, заболела поясница и задняя мыжца бедра("перекрутился" в горы на большом каденсе). Пришлось вываливаться, останавливаться минут на 10, разминать ноги и поясницу, а дальше катить в медленном темпе 27-28 км/ч. Но недолго - за 5 км до выезда на Приморское встретил проколовшуюся Таню Маслову и совместно с подьехавшим чуть позже Андреем AKA Абезис принял участие в устранении прокола(мое участие было больше моральное - только камеру заклеил + предложил запихать в покрышку мою гибридологическую запаску, а Андрей смог обнаружить в покрышке кусок стекла + дал свою шоссейную запаску + накачал своим насосом и поставил колесо). Пока ликвидировали прокол мимо проехали
Андрей Едемский в компании еще 2-х человек и 2 Tinkoff'ца. Когда поехали дальше, то Андрей сказал что едет в своем неспешном темпе и вывалил, а у меня снова почти восстановилась нормальная скорость => мы с Таней поехали до финиша 31-35 км/ч без остановок короткими сменами по 1.5-2 км(сказать по правде, вела она гораздо чаще и качественнее чем я). Недалеко от Сестрика обьехали 2-х Tinkoff'цев(которые устроили перекус у обочины). Итого у меня получилось 204.5 км за вроде бы 7:08. Личный рекорд на 200тке. Смешно конечно, но тем не менее. Максимальный пульс 182, средний 151(обычно на бреветах 140 с небольшим), потрачено 99xx ККаллорий.
Большое спасибо всем участникам и волонтерам. Было реально здорово.

Да и погода хоть и припугнула с утра, но к вечеру стала реально летней.
Про мой темп: Перед бреветом у меня было 2 варианта как его ехать. Или в группе №1(благо что на этот раз все "центровые кантрийщики" и прочие "надежды" мероприятие проигнорировали и группы №0 не было) сколько продержусь(отвал прогнозировался неизбежно, ибо последние 4 недели вообще не катал шоссе, только 2 легкие КК покатушки по 100 км + грунтовый рейд, лежак поставил + вынос перевернул в "шоссерное" положение вообще только в четверг) или уверенно так ехать в группе №2 с затупом на КП и т.п. Т.е. в туристическом режиме. Решил ехать в группе №1, а после вывала "доехать уж как-нибудь" Понравилось.

Хотя скоростные 200тки пока не мой конек - могу на более длинных дистанциях держать 27-30 км/ч или ехать 4x км/ч в течении короткого времени. Ехать 35-37 км/ч 6-7 часов без остановок пока тяжеловато. Спина и ноги затекают/начинают болеть.
Про асфальт
Великолепный. Ровный, гладкий, накатистый. По сравнению со всей дистанцией о Полянах даже говорить нет смысла - очень уж несущественно. Кисти ВООБЩЕ не устали. Так же радует, что во многих местах ведутся работы по реконструкции дорог. Причем не "ямочный ремонт"(когда колдобину заменяют кочкой), а нормальная замена дорожного полотна.
Про рельеф
Тоже очень даже ничего. За исключением подьема в Стеклянном и после Каннельярви особо крутых и затяжных подьемов не замечено. По большей части короткие, заезжаешь сходу.
Про ветер
Реально достал. Сложилось впечатление, что весь марафон был в лучшем случае боковой-диагонально-встречный ветер(на приморском), а то и вовсе страшный мордодуй(на Скандинавии и по дороге к Полянам). При моих габаритах это реальная проблема(даже на лежаке).
Про еду на КП
Что-то ее было слишком много для столь скромного стартового взноса. Даже когда перед поездом зашел в кафе поесть супа горячего, особого аппетита не было - успел на КП и финише наесться. А Лене нужно более строго командовать марафонцами - чтобы и шкурки от бананов не разбрасывали, и мусор плотно в пакет убирали. Все мы это делали не от злого умысла, а в гоночной запарке. Строгий окрик помог исправить ситуацию => надо сразу предупреждать, а не когда мы уже успели "нагадить".

Ибо как дети малые - "не со зла, а по незнанию".
Про "утренний стритец" на старте марафона
Реально не понравилось пробиваться сквозь пробки из оффтопиков на выезде из Питера. Вместо плавной раскатки перестраиваться между машинами, срезать по тротуару и обочине. Интересно, если старт проводить в 9:00, а не 10:00, пробки меньше?
Про Грязного Гарри
Ездить на тяжеленном MTB с крыльями и корзинкой в модных семейных трусах и майке, специально обученных топталках со скоростями под 40 км/ч(да еще при этом растягивать шоссерную группу в подьемы) не прося смены это сильно.

На нормальном шоссейнике и в велоформе, ИМХО, он бы всех вывалил. Жалко только что был вынужден сойти - рама MTB не выдержала столь мощного педаляжа и треснула в районе каретки.
Евгений К.:
Особенно неловно мне перед Таней и Лешей Бомбером.
Какие проблемы? У нас все Ок. И отдохнули на финише, и в электричке нормально доехали, и я на вокзал приехал с большим запасом времени(хотя по городу ехал медленно - любовался красивыми видами, ибо погода вечером была просто зашибись).
Andrey_A:
старт просто на 100% напомнил открытие сезона по стилю езды лидеров в голове...
Стройной и размеренной группой довольно сложно пробираться через пробки из оффтопиков. Вот и ехали по Питеру "кто в лес, кто по дрова". Лично я особых проблем не ощутил, при большом опыте городской езды ничего сверхложного и особо неприятного в этом нет. Главное - внимание и дистанция.