Ну вот и проехали!
Этот бревет для меня стал истинным испытанием духа и брюха, пожалуй даже потяжелее прошлогоднего вокруг Ладоги. Полностью выжатым я оказался уже к Бору, дальше ехал на воле к победе, которую очень здорово подкрепляло пиво, хвала "Степану Разину"! Однако, по порядку.
Выехали по моим часам в 7:33. Шел дождь, поэтому держаться вплотную к пелетону я не стал (вода из под колёс не вкусная), а пилить с их скоростью (выше 30 кмч) самостоятельно, держась на расстоянии, не захотел. Так что отстал и ехал последним с комфортной (как казалось) для себя скоростью около 28-29 кмч. На самом деле на таких дистанциях для меня норма - 26 кмч, но к сожалению где-то в подсознании сидела дурацкая мысль попытаться застать хоть кого-нибудь в Иссаде. Это была первая серьезная ошибка. Но пока всё было отлично. В районе Синявино случилась неприятность - завоняло дерьмом от всяких там мясокомбинатов и птицефабрик. Когда при этом ещё и вырулил откуда-то сбоку дерьмовоз, усиливая аромат, пришлось конкретно сражаться за удержание внутренностей внутри

. И именно в этом славном месте "посчастливилось" проколоться Тарасу, а метров через 500 и Вольфраму. После Синявино еще некоторое время портили аппетит проходящие мимо дерьмовозы (и зачем они его возят куда-то так далеко?), подкрадывающиеся именно в тот момент, когда начинаешь что-то жевать или пить. Но, наконец, все это осталось позади и я ехал ровно и уверенно, но с завышенной для себя скоростью до самого Иссада. Там были Кампи, Николай Петрович и Никотин. Кампи сидел на тарелкой с большим количеством аладий и я решил, что успею отдохнуть и поехать вместе этой с группой. Однако не успел. Пока ел свои бутерброды с холодным чаем, они уехали.
Выехал минут через пять после группы, разумеется, даже не пытаясь ее нагнать. Однако на плохом участке группа замедлялась и я их увидел впереди. Поскольку мои шины позволяли не особо беспокоиться, я зачем-то решил догнать Кампи, ехавшего последним. Опять лишние силы потратил, хоть и не очень много. Дальше мне показалось, что едем слишком уж медленно (Кампи жалел велосипед) и я уехал вперед. Впереди замаячили Петрович с Никотином и я решил их догнать. Все эти решения составили, как позже выяснилось, вторую серьезную ошибку. Догнав их, поехал в группе, как положено меняясь - замечательно. Но тут нас догнал Кампи и всё испортил, редиска! Никотин написал очень кратко, а на самом деле это было так: я в тот момент вёл группу, а Кампи встал впереди меня и повел сам. В гору он начал ломить, и я сказал, что отваливаюсь. Никотин сказал примерно то же, что он бы поехал на 3 кмч медленнее, на что Кампи сбавил темп, сказал, что уходит в хвост, но на самом деле встал вторым, а повёл Никотин, спокойно и не торопясь. А вот когда он сменился - Кампи снова втопил, Петрович и я тщетно попытались за ним удержаться, а сменившийся Никотин, разумеется, отстал. Вот такая колбаса, блин! Дальше мы ехали вдвоем с Петровичем, потом нагнали Кампи, потом они с Петровичем встали на тех-перерыв, а я поехал дальше. И тут стало хреново: жарко, пить хочется, сладкий чай не лезет, а воды нет. Ни деревень (все деревни на расстояниях от трассы по сторонам), ни магазинов нет. Тяжко. К счастью на 78 км шоссе слева от дороги обнаружилось болото, из которого под дорогой была проложена труба и справа вытекал ручей. Я умылся, напился и поехал дальше - до Бора. Там нашёл магазин, купил йогурт и воду и улёгся отдыхать, в ужасе понимая, что вымотался в хлам, а в переди почти 2/3 пути. Потом подъехал Петрович, тоже изрядно уставший, сообщил, что он - последний (кроме Вольфрама) и мы некоторое время отдыхали.
В 17:35 двинулись дальше. Не ехалось абсолютно. Сперва - не больше 20 кмч, потом раскатился до 22-23 - и так и ехал. Петрович сперва уехал вперед, потом я его догнал. Встретили две группы возвращающихся из Шугозера: я уже так охренел, что на разобрал кого именно, но во второй группе был Кампи, он меня сфотографировал (если это не приглючилось мне). В Шугозеро въехали вместе с Петровичем. Сидели-лежали около автостанции, релаксируя. Я был в печали

. Была решимость не сходить с дистанции, но я не знал, как это возможно при таком состоянии организма. И тут мне пришла в голову светлая мысль выпить тёмного пива! Как оно помогло! Во-первых уныние исчезло и появился трезвый логический расчёт в рассуждениях: "Велосипед не может стоять на месте. Если педали не крутить - он упадет, а если их крутить, но вообще не нажимать (просто поднимать и опускать расслабленные ноги) - он поедет!" Это подтвердилось практикой.
Петрович уехал вперёд меня, а я в 21:20 двинулся в путь именно вышеописанным способом, который следовал, кстати, из практического совета Абезиза: если устал, то надо не останавливаться, а сбавить темп, а также из реального примера неторопливой, но всегда успешной езды Данилы. Для контроля скорости одел тёплую куртку - если потею - сбавить темп. Через 9 км встретил Вольфрама, а еще через километр сила воли кончилась и я снял контрольную куртку

. Стемнело. Включил фару и заднюю мигалку. В Бору решил остановиться перекусить. Поел мяса (карбонат) со сладким чаем, поехал дальше. В Тихвин въезжал в кромешной темноте и опять в хлам уставший. Но средство было опробовано - купил во встретившемся магазине пиво, боржоми, и поехал искать вокзал. Плохо помня карту, но не посмотрев в неё, свернул влево (а надо было вправо). Через несколько сот метров понял, что ошибся, посмотрел-таки карту и без труда нашел вокзал, где и отдыхал примерно с 1:10 до 2:20.
Силы вернулись и я поехал дальше. Смотрю по легенде - должен быть переезд, а в реальности - дорога кончается, упираясь в бетонные заграждения, а что там дальше - не видно в темноте. Я рашил, что ошибся, и ещё минут 20 медленно блуждал по Тихвину в полной темноте, пока не понял, что эта страшная тропа в темноту - единственное место, похожее на то, что в карте. Поехал туда, а там оказывается за железной дорогой идёт совершенно нормальное шоссе, которое её просто не пересекает

. Поехал дальше. Фара постепенно тускнела, батарейки садились, садились... и вдруг внезапно сели совсем. То есть не было момента с совсем тусклым светом - просто раз - и лампочка погасла напрочь. Выключишь, включишь - вспыхнет и тут же гаснет обратно. К счастью дорогу уже и так было видно, коть и не так хорошо. На середине пути к Будугощи остановился и поел мяса с боржоми. Перед КП у заправки начался небольшой дождь, которому я был только рад после жаркого предыдущего дня. На заправке купил пиво и есентуки. Сперва выпил пиво, потом поел мяса с есентуками и силы снова вернулись. Очень интересная особенность - только что был вообще никакой, а через полчаса-час отдыха с едой и пивом - уже и ехать можно.
Поехал дальше. Ещё в Шугозере я подумал что Чудово - это потому, что будет чудо если я до него доеду. Как это было верно! Сперва дорога была отличная - идеальное шоссе. И вдруг смотрю - грунтовка начинается. Достал легенду, а там написано, что около КП надо повернуть влево, проехать 500м, потом снова вправо... Про грунтовку - ни слова. Блин! Разумеется я решил, что уехал не туда, и вернулся к КП, намотав лишних килиметров 15. Поехал влево, смотрю - через 500 м в право идет грунтовка. Явно не то. Вернулся к заправке, расспросил мужиков и они указали на ту единственную дорогу, по которой я и ездил, добавив, что там (дословно) ".будет грунтовка... километра 3... песочек". И вправду - через 3 км песочек кончился

. Грунтовка тянулась еще километров 10, потом пошел, если так можно выразиться, асфальт. Перефразируя Черномырдина, я про эту дорогу ничего говорить не буду, а то что-нибудь скажу

. Естественно, задница болела уже и на ровном месте, а на этих 55 километрах ровного места не было ни разу. Пришлось ехать стоя. Как не помер - не понимаю. В середине дороги до Чудово поел мяса с есентуками.
В Чудово поехал зачем-то по главной дороге, а не прямо, так что выехал к вокзалу. Опять вымотавшийся, но полный решимости. Опять выпил бутылку пива. Захотелось есть, и я пошел искать кафе. Перешел железную дорого через пешеходный переход на вокзале над ней, зашел в кафе-ларёк у базара, выпил кофе со сливками и съел биг-ланч - быструю лапшу, вполне съедобна оказалась, хоть и аукалась до Тосно, как и у Никотина сосиски, но беззлобно.
Будучи уставшим, не спавшим и выпившим пиво, которое еще не перешло в чистую энергию, я поимел совершенно излишнее приключение. Пристало ко мне цыганское ворьё, а я вместо того, чтобы сразу матом послать, решил исследовать их психику. Это стоило мне 100 рублей. То есть сперва я с ними просто говорил - вроде бы на людей похожи. Объяснял, что не надо меня трясти на бабло. Чаем угостил. Идиот! Не поверил, что цыгане - не люди, решил проверить до конца (хотя уже очевидно было) - достал 100 рублей (меньше не было) для тестирования - и эта сволочь их схватила. Разумеется, я держал очень крепко, но руки после езды ослабли, а эта дрянь вцепилась как клещ... Жаль не догадался порвать... А еще процессе перетягивания деньги кто-то из них успел меня по бокам погладить, повезло - не знают, где у велосипедиста карман

. Вобщем, вывод очевиден... Но я - не нацист

.
Взбудораженный поехал дальше, так и не купив необходимую мне воду, и отдохнув меньше планируемого - выехал в 12:30, а хотел в час. Собственно и к лучшему. Дальше на одной из заправок купил минералки, но она мне не понравилась - только жажду вызывает, так что просто ей умылся. На другой заправке купил Есентуки, которые оказались поддельные

, но пить было можно. Ехал довольно бодро для моего состояния - около 26 кмч. В Тосно въехал под дождем, который меня только радовал - не жарко. Остановился в кафе "Яна" и отдыхал там около часа. Пиво на этот раз было по человечески - в стакане, рыбные палочки к нему очень хорошо пошли. Под конец выпил еще кофе со сливками и поехал дальше.
Последний этап был ни чем не примечателен, кроме кручения педалей на пределе сил в самом конце - очень устал и хотелось поскорее закончить бревет, так что скорость определялась компромиссом желания и возможности. Финишировал в 19:18 и поплёлся на электричку в Петергоф, стоя на педалях. Вот, собственно, и всё.
Вобщем, вместо энергетиков у меня было пиво. Оно, кстати, и в качестве анестезии для задницы неплохо действует. Но это от организма зависит, может кому-то лучше энергетики, так что не воспринимайте это как руководство к действию. Просто у меня с энергетиками связаны только отрицательные впечатления, особенно с четырехсотки прошлого года. Но вообще-то, при нормальной езде, в правильном темпе, и пиво не требуется, это только для экстремального режима, когда кажется что уже всё, кирдык.