Тринадцатое число не могло не оставить след на событиях субботы.
С утра я обнаружил, что велокомп не показыает ни скорость, ни дистанцию. Оборвался частично проводок, выходящий из площадки велокомпа, торчали из места разрыва какие-то проводки. Попытки реанимировать комп ни к чему не привели. Но не пропускать же из-за этого прекрасный бревет?
Несмотря на отрицательный прогноз погоды с ливневыми осадками, на старте собралось 17 человек. Долго не тупили. Все перездоровались, Женя К. оперативно роздал всем изумительно оформленные легенды и все тронулись в путь.
К моему крайнему удивлению начало сильно отличалось от обычного. Я, наконец, нашел группу, которая шла в нужном мне и, надеюсь, Сергею темпе
Те, к кому мы с Сергеем Перминовым, которого я пообещал не бросать, присоединились, ехали по ветру во вполне приемлемом темпе, около 30-ка.
До Павловска держалась группа из 7 человек во главе с Егором и Катей (Малявой). В Павловске потерялась пара человек в момент ориентировки на местности.
Через какое-то время Катя вдруг рванула, за ней погнался Егор, и мы остались втроем. Третим был Николай. Придерживались ровного спокойного темпа, т.е. ехали без фанатизма.
Из-за жаркой погоды нас сопровождали огромные оводы. Но откуда взялись осы, ума не приложу! Какая-то из их семейства меня потом ужалила в ногу, когда случайно была зажата педалирующим бедром.
Долго ли, коротко ли, но мы случайно нагнали трио в составе Кати, Егора и Антона(Химика), хотя темп особо не поднимали.
У меня сложилось такое впечатление, что Катя и рванула к горизонту, когда увидела желтое пятно педалирующего Антона
, который со старта взял высокий темп.
Через некоторое время мы с Сергеем и Николаем ушли вперед, когда трио остановилось подкормиться. Правда, через некоторое время и Николай куда-то исчез. Извини, Николай! Отряд не заметил потери бойца
КП1 порадовало прекрасными видами на дом-музей Набокова, загорающей Ингрид и прекрасным сервисом. Нам с Сергеем сразу были вручены бутерброды с сыром и ветчиной, помогли заполнить бачки водой, колой и соком. Любые капризы тут же удовлетворялись.
Женя мне даже заменил учетную карточку, которая выпала из полиэтиленового карманчика во время езды, и превратилась в нечто мокрое желтовато-бело-зеленое.
Но все это было несколько омрачено женщиной, которая согнала нас из прекрасной беседки к огромному дереву с комарами. Ей не понравились наша короткая велоформа, которую она брезгливо обозвала "трусами". Подъехавший Андрей Николаевич даже хотел было подойти к ней и спросить: "Где тут у Вас проводятся Набоковские чтения?", но передумал
Отдохнув минут 20-25 мы тронулись за остальными, которые гораздо быстрее провели стандартные процедуры, хотя приехали на КП несколько позже.
Хотели дождаться Сергея Махлая, но он взял более спокойный темп. С учетом следующей 600-ки вокруг Ладоги - это очень здравое решение.
Через какое-то время вдруг на горизонте показалась известное трио, очевидно останавливались для каких-то неотложных дел. Через пять-десять минут мы их догнали с Сергеем и поехали вместе до известного родника недалеко от Ополья.
Вода в роднике оказалась очень вкусной и холодной. Большая толпа оголенных частично людей набирала воду в канистры и плескалась в струях родника. Убогие прозревали, слепые обретали слух.
Трио быстренько под пристальным надзором опытного Антона двинулась к заманчивому покрытому дымкой горизонту.
Мы же с Сергеем отдохнули минут 20, намазались кремом от загара и неспеша двинули вслед. После небольшого затупа нужная улица с КП2 в Кингисеппе была найдена, и мы обнаружили отдыхающую группу соратников.
Солянка, хлеб, сок - стандартный набор марафонца, был разноображен Катей блинами с грибами. Судя по ее времени на финише, грибы помогли
Недалеко от Кингисеппа у Сергея случился пробой, он подкачал на скорую руку камеру, но здесь на КП пришлось ее менять. Поэтому мы опять задержались подольше, чем остальные.
Вся процедура отдыха и починки заняла около часа. В этот момент поднялся порывистый сильный ветер и стали сгущаться тучки. А мы уж надеялись, что дождь пройдет стороной.
Недалеко от участка "Париж-Рубэ" несколько раз принимался небольшой дождь. Но мы не стали пока одевать дождевики, так как в пути сильно доставала жара, и хотелось чего-нибудь холодного и мокрого в небольших количествах.
"Париж-Рубе" мы преодолели со скоростью 10-12км/час. Попавшая в заднее колесо моего гибрида деревяшка скрутила в бараний рог мое заднее крыло и сломала его, хорошо, что спицы выдержали.
Пришлось выгибать крепления крыла, чтобы можно было продолжать путь.
Сразу после виадука слегка снова брызнул дождик, но так как недалече сверкали молнии, а Сергей прогнозировал нечто посерьезнее, он предложил укрыться на заправке.
Так как дождик тут же прекратился, мы не стали прятаться на ней. Как оказалось, зря. Через полкилометра ливануло так, что чуть не смыло в кювет.
Кроме того по шлемам забарабанили огромные градины размером до голубиного яйца, сверкали молнии и мгновенно за ними следовали оглушительные громовые удары. Шлем решает!
Сергей мгновенно остановился и вместе с велосипедом бросился к ольховнику на обочине, я последовал за ним. Быстро надели все, что защищало от дождя.
Минут через десять основной катаклизм с градом кончился и мы все-таки уже промокшие двинулись к КП3. Дорога местами готовилась к ремонту, асфальт был снят, ехалось непросто. Мне особенно запомнился длиннющий тягун (километра три) после виадука, который никак не хотел кончаться и за каждым поворотом снова лез вверх.
КП3 встретило очень жарким костром, от которого мерли не только мухи, но и комары, и сервисом высшего уровня. Мгновенно выдавались бутерброды, сосиски, бананы, пряники, сок, кофе, чай.
Дошло до того, что Ингрид сама готовила кофе желающим и спрашивала дозировку сахара и кофе! Последней каплей запредельного сервиса стала промывка моих очков и поиск салфеток для их протирки!
Такой сервис недоступен загранице! Спасибо Ингрид, Жене и Андрею, которые сделали все, чтобы каждый снова мечтал встретить их внимательную заботу на следующих бреветах!
Дошло даже до того, что волонтеры догоняли участников на дистанции и поили их кофе! В районе Малой Ижоры этот сервис настиг Сергея и позволил ему проехать оставшийся участок на кофейном допинге!
Участок от КП3 до Соснового бора мы с Сергем проехали почти без затупов. Запомнилось только, что вдруг из ниоткуда дважды нас обгонял Володя Копенкин
Дорога от Соснового Бора до Лебяжье казалась бесконечной, укрепилось подозрение, что эту дорогу специально растянули в другом измерении, чтобы жизнь не казалась марафонским раем.
От Лебяжья до финиша спокойно докатили на скорости в районе 20-ка, так как у Сергея уже не катило, да и я не мог бросить друга.
На финише были сфотографированы и отпущены домой на отдых
Всем попутчиком обгромное спасибо за компанию!