Душа моя будет неспокойна, если не напишу традиционные предупреждения — для тех, у кого это будет первая 400-ка.
400 км — это уже достаточно серьезная дистанция. Не рекомендуется ставить на себе эксперименты, если у вас нет опыта прохождения 200-300-км бреветов и вы слабо себе представляете что это такое.
С другой стороны, если представляете и опыт 200-300 есть, то именно "Юго-Западную" лучше выбрать в качестве первой 400, т.к. из всех 400 она самая простая: равнинная, там в целом хороший "катящий" асфальт и будет поддержка.
Далее, копирую предупреждения по коленям (я это уже писал к "Горной"), с небольшими добавками:
------
Длинные вело-поездки могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, если относится к нему недостаточно внимательно.
Самая распространенная неприятность, с которой, к сожалению, сталкивались многие рандоннеры, – проблемы с коленями. В наиболее неблагоприятном случае можно получить страшное заболевание под названием «деформирующий артроз», которое почти не лечится и не позволяет жить полноценной жизнью. Например, посетите на досуге сайт Алексея Маркса:
http://amarx.narod.ru/maraphons.htm
Однако, все не так страшно , можно сохранять колени в добром здравии, и даже значительно укрепить их, если соблюдать ряд несложных правил:
1. Не допускать переохлаждения коленей. Они очень чувствительны к холоду. Если за окном меньше +20 – желательны длинные вело-штаны или наколенники.
ВНИМАНИЕ! Ночью на 400 точно будет прохладно.
Обязательно утепляйте колени! (Ну и себя тоже
)
2. Крутить педали надо довольно часто и без больших усилий. Считается, что оптимальная частота педалирования (каденс), должен быть в пределах 80-110 оборотов в минуту. Не надо ломить в горки так, что колени аж трещат.
3. Важна правильная посадка (по ссылке ниже найдете рекомендации).
4. Желательны контактные педали, которые позволяют в меньшей степени «давить» на педали и на коленный сустав, а в большей «тянуть».
5. В сезон надо вкатываться постепенно. Кроме езды бреветов, побольше просто ездить на веле, тренироваться. Дистанции и нагрузки увеличивать очень постепенно. Считается, что накат в сезоне должен быть не меньше 10-кратного значения предполагаемой дистанции (т.е. для 400-ки – крайне желательно иметь накат не менее 4000 км).
6. Если нет опыта езды бреветов и знания возможностей своего организма – ни в коем случае не торопитесь «уложиться» в 20, 22, 25 и т.п. количество часов! Проверено многократно: при ломежке вблизи предела своих возможностей на длинных дистанциях колени сдают первыми. И наоборот, если ехать не торопясь, все будет хорошо. На 400 у вас неспроста целых
27 часов зачетного времени.
7. Не оставляйте организм без воды. Надо регулярно пить т.к. при обезвоживании уменьшается количество жидкости (суть смазки) и в коленных суставах.
8. Если какие-то «ощущения» в коленях уже были, или даже просто сомнения, наряду с утеплением, хорошую профилактику дают разогревающие спортивные мази, например, Капсикам.
9. Если колени все-таки заболят, ни в коем случае не нужно ехать через силу. Переступите через гордость и просто сойдите. К месту схода лучше ехать совсем неторопясь. Потом себе дороже и намного дольше колени лечить.
Более подробно, см., например, ветку «Колени, сбор информации» и по ссылкам из той ветки на другие:
http://www.veloroad.spb.ru/forum/viewto ... 74&start=0