В 8 часов с электрички двинулись вместе с Сергеем Перминовым (далее СергейП) в сторону старта с разминочной скоростью 22-25км/час.
Приехали на старт за несколько минут до 9. Зарегистрировались, сняли лишнюю одежду, так как уже сильно пригревало, а когда я вышел из дому в Петергофе был сильный дубак.
Старт прошел без обычных задержек достаточно быстро. Спокойно покатили к Озеркам, месту официальной отсечки. Первая группа из немногих "лосей" кажется сразу ушла к горизонту, а я после поста ГАИ и поворота по легенде присоединился к достаточно большой группе человек из 15-ти, СергейП тоже. Так в составе этой группы на скорости от 30 до 35 км\час и добрались по попутному ветерку до Ушково, где я на первом же холмике ожидаемо отвалился от группы.
Меня подождал СергейП, а потом нагнал Сергей Махлай (СергейМ). Так втроем мы и добрались в конце концов до финиша.
Первое КП оказалось совсем не там, где мы хотели его видеть, но на его штатном месте играл оркестр и праздновали жители Полян Великий Праздник!
Светило солнышко, красочно желтели банановые шкурки на склонах около дороги
(зачем бросать шкурки куда попало, если есть мешок для мусора?)
Казалось, что эта красота: солнце, тепло, поля цветов в лесу, белые трусики Кати, сексуально проглядывающие через спортивные лосины, и раздавленные лягушки на дороге будут всегда
Погодка конечно подфартила, так как судя по прогнозу могло быть значительно хуже
.
Неожиданный ливень нам повстречался за 20км до Выборга, быстро накинули дождевики, а СергейМ еще и обмотал полиэтиленовой пленкой ноги, и поехали дальше. Дорога перестала быть томной, так как вода залила ямки, и приходилось в основном ехать по песчаной обочине, рискуя на ней и остаться...
Скоро на ближайшей автобусной остановке увидели грустную Катю, видно она смирилась уже со сходом, и Заточника. Вскоре нас обогнали с некоторым интервалом два автомобиля с прицепами, где стояли кроссовые мотоциклы, - редкая встреча.
До КП2 в Выборге у меня промокло все, что могло промокнуть. Вспоминалась прошлогодняя 600ка вокруг Ладоги, но там хоть было тепло.
В кафе на КП, пока я ел пару сосисок в тесте и пил кофе, с меня натекла огромная лужа. С остальных попавших под дождь тоже текло отовсюду, а достаточно большая группа тех, кто подъехал к КП2 до дождя, весело и с оптимизмом ожидала прекращения дождя и странно нас разглядывала. Очевидно оценивала, что будет с ними, если дождь не кончится
.
Честно говоря, я, глядя на дождь, оценивал, что будет под вечер, если дождь не прекратится, а температура упадет, и мне мокрому станет очень фигово... И мне это сильно не нравилось. Поэтому я поделился со своими друзьями мыслью о электричке и сходе. Они были настроены идти до конца. Железные люди!
Но, о чудо, дождь действительно прекратился, но нам промокшим было достаточно прохладно.
Похоже, что буфетчица выполнила месячный план по полиэтиленовым пакетам, которые бросились закупать опытные марафонцы, чтобы одеть на ноги. Я же ограничился тем, что вылил воду из ботов, одел сухие(!) бахилы и выжал перчатки. Через 50 минут после прибытия на КП2 мы наконец поехали дальше. Из-за холода меня немного колбасило, поэтому в начале этого отрезка я даже полидировал в группе, чтобы согреться. Через часок езды коленки у длиных штанов подсохли и стало чуток полегче, но в ботах хлюпало до самого дома, да и перчатки так и не высохли.
СергейП одел все теплое, что было у него на этот момент и пакеты на ноги, а дополнительная курточка осталась в машине сопровождения. Вот почему я никогда не сдаю ничего в машину: пусть тяжело, зато можно использовать, когда потребуется
У СергеяМ я теплых вещей не заметил. Похоже ему было несладко от холода.
КП3 с костром встретил нас приветливо. Вокруг костра сушилось много народа, некоторые пренебрегали техникой безопасности, вещи подгорали. От накопленной усталости и холода есть уже не хотелось, но через силу выпил стаканчик сока и съел бутерброд с колбасой.
Поехали дальше. Холмики, горки, холмики, привычно почти в ноль раздолбанная дорога...
На какое-то время СергейМ после Полян оторвался от нас, присоединившись к группе С'Андро: у него покатило. Но потом на приморском шоссе мы его догнали.
Из-за холода, задубевших мышц и ледяной воды в бачках у меня совсем не катило. Скорость держали всего 21-24км/час, а после Сестрорецка скорость вообще иногда падала до 20. Вообщем, долго ли, коротко ли, но на финише мы были в 00:21 (последняя электричка с Балтийского уже прогревалась перед стартом и нам уже не помогала
) Теплая компания друзей во главе с С'Андро радостно приветствала нас!
Отметили карточки и сразу направились к окошкам Мака, взяли еды и сразу съели ее. Некоторые тут же повторили
Неожиданное известие о начале развода мостов не сильно позабавило нас. Сергей М. сразу кого-то по телефону упросил найти в интернете расписание разводки мостов. Оказалось, что мост Александра Невского разводится только в 2:30.
Поехали искать неразведенный мост. Скорость держалась уже в районе 17-18км/час. Вспоминаю свою фразу, сказанную СергеюП, "Зачем он так гонит?!", когда СергейМ повысил текущую скорость до 18км/час
Случайно успели на Литейный, где СергейМ, не заметив потери бойцов, скрылся в дали...
Оказалось позже, что в эту ночь мосты не разводились
. Мы с СергеемП своим ходом доехали до Сосновой Поляны, а я затем и до Петергофа. Спасибо, Сергей, за дополнительные перчатки, а то руки уже задубели вовсе.
Это был самый тяжелый бревет для меня. И все из-за воды, мокроты и холода. Итог: 381км от дома до дома.
Огромное спасибо волонтерам! Без их душевного тепла холод нас бы достал.
Хочу медаль с надписью "Самая тяжелая 300-ка"!