Zuzzuk писал(а):
10 км - это даже не дистанция для бега трусцой,
Давайте все-таки будем поаккуратнее с такими заявлениями.
Видел я, что десятка делает с "неразбегавшимся" человеком... По субъективным ощущениям 10км бегом значительно ближе к 50-100, чем к 20 на байке. К тому же байк немного по другому мышцы задействует, чем бег. И даже крутя всю зиму педали без беговой практики, "с ходу" 10 км не каждый пробежит
с удовольствием.
Zuzzuk писал(а):
многолетний опыт говорит о том, что "парами" бегать лучше
Кстати, забавное личное наблюдение. После той же десятки на пару с приятелем в его темпе (он бегает медленнее меня) ощущение усталости больше, чем после бега в одиночку в своем, более быстром темпе

.
drema писал(а):
в обчем, есть вопросы по одежке:
1. например, мерзнут руки сзади, от плеча до локтя.
Странно, ни разу с этим не сталкивался. Вполне возможно, что и мерз у меня этот участок руки, но обычно другие места к этому времени охлаждались уже значительно сильнее

.
Тут, возможно, играли роль особенности конкретной одежды (либо же ветер в спину был

). Наверное, стоит поиграться с вариантами одежды, например - футболка с рукавом вместо майки и т.п.
drema писал(а):
2. и в балаклаве бегать оказалось стремно, при активном дыхании сильно потеет изнутри и обледеневает снаружи. плюс под балаклавой мокрота-сопли из носа течет, а сморкаться без платка я не умею =((
В ощутимый мороз (порядка -20) бегал в тонкой маске-наморднике из WindStopper'а, закрывающей нос/щеки/шею и полоске из Полара, закрывающей лоб и уши. Верхняя часть головы

закрывалась только волосами и при этом совсем не мерзла, но и не потела, как в шапке (однако это - сугубо личное, каждый прогревается и потеет по-своему и потому рекомендовать бегать не в шапке, а в полоске не могу).
В отличие от балаклавы, намордник очень легко спускается вниз, позволяя высморкаться.
Правда, он не справлялся с отводом выдыхаемого воздуха, не смотря на обилие отверстий в районе носа и рта. Первый же выдох на морозе -> теплый воздух идет вверх в районе щек под очки (обычные велосипедные, не горнолыжная маска) -> очки мгновенно запотевают и почти сразу замерзают в таком состоянии

.
Сам же намордник не обледеневал и при этом создавал под собой очень комфортный тепличный

микроклимат.