Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 02 июл 2026 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2006 22:59 
Посетитель
Посетитель

Точнее вопрос звучит так : с каким усилием оптимально затягивать эксцентрик ?

Читал , что чрезмерная затяжка экцентрика вредна для дропаутов т.к. могут появится трещины в металле.

С другой стороны , если затянуть слабо то ось может "гулять" в дропауте или того хуже колесо вообще выпадет :shock:

Как оптимально подобрать усилие затяжки , чтобы это было не вредно для металла и безопастно ?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2006 23:36 
скучная морда

Duke_80 писал(а):

Читал , что чрезмерная затяжка экцентрика вредна для дропаутов т.к. могут появится трещины в металле.

С другой стороны , если затянуть слабо то ось может "гулять" в дропауте или того хуже колесо вообще выпадет :shock:

Как оптимально подобрать усилие затяжки , чтобы это было не вредно для металла и безопастно ?

Ну ты спросил! :)
Затягивай так, чтобы нормально не ломая пальцы открыть можно было. Переднее колесо вообще никуда не выпадет, даже если слабо затянешь.Заднее, прости не понял, куда гулять будет? Дропауты -то вверх направлены+ твой вес колесо вгоняет в них. На моей памяти езда приятеля вообще без заднего эксцентрика причём по пересечёнке! (потерял гайку!)
Так вот километра 4 ехал нормально. Не прыгать и не вертеть попой, никуда колесо не денется. Затягивай короче по-уму и не парься по поводу Ньютоно-метров:)

СообщениеДобавлено: 20 фев 2006 23:51 
Продвинутый
Продвинутый

Duke_80 писал(а):

по инструкции, которая прилеплена к каждому эксцентрику Шимано

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 00:25 
Сенсей
Сенсей

В PARK TOOL-е рекомендуют настраивать эксцентрик таким образом, чтобы усилие на рычаге начинало ощущаться с середины его хода т.е. когда он торчит параллельно оси колеса. Я затягиваю его таким образом и проблем не имею. Насчет дропауты погнуть - не знаю, а вот раньше, затягивая со всей дури, умудрился погнуть ось втулки. Вообще, на втулках с насыпными подшипниками перезатяг эксцентрика приводит к тому, что конуса поджимают втулку, и она перестает нормально вращаться (колесо не прокручивается под весом ниппеля). Бицикл реально перестает катить, а что может быть гаже! Про втулки на промах ничего не скажу - не пробовал.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 02:56 
Сенсей
Сенсей

titanik писал(а):
На моей памяти езда приятеля вообще без заднего эксцентрика причём по пересечёнке!

А на моей памяти — неторопливо-матрасная прогулка по Невскому, во время которой слабо затянутый задний эксцентрик выскочил и в первую секунду показалось, что хрустнули пополам перья... ротор скрутило так, что еле выпрямил... Но всё равно звенел и шкваркал по пути домой как мастерская по заточке ножей :)

С тех пор более внимателен в этом вопросе. Может быть даже немного чересчур... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 10:11 
Начинающий

ыыы..
я вот про чрезмерное усилие не парюсь, ибо силенок маловато.
но и слабины ни разу не бывало.
так что затягивай так, как будто ты деффка - и будет в самый раз =))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 10:24 
Продвинутый
Продвинутый

где-то читал такой способ. Выпрямляешь эксцентрик, так чтобы он был в одну линию и руками закручиваешь гайку не до дури, а так чтобы упёрлась, потом доворачиваешь ручку. всё.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 12:58 
Сенсей
Сенсей

titanik писал(а):
Переднее колесо вообще никуда не выпадет, даже если слабо затянешь.

Кстати, недавно читал интересный текст по опасности сочетания "эксцентрик + дисковый тормоз" на переднем колесе: при торможении возникает сила, выворачивающая ось из вилки вниз, как-раз в направлении прорезей! Думаю, затянуть на совесть не помешает! :-)

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 13:10 
Site Admin

Archie писал(а):
titanik писал(а):
Переднее колесо вообще никуда не выпадет, даже если слабо затянешь.

Кстати, недавно читал интересный текст по опасности сочетания "эксцентрик + дисковый тормоз" на переднем колесе: при торможении возникает сила, выворачивающая ось из вилки вниз, как-раз в направлении прорезей! Думаю, затянуть на совесть не помешает! :-)

господи! да как же теперь жить то!?!??!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 13:50 
Сенсей
Сенсей

Mastodont писал(а):
господи! да как же теперь жить то!?!??!

Да как обычно: отважно, но осторожно! ;-)

Вот, отыскал линк - пущай народ ознакомится:
http://www.ne.jp/asahi/julesandjames/ho ... k_release/

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 15:10 
Продвинутый
Продвинутый

Ага, было такое. Когда еще сервисами пользовался - недозатянули мне эксцентрик. Колесо не вылетело, но при торможении колбасилось в стороны примерно на 5-6 сантиметров. Было очень весело :)

ps: прочитал статью. Бред. Колесо, конечно, колбасилось, все дела, но не снялось с дропаутов. Видимо, господа не учли того, что при торможении передним тормозом на переднее колесо начинает действовать вес байкера, уравновешивающий усилие "вверх". Да и колесо держится еще и на системе ротор-калипер (расстегните эксцентрик, нажмите тормоз и попробуйте снять колесо).

Еще раз: я тормозил ДИСКОВЫМ ПЕРЕДНИМ тормозом (не в юз) при ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЕННОМ эксцентрике. Колесо ОСТАЛОСЬ В ДРОПАУТАХ.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2006 16:02 
Сенсей
Сенсей

esk писал(а):
Ага, было такое. Когда еще сервисами пользовался - недозатянули мне эксцентрик. Колесо не вылетело, но при торможении колбасилось в стороны примерно на 5-6 сантиметров. Было очень весело :)

Представляю!
Цитата:
ps: прочитал статью. Бред.

Мне так не показалось... Если считать фирму Marzocchi за авторитет, то они сами сказали:
"It is recommended that an 8" rotor is not used on a standard axle fork because the forces exerted on the wheel can potentially pull the axle out of the dropouts. So, it will physically fit, but it is not recommended for aggressive riding".
Цитата:
Колесо, конечно, колбасилось, все дела, но не снялось с дропаутов. Видимо, господа не учли того, что при торможении передним тормозом на переднее колесо начинает действовать вес байкера, уравновешивающий усилие "вверх". Да и колесо держится еще и на системе ротор-калипер

Да нет, всё перечисленное там учтено, и подробно описано.
Цитата:
Еще раз: я тормозил ДИСКОВЫМ ПЕРЕДНИМ тормозом (не в юз) при ПОЛНОСТЬЮ РАССЛАБЛЕННОМ эксцентрике. Колесо ОСТАЛОСЬ В ДРОПАУТАХ.

Так никто и не говорит, что оно обязательно полностью вывалится и покатится по дорогое самостоятельно - но даже упомянутая 5-сантиметровая болтанка может плохо кончиться, IMHO... Конечно, чтобы случилось серьёзное несчастье по такой причине, потребуется определённое сочетание разных "если, кабы и при том", но думаю об этом факторе (диск + QR) лучше знать, и не относится слишком легкомысленно...

СообщениеДобавлено: 22 фев 2006 06:26 
Продвинутый
Продвинутый

Не, ну если имеется в виду 8" ротор и жесткий даунхилл - то, возможно, так оно и есть :)
Сеять же панику насчет "дисков на переднем эксцентрике" вообще - не стоит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2006 12:46 
Активист
Активист

yustas писал(а):
, на втулках с насыпными подшипниками перезатяг эксцентрика приводит к тому, что конуса поджимают втулку, и она перестает нормально вращаться (колесо не прокручивается под весом ниппеля). Бицикл реально перестает катить, а что может быть гаже!
гаже могут быть кривые ручки которые настраивали эту втулку. нормальный инструмент + из нужного места растущие руки = всё отлично вращается :wink:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2006 12:48 
Сенсей
Сенсей

esk писал(а):
Не, ну если имеется в виду 8" ротор и жесткий даунхилл - то, возможно, так оно и есть :)
Сеять же панику насчет "дисков на переднем эксцентрике" вообще - не стоит.

Не стоит. "Информация к размышлению"(с) есть, конкретные случаи описаны, механизм явления объяснён. Дальше каждый думает своей головой! ;-)

Часовой пояс: UTC + 3 часа