Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 25 сен 2026 14:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2005 00:43 
Сенсей
Сенсей

Изображение
Только я что то не понял этого абзаца
"Constant current driver is a great thing: any battery giving voltage 6.2V or higher (up to 30V) can be used. Except that it will be ruined drained down to the end. Some electronics at the battery end, giving feedback on its state, is absolutely necessary -- unless the battery is non-rechargeable. A dead laptop is what you need in that case. Their battery chargers are separate from the main CPU and are software-free (because charger works even when the laptop is turned off). Batteries have undercharge protection circuits. It was not obvious how to attach cables to the battery contacts, and I am wondering how others do it. I glued pair of metal contacts to a plastic board, which kind of works so far."

что за Some electronics at the battery end, giving feedback on its state?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2005 14:00 
фельдшер наук

Драйвер постоянного тока крутейшая вещь: всякая батарея дающая 6,2 или больше вольтов (вплоть до 30) может быть приспособлена. Исключая что она будет израсходована под ноль в конце работы. Несколько электронных компонентов на вершке батареи производят обратную связь которая обеспечивает вышеприведённое свойство, абсолютно необходимы, но бесполезны если у вас не аккум. Мёртвый бук в данном случае весьма применим. Его батарейный зарядник отделённый от всего остального и програмнно независимый (потому как заряжает даже когда всё выключено). Батареи имеют защиту от перезаряда. Не столь очевидно куда приделать провода на батарейные контакты, и я удивиляюсь как другие это делают. Я приклели пару металлических контактов к пластмассовой хреновине, которая до сих пор работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 09:08 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
Драйвер постоянного тока крутейшая вещь: всякая батарея дающая 6,2 или больше вольтов (вплоть до 30) может быть приспособлена. Исключая что она будет израсходована под ноль в конце работы. Несколько электронных компонентов на вершке батареи производят обратную связь которая обеспечивает вышеприведённое свойство, абсолютно необходимы, но бесполезны если у вас не аккум. Мёртвый бук в данном случае весьма применим. Его батарейный зарядник отделённый от всего остального и програмнно независимый (потому как заряжает даже когда всё выключено). Батареи имеют защиту от перезаряда. Не столь очевидно куда приделать провода на батарейные контакты, и я удивиляюсь как другие это делают. Я приклели пару металлических контактов к пластмассовой хреновине, которая до сих пор работает.
Вот только основная забота у автора не про перезаряд, а про защиту от переразряда, ИМХО. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 11:19 
фельдшер наук

ADK-21 писал(а):
Вот только основная забота у автора не про перезаряд, а про защиту от переразряда, ИМХО. :-)

Вообще undercharge это даже недозаряд. И как он бобется с переразрядом, используя готовый преобразователь не совсем ясно. По крайней мере я не видел ни одного с inhibit входом. То ли он ещё один ключ ставит, на котором и падение будет. Вообще в телефонных аккумах есть встроенная защита от кз с ключом, на котором будут потери, правда для телефонов это ерунда тк токи мизерные...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 13:29 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
ADK-21 писал(а):

Вообще undercharge это даже недозаряд. И как он бобется с переразрядом, используя готовый преобразователь не совсем ясно. По крайней мере я не видел ни одного с inhibit входом. То ли он ещё один ключ ставит, на котором и падение будет. Вообще в телефонных аккумах есть встроенная защита от кз с ключом, на котором будут потери, правда для телефонов это ерунда тк токи мизерные...

По статье мне показалось, что блокировка переразряда - главный цимис от использования дохлого нотика, в котором это устройство присутствует. К сожалению не силен в их схемотехнике, но верю вполне, что это может и присутствовать - слишком дорогие АКБ, чтоб не прикрыть задницу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 14:25 
фельдшер наук

ADK-21 писал(а):
По статье мне показалось, что блокировка переразряда - главный цимис от использования дохлого нотика, в котором это устройство присутствует. К сожалению не силен в их схемотехнике, но верю вполне, что это может и присутствовать - слишком дорогие АКБ, чтоб не прикрыть задницу.

Как я понимаю за этим уже следит не сам акк, а комп, то есть от включается при любой напруге, но если она меньше порогового значения, то выдаётся сообщение что акк разряжен и комп сам вырубится, аналогично и в трубках сигнализируют.

Если это делать вдумчиво с понижающим преобразователем, то там уже есть ключ который может отрубать нагрузку. В повышающем чем всё плохо, что при отрубленном ключе ток будет течь через дроссель.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 16:24 
Посетитель
Посетитель

По статье я понял, что отдельно есть фича, которая держит постоянным ток в независиомсти от того, 6 или 30 В ей зафигачить на входе, а дальше идет разговор про умные аккумы, которые при низком заряде отключаются во избежание скоропостижной смерти оного аккума. Такие пользуются для лаптопов, фото/видео техники...

По моему, смысл обсуждаемых слов в этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 21:09 
фельдшер наук

лично я хочу обсудить, как с наименьшими потерями эту защиту сделать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2005 23:57 
Сенсей
Сенсей

А я вот думаю, может ну их нафик эти светодиоды? Противотуманные (прозрачные) лампы в ближайшем автолабазе стоят 300-600-900-2500 р., мощность вот правда 55 ватт... Но лампочки поменять и все дела. За эти деньги получаем достаточно водо/ударо/стойкую конструкцию (даже те, что за 300 не в пример крепче "велосипедных" конструкций – сигма спорт блэйд и аффтар xray5 это такое г.но, что никакими словами не передать, впрочем можно попробовать: "после сборки доработать напильником"). Остается нужен 12v аккум-р, и зарядник к нему.

зыЖ Меня наконец то просветили как надо считать, сколько будет гореть лампа известной мощности от аккум-ра известной емкости: Емкость аккумулятора (А/ч) надо разделить на ток лампы, чтобы получить ток лампы надо мощность лампы поделить на напряжение.

зыЖ2 А реостат с галогеновыми лампами будет полезен? Или морочится не стоит?

зыЖ какой мощности галогеновой лампы должно хватить, чтобы нормально светило? 10w? Больше?
АДД
http://www.realbiker.ru/Bike_Electro_System.shtml
16 вт на руле вполне достаточно, насколько я понял

еще у свинцовых аккумов есть особенность трескатся при падении :( На двухсосис китайский что ли накопить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2005 01:07 
фельдшер наук

@ndy писал(а):
зыЖ Меня наконец то просветили как надо считать, сколько будет гореть лампа известной мощности от аккум-ра известной емкости: Емкость аккумулятора (А/ч) надо разделить на ток лампы, чтобы получить ток лампы надо мощность лампы поделить на напряжение.

зыЖ какой мощности галогеновой лампы должно хватить, чтобы нормально светило? 10w? Больше?

1. просветили крайне неверно. то есть это если всю оставшуюся мщность гасить резистором, то верно, а вообще надо мощность аккума (среднее напряжение * ёмкость в Ач) / на мощность лампы * кпд преобразователя.

2. никаких реостатов, только преобразователь если уж очень хочется

3. 10 ватт хватит.

то что ты писал про готовые изделия ужастно тяжело.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2005 01:14 
Сенсей
Сенсей

Nikotin писал(а):
то что ты писал про готовые изделия ужастно тяжело.

по-моему не беда, уж лучше возить лишние несколько килограмм, чем посреди ночи остатся без света из-за того что либо сам что-то не так сделал, или у умельцев из кэтай/сигма спорт/и т.п. руки растут из 5-й точки.

Nikotin писал(а):
никаких реостатов, только преобразователь если уж очень хочется

тут и не знаю, просто с одной стороны не хочется слепить встречных водил, с другой самому без света ехать тоже как-то не слишком хорошо, выход - регулятор яркости

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2005 09:13 
Сенсей
Сенсей

@ndy писал(а):
А я вот думаю, может ну их нафик эти светодиоды? Противотуманные (прозрачные) лампы в ближайшем автолабазе стоят 300-600-900-2500 р., мощность вот правда 55 ватт... Но лампочки поменять и все дела. За эти деньги получаем достаточно водо/ударо/стойкую конструкцию (даже те, что за 300 не в пример крепче "велосипедных" конструкций – сигма спорт блэйд и аффтар xray5 это такое г.но, что никакими словами не передать, впрочем можно попробовать: "после сборки доработать напильником"). Остается нужен 12v аккум-р, и зарядник к нему.
Вы поймите, на лампы есть несколько стандартов. Мелкие лампочки, которые вы собираетесь юзать вместо автомобильных нужно специальным образом юстировать, чтоб сохранить фокусировку фары. Плюс к этому - - это вы сейчас легко относитесь к лишним габаритам и весу, а вот когда это все на велосипед взгромоздится - по другому запоешь!
Цитата:

Реостат - активная потеря, которая вместо света будет давать тепло. Уж лучше нихром на грипсы намоть, чтоб руки грело ;-)
Цитата:
АДД
http://www.realbiker.ru/Bike_Electro_System.shtml
16 вт на руле вполне достаточно, насколько я понял

еще у свинцовых аккумов есть особенность трескатся при падении :( На двухсосис китайский что ли накопить?

Лопаются и ломаеются все. Кстати, одно из явных преимуществ светодиодов супротив ламп накаливания - практически полная нечувствительность к тряске. В то время, как холодную нить лампы накаливание стряхнуть очень легко.
Про мощность - все определяется Вашими личными потребностями и пристрастиями. Да и зрением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2005 10:30 
Посетитель
Посетитель

По своему пока небольшому опыту. В сентябре сгенерил лампочку галогеновую, сгенерил аккум свинцовый на 12 В. Навесил это все на байк и покатался чутка совсем ночью. По городу и по загороду/лесу.
Начну с того, что галогенку я сдуру хапнул 35Вт. Светит ядерно. Мне на своем гибриде не удалось развить такой скорости, чтобы этого света мне не хватило. Если обычная скорость 25-30 кмч, то видно все. Даже лягушек в кустах. Не говоря уж об отворотах, тропинках и прочих жизненно важных объектах. На темных дорогах встречные машины моргают, чтобы я не слепил. Но, аккума 7.5 Ач хватает на 2 часа. Аккум свинцовый с соотв. массой порядка 2 - 2.5 кг (пока не мерял). То есть, если вы любите прокатиться после работы по парку, то лучше не придумать, если вы ездите на работу/с работы, тоже. Если вы решили прокатиться на всю ночь, то надо иметь альтернативный источник света на асфальтовые/хорошие грунтовые участки. В поход такую дуру ради 2-х часов не попрешь. Я вот уже почти наверняка поменяю лампочку на 20 Вт, а то и пойду по пути обозначенном выше с диодами. Да и аккум присматриваю не свинцовый...
Да, у моей лампочки еще один минус - она греется не по-детски. Про пластиковый корпус я сразу перестал думать. Дома просто вися на проводах, она за 15 минут:
а. нагревалась > 100 градусов
б. провода отпаивались
Но примышленный "патрон" и консервная банка соотв. размера спасли.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2005 12:35 
фельдшер наук

@ndy писал(а):
по-моему не беда, уж лучше возить лишние несколько килограмм, чем посреди ночи остатся без света из-за того что либо сам что-то не так сделал, или у умельцев из кэтай/сигма спорт/и т.п. руки растут из 5-й точки.

вот тут как раз скорее откажет самодельное чем 500-ка например.

@ndy писал(а):
тут и не знаю, просто с одной стороны не хочется слепить встречных водил, с другой самому без света ехать тоже как-то не слишком хорошо, выход - регулятор яркости

два режима это всё же лишнее, лучше взять 2 фары.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2005 19:45 
Активист
Активист

albor писал(а):
сгенерил аккум свинцовый на 12 В. Навесил это все на байк

Если не секрет, куда можно прилепить это чудо (2,5кг) на байк? А то у меня как раз старенький такой валяется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа