Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 07 июл 2026 14:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: " F R M " - в городе ! Hi-End Made in Italy !
СообщениеДобавлено: 13 май 2004 12:40 
Сенсей
Сенсей

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2004 12:56 
Bonan Zanon

Подробности - в студию :!:

Приобрести можно "живьем" или на заказ
Что есть в наличии
Да и описание бы их достоинств русское тоже было бы полезно.

А далее - опыт эксплуатации.
Всем будет интересно узнать, чем они, например, лучше, и лучше ли образчиков от XTR.
Например, шатуны XTR уже хотя бы по дизайну сейчас конкурентов имеют немного :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2004 13:32 
Bicycle repairman

Чем ФРМ лучше ХТР не знаю. Думаю, что ничем. А даже, наверняка ХТР получше будет. Только фишка здесь не в этом! Фишка в эксклюзивности! Неккоторые детали явно легче (подседелка, каретки, втулки, вилсеты, звезды... да в приципе практически все детали ФРМ легче и намного легче Шимано). Есть некоторые сабжи, которых нет у шиманы (система 2*9, каретка с титановой осью, карбоновый подседельник, выноса, рули, ...). Кароче, поездим -узнаем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2004 13:47 
Bonan Zanon

Dr.GONZO писал(а):
Чем ФРМ лучше ХТР не знаю. Думаю, что ничем. А даже, наверняка ХТР получше будет. Только фишка здесь не в этом! Фишка в эксклюзивности! Неккоторые детали явно легче (подседелка, каретки, втулки, вилсеты, звезды... да в приципе практически все детали ФРМ легче и намного легче Шимано). Есть некоторые сабжи, которых нет у шиманы (система 2*9, каретка с титановой осью, карбоновый подседельник, выноса, рули, ...). Кароче, поездим -узнаем.

На беглый взгляд:

Система XTR поинтересней.
Вот ради 2*9 только и интересна FRM.

Втулки Shimano и не особо рассматриваются - хороших втулок немало.

Вилсеты - надо изучать, что они есть.

Кассеты - XTR пока "рулит".
Впрочем, есть еще одна тема 8)

Выноса, рули и т.п. - вариантов тоже немало.
Вон, сейчас дешевые палки от BBB привалили.
Не Easton, конечно - но тем не менее/

Пока это пре-инфо.
Возможно, что-то изменится

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2004 11:46 
Bicycle repairman

Stranger писал(а):
На беглый взгляд:

Система XTR поинтересней.
Вот ради 2*9 только и интересна FRM.

Кстати, на вейт винесе есть командный Скальпель с системой ХТР (Team Issue) 2*9 (29-42) :wink:

Stranger писал(а):
Втулки Shimano и не особо рассматриваются - хороших втулок немало.

Ну, фтулки FRM так, ничего особенного. Задняя дисковая весит 233гр :oops: А плюс ко всему они не параллакс :roll: Т.е. они на шоссейные похожи.

Stranger писал(а):
Вилсеты - надо изучать, что они есть.

Вилсеты тоже ничего особенного. Обода там стоят "свои" по 375 гр :D , Втулки тоже свои. Кажется, комплект дисковых колес весит что-то типа 1420 гр. Много, конечно :wink: Загвоздка только в одном - кросс максы (недисковые :!: ) на полтора кило тянут :oops: Но, конечно, надпись Кросс МАКС все перекрывает! Понтов немеряно! А на "серенький" FRM никто внимания не обратит :?

Stranger писал(а):
Кассеты - XTR пока "рулит".
Впрочем, есть еще одна тема 8)

Да FRM кассет вроде как не выпускает :roll:

Stranger писал(а):
Выноса, рули и т.п. - вариантов тоже немало.
Вон, сейчас дешевые палки от BBB привалили.
Не Easton, конечно - но тем не менее/

Ну, здесь ты совсем загнул :evil: :!: Сравнивать какой-то китайский BBB с макаронным FRM это как вилки RST с Marzocchi :!: Конечно, если цена является для тебя решающим фактором, то можешь ездить хоть на PRO :mrgreen: А вот "реальные пацаны" не экономят на бонках и за 32 еврея берут алюминиевые FRM! Весят, кстати легче аналогичных FSA (9 гр. за 5 штук) и рассчитаны не на беспонтовый Т30, а на обычный шестигранник :!: Кстати, насчет палок:
Реальный конкурент FRM по палкам только Extralite :!:
А истон это вообще фирма для лохов. Что у них крутого? Тяжеленные выноса, которые ломаются через неделю езды? Тяжеленные карбоновые подседелки с "нереальным" смещением замка? Фуфлятские рули, на которые даже рога не поставть? Истон-ФУФЛО!
Единственное что ИСТОН умеет делать и делает- это комплекты труб для велосипедов. А что касаемо палок - здесь они лузеры.

Продолжая разговор о палках:
Вынос FRM весит что-то типа 110 -115гр.(Extralite 95-110 EASTON 175-210)
Руль FRM что-то типа 100-110 (Extralite 98-110 EASTON 99-127)
Подседелка FRM (хочу такую заказать) 165гр. (Extralite 155-170 EASTON 210)
Есть, конечно, фирмы выпускающии пали и попонтовее (подседелка AX-lightness 140гр. 309 евро :shock:), но по соотношению цена-качество-вес FRM в лидерах.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 май 2004 12:21 
Bicycle repairman

Немного впечатлений от деталей FRM

Еще в феврале я вносил предоплату на каретку, звезду 29 зубов и комплект бонок.

1. Бонки. Я заказывал черные, но мне притаранили белые :evil: Пять штук (для большой и средней звезд) весят 9гр. В отличие от FSA бонки закручиваются не торском, а шестигранником.

2. Звезда. У меня такое ощущение, что если бы я заказывал звезду у Бараусова, она бы выглядела точно также :( НИКАКИХ надписей! Просто "голый" белый алюминий. Вроде как фрезерованная, а не штампованная 8) Впечатление такое, что реально делалась вручную т.к. пропилы под бонки все разной глубины. Весит 27 граммов.

3 Каретка. О-О-О!!!! Это просто фантастиш! Я чуть не кончил, когда ее увидел :lol: Кстати, впечатление от каретки примерно такое же, как и от звезды. Как будто фрезеровал ее Дядя Саша из соседней парадной :roll: Взял балванки, выточил ось, выточил чашки, поставил подшипники и фломастером написал FRM (чтобы не путать с аналогичной продукцией Дяди Миши :P ). Нет, на самом деле, каретка СУПЕР! На 100% разборная. Подшипники снимаются руками! Кстати, если кто не в курсе у каретки алюминиевый :!: вал под SISI. Насчет надежности я особо не волнуюсь- толщина стенок вала на 1,5 мм больше, чем у титановой FSA. По жесткости, думаю, все будет ОК! (Ну, просто НЕ может она быть менее жесткой, чем FSA Platinum Ti :P ) А подшипники можно будет запросто заменить! (Во всяком случае, в Веломаркете мне клятвенно обещали, что запасные подшипники всегда будут у них в наличии). Вес каретки "в сборе" - 147гр. (68*108мм). Если снять центральную часть (она особо не нужна. В 2003-ем году ее вообще не было. Это выдумка 2004-го года. Просто некоторые "умельцы" умудрялись перетягивать чашки и каретка дохла. Чтобы чашки не перетянуть и придумали эту среднюю часть, которая играет роль "распорки" между чашками), то вес снижается до 131 гр! Я еще не пробовал отвинтить две гайки (они бооще не понятно зачем нужны :lol: ). Думаю, что без гаек и без средней части она будет весить 125-126гр :!: :!: :!: :!: :!: .... но есть каретки легче :cry: Zerolite - 119гр. :cry: :cry: :cry:

О FRM в целом.

Кроме того, что заказал Я были еще тормозные ручки (112гр), рулевые колонки (125 вместе с п/э упаковкой) и еще чего-то... Что еще больше укрепило мое мнение о ФРМ, как о продукции Дяди Саши, так это упаковка! Вот где народ реально съэкономил! Простой п/э мешочек и белая бумажка! Вспоминаю продукцию польской фирмочки Soul-Kozak и плачу :cry: Деревянная :!: коробочка, в коробочке замшевый :!: мешочек, в мешочке легонькая - легонькая втулочка 8)

Кстати, кроме разного рода деталек, привезли еще и ВИЛКУ FRM! (как я понял вила самая простая - без карбоновых частей) Выглядит НАСТОЛЬКО убого, что даже смотреть на нее страшно! :shock: А как вспомнишь про цену, так вообще худо становится! Но, если среди питерцев есть "реальные пацаны", то, думаю, вилочка долго не провисит :roll: :roll: :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 май 2004 23:02 
Bonan Zanon

Да, система XTR на две звезды - это бодро.

Ее даже в громадном дилерском каталоге Shimano нет :?:

А может, есть версия и на одну звезду :wink:

На самом деле, системы-каретки XTR всегда вызывали уважение своим ресурсом и "живучестью".
Еще старый XTR на квадрат чего стоил ...
Вот "холоутеч 2" еще не пробовал. Возможно, скоро протестирую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2004 15:27 
Bicycle repairman

Stranger писал(а):

Я про это ничего не знаю. Я просто видел байк, на котором стояла такая система. Возможно, что Cannondale просто сам "проапгрейдил" серийную систему. Во всяком случае, Роланд Грин ездит на системе ХТР просто со свинченной маленькой звездой :wink: И кассета, кстати, у него с восьмью звездами :wink: (может 950-ая, а может он снял 9-ую звезду с девятерной)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 май 2004 20:17 
Bonan Zanon

Dr.GONZO писал(а):
Stranger писал(а):

Я про это ничего не знаю. Я просто видел байк, на котором стояла такая система. Возможно, что Cannondale просто сам "проапгрейдил" серийную систему. Во всяком случае, Роланд Грин ездит на системе ХТР просто со свинченной маленькой звездой :wink: И кассета, кстати, у него с восьмью звездами :wink: (может 950-ая, а может он снял 9-ую звезду с девятерной)

Возможно, "официально" системы XTR на две или одну звезду нет.

А кассету XTR 8 speed не Роланд Грин использует :)
Видимо, он тоже сторонник Old School :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2004 06:00 
Bicycle repairman

Stranger писал(а):
А кассету XTR 8 speed не Роланд Грин использует :)
Видимо, он тоже сторонник Old School :)

Не все так просто. Манетки-то у него стоят DC! Значит шаг переключения девятерной и значит, что скорее всего у него кассета девятерная, но со снятой звездой... Не могу, правда, понять нафига такой гемор... Да и спереди у него две звезды вместо трех... Бред. Может, он как Салават снял маленькую звезду с кассеты и поставил ее в начало? Типа для того, чтобы изменить chainline для привода 2*9.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2004 08:43 
Bonan Zanon

Возможно, дело как раз в chainline.

Думаю, что с системы XTR просто сняли малую звезду - а дальше пришлось "мудрить" с кассетой.

PS: Некоторые великие скрипачи играли на неправильно настроенных инструментах.
И только они могли на них блестяще играть...

Часовой пояс: UTC + 3 часа