Список форумов  Магазин L-bike. Велосипеды. Лыжи  
Текущее время: 15 июл 2026 12:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 11:45 
Мне бы в небо

Эт да, но приборчик позволяет в начале пути прикинуть, что происходит с организмом.
6-7 часов в день были разбиты на пару тренировок?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 12:06 
Сенсей
Сенсей

COPATHuK писал(а):
Эт да, но приборчик позволяет в начале пути прикинуть, что происходит с организмом.
6-7 часов в день были разбиты на пару тренировок?

По-разному , но суммарный объем был всегда около того.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 12:06 
-

alexkuz писал(а):
Далеко не все профи тренируются по мощности , некоторые не используют даже пульсометры( причем эти некоторые - сильные парни), он им не нужен , их субъективные ощущения намного ближе к истине .чем пульсометр. Дело в том , что когда спортсмен утомлен вряд ли он сможет поднять максимальный пульс , определенный в его нормальном состоянии, вот здесь в силу вступает субъективное определение своего самочувствия.( тоже самое и с мощностью). Да и нагрузки , как вы знаете у профиков побольше .Например в "Итере" мы прозжали по 6-7 часов ежедневно на высокой интенсивности.

Я же не призываю забыть про все наработанные методики :) Просто появилась ещё одна, позволяющая повысить эффективность тренировок и интересно её обсудить и попробовать.

Как это не странно, для любителей типа меня, необходимость построения эффективного тренировочного процесса вполне объяснима. Учитывая лимит времени, который мы можем выделять на тренировки, хотелось бы использовать его с масимальной эффективностью. На западе даже термин используют smart trenning. Кстати, там же, много ресурсов для любителей, тренирующихся целенаправленно в свободное от работы время и ведут их как правило профессиональные тренеры, например http://roadbikerider.com/

Контроль по самочувствию безусловно полезный навык, в своё время я свой пульс мог сказать с точностью до нескольких ударов без измерения (не в предельных режимах).

В то же время, при тренировках на уровне макс. HR (например, тайм тральчики с доведением до макс.) я на самочувствие стараюсь не полагаться. Если начинаю стабильно не дотягивать до максимума, значит пора закругляться, даже если план не выполнен. Хотя по самочувствию мог бы ещё позажигать, но по опыту знаю - почти гарантированно буде over.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 19:34 
Мне бы в небо

Я исхожу из того, что в случае лимита времени для тренировок, когда объем очень небольшой, любые затраты должны быть направлены на увеличение времени для оных. Ничто, никакие деньги и приборчики не будут близко стоять с дополнительным часом в неделю. А вот на зарабатываение бабла для приборчиков, беготней за ними и т.п. вполне можно много часов спустить... Это, конечно, когда результат - в приоритетах. Если же важно "правильно" потренироваться и именно это приносит основное удовлетворение, то остается только не превышать кредит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 20:02 
-

COPATHuK писал(а):
Это, конечно, когда результат - в приоритетах.

В моём понимании работа на результат - это борьба за места в абсолюте (не за последние). Всё остальное - занятие спортом для собственного удовольствия.

Да, соревноваться с мотоциклами в мои планы не входит (как сказал мой знакомый про профи гонщиков). При том, что участвовать стараюсь в соревновнаиях с участием профи. И трассы качественные и организация на уровне, тусовка интереная опять же.

PS Пулсомер тоже выкинуть, приборчик как ни как. Речь же не о приборах, а о методике.

Последний раз редактировалось Дрюон 19 ноя 2005 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 20:15 
Bonan Zanon

На гонках XC последних пару лет я езжу "по самочувствию".

Тренировки - с пульсометром.

На гонке XC пульсометр ощутимую пользу мне не приносит - я и так примерно знаю, на каком пульсе иду и какие имею "резервы".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 20:31 
-

Stranger писал(а):

На гонке XC пульсометр ощутимую пользу мне не приносит - я и так примерно знаю, на каком пульсе иду и какие имею "резервы".

Мне помогает, в частности не шланговать :)
Второй резон, для контроля и анализа уровня подготовки. Средний, максимальный, скорость в условиях соревновательной нагрузки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 20:43 
Мне бы в небо

AndreyU писал(а):
COPATHuK писал(а):
Это, конечно, когда результат - в приоритетах.

В моём понимании работа на результат - это борьба за места в абсолюте (не за последние). Всё остальное - занятие спортом для собственного удовольствия.

Да, соревноваться с мотоциклами в мои планы не входит (как сказал мой знакомый про профи гонщиков). При том, что участвовать стараюсь в соревновнаиях с участием профи. И трассы интересные и организация на уровне, тусовка интереная опять же.

PS Пулсомер тоже выкинуть, приборчик как ни как. Речь же не о приборах, а о методике.

Если ты не собираешься с мотоциклами, то за кой тебе их методы? Многие, очень многие вещи имеют смысл, когда ими пользуются по назначению и в определенных объемах.

Спорт или физкультура? Зачем борьба за мифическое улучшение, если не собираешься гоняться? Спорт - это соревнования, борьба за место в абсолюте и (или) в группе. Физкультура - да, для удовольствия, но зачем там мощность и приборы ее измерения?
Если все таки спорт, то методов много. Толку от ориентирования по мощности, если на тренировки в неделю менее десяти часов? Даже, если это супер-пупер метод, что он даст в этом самом результате (абсолюте или группе)? Ой, сомневаюсь, что сравнимо с +1 часом в неделю...

Касаемо пульсометра, то жил без него и когда то занимался без него (не было их вообще). Купил с одной целью - не искалечиться, т.к. была нехилая пауза в активной жизни. Для сверки, когда голова уже в тяжелом состоянии. В остальном - по ощущениям.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 20:44 
Bonan Zanon

AndreyU писал(а):
Stranger писал(а):

Мне помогает, в частности не шланговать :)
Второй резон, для контроля и анализа уровня подготовки. Средний, максимальный, скорость в условиях соревновательной нагрузки.

"не шланговать" он мне помогает на тренировках :)

На гонках обычно всегда с кем-то соперничаешь - там и так работаешь "на полную катушку".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 21:47 
-

Stranger писал(а):

На гонках обычно всегда с кем-то соперничаешь - там и так работаешь "на полную катушку".

На сколько я могу судить по протоколам, у вас гонка длится около часа. Для меня офф-роад марафон 3+, и тактику прохождения по другому строить приходится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 22:40 
-

COPATHuK писал(а):
Касаемо пульсометра, то жил без него и когда то занимался без него (не было их вообще).

А мне с ним удобнее, почему я должен от него отказываться.

Для чистоты жанра предлагаю выкинуть велокомпьютер (тоже не всегда были). По часам засёк, по столбам отмерил. Уверяю тебя, на спортивной форме это никак не скажется.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 22:41 
Bonan Zanon

AndreyU писал(а):
Stranger писал(а):

На сколько я могу судить по протоколам, у вас гонка длится около часа. Для меня офф-роад марафон 3+, и тактику прохождения по другому строить приходится.

Гонка XC только в холодное время года ~ час.

На марафоне, действительно, пульсометр будет полезен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 23:31 
Мне бы в небо

AndreyU писал(а):
COPATHuK писал(а):
Касаемо пульсометра, то жил без него и когда то занимался без него (не было их вообще).

А мне с ним удобнее, почему я должен от него отказываться.

Для чистоты жанра предлагаю выкинуть велокомпьютер (тоже не всегда были). По часам засёк, по столбам отмерил. Уверяю тебя, на спортивной форме это никак не скажется.

Именно так. Появились они без теоритической базы об увеличении эффективности эпизодических тренировок для удовольствия, чтобы не бодаться с профиками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 23:41 
Site Admin

бтв, а каков принцип измерения мощности?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2005 23:42 
-

COPATHuK писал(а):
эпизодических тренировок для удовольствия, чтобы не бодаться с профиками.

Мне 15 часов в неделю вполне хватает, чтобы поддерживать себя в тонусе и оставалось время на другие дела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа