Андрей Едемский писал(а):
Все кирдык довыпендривался: восьмеру вправил, получил яйцо и в добавок сорвал нипелек на одной из спиц - он теперь круглый
Буду мучиться дальше

Цена ниппелю - копейка. Если совсем каюк - доставь колесо в район Сенной - поправлю/покажу. Поспрашиваю по подготовке лыж.
Странное наблюдение - собранные собственоручно колёса правятся очень редко и быстро. Купленное новое - завосьмерившее через пару недель - погнало такую волну при правёжке, что возни было больше, чем при сборке с ноля. Сейчас работает нормально. Дело в правильном натяжении спиц. Колёса не гнет при ударах на сторону. Если спицы неравномерно натянуты - новое колесо будет прямым за счет жёсткости обода, до подходящего толчка. Далее обод укладывается по натяжению спиц. ИМХО, нужна вторая, после сборки, и, возможно, третья балансировка. Тогда будет колесо.
2avp
У старого дорожника на даче со стальным ободом я так и поступал, когда его заездили, потеряв пяток спиц, рихтовал. А здесь, насколько я понимаю, боковое биение за счет недобалансировки, т.е. усадка нового обода. Лечится балансировкой, правда ещё с повторной через несколько сот км. Полусложенный обод лучше заменить на новый, боковое биение в пределах грязевого просвета лечится балансировкой без рихтовки. ИМХО насчет рихтовки.
ИМХО, перетянутые спицы поставят обод на место и разгрузятся.