helena_cher писал(а):
Когда бегаешь НЕ по пересеченке, хочется как-то это дело разнообразить.
Для чего бегают задом, боком и прыжками, уже озвучили; в целом если от разнообразия требуется больше общее развитие, то можно после 15-20 минутной пробежки в лёгком темпе (чтобы мышцы и связки разогрелись)
порастягиваться (выпады с глубоким присядом, захлёст пятки к ягодице, поднимание колен к груди - можно в том же беговом темпе или чуть помедленнее, чтобы на шаг не переходить),
как уже говорилось - попрыгать (как лягушка; поочерёдно "выпрыгиваниями" - когда как бы бежишь, но на каждый шаг сильнее отталкиваешься носком и подпрыгиваешь - на икроножную мышцы) или пробежаться приставными шагами (с перекрестиями ног или без),
при разминке можно покрутить руками (в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах), туловищем (тренировка и разминка спины);
бежать в том же темпе или чуть медленнее, но более широким шагом (мышцы бедра);
также существует вид тренировки, называемый фартлек (метров 500-600 спокойный восстанавливающий темп, 300-400 - высокий темп) - но его надо практиковать на уже разогретый организм; кроме него тренировки бывают скоростными и на выносливость (соответственно результат - достижение скоростной или временной отметки).
P.S.: возможно, с точки зрения тренировавшихся професионально людей или же имеющих компетентное мнение на счёт изложенного мной, часть информации неточна или неполна; но для моей любительско-марафонской 10-летней практики этого вполне хватало. Если в моих примерах есть огрехи, то прошу Андрея или Соратника меня поправить.
P.P.S.: как я уже говорил, есть замечательная книжка - "марафон для всех", там описаны не только виды тренировок и их состав, но и режимы питания, специфика физической и психологической подготовки марафонца или любителя к занятиям бегом.